М. Назаров писал(а):Это слова, приписываемые архиепископу Феофану (Быстрову). Они существуют и в другом виде, без упоминания материнской линии. Имеется в виду, что его мать будет происходить из Романовых, а от кого из мужчин Романовых - Бог весть. Все потомки Романовых по мужским и женским линиям (в других династиях) указаны в соотв. приложениях к моей книге "Кто наследник Рос. престола?" на нашем сайте
Предлагаю вашему вниманию подборку материалов по вопросу лиц, имеющих некоторую информацию о возможном спасении Царской Семьи. Вопросы в конце.
0) Сегодня часто можно услышать, что Россия забыта Богом, что нет нам прощения от множества прегрешений наших. Но как и встарь, Отец Небесный являет Себя миру через знаки Своего присутствия, через чудесные стечения обстоятельств, незаслуженные дары. Такой промыслительной неожиданностью стала для меня встреча со Старцем — схимонахом, келейником Феофана (Быстрова, 1872-1940), архиепископа Полтавского и Переяславского.
Вывезенный из России десятилетним мальчиком, Старец завершил образование в Болгарии, где в 1927 г. познакомился с духовником Высочайшей Фамилии, владыкой Феофаном, одним из главных идеологов Русского 3арубежья. В Софии владыка Феофан проживал в здании Св. Синода на пл: Александра Невского. После работы чиновники уходили домой, и келейник приносил святителю ужин. Случалось, они беседовали. Однажды владыка Феофан сказал юноше, что Царская Семья жива.
Правящая Династия в свой час восстановится, но по женской линии, открыл далее владыка. Кровь Романовых смешается с кровью Рюриковичей. Царь будет человеком недюжинного ума, горячей веры, сильной воли. При его правлении Россия объявит себя Православной страной, и враги восстанут на нее, ибо во всем мире Православие уже исчезнет. Надо терпеливо ждать исполнения этого пророчества. «Сейчас Россия переживает то, что переживали другие христиане — бесноватость, и относиться к ней надо, как к бесноватому человеку», — заключил архиепископ Феофан.
Келейник и прежде обращал внимание, что владыка никогда не служил панихиду по Августейшему Семейству. «Меня царские люди приглашают в Париж, обещая встречу с Государем, — однажды сказал он. — Я сразу узнаю, настоящий ли это Царь или новый лжедмитрий, ведь мы столько раз бывали наедине, он у меня исповедовался». Предложение приехать повторилось. В апреле 1931 г. владыка Феофан получил визу.
В Париже он встретился с генералом Вольконеном. Это псевдоним человека, который выехал из России как немец, с супругой, бывшей фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Феодоровны. В действительности его фамилия была Порохов. Он был одним из последних потомков Богдана Хмельницкого.
Сын гетмана в молодости был настолько горяч, что отец прозвал его Порохом. Юноша попал в плен к туркам. Узнав, что перед ними наследник Украины, турки хотели его убить, но вся Малороссия молилась за пленника, и случилось чудо, подобное чуду мироточивого Димитрия Солунского, который привез сына вдовицы. Непостижимым образом Порох очутился в Киеве. Изумленный отец снял перстень, вынул из него драгоценный камень и вставил в икону Спасителя. Этот Спас до сих пор хранится в одном из православных монастырей 3арубежья. Старший брат Порохова, Василий Васильевич, был расстрелян, а Федору Васильевичу с супругой удалось скрыться. По рассказу келейника владыки Феофана, именно этот человек был генералом, который руководил группой восьми гвардейских офицеров, спасших Царскую Семью и впоследствии погибших.
«Когда Семья Императора была захвачена большевиками, — поведал далее Старец, — Господь открыл Макарию, митрополиту Московскому, вероломно смещенному временным правительством, но не утратившему духовной власти, как спасти Царственных Узников. Владыка Макарий вызвал генерала Порохова и изложил ему данный свыше план».
Царь и Царица неоднократно повторяли, что не уедут из России, но когда к ним именем Божьим вошли в узилище и объявили, что по благословению владыки Макария они должны идти, Пленники покорились. Вместо них остались двойники, добровольно согласившиеся принять смерть за Царя с Домочадцами.
Возможно ли бежать из дома Ипатьева? Оказывается, да. Неподалеку стояла фабрика, в 1905 г. хозяин на случай захвата революционерами прорыл к ней подземный ход. Есть сведения, что был и второй выход, далеко на пустырь. При разрушении дома в 70-х годах бульдозер провалился в подземный туннель, о котором никто не подозревал.
В переполохе смутного времени, когда царило смятение, наступали белые, подмену могли не заметить, а если заметили, поспешили замести следы: расстреляли узников, останки растворили в соляной кислоте, чтобы не поплатиться головой за бегство из-под стражи столь важных персон. Августейшая Семья почти официально выехала за границу: Государь с Наследником северным морским путем, Государыня с Княжнами. как иностранцы.
Можно предположить, что, потрясенные происшедшим, Романовы больше не претендовали на политическую роль, этим объясняется их молчание. Очевидно, некоторые из них приняли монашество и изменили имя, тем более история Династии знает нечто подобное. Император Александр I Благословленный после мнимой смерти своей избрал зрак уничижения и просиял в подвиге поста и молитвы. Его Царственная супруга Императрица Елисавета Алексеевна, согласно легенде, умерла позже, чем гласит официальная дата, и под именем молчальницы Веры погребена в Новгородском Сырковом монастыре.
СОХРАНЕННЫЙ ВСЕВЫШНИМ
(Размышления о восстановлении Православного Царства)
Анна Ильинская
СТАРЦЫ О ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ 1998 г.
1) «В середине апреля 1931 года, в среду, 29 числа по новому стилю, Архиепископ Феофан навсегда покинул гостеприимную Болгарию, где прожил пять лет. Он переехал во Францию по настоятельной просьбе его петербургских знакомых Пороховых и поселился в Париже, в районе Клямар, на рю Паскаль, 2. Люди эти, Федор Васильевич и Лидия Николаевна Пороховы, выехавшие из России после революции, в 1918 году, были приближенными ко Двору, в частности, к Императрице Марии Федоровне, супруге Императора Александра III и матери последнего из Дома Романовых Императора Николая II. Духовно Пороховы окормлялись широко известным благодатным Старцем, иеросхимонахом Варнавой, подвизавшимся в Гефсиманском скиту Св. Троице-Сергиевой Лавры.
Род Пороховых знаменит. Он берет свое начало от Богдана Хмельницкого. У гетмана Малой Руси Богдана (Феодора) Хмельницкого был сын. И дал ему Богдан по нраву прозвище — Порох. А в те далекие времена турецкие султаны вели непрерывную войну с бедствующей Малой Русью, с запорожскими казаками... Грабили население, уводили в плен, убивали. И случилась беда — сын Гетмана, казак Порох, попал в плен к туркам. Турки хотели его убить. Но, по молитвам родителей и множества молившихся о его спасении, совершилось чудо, Господь спас его от смерти. Потрясенный чудом спасения сына Пороха, Богдан снял с руки своей золотой перстень, вынул из него драгоценный камень и вложил его в икону Спасителя.
По прошествии времен прозвище “Порох” удлинилось, превратившись в фамилию Пороховых.
Федор Васильевич Порохов, его прямой потомок, по чину — генерал, профессор математики. Человек, беззаветно преданный Богу. От Господа дана была ему мудрость и сила. Мало кто знает о нем, человеке героической судьбы, но он, чуждаясь славы человеческой, жил во славу Господа.
Брата его Василия Порохова, расстреляли большевики. И его дочь Анастасию, оставшуюся круглой сиротой, Федор Васильевич принял к себе. Она вместе с ним и его женой Лидией Николаевной, в тайном постриге монахиней Марией, выехала за границу.
Со смертью их кончился героический род Гетмана Богдана Хмельницкого.
Эта семья, находившаяся на исторической авансцене как бы в тени, явилась хранительницей тайны о Государе Николае II и Наследнике Престола, которые чудом Божиим, хотя и дорогою ценою, были спасены. Дело Божие, дело спасения Царской Семьи совершилось по инициативе и с благословения одного из высших иерархов Российской Православной Церкви Митрополита Московского и Коломенского Макария, (Парвицкого). Оно было организовано и разработано восемью гвардейскими офицерами под начальством генерала Порохова. [ 30 ] Они сумели проникнуть в охрану “дома Ипатьева”, где находились Царственные узники.
Надо полагать, что переодевшись красноармейцами, они сумели проникнуть в охрану дома Ипатьева и подменить добровольцами все Царское Семейство. И скорый расстрел и сожжение останков “двойников” Царственных Узников были вызваны отнюдь не соображениями внешней опасности (захват белыми), а только внутренними мотивами — желанием скрыть происшедшее и не дать возможности кому-либо установить точно, кто именно был расстрелян в ту июльскую ночь 1918г. в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Трудно говорить о таком засекреченном деле. Имеется немалая литература по данному вопросу на разных языках. Опубликованы секретные письма коронованных особ Европы, родственных Дому Романовых, написанные в свое время условным языком. Авторы различных исследований расходятся только в деталях, но в главном утверждают, что все Царское Семейство было спасено и вывезено из России. Но далее все покрывает непроницаемая тайна, и тайне этой уже много лет.».
СХИМОНАХ ЕПИФАНИЙ (А.А. Чернов)
ЖИЗНЬ СВЯТИТЕЛЯ
ФЕОФАН, АРХИЕПИСКОП ПОЛТАВСКИЙ И ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ
«Святая Русь» • АФИНЫ • 1999-2000
2) «Надежда меня не обманула: я получила от Владыки ряд утешавших меня писем. Относительно конца мира и надежды на возможность возрождения России Владыка мне ответил следующее:
"Вы спрашиваете меня о ближайшем будущем и о последних Временах. Я не сам от себя говорю, а сообщаю откровение старцев. А они передавали мне следующее: пришествие антихриста приближается, и оно очень близко. Время, отделяющее от него, надо считать годами и в крайнем случае несколькими десятилетиями. Но до пришествия антихриста Россия еще восстановится, конечно, на короткое время. И в России должен быть Царь, предъизбранный Самим Господом. Он будет человеком пламенной веры, великого ума и железной воли. Так о нем открыто. Будем ожидать исполнения открытого. Судя по многим признакам, оно приближается, если только по грехам нашим Господь Бог — не отменит и не изменит обещанного. По свидетельству слова Божия, и это бывает".
«Когда Владыка в начале тридцатых годов переселился во Францию, он жил с моими давнишними знакомыми: то были Феодор Николаевич и Лидия Николаевна Пороховы. Они выехали из России под фамилией финляндских граждан Вальконен. Лидия Николаевна была дочерью камерфрау Императрицы г-жи Герингер. С ними выехала их верная горничная Настя под видом их племянницы. Настина сестра была монахиней в Выксунском монастыре, основанном старцем Варнавой [Гефсиманским (Меркуловым) — Сост.]. Двери дома Пороховых-Вальконен были заперты решительно для всех. Меня принимали в виде исключения. Я их еще знала по Петербургу и обедала у них однажды с моей тетей. Кроме меня приходил молодой человек, который был в Полтаве посошником у Владыки. Лидия Николаевна мне говорила, что к Владыке просился приходить о. протоиерей Сергий Четвериков, чтобы беседовать на тему об Иисусовой молитве. Но ему было поставлено условие: прекратить всякое общение с «Христианским Союзом Молодых Людей». О. протоиерей не согласился.
Пороховы жили в предместье Парижа Кламаре. Я ездила туда от времени до времени. Мне приходилось присутствовать при служении Владыкой литургии.»
ичные воспоминания Е.Ю. Концевич
Оп.: Неизвестный Нилус. М.: "Православный паломник", 1995. Т. 2. С. 333-340
2.1) Концевич, Иван Михайлович
Иван Михайлович Концевич (19 октября 1893, Полтава — 6 июля 1965, Сан-Франциско) — церковный историк.
Родился в семье податного инспектора. Брат епископа Нектария (Концевича). Был женат на Елене Юрьевне Концевич (1893—1989), религиозной писательнице.
Учился на математическом факультете Харьковского университета. В 1916 посетил Оптину пустынь, находился под духовным руководством оптинских старцев. Был участником Гражданской войны в составе Белой армии. В 1920 эмигрировал в Турцию, где находился в военном лагере Галлиполи; там окончил военно-инженерное училище.
Переехал во Францию, где занимался физическим трудом, одновременно завершая высшее образование. Окончил физико-математический факультет Сорбонны (1930), дипломированный специалист по электрификации. Работал инженером-электриком на юге Франции.
Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже (1948; кандидатская работа на тему «Стяжание Духа Святого в путях древней Руси»). В 1952 переехал в США, был прихожанином Русской православной церкви за рубежом. Преподавал патрологию в Свято-Троицкой семинарии в городе Джорданвилле.
Основные труды посвящены истории русского монашества — как в Древней Руси, так и в новое время. Значительное внимание уделял характеристике духовных традиций в русской церкви. В книге о стяжании Духа Святого попытался осветить сущность подвига трезвения и духовной молитвы, приводящих к Богообщению, и связанного с этим подвигом благодатного старчества, как руководящего начала.Сочетал богословские и исторические исследования с тем, чтобы показать, как «умное делание» развивалось в древнем монашестве на Востоке, а также и в России в X—XVII веках. Книга об Оптиной пустыни, подготовленная к печати его вдовой, составлена на основе уникальных материалов, писем оптинских старцев, воспоминаний современников. Считал, что старчество — это древнее пророческое служение церкви.
Основные труды И. М. Концевича были переизданы в России в 1990-е годы.
3) «ГЕРИНГЕР МАРИЯ ФЕДОРОВНА (УРОЖДЕННАЯ АДЕЛУНГ), КАМЕР-ФРАУ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ, ЖЕНЫ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II.
Документы служебной и благотворительной деятельности М. Ф. Герингер: прошения об оказании помощи, уставы и отчеты благотворительных обществ "Ясли", "Общество пособия бедным женщинам", а также списки драгоценностей императрицы Александры Федоровны. Письма Герингер к императрице Александре Федоровне, старшей камер-юнгфере М. Ф. Занотти и др. Документальные материалы ее детей: сыновей - Ф. Н. Герингера, Н. Н. Герингера и дочери - Л. Н. Герингер: свидетельства о рождении, образовании, ученические тетради.»
4) « Приведу фрагмент работы Сергея Александровича Нилуса "На берегу божьей реки": "При особе Ея Императорского Величества, Государыни Императрицы Александры Федоровны состояла на должности обер-камер-фрау Мария Федоровна Герингер, урожденная Аделунг, внучка генерала Аделунга, воспитателя Императора Александра II во время его детских и отроческих лет. По должности своей, как некогда при царицах, были "спальныя боярыни", ей была близко известна самая интимная сторона царской семейной жизни, и потому представляется чрезвычайно ценным то, что мне известно из уст этой достойной женщины. В Гатчинском дворце, постоянном местопребывании Императора Павла 1, когда он был наследником, в анфиладе зал была одна небольшая зала, и в ней посередине на пьедестале стоял довольно большой узорчатый ларец с затейливыми украшениями. Ларец был заперт на ключ и опечатан. Вокруг ларца на четырех столбиках на кольцах был протянут толстый красный шелковый шнур, преграждавший к нему доступ зрителю. Было известно, что в этом ларце хранится нечто, что было положено вдовой Павла 1, Императрицей Марией Федоровной, и что было завещано открыть ларец и вынуть в нем хранящееся только тогда, когда исполнится сто лет со дня кончины Императора Павла 1, и притом только тому, кто в тот год будет занимать царский престол России. Павел Петрович скончался в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Государю Николаю Александровичу и выпал, таким образом, жребий вскрыть таинственный ларец и узнать, что в нем столь тщательно и таинственно охранялось от всяких, не исключая и царственных, взоров. - В утро 12 марта 1801 года, - сказывала Мария Федоровна Герингер, - и Государь и Государыня были очень оживленны и веселы, собираясь из Царскосельского Александровского дворца ехать в Гатчину вскрывать вековую тайну. К этой поездке они готовились как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселые, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в том ларце, никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что при случае Государь стал поминать о 1918 годе, как о роковом годе и для него лично и для династии".»
Росциус Юрий «Синдром Кассандры»
5) «И восстанет в изгнании из дома твоего князь великий, стоящий за сынов народа своего. Сей будет избранник Божий, и на главе его благословение. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Облик его будет державен и светел, и никтоже речет: «Царь здесь или там», но: «Это он». Воля народная покорится милости Божией, и он сам подтвердит свое призвание… Имя его троекратно суждено в истории Российской»(Из книги «Житие преподобного Авеля прорицателя».)
Таким образом, есть несколько вопросов:
1. Кто на самом деле был этот человек генерал (?) Федор Порохов, о котором говорят, что он был генералом, который руководил операцией по спасению Семьи? Порохов это его настоящая фамилия или такой же псевдоним как выехал из России как немец, где-то как финляндский гражданин, то ли фамилия Вольконен, то ли Вальконен?
2. По этим источникам он выехал вместе с супругой Л.Н.Прохоровой (урожденной Герингер), которая была дочерью камер-фрау Герингер М.Ф., а в другом месте ее саму называют фрейлиной, из этих же источников видно, что слова Герингер М.Ф. приводят в доказательство того, что Николай 2 ознакомился с пророчеством Авеля, могла ли дочь Герингер М.Ф. знать что-то большее, могли они что-то передать Феофану Полтавскому, что он был так уверен в спасении кого-то из Семьи?
3. В одном месте говорится, что у него отчество Васильевич, в другом Николаевич. У Герингер М.Ф. по данным источников был сын Ф.Н. Герингер, мог ли этот человек быть не мужем, а братом Л.Н. Герингер?
4. По этим источникам они выехали вместе с супругой то ли с племянницей расстрелянного брата Василия (?), то ли с горничной (она же) с именем Настя? Кто она была на самом деле?
5. О какой монахине Марии идет речь, в одном месте это сама Настя, в другом ее сестра?
От себя добавлю еще.
Фамилия Вальконен (пишется через «а», видимо Ильинская ошиблась, когда пересказывала рассказ келейника Феофана) действительно финская фамилия.
Генералов царской армии с фамилией Порохов я не нашел, скорее всего эта фамилия так же была прикрытием.