М. Назаров писал(а):Артем Стадник писал(а):По-видимому Руслану Борисовичу еще долго придется ждать, чтобы получить ответы на заданные им вопросы.
Мне показалось, что вопросы Руслана Борисовича не нуждаются в ответе. Но - пожалуйста.
Руслан Борисович писал(а):1) Прошу привести соборное решение с осуждением того, что Петром I был нанесен некий вред Церкви и государству и Православию в целом, который полностью оправдывает деяния церковной и государственной элиты по свержению православной монархии в 1917 году.
Такая формулировка называется: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Поэтому ответа она не требует. Тем более, что я не оправдываю поведение высших архиереев во время Февральской революции.
Если Вы затрудняетесь, позвольте мне ответить. 1) Итак, соборного решения с осуждением деяний Петра I нет. Поэтому все нападки на царя Петра как на разрушителя православной Церкви и православного Государства не более, чем частное мнение. Прошу впредь не выдавать частное мнение за мнение Церкви Христовой.
2) Речь идёт не только о деяниях церковной и государственной верхушки, которая в 1917-м году благословила бунт против монархической государственности. Мы говорим о деяниях лжесобора, который в 1918 году закрепил достижения революции тем, что ликвидировал анафемы революционерам. Вот как оправдывал это революционное деяние митрополит А.Храповицкий:
3. Митр. Антоний (Храповицкий) говорит, что «если кто-
нибудь в душе своей смущается тем, что теперь выпущены те ана-
фематствования, в которых анафеме предавались революционеры,
то нужно помнить, что эти анафематствования были введены Пет-
ром I, их нет в древних чинопоследованиях на неделю Правосла-
вия, таким образом, опущением этих анафематств нечего смущать-
ся». ДЕЯНИЕ 94
Москва, вторник, 27 февраля/12 марта 1918 г. 10.00—14.00.
Источники РГИА № 8, л. 61—129, машинопись (Ср. ГАРФ
№ 95, л. 42—75, рукопись; Деяния НМ VII. С. 190—199, протокол,
дополненный фрагментами деяния).
Здесь обращают на себя внимание два обстоятельства. 1) Митр. Антоний сказал неправду о том, что анафемы введены царём Петром I. На самом деле анафемы приняты Синодом (синод по гречески означает собор). 2) что данное деяние было совершено год спустя после отречения Государя Николая II, в разгар Октябрьской революции. Т.е. в 1918 году не только церковная архиэлита, но и участниками Поместного Собора фактически был включён зелёный свет Второй российской Революции (или второй волны Февральской Революции).
Михаил Викторович, не настало ли время осудить это деяние поместного Собора и восстановить анафемы революционерам?
+++
Руслан Борисович писал(а):Документы с фактами симфонии патриарха Тихона с большевиками Вы в одностороннем порядке (как суд последней инстанции) объявили чекистской фальшивкой, поэтому не будем их трогать.
Я не объявлял фальшивкой такие документы по той причине, что никаких документов о " симфонии патриарха Тихона с большевиками" не существует. Это ваша с Бабкиным хульная придумка.
Вам не нравится слово "симфония". Можно заменить его на "тесное сотрудничество". Именно о таком сотрудничестве патриарха Тихона с органами богоборческой власти (которое было направлено на борьбу против восстановления монархии в России) свидетельствуют
вот эти документы. Кстати, каноны Кафолической Церкви в отношении отступивших от веры во время гонений священников и архиереев предусматривают
запрещение священнодействия и извержение из сана в случае их покаяния Руслан Борисович писал(а):Поместный собор не дал догматико-канонически обоснованной формулировки правомерности ликвидации монархии как института власти в России... Вопросы, которые монархисты адресовали поместному собору, так и остались лежать под сукном председательского стола. В связи с этим у меня вопрос. Согласны ли Вы с этим решением поместного собора? не следует ли его пересмотреть?
В этом вопросе я с Вами почти полностью согласен (за исключением нелепых выводов об отсутствии Церкви с этого времени).
По моему мнению, нужно не только пересмотреть но и осудить это деяние как противоречащее учению Церкви о царской власти, против которой произошёл бунт и измена учению Церкви о таинстве миропомазания православных Государей.
По поводу "отсутствия Церкви с этого времени". Вы имеете ввиду Кафолическую Церковь, которая не отступила от Христианского вероучения о царской власти? Ту, Которую "врата ада не одолеют". Так Она и в то время была. Именно эту Церковь преследовали революционеры, в том числе и иерархи-отступники. Если же Вы исповедуете, что поместная Церковь не может отпасть от Кафолической Церкви, то Вы ошибаетесь. Ибо "...Церковь - не стены Церковные, но законы Церковные" (св.И.Златоуст) и "Кафолическая (а не частная какая-либо) Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины" ("Полная катехизическая хрестоматия" том I сост.прот.Г.Дьяченко, С-Пбг, 1902 репринт 2004, с. 688)
+++
В частности этому Пом. Собору у меня дана критическая оценка в докладе "Русское зарубежное Православие в эпоху ускорения апостасии" (
http://www.rusidea.org/?a=40102 ), в главах "Апостасийные явления в Русской Церкви до революции" и в следующей:
Это правильно, но этого мало. Надо осудить революционное исповедание, которое господствовало на поместном Соборе 1917-18 как лжедогмат. А именно, что для Церкви безразлично и не важно какая в России власть (монархия, конституционная монархия, республика или Советская власть) - вот это на мой взгляд и надо осудить. О неправомерности такого исповедания в 1939 году
писал арх.Серафим (Соболев).Нужно назвать конкретных виновников из числа российских архиереев, которые свою вину переложили на кого угодно, только не на себя ( Екатерину II, Петра I, российский народ).
+++
Руслан Борисович писал(а):Применительно к Вашей ссылке на цитату прп.Иосифа Волоцкого о плохом царе. Не считаете, что если в России плохой патриарх, плохие архиереи и священники, то нужно полностью ликвидировать этот институт подобно тому как в 1917-м году было ликвидировано православное самодержавие?
Нет, не считаю. Тут у Вас опять в огороде бузина... Церковь не может быть ликвидирована или исчезнуть до конца времен - "врата адовы ее не одолеют".
Михаил Викторович, я уже привёл выше правильный взгляд на то, что называется Кафолической Церковью, которую "врата адовы не одолеют". Частные поместные Церкви к этому определению не относятся. Пример тому многие частные Церкви, ранее отпавшие от Православия (католическая, армянская, протестантские)
+++