Где границы Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви?

Назаров М.В.

Сообщение Лехнов » Сб июл 18, 2009 3:50 pm

На счет еретиков и ересей.

Вот было время, когда Церковь еще могла и активно отвечана на различные вызовы.
зарождалось некое мнение, оно захватывало часть народа и клира, собирался собор, разбирал вопрос и решал, как быть дальше.
Но не так сейчас. Сейчас один умник книжку напишет, другой прочитает и назовет это ересью, а первый обидится и еретиком в ответ второго назовет. Оба задирают носы и разрывают общение.. Еще один, сидя у себя на Мысе Шмидта, однажды решает, что вообще все кругом еретики, кроме него и образует свою церковь, совершенно не озаботясь тем, что кроме него на Земле еще люди есть и у них может быть свое мнение на сей счет..

Где Соборы, хочу я спросить? Где хотя бы готовность их собрать и быть на нем рядовым делегатом, одним из многих таких же умников, как ты? Не. Собор - пожалуйста, но что бы обязательно я его возглавлял и выносил окончательный вердикт!

Многие сейчас рассуждают о необходимости Собора, но мало кто готов подчиниться безусловно его будущим решениям, потому-то лишь руками машут и громко кричат о том, что-де Соборы давно не собирались и это не порядок.. а по сути созыва ни кто и не хочет по настоящему, ибо слишком велик риск остаться в меньшинстве..
Последний раз редактировалось Лехнов Сб июл 18, 2009 4:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
«Мудр не тот, кто не ошибается, а тот, кто не повторяет ошибок..»
Лехнов

Сообщение Павел Д. » Сб июл 18, 2009 4:30 pm

Так вот , не думаю что тем кто в церкви Агафангела-это не мешает спасаться.

Если он в церкви той, которая контачит с экуменической Сербской церковью-он на себе несёт тоже грех экуменизма.

А Диомид - не скучнее Агафы ангела конечно. По его версии, из более поздних- вообще Церковь не существует после 1917 года .Так как нет императора =))) Это же он как-то вроде обьявлял себя предстоятелем "вдовствующей московской патриархии", когда Ридигера анафематствовал.
И я не знаю, почему он с РПЦЗ (В) не захотел соединяться.
Павел Д.

Сообщение Василиев Владимир » Сб июл 18, 2009 5:57 pm

Лехнов пишет:
зарождалось некое мнение, оно захватывало часть народа и клира, собирался собор, разбирал вопрос и решал, как быть дальше.
Но не так сейчас. Сейчас один умник книжку напишет, другой прочитает и назовет это ересью, а первый обидится и еретиком в ответ второго назовет. Оба задирают носы и разрывают общение.. Еще один, сидя у себя на Мысе Шмидта, однажды решает, что вообще все кругом еретики, кроме него и образует свою церковь, совершенно не озаботясь тем, что кроме него на Земле еще люди есть и у них может быть свое мнение на сей счет..

Но о чем сие свидетельствует? что означает?
Означает, что эти двое или трое и иже с ними, живущие на земле, не согласились между собою о всяком деле и, стало быть, среди них точно нет Господа Бога и Спаса нашего. Следовательно эти не согласившиеся между собою "пастыри с паствою своею" точно не составляют Церковь Христову, ибо Его среди них нет.

На первый взгляд кажется, что гораздо сложнее определить при этом, а кто из них, не согласившись с другим и другими, вышел из Церкви Христовой, а кто остался. Но это только на первый взгляд, ибо Вы сами указали на то, как Церковь Христова и члены Ея - те, кому дана власть быть чадами Божиими, поступали в тех случаях, когда возникали несогласия меж ними. И ежели нет точно таких же по духу своему деяний ни у одной из "сторон" живущих на земле и именующих себя членами церкви христианской, которые не согласились между собою о всяком деле, то, стало быть, обе или все "стороны" отнюдь не в Церкви Христовой, ибо вышли из Нея, если только они когда-либо входили в Нея. Но поиск согласия, а равно и соединения может быть и должен быть только по истине, ежели сей поиск согласия и единства осуществляется верными Его, ибо в противном случае по истине речь уже идет только о той или иной форме сатанинского сборища и, в конечном итоге, об экуменизме.
Все остальное - конкретный анализ конкретной ситуации и реализации результатов сего анализа, но и сам анализ такой, и реализация результатов его, ежели они осуществляются членами Церкви Христовой, то осуществляются они в духе братской любви и пребывания в слове, сказанном Самим Богом-Сыном-Словом, пришедшим во плоти Сына Человеческого Iсуса Христа, и соблюдения заповедей Его.

И только по делам (имея в виду, что дело неразрывно связано со словом, с вероучением, с проповедью, с назиданием, с пророчествованием и т.д.), по совокупности всех дел, соделываемых теми, которые осуществляют конкретный анализ конкретной ситуации в целях поиска и достижения согласия и единения в истине, можем и должны мы по вере и по совести своей делать свои выводы о том, с чем и с кем мы имеем дело: с Церковью Христовой и верными Его членами Ея или с сатанинским сборищем и участниками его; с болезнью ли в принципе здорового организма мы имеем дело или с разложением уже отмершего и умершего члена или организма; и возможно ли уврачевание болезни или единственное средство спасения самого организма - ампутация (отсечение) мертвого или, хотя еще и не до конца умершего, но все же уже аки гангрена заражающего и угрожающего умертвить весь организм члена его. А совокупность всех дел вместе со способами делания, восприятия и осмысления их как раз и составляет то, что именуется способом жития, который кажет самое себя для всех внешних тем, что именуется образом жития или житием.

Собственно, история Церкви Христовой и все Предание Ея, все жития святых свидетельствуют о сказанном, кое есть всего лишь краткое в целях рассматриваемой темы резюме Истории Церкви, Предания и житий святых.

И еще одно - мы говорим: Соборы, Соборность, где они?
А есть ли приходская община как таковая? или же есть поп с причтом своим и более или менее постоянная по составу своему группа тех, кто с той или иной степенью регулярности посещает отдельные богослужения, совершаемые попом этим, да исполняет требы различные по нужде житейской? и не сведены ли все собрания "общины" в лучшем случае к литургиям по Великим праздникам, да к изредка собирающемуся приходскому совету? и как давно собиралась вся община или большая часть ея для того, чтобы обсудить не только и не столько имущественные нужды храма и попа с причтом, но именно для того, чтобы разсмотреть вопросы, имеющие прямое отношение к вероучению Церкви Христовой, к пребыванию самой общины и всех тех, с кем она находится в молитвенно-евхаристическом общении, в слове, сказанном Самим Iсусом Христом, и соблюдению заповедей Его? или же уже десятки, а то и сотни лет прошли с тех пор, как таковых собраний нет и в помине, если они вообще имели место быть с момента образования и во все дни существования "общины" сей? и насколько, после уяснения сего, сия "община" реальна или виртуальна? насколько она есть "община", кормящая попа с причтом и священноначалием его, а равно и служащая "приводним ремнем" для осуществления политики власть предержащих, или же одна из сущих в мiре сем екклесий Церкви Христовой? и разве возможна Соборность по истине без Соборности на семейном и приходском уровнях? и чья это соборность, а равно и чьи соборы, ежели соборности нет на приходском и семейном уровне?

Ответ на последний вопрос вполне очевиден - это лжесоборность клерикальная, в лучшем случае, которая есть верный признак разделения церкви на церковь вечно учащую и вечно учащуюся, что тождественно ереси католицизма со всеми родимыми пятнами ее.

Простите, Христа ради, ежели смутил или обидел чем...
Василиев Владимир

Сообщение Василиев Владимир » Вт июл 21, 2009 2:33 pm

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=71956&cf=
"Глоток свежего воздуха в удушающей среде всеобщего страха". Письмо прот. Павла Адельгейма в поддержку униженного епископом клирика Ивановской епархии РПЦ МП

В указанном письме прот. Павел Адельгейм, в частности, пишет:
"Права 50 тысяч священников РПЦ не защищены. Её Устав нарушает Конституцию РФ, федеральный закон о суде, Трудовой кодекс, Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", запрещает священникам обращаться в гражданский суд и органы государственной власти за защитой законных прав и интересов.
Епархиальный и Общецерковный суды не действуют в качестве суда. Они не отвечают на жалобы священников и применяются архиереями как карательный инструмент с безобразными нарушениями материального и процессуального права. Каноническое право Вселенской Церкви пренебрегается церковной властью. Устав РПЦ не защищает священника, предав его произволу и насилию архиереев, не имеющему предела...
Затравленные и запуганные священники не смеют возразить на клевету, хамство, оскорбления, воровство и провокации архиерея. Человеческое и сакральное достоинство священника и его семьи безнаказанно подвергается поруганию. Каждый священник обоснованно боится, что завтра архиерей безо всякой вины лишит хлеба его детей.

В таком же бесправном положении Устав РПЦ держит всех христиан. Приход лишён права голоса и прочих прав. Архиерей может разогнать их без причины, лишить Причастия, отлучить от церкви. Такое положение развращает архиереев, священников и прихожан. Оно разрушает нравственный авторитет церкви – главное достоинство её социального служения и собирает угли на голову епископов. Авторитет церкви падает, многие уходят, не надеясь что-то изменить.

В этой угрожающей атмосфере впервые громко прозвучал голос в защиту Человеческого Достоинства, в защиту нравственного авторитета Церкви. Все понимают, что на Вас обрушится месть иерархов, от которой никто не спасёт. Защита достоинства человека и христианина дорого обойдётся Вам и Вашей семье.

Ваш поступок будет "подвигом исповедничества". Он будет оплачен потерей служения, изгнанием и преследованием. Это участь каждого священника РПЦ, который ценит достоинство человека и христианина. За свой подвиг мученики платили кровью, страданиями и смертью. Утешить может только надежда, что Христос не оставит в беде Своего верного служителя. Нам не на кого больше надеяться..."
Источник: adelgeim.livejournal.com, 21 июля 2009 г.

Открытое письмо свящ. Михаила Махова, на которое написал указанный ответ прот. Павел Адельгейм, размещено по адресу:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=71923&cf=

"Я терпел хамство по отношению ко мне, видел унижение моих братьев, но терпеть унижение моей супруги я не буду!" Открытое письмо клирика Ивановской епархии РПЦ МП правящему архиерею:

"Епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу
От протоиерея РПЦ МП Михаила Махова

Не уважаемый мною ныне, епископ Иосиф! ..."
Василиев Владимир

Сообщение Руслан Борисович » Пн окт 26, 2009 6:43 pm

Лехнов писал(а):На счет еретиков и ересей.

Простите, а на какой конкретно "вызов" Вы ждёте ответа Церкви?

Но не так сейчас. Сейчас один умник книжку напишет, другой прочитает и назовет это ересью, а первый обидится и еретиком в ответ второго назовет. Оба задирают носы и разрывают общение..

О чём и о ком Вы говорите, любезнейший? Уточните.

Еще один, сидя у себя на Мысе Шмидта, однажды решает, что вообще все кругом еретики, кроме него и образует свою церковь, совершенно не озаботясь тем, что кроме него на Земле еще люди есть и у них может быть свое мнение на сей счет..

Простите, Вас не устраивает, что с Вами лично не посоветовались и не учли Ваше мнение? Так?
Что же Вы можете предложить?
Где Соборы, хочу я спросить? Где хотя бы готовность их собрать и быть на нем рядовым делегатом, одним из многих таких же умников, как ты? Не. Собор - пожалуйста, но что бы обязательно я его возглавлял и выносил окончательный вердикт!

Во-первых Собор давно образован (СПС) и только ленивый этого не заметит.
Кто по Вашему должет его возглавить? Можнт Вас не устраивает СПС?
Может Вам вселенский больше подойдёт? Это реально будет (его уже собирают еретики).
Многие сейчас рассуждают о необходимости Собора, но мало кто готов подчиниться безусловно его будущим решениям, потому-то лишь руками машут и громко кричат о том, что-де Соборы давно не собирались и это не порядок.. а по сути созыва ни кто и не хочет по настоящему, ибо слишком велик риск остаться в меньшинстве..

О каком Соборе Вы говорите (я никак не могу понять)?
Или поставим вопрос иначе: Вам-то лично Собор зачем нужен?
Что Вы там собираетесь решать?
Изображение
http://ruslanvolg.livejournal.com/ Слава Богу за всё!
Руслан Борисович

Сообщение Руслан Борисович » Пн окт 26, 2009 7:02 pm

М. Назаров писал(а):какие догматы и каноны (именно догматы и каноны, а не Ваши интерпретации) нарушил св. патриарх Тихон? И какие догматы и каноны нарушила РПЦЗ?

Не буду опять мусолить эту заезженную тему. О патр. Тихоне всё было сказано в присутствии М.В.Назарова на конференции, посвящённой этой проблеме. Исследования историка М.Бабкина и выступление А.Стадника были убедительны, теперь никто доказательно не сможет упрекнуть в "метании камней" в "святых" предателей веры, царя и отечества.

Хочется иное услышать от участников форума, а именно: какие догматы и каноны сегодня "нарушает" епископ Диомид?
Просьба аргументировать ответ.
Изображение
Руслан Борисович

Сообщение М.В. Назаров » Пн окт 26, 2009 7:41 pm

Руслан Борисович писал(а):О патр. Тихоне всё было сказано в присутствии М.В.Назарова на конференции, посвящённой этой проблеме. Исследования историка М.Бабкина и выступление А.Стадника были убедительны, теперь никто доказательно не сможет упрекнуть в "метании камней" в "святых" предателей веры, царя и отечества.

Были убедительны для Вас. Но не для нас. Отчет о вечере:
http://srn.rusidea.org/?a=400200015
Есть и видеозапись, но некому технически поставить на сайт...

Руслан Борисович писал(а):Хочется иное услышать от участников форума, а именно: какие догматы и каноны сегодня "нарушает" епископ Диомид?

Об этом достаточно аргументов в теме форума, посвященной еп. Диомиду.
Вы новичок на нашем форуме, поэтому прежде полезно ознакомиться с его содержанием.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Юрий Юнгеров » Пн окт 26, 2009 8:58 pm

Руслан Борисович писал(а):Хочется иное услышать от участников форума, а именно: какие догматы и каноны сегодня "нарушает" епископ Диомид?

Экклесиологический нонсенс (о каноническом положении еп. Диомида)
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Сообщение Руслан Борисович » Вт окт 27, 2009 11:00 am

М. Назаров писал(а):
Руслан Борисович писал(а):О патр. Тихоне всё было сказано в присутствии М.В.Назарова на конференции, посвящённой этой проблеме. Исследования историка М.Бабкина и выступление А.Стадника были убедительны, теперь никто доказательно не сможет упрекнуть в "метании камней" в "святых" предателей веры, царя и отечества.

Были убедительны для Вас. Но не для нас. Отчет о вечере:
Есть и видеозапись, но некому технически поставить на сайт...

Ваше мнение мне известно, а вот одно мнение о Вашем отчёте о вечере
Наталия Николаевна 2009-07-07
Назарову Надо найти в себе мужество и признать, наконец, свою неправоту. Для общей пользы. Хотя это и очень болезненный процесс. Надеюсь все же, что это у Вас не злой умысел а искреннее заблуждение, и на владыку Диомида искушение, конечно.. помоги Вам Господь.

М. Назаров писал(а):

Об этом достаточно аргументов в теме форума, посвященной еп. Диомиду.
Вы новичок на нашем форуме, поэтому прежде полезно ознакомиться с его содержанием.

Я внимательно ознакомился с материалами форума по интересующей меня теме и не задавал бы вопросов, если бы увидел в этих материалах ответ.
Я также длительно слежу за деятельностью владыки Диомида.
Хочу сказать, что он, в отличии от других "всемирно известных" имеет мужество признавать ошибки, исправляя их. Что было вчера мы знаем. И каждый из нас не может похвалиться своим прошлым, не так ли уважаемый Михаил Викторович? Речь идёт о сегодняшнем дне. Итак, разговор о том, кто не нарушает догматов и канонов - тот в Церкви. Возьмём владыку Диомида. Не вчерашнего, а сегодняшнего. Ереси он отвергает, каноны соблюдает.
Значит он не нарушает границ Церкви.
Изображение
Руслан Борисович

Сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 11:20 am

М. Назаров писал(а):Об этом достаточно аргументов в теме форума, посвященной еп. Диомиду.

Поддерживаю. Именно по этому я и не стал отвечать на заданные мне вопросы.
Лехнов

Сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 11:37 am

Руслан Борисович писал(а):Я также длительно слежу за деятельностью владыки Диомида.

А большинство участников этого форума следило за развитием событий и активно участвовало с самого начала и поддерживали мы Диомида сколько могли, пока тот не стал совершать действия выходящие за рамки здравого смысла!
Хочу сказать, что он, в отличии от других "всемирно известных" имеет мужество признавать ошибки, исправляя их.

Даладно! Когда Диомид, в каком интервью признал свои ошибки? Всех кругом в них обвинил - да, было дело, но ни одного слова покаяния в том, что он был долгое время отнюдь не рядовым членом анафематствованной им организации, лично я от него не слышал. Диомид просто "хлопнул дверью" и если Вам угодно расценивать это, как "признание ошибок", то многих других это не убеждает!

МП это такая организация, что по выходе из нее человеку необходим длительный период реабилитации, чтоб мысли в порядок пришли, голова адекватно соображать начала и, чем дольше там был, и чем-более высокий пост занимал человек в МП, тем более длительным должен быть этот период реабилитации, во-время которого желательно ни чего ни писать и не выступать публично, ибо мировоззрение находится в переходном состоянии, человек не способен мыслить адекватно и часто впадает в крайности, за которые потом бывает ужасно не ловко..

Диомид-же как то резко, почти без паузы перескочил из одного состояния в другое
Лехнов

Сообщение Павел Д. » Вт окт 27, 2009 11:47 am

Ну он косвенно их признаёт. И с вопросом о царе-искупителе , и с МП.

Скоро и мобильник купит.
Павел Д.

Сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 11:57 am

Павел Д. писал(а):Ну он косвенно их признаёт. И с вопросом о царе-искупителе , и с МП.

Скоро и мобильник купит.

Я понимаю, Павел, что Вы иронизируете, но ведь адепты церкви Диомида все воспринимают вполне серьезно, они искренне уверены, что человек такого высокого ранга, каким являлся в МП Диомид, может вот так, в течение месяца совершить полный духовный катарсис!

Там сейчас (в СПС этом) уже до смешного дело дошло, до абсурда, а они все это на полном серьезе продолжают обсуждать.. копья ломают.. "могучая кучка"! Я читаю Диомид.инфо и все жду, что вот сейчас все дружно рассмеются и с криками "Разыграли..разыграли!" дружно пойдут в ближайший ларек за пивом.. не, все продолжают мутить свою бурю в стакане..
Лехнов

Сообщение Павел Д. » Вт окт 27, 2009 12:18 pm

Лехнов писал(а):Я понимаю, Павел, что Вы иронизируете, но ведь адепты церкви Диомида все воспринимают вполне серьезно, они искренне уверены, что человек такого высокого ранга, каким являлся в МП Диомид, может вот так, в течение месяца совершить полный духовный катарсис!

Там сейчас (в СПС этом) уже до смешного дело дошло, до абсурда, а они все это на полном серьезе продолжают обсуждать.. копья ломают.. "могучая кучка"! Я читаю Диомид.инфо и все жду, что вот сейчас все дружно рассмеются и с криками "Разыграли..разыграли!" дружно пойдут в ближайший ларек за пивом.. не, все продолжают мутить свою бурю в стакане..

Ну во-первых вы ко мне на ты обращайтесь лучше, я вообще к вам очень хорошо отношусь, хотя может у нас и не полностью идентичные взгляды.=) (по крайней мере я не монархист, но национал-демократ-естественно против такой "демократии", как сейчас)

Насчёт диомид.инфо-ну так я давно уже понял что там людей куча неадекватных.ИНН-щики там всякие, царебожники, снычевцы, но однако мнят себя архиистинными, половина поминает святейшего Гундяева, а некоторые святейшего Диомида (те про кого вы говорите), при этом критикуют МП, Матрону Московскую и т д.
Знаете в Апокалипсисе есть праведники, которые за Агнцем идут, куда бы он не пошёл.Так есть вот и те, кто за Владыкой (с большой буквы и понятно каким) пойдут туда, куда бы он ни пошёл.
Ну как будешь сурово осуждать тех, кому именно Диомид открыл глаза на окаянную МП.
Павел Д.

Сообщение Лехнов » Вт окт 27, 2009 12:54 pm

Павел Д. писал(а):Ну во-первых вы ко мне на ты обращайтесь лучше

Договорились
хотя может у нас и не полностью идентичные взгляды.=) (по крайней мере я не монархист, но национал-демократ-естественно против такой "демократии", как сейчас

Это мелочи.. не принципиальный вопрос.

Знаете в Апокалипсисе есть праведники, которые за Агнцем идут, куда бы он не пошёл.Так есть вот и те, кто за Владыкой (с большой буквы и понятно каким) пойдут туда, куда бы он ни пошёл.
Ну как будешь сурово осуждать тех, кому именно Диомид открыл глаза на окаянную МП.

Это очень интересный момент и часто обсуждаемый на разных ресурсах - тема о "послушании авторитетам" - откуда это вообще пошло и куда привести может!

Тут как то задумался над знаменитым тезисом, что внутренние отношения Лиц Святой Троицы - монархичны! Кто эту глупость сказал? И ведь один дурак ляпнул, сотне других эта глупость понравилась и понеслась она множиться! Внутри Троицы нет ни "монархии", ни "демократии"! Там ЛЮБОВЬ во-всем и над-всем! Подобный образ отношении распространяется и на подвластную Богу часть мира - Церковь - только Любовь основа, все остальное лишь мертвый, сухой каркас ни кого и ни от чего не защищающий, как оказалось сейчас, под конец истории! Строили..строили.. а оказалось что все бестолку! Здание трещит по швам, а почему? Да потому что вяжущее вещество было выбрано не верно! Вместо Любви - Дисциплина!

Кажется Гумилев написал (по памяти, могу ошибиться)
"Единство - возгласил оракул - мы скрепим мечом и кровью!
- А мы попробуем ЛЮБОВЬЮ, а там посмотрим - что сильней!"

Нынешняя конструкция Церкви во-многом есть результат деятельности "Меча Кесаря", тогда, когда эта конструкция создавалась, это было нормально и естественно в сознании людей, но сейчас, увы не прокатывает - нет Кесаря, а то что есть Кесарем не является в полном смысле этого слова
Лехнов

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»