Глеб Ц. писал(а):Простите великодушно, но ничего зазорного не имел в виду по поводу написания на Украине или в Украине. Просто использовал сленг. Если это вас так тревожит, не переживайте. Я не Некрасов и не Достоевский. Мои высказывания канут в лету также как высказывания какого-нибудь писаки начала 20 века. Думаю вред русскому языку нанесен не будет.
А если не канут, что делать будем?
Глеб Ц. писал(а):Для вас лично обещаю по мере своего ума писать правильно.
Для меня лично ничего обещать не надо, вы мне лично ничем пока не обязаны - так что обойдусь и без ваших обещаний. Обещайте лучше вашим обещатам.
Пообещайте лучше что-нибудь стране, о которой вы, вроде бы, готовы проявить попечение.
Глеб Ц. писал(а):Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл направил Рождественские поздравления главам инославных «Церквей», празднующих Рождество Христово 25 декабря по новому стилю. Среди адресатов послания митрополита Кирилла — Папа Римский Бенедикт XVI, Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, Председатель «Совета Евангелической Церкви» в Германии епископ Вольфганг Хубер и лидеры других «Церквей» и христианских общин.
Тут мне крыть нечем. Однако патриарх - тоже человек, может и ошибаться, это же не папа римский, "непогрешимый и безошибочный". Так что было бы кому поправить, а остальное - не беда.
Вон и орден преподобного Серафима Саровского газпромовцу Миллеру
вручили непонятно за какие такие нравственные подвиги, никто даже и не поперхнулся.
Глеб Ц. писал(а):А сам стул-то престолом обозвали. А я бы назвал табуреткой. Но это дело вкуса конечно. Для ПАПЫ конечно нужен ПРЕСТОЛ. А для меня и табуреточка сгодиться.
Табуреточка, говорите? :-) Можно и табуреточку справить, нет проблем.
Но к табуреточке тогда и метелка должна прилагаться - надо же кому-то и уборкой заниматься, не все же без дела сидеть.
Вы, по-моему, преувеличиваете объем властных полномочий патриарха. Патриарх - это патриарх, выборная должность, не более и не менее. Избирается человеками, а не Богом. Выводы соответствующие.
Так что я бы не стал драматизировать обстановку.
Вот
высказывание Кирилла по этому вопросу: "Когда лучшие умы Церкви и лучшие умы государства работали над формированием модели церковно-государственных отношений, они использовали для ее описания замечательное слово “симфония”... В новых условиях мы сознаем невозможность осуществления того идеала, который родился в первом тысячелетии. Но, с другой стороны, мы как Церковь сознаем необходимость того, чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений".
Как видим, Кирилл, хотя и не видит пока возможностей восстановления монархии в России (возможно, вследствие недостаточной своей информированности), однако размышления на эту тему им озвучиваются.
Если бы Кирилл замышлял возыметь престол по образцу папского ради узурпации власти и единоличного правления в государстве - вряд ли бы он стал заикаться о симфонии властей.
Глеб Ц. писал(а):Митрополит Кирилл говорил, что православные, то есть вы и я, воспринимают ВСЦ как свой дом. Митрополит Кирилл говорит, что вы и я хотим, чтобы ВСЦ стал началом Единой Церкви. Слова эти остаются в силе до сего дня. А произнёсший их стал за это время главой РПЦ МП.
По поводу слов Кирилла о ВСЦ - хотелось бы точную ссылку на источник, это серьезное заявление, и оно должно быть подкреплено документально.
Но если сведения о ВСЦ верны, то митрополит Кирилл может говорить по этому поводу всё что угодно, это же не истина в последней инстанции.
Дело свое на своем посту он делает хорошо, а мандата на кардинальное обновление церкви ему никто не давал, и полагаю, что он это понимает.
Есть церковь православная, о которой Серафим Саровский говорил, что она не имеет никакого изъяна. Есть иные церкви. Всё это, по-моему, очень просто. Если кто-то захочет подчинить Русскую православную церковь какому-то наднациональному (правильнее сказать - вненациональному) церковному руководству с неясными, аморфными, экуменическими идеологическими установками, у такого человека вряд ли получится что-то путное, даже если этот человек - патриарх.
Уверен, найдутся те, кто сможет предотвратить совершение ошибки.
Глеб Ц. писал(а):Вспомним-ка мы, православные, как митрополит Кирилл стелил себе дорожку к патриаршему стулу. Одного потенциального претендента послал осваивать целину, по моему где то в Монголии, для другого синодом вынес постановление, что патриархом может быть только завкафедрой и не менее 2-х лет. А претендент-то всю жизнь с бумажками. И местоблюстителем патриаршего стула так спешил стать, что аж спотыкался.
Будучи рядовым верующим Русской православной церкви, не имеющим планов сделать церковную карьеру, я не столь сведущ в церковных делах, так что я не следил за биографией Кирилла столь же пристально, как это делали вы.
Но если ваши сведения об аппаратных играх, имеющих место в патриархии, подтвердятся, это просто заставит нас серьезнее задуматься о путях обновления церкви, вот и всё. Кроме критики вы могли бы и сами вносить свои конструктивные предложения, направленные на исправление ситуации.
Глеб Ц. писал(а):Да и про сигаретки не мешало бы вспомнить и про окаянную. Конечно из рук митрополита сигаретки полезней, а водочка вкуснее, но все таки как это сочитается с православием, не понятно.
А вот это вы бросьте. Не пьянствуем, не курим, не колемся. С этим строго. Так что бросьте и сигаретки, и водочку.
Глеб Ц. писал(а):Трагизм вытекает из патриарха Кирилла. И не просто вытекает, а бьет во весь напор. Что он только Богу скажет, не понятно.
Хотя ваше желание помочь понятно, разговор Бога с патриархом оставьте все-таки на Божие усмотрение.
Глеб Ц. писал(а):До определенного момента состоял в РПЦ МП, а теперь состою в РПЦ.
Поясните свою мысль. О какой РПЦ вы говорите? Ссылки, источники, преемство, основатель? Или опять раскол? Как будто мало было этих расколов на Руси, так нет же - подавай кому-то еще один...
Глеб Ц. писал(а):Уважаемый, врачевать раскол никто не будет. Наоборот раскол будет увеличиваться.
Давайте вы все-таки не будете ёрничать.
Лебезить со своими приторно-притворными "уважаемыми" перед кем другим будете.
Будет увеличиваться раскол или нет - вас, наверное, не Господь Бог информирует, откуда вам знать наверняка.
Глеб Ц. писал(а):Вы наверное телевизор смотрите. Правда? Так сейчас даже малые дети знают, что в ящике всегда врут.
Если вы так хорошо осведомлены о том, что по телевизору всё врут, значит, телевизор смотрите все-таки вы, а не я.
Мне, признаться, есть мало дела до мифологического стиля подачи информации на телеканалах. Если вы принимаете это так близко к сердцу - это ваше дело и это ваше решение.
Совершенно очевидно, что журналисты не только новостных передач и каналов, но и новостных изданий будут последними, кто проинформирует своих зрителей и читателей о по-настоящему значимых новостях.
Профессионалы, что с них взять.
Глеб Ц. писал(а):Вот на счет "нежелание конструктивно решать проблемы Подкарпатской Руси в диалоге с русинским руководством - всё это также осталось за скобками ваших выступлений" честно говоря не понял. Какие проблемы? В какой Подкарпатской Руси? С каким русинским руководством? В первый раз и от вас слышу. Но, если хотите я вам все проблемы враз решу. И с Подкарпатской Русью, и с русинским руководством. Подкарпатскую Русь переименуем в Русь Подкарпатскую, а русинское руководство посажу за беспредел.
Это хорошо, что вы готовы решать проблемы. Можно и не для меня, для меня это не так принципиально. Нам как раз нужны люди, готовые и способные решать проблемы и трудиться на благо страны.
Все проблемы враз не решите, конечно же, но если будет кому за Украиной присматривать, это будет для начала уже неплохо. Хотя вероисповедание ваше осталось по-прежнему под вопросом, и вопрос этот важный. Так что никаких опрометчивых решений здесь принимать нельзя.
Не надо только трогать русинское руководство и сажать их в тюрьмы, и всё будет хорошо. Генерал-губернатором вас никто пока не назначал и полномочий никто таких не давал. Если нынешний этнократический марионеточный режим, воссевший на Украине на североамериканских штыках, не способен грамотно решать вопросы национальных меньшинств, не способен творчески воспринять традиции федерализма, то остроумие кандидатов является подспорьем, но никак не необходимым условием решения сложных проблем такого рода.
Жаль только, что ничего, кроме имени, другим участникам форума о вас ничего по сути не известно. Мои сведения есть в моем профиле, а от вашей фамилии нам пока известна только первая буква. Шифруетесь, наверное. Ну да, вы же где-то здесь уже писали, что вы не из пугливых. Но если вы и не из пугливых, то вы тогда явно из этих... из предусмотрительных, что ли.
Глеб Ц. писал(а):Да у нас книг в магазине на русском столько, что украинских надо сильно поискать, чтобы найти.
Я
бывал в Киеве и с ситуацией немного знаком.
Глеб Ц. писал(а):Гонений на русский язык в Украине нет. Это я вам как учившийся в русской школе говорю.
"В области образования: дошкольное образование и воспитание - с 1989 ведется года только на украинском языке, регламентируется «Законом о языках»... Темп перевода на украинский язык обучения составляет от 100 до 150 школ в год... дети в школах с украинским языком обучения утратили письменную форму русского языка, утрата разговорного - вопрос времени. В школах с русским языком обучения в 10 и 11 классах на его изучение отводится всего 30 часов... Курс русской литературы: в 86% школ Украины изучается в переводе на украинский... Высшее образование - с 1999 года ведется только на украинском языке, регламентируется решением Конституционного суда от декабря 1999 года... вся видеопродукция на DVD-дисках должна быть на украинском языке; все 100% детских мультфильмов уже идут на украинском языке (вне зависимости от года выпуска), и 75% фильмов уже переведено на украинский язык; информационные радио- и телевыпуски только на украинском языке; трансляция спортивных программ — комментарии только на украинском языке... язык рекламы только украинский... инструкции на лекарственных препаратах, продуктах питания и т.д. только на украинском".
Источник:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=78 ... 90D9630F06
Вы ничего не знаете или сознательно вводите нас в заблуждение? Наверное, опять телевизор виноват...
Если вас все эти сведения не убедили, зайдите на сайт Міністерства закордонних справ України и поищите там страницы на русском языке. А на английском там страницы почему-то есть. Почему?
Кстати, как там дела в Киеве, флаг ЕС висит еще на здании МИД на Михайловской площади или все-таки постеснялись, сняли уже?
Трудно, очень трудно, почти невозможно устами говорить о славянском братстве и единстве, а руками вывешивать сигналы, свидетельствующие о желании поучаствовать в региональной бюрократической организации на правах бедного родственника.