Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Отдельно хочется спросить ув.Александра Кутузовского: откуда же столько ненависти? "Чисто по-православному"???
Олег Маликов писал(а):Александру Кутузовскому (и М.В.Назарову).
Так старцы и против патриарха Алексия II ничего не выдвигали. Они - монахи, у них - обет послушания священноначалию, если это самое священноначалие не проповедует открыто и явно ересь.
Олег Маликов писал(а):Предательство Царя, раскаяние или нераскаяние в этом - личное дело христианина, определяющее его загробную участь, будь это мирянин или патриарх. Предательство Царя всей церковью, соборно - это уже не личное дело...
Олег Маликов писал(а):И еще. Блаженная матушка Пелагия Рязанская (это и М.В.Назарову, хоть он вряд ли признаёт её праведность) прямо говорила о том, что предатели Царя, даже мученически закончившие свою жизнь, идут в ад, т.к. совершили грех против Духа Святого. Также и Старец Николай Гурьянов на вопрос о том, почему Бог допустил съедение крысами многих тысяч священнослужителей на Соловках, отвечал, что это наказание за предательство Царя.
Олег Маликов писал(а):... вопрос о праведности оппонентов, поставленный Михаилом Викторовичем, считаю совершенно некорректным. Ровно на таком же основании можно задать встречный вопрос: покажите свою равную праведность и вы, утверждающие о несомненной праведности таких, как патриарх Тихон, ибо только праведник знает праведника...
Олег Маликов писал(а):...И тогда потихоньку обнаружится, что это вопросы не нашей праведности, а благочестия и истинности Соборов, прославивших Новомучеников. Вот, о чем идет спор: Святы ли Соборы РПЦЗ и МП, прославившие Новомучеников, и во всем ли они непогрешимы? Лично я уже давно сомневаюсь в положительном ответе на этот последний вопрос.
Это Вы сказали, уважаемый Михаил Викторович. А святитель Тихон и многие новомученики не только проповедовали, но и благословили богоборческую власть Временного правительства, и назвали предательство и мятеж волей Божией! Святые ли они?!М. Назаров писал(а):Ересь "Нет власти не от Бога" в смысле благословления любой власти, даже богоборческой, проповедывали и Алексий II, и его "старцы". В таком случае - старцы ли они?
Нет, Михаил Викторович, это не хула на Церковь (заметьте, я написал о церкви, а не о Церкви). Это осознание факта предательства Царя всей российской церковной организацией, её синодом (собором епископов).М. Назаров писал(а):"Всей церковью" - это уже хула на Церковь, Олег.
Не нужно повторять клевету, уважаемый Михаил Викторович. И я Вам задам вопрос: посеять сомнение в их святости - есть задача их клеветников и хулителей; неужели Вы этого не понимаете?М. Назаров писал(а):...Им приписывают многие слова, кажется и о святости Иосифа Сталина где-то у кого-то из них встречалось?.. (Честно скажу: когда я встречаю у патриархийных святых и подвижников прославление подобных исторических персонажей, - то встаю перед вопросом святости этих святых МП.)
Не поверю, что Вы, дорогой Михаил Викторович, способны спутать две такие разные вещи: осуждение в личных грехах и обвинение в богопротивной ереси. Видимо, настолько страстно Вы сейчас пытаетесь отстоять неверную точку зрения, что не замечаете таких ошибок...М. Назаров писал(а):Олег, речь изначально у нас идет не об утверждении чьей-то праведности, а о вашем утверждении еретичества данных членов Церкви (что по вашей логике лишает их права на праведность). Странно, что Вы не знакомы с православными правилами выдвижения подобных обвинений и кому Христос советовал бросать камни даже в грешников. Вы уверены, что соответствуете словам Христа?
Церковь спасли не сергиане, ни даже Новомученики - Церковь спас Бог и Поммазанный Его.М. Назаров писал(а):...чтобы сеять сомнения в святости Новомучеников и в том, что они, а не сергиане, спасли Церковь.
Неправда владыки Диомида, неверно и Вы сравнили. После 1917 года нет не Церкви, а той единственной церковной организации, где и только где содержалась бы искомая всеми нами Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь Христова.М. Назаров писал(а):Владыка Диомид продемонстрировал и дальнейшее логическое развитие (как и вы, словами о "предательстве всей Церковью"): мол, нет после 1917 г. истинной Церкви, все поголовно еретики и предатели. Поэтому я (имярек) вправе создать ее заново и самостоятельно. Становитесь в очередь за благодатью ко мне единственному, а всех остальных - данной мне властию (данной мною самим) отлучаю.
Еще одна Ваша странная ошибка. Речь шла не о мученической смерти вообще, а о постыдной смерти, о безчестии - о тех, кого съели крысы (в качестве противоположного примера: известно, что жертвующих собой ради други своя бойцов, совсем невоцерковленных!, в Афганистане, голодные крысы не трогали!), и о тех, например, лишь по внешнему образу монахинях, кого обезчестили, изнасиловали и убили (на них указывала Блж.Пелагия). Как же можно их сравнивать с Апостолами?!М. Назаров писал(а):Но скажите мне: а за какое "предательство" Бог допустил мученическую смерть 11 из 12 апостолов? Как "возмездие" за "предательство" Христа? (Такую антицерковную теорию тоже кто-то может развить аналогичным способом, учитывая, что единственный умерший своей смертью ап. Иоанн не проявил тогда отступничества и был при Кресте.) Почему Господь Бог вообще во все времена допускает смерть Мучеников, делая их Мучениками, на крови которых стоит Церковь? Почему Сам принял мученическую смерть?
Не советую в этом вопросе брать на себя суждения от имени Бога и бросать камни от Его имени. Ни вам, ни о. Николаю Гурьянову. Вроде бы он еще не святой даже в МП.
Олег Маликов писал(а):Не поверю, что Вы, дорогой Михаил Викторович, способны спутать две такие разные вещи: осуждение в личных грехах и обвинение в богопротивной ереси. Видимо, настолько страстно Вы сейчас пытаетесь отстоять неверную точку зрения, что не замечаете таких ошибок...
Олег Маликов писал(а):После 1917 года нет не Церкви, а той единственной церковной организации, где и только где содержалась бы искомая всеми нами Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь Христова.
Олег Маликов писал(а):В свою очередь, не советую Вам хулить всенародно почитаемого праведника, о.Николая. Возвращаю Вам на сей счет Ваше же требование православности подобных обвинений и ранее высказанную Вами необходимость разъяснить всем, "на каком основании Вы считаете себя "праведнее" о.Николая (Гурьянова)?
Олег Маликов писал(а):А настоящая Катакомбная церковь влилась без остатка в МП после первого же Собора (Православного совещания)...
Олег Маликов писал(а):И именно МП, не смотря на многочисленные отступления её иерархов, содержала в себе признанную всеми Поместными Церквями Русскую Поместную Церковь...
Олег Маликов писал(а):...постоянно, однако, её злословящей, хулящей, предательски бьющей и не признающей, была РПЦЗ. Но только за рубежом. В России же подразделения РПЦЗ сразу становились (и являются доныне) раскольничьими группами, т.к. посягали на не свою каноническую территорию. И вряд ли славословия Гитлеру или другим (т.е. отличным от Сталина) палачам русского народа (напр., американским и прочим "демократическим" президентам) лучше славословий Сталину - давайте уж быть объективными!
М. Назаров писал(а):Олег, я действительно не буду больше возражать Вам. Все уже давно сказано. Оставайтесь с Вашими святыми, славословящими Сталина (как Войно-Ясенецкий), и вашими проклятиями нашим святым Новомученикам. До Высшего Суда.
Мне также понятно, что Дмитрий Геннадьевич, пылко отталкиваясь от ваших несправедливых обвинений, уклоняется в другую крайность, Вот даже заявил, что царскую власть нельзя считать богоустановленной. В таком случае, что для Д.Г. означает церковное таинство (таинство!) Помазания на царство?
Олег Маликов писал(а):"Нет у вас в РПЦЗ такого явления праведности и святости... Злословящей, хулящей, предательски бьющей и не признающей, была РПЦЗ". Не признающей святость "РПЦ (МП), от которой и вы все, как её заграничная ветвь, независимо от осознания вами этого факта, получали благодать таинств". "Именно МП, не смотря на многочисленные отступления её иерархов, содержала в себе признанную всеми Поместными Церквями Русскую Поместную Церковь".
Олег Маликов писал(а):"До того, как власть захватил Сергий, вначале власть захватил Синод".
Олег Маликов писал(а):"Тихон, ставший благодаря этому впоследствии патриархом, и бывший тогда никак не праведнее своего собрата Сергия".
Олег Маликов писал(а):"настоящая Катакомбная церковь влилась без остатка в МП после первого же Собора (Православного совещания)".
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1