Лехнов писал(а):Я склонен это считать скорее заслугой тех обстоятельств в которые попали иерархи РПЦЗ, нежели результатом их свободного выбора - РПЦЗ была просто не интересов властям тех государств, на территории которых она пребывала. Церковь может интересовать власть, "Кесаря", лишь как инструмент влияния на народ - так было всегда, это диалектический, можно сказать закон, чем могли помочь иерархи РПЦЗ? Да ни чем! Русская диаспора не была на столько влиятельной, чтоб проводить какую то особую политику в ее отношении.
Не пойман-не вор.
Лехнов писал(а): Другое дело Россия - тут Церковь испытывает на себе в полной мере прессинг Власти, здесь Кесарь, или заставляет себе служить, или уничтожает! Так что, учитывая различные условия существования двух иерархий (Церковью, Церквями я это не называю), сложно говорить о преимуществах той и другой. В конце-концов, как говорится "по плодам их узнаете их.." - а "плод" такой - объединение 2007 и этот печальный факт ни как не отменить!
Но РПЦЗ до 2001 года, когда Лавр взял курс на унию, была другой.
Клириков из МП принимали в начале 90-х через публичное покаяние, как в 20-х обновленцев.
Лехнов писал(а):Петр учредил "Все-пьянейший и все-шутейшй", если Вы не забыли и в ларце, изготовленном в виде Библии хранил водку и стаканы, так что я бы особой разницы между ним и Сталиным не делал - оба действовали на максимуме тех возможностей, которые предоставляла им среда. При Сталине среда была уже иной, потому и позволил он себе чуть больше.
Думаю тогда факт тут главный надо выделить-Пётр не гнал христиан.
Лехнов писал(а):Лучше уж сами почитайте :) если будет по настоящему интересно найдете соответствующую литературу и время для ознакомления с ней.
В том то и дело что сложно это, я знаете чего вас спросил..Заходил на сайт старообрядцев борда или как там, там вас видел, только давно вы там видимо уже были.Так там все молчат.Я сам почитал про раскол 17 века, освежил в памяти то что знал, и подумал что всё же они, хоть скажем и не еретики-но раскольники. А больше-не пойму.
Лехнов писал(а):Нет, гнали их, как социально опасных, враждебно-настроенных по отношению к той новой системе, которую насаждали, сначала Алексей Михайлович, а потом и его сынок Петр. Петру до всех этих богословских тонкостей дела небыло, для него было важно зачистить идеологическую площадку! Иерархов он зачистил, за ними и все остальные головы пригнули, а старообрядцы ни за что не желали поступиться принципами - значит что? Значит "Враги народа!".
Возможно, но я , чтобы обелить старообрядцев, должен услышать конкретную ересь никониан-а не "некоторые мнения, из-за которых произошло разделение " (по В. Великому-определение раскола), как то кол-во перстов, аллилуй и проч.
Лехнов писал(а):Ага, да вот только потом оказалось, что на том соборе ни каких "Восточных Патриархов" небыло, а были какие то самозванцы, лишенные кафедер у себя на родине..
Хм! А ведь же мировое православие.Скажем сравнить с СербскойПЦ (до 20 века).Они-то 3 наверное перстами крестились?
Лехнов писал(а):Все на много сложнее и глубже, это обсуждалось в соответствующей теме форума, здесь повторяться нет смысла.
Интересно...А есть ссылка?Я то и сам поищу конечно.
Лехнов писал(а): Дрянь-фундамент, согласитесь? Там начни копаться - так зацепиться не за что! Окажется что Церковь только по лесам да пустыням спасалась, а весь этот официоз..
"Все желающие жить во Христе будут гонимы".Св. ап. Павел.
Лехнов писал(а): Сергиане такими понятиями, как "Чистое Православие" не оперировали! Там все было на ином, более рациональном уровне - полезно-не полезно.. Кесарь сказал "Надо!" - иерархи напряглись и сделали! История точно повторилась, как и в 18-м веке, только на месте старообрядцев оказались сами Никониане - исторический детерминизм..
Они не оперировали - в духовном же мире-это понятно...
Лехнов писал(а):
Я Вас ни коим образом в этом обвинять не собираюсь! Сейчас многие начинают понимать что многие привычные вещи вовсе не таковы по сути, многое является плодом мифотворчества.. Ревизия болезненная вещь, но.. не нужно было лгать! На этом фундаменте хорошее здание не построишь!
Я потому вам и написал свой взгляд на историю, потому что у вас тот подход, который может понять то что однобоким понять не дано. Многие ли-хорошо бы... А то кидаются в крайности-то святой Распутин , то католики-"разделённые братья во Христе", то Гитлер-христолюбивый воин.
Лехнов писал(а): Рукополагался он там, но "раскольник" он скорее РПАЦ - официально он принадлежит этой юрисдикции, но на самом-деле ни чего общего с Суздальским синодом не имеет - это совершенно самостоятельная фигура.
Я знаю, что к РПАЦ относился. А вы говорили мол РПАЦ - совокупность юрисдикций не признающих МП. Почему он не раскольник углубляться не буду.Помнится-про имяборчество что ли книгу написал, ие го попёрли из МП.
Кстати насчёт Агафангела-я ошибся я так понял. Катакомбная Церковь ВВЦУ не признаёт, ну подожду с выводами, посмотрим есть ли что там доброе.
РПЦЗ классическая Виталия всё же думаю несравнима с РПЦ МП. То что обстоятельства сложнее- тут не оправдание.Некоторые в РПЦЗ перешли под временный омофор РИПЦ. А Агафангел - принимает без рукоположения из МП клириков, и сам его епископат - неканоничен, и даже я так понял ввязался в экуменизм.