М.В. Назаров » Вт дек 05, 2006 9:20 pm
Почему еще предлагаю прекратить попытки что-то разъяснить "Русской линии" - проиллюстрирую собственным примером в наиболее серьезном вопросе. Поместили они мой резкий отклик одному наглому шабесгою, который просто достал меня и иного обращения не заслужил (я надеялся, что по крайней мере Степанов перешлет ему мою отповедь):
М.В. Назаров 04.12.2006 22:46
Рогозянскому. Кто ты такой, чтобы я тебе давал отчет в том, как часто и где причащаюсь? Очень сомневаюсь в ТВОЕЙ православности, ибо православный человек не стал бы изгаляться в столь жидовской манере. Приходи на объявленную дискуссию 8 декабря, там будут прихожане нашего храма святых Царственных Мучеников и Новомучеников Российских - они тебе дадут ответ и про нашего несчастного епископа, которого мы поминаем и молимся за его прозрение. А вот ты за прозрение своих, видно, не молишься. Они же у вас - непогрешимые.
Самоуверенным ответом в обычном стиле было:
"Рогозянский 05.12.2006 17:03
...По чему ясно, что человек православный? По нахождению его в общении со своим епископом и регулярному (хотя бы более-менее) участию в Таинствах. Ибо, крестившись, иные и отступают: и Вам, и мне наверняка известны подобные печальные случаи. Историю Вашего крещения, Михаил Викторович, все хорошо помнят [? - М.Н.] и по данному поводу никаких вопросов ни у кого нет. Кстати, выражу здесь Вам поддержку: "Кто предал однажды, может предать и во второй раз", - патетика довольно дешевого свойства. Никого Вы не предавали, разумеется, ни когда решили не возвращаться в Союз, ни когда крестились в РПЦЗ [меня крестили в Макеевке в двухлетнем возрасте по инициативе бабушки, когда я умирал. - М.Н.] ...
Другое дело, что разорвав общение со своим епископом, нельзя долго оставаться в таком состоянии. Какой он ни есть, святые Поликарп Смирнский и Ириней Лионский говорят: "Где епископ, там и Церковь". Такова суть православной экклезиологии, причем очень древней, возникшей задолго до Константина. Следовательно, молитесь Вы за вл. Михаила или не молитесь, почитаете ли его заблудшим или нет, согласны ли в своем мнении с остальными членами прихода в Новогирееве или нет - Церковь была и остается не там, где Вам заблагорассудится, а там, где епископ. Даже лишившись как такового прихода в Новогирееве, еп. Михаил останется еп. Михаилом, а вот Вы без еп. Михаила остаетесь никем и ничем. В случае непримиримых противоречий ЧЕЛОВЕК ЦЕРКОВНЫЙ непременно озаботится и оперативно войдет в сообщение с другим православным епископом. Ваше состояние, милостивый государь, длящееся вот уже 3 или 4 года, нельзя поэтому расценить иначе, как внецерковное, вольноопределяющееся. И судя по тому, что вопрос о восстановлении единства с Церковью Вами никак не решается, мы имеем перед собой пример необычайного упорства в отступничестве, против чего ап. Павел предостерегает особо как против "сожжения в совести".
Вы можете объяснять для себя вещи иначе, но с точки зрения церковного учения абсолютно понятно, откуда берется Ваша теперешняя идейная эволюция. Горячность заводит Вас дальше и дальше, ибо ВЫ НЕ НАХОДИТЕСЬ В ЦЕРКВИ, а в своей воображаемой вере. Более того, Ваш внецерковный, прискорбный для всех статус побуждает Вас усматривать все больше недостатков в том кругу, где Вас нет. Публичная деятельность, которую Вам непонятно кто благословляет, создает по-своему негативный прецедент и еще туже затягивает удавку на шее: М.В. Назаров по существу становится вождем нового движения "православно-вольноопределяющихся", для которых связь с Церковью, апостольское преемство пребывают на втором плане, вперед же выдвигается согласие в ряде умозрительных принципов и идей...
Увлечение критикой приводит Вас во все большее расстройство, душевное и физическое. Находясь продолжительный срок вне православного канонического поля, Вы нимало не смущаетесь этим, а продолжаете двигаться дальше по тому же пути, который поставил Вас в конфликтное положение. Духовно-нравственные проблемы волнуют Вас в общем, глобальном выражении, тогда как урегулирование собственного неопределенного церковного статуса нимало не трогает Ваше чуткое нравственное сознание. Сомнительнейшее, шаткое, жалкое положение, которое Вами не только не признается, а всячески, раздраженнейшим образом отрицается. Если дело так и дальше пойдет, думаю, конец предприятия окажется самым плачевным и показательным".
Не правда ли, вполне убедительная отповедь "оранжевому революционеру", отошедшему от Церкви. При этом Рогозянский, уже два года (со времени появления нашего "Письма 500") обличая и высокодуховно наставляя меня подобным образом на "Русской линии", даже не знает, что ни прихода в Новогиреево нет с 2001 года, ни еп. Михаил не является больше нашим архиереем (возвращен в Европу), и что поминает наш приход несчастного еп. Евтихия Ишимского и Сибирского [до тех пор, пока он скоро он сам окончательно не разорвет общение с РПЦЗ. - М.Н.]. Хотя бы заглянул мой судия в интернет. И всеми этими своими домыслами он создает у читателей "РЛ" впечатление, что я уже 3-4 года НАХОЖУСЬ ВНЕ ЦЕРКВИ (так он пишет большими буквами). И т.д. и т.п.
Еще раз напоминаю (и прошу передать) Рогозянскому о приглашении на 8 декабря на дискусию в Славянском центре и даже готов оплатить ему из средств движения "ЖБСИ!" ж/д билет. Для съемки фильма об этой дискуссии. Хоть один кто-то из приглашенных не струсит?
Последний раз редактировалось
М.В. Назаров Ср дек 06, 2006 6:00 pm, всего редактировалось 1 раз.