Рассылается защитником со специальными полномочиями политического заключённого екатеринбургского адвоката Котова Сергея Леонидовича – адвокатом Кузиным Виктором Александровичем.
Всем, кого это может заинтересовать, с просьбой об информационной поддержке.
Во вложенном файле прилагается адвокатский запрос Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., поводом для которого стала серия провокаций со стороны администрации ИК-13, напрямую и всерьёз угрожающих здоровью и жизни моего подзащитного.
Провокационная активность приурочена к рассмотрению судами ходатайств об условно-досрочном освобождении (УДО) от отбывания наказания Котова С.Л., осуждённого 22 июня 2007 г. по сфабрикованному с подачи Управления ФСБ РФ по Свердловской области обвинению в экстремистской деятельности к четырём годам лишения свободы. При этом своей целью она ставит недопущение УДО путём предъявления суду сфальсифицированных доказательств нарушения Котовым С.Л. порядка отбывания наказания, а также обоснование с их помощью жестких репрессий по отношению к Котову С.Л. в отместку за обжалование стороной защиты неправосудного обвинительного приговора, непрекращающихся попыток настоять на уголовном преследовании ответственных за его вынесение лиц и противодействие лагерному произволу.
На сегодняшний день, администрации ИК-13 пока удалось, используя противоправные средства, добиться отклонения судами ходатайств об УДО от 15 декабря 2008 г. и от 30 декабря 2009 г. (прилагаются во вложенных файлах). Имеются, однако, и другие судебные решения, окончательно выбивающие почву из-под ног фальсификаторов, в связи с которыми решения по упомянутым ходатайствам неизбежно должны быть пересмотрены.
По всецело разделяемой мной оценке самим Котовым С.Л. сложившейся ситуации, будучи не в состоянии противодействовать УДО законными методами, судя по ряду косвенных признаков, администрация ИК-13 приступила к реализации плана не допустить его освобождения во что бы то ни стало, вплоть до его физической ликвидации. На решении по принципу «нет человека – нет проблемы» объективно сходятся интересы множеста личных ненавистников адвоката Котова С.Л. из судебных, прокурорских органов и местных органов государственной безопасности и областного управления внутренних дел, его политических оппонентов и высокопоставленных должностных лиц, которым он, выполняя свой профессиональный долг, перешёл в своё время дорогу.
Принимая всё это во внимание и учитывая, что в любом случае, 16 октября сего года Котов С.Л. должен быть освобождён в связи с отбытием назначенного ему наказания, полагаю в настоящее время угрозу его жизни чрезвычайно серьёзной.
_________
25 февраля 2010 г. № 124/5
г. Москва
АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ
АДВОКАТ
КУЗИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(77/35)
117556, Россия, Москва, Симферопольский бульвар, 15-5-8
тел.: (499) 3170012
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
в интересах политзаключённого
адвоката Котова Сергея Леонидовича,
осужденного по ч.1 ст. 282.1 и ч. 1 ст. 280 УК РФ 622013 Учреждение ИК-13, Свердловская
область, г. Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 1
Средствам массовой информации
ЗАПРОС
в порядке п.п.1 п. 3 ст. 6 Федерального закона
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
О гарантировании конституционного
права на жизнь гражданину Российской Федерации
Котову Сергею Леонидовичу
В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жизнь.
Как одно из прав человека, оно, согласно ст. 18, ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 45 и 3 ст. 56 и Конституции Российской Федерации, является непосредственно действующим, определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти; не подлежит ограничению; его государственная защита гарантируется; никто не должен подвергаться жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию.
Гарантом права и свобод человека и гражданина в Российской Федерации является её Президент (ч.2 ст. 80 Конституции Российской Федерации).
Обращение, которому представителями администрации ФБУ"Исправительная колония № 13 (УЩ 349/13)» ГУВСИН по Свердловской области (начальник Магеррамов Аждар Сахиб-оглы) умышленно подвергается в настоящее время находящийся там Сергей Леонидович Котов, направлено на причинение ему смерти от тяжёлых хронических заболеваний, возникших у него, ранее практически здорового человека, в местах лишения свободы: ИБС, гипертоническая болезнь II-ой степени, хронический гастрит и др. (выписка из амбулаторной карты медчасти ИК-13)
24 февраля 2010 г. во время свидания со своим представителем Котов С.Л. практически не мог разговаривать из-за сильного непрекращающегося лёгочного кашля и жаловался на невыносимые боли в желудке, что явилось следствием помещения его на пять суток (с 18 по 23 февраля 2010 г.) в штрафной изолятор, перед которым представителями администрации у него были изъяты необходимые ему по медицинским показаниям лекарства и питание, хотя и тем и другим обеспечивает его не администрация, которой не предоставляется даже минимально необходимой медицинской помощи, а родственники.
В ходе свидания Котов С.Л. также сообщил, что в выдаче его же собственных лекарств ему было отказано и после освобождения из штрафного изолятора.
Состояние его здоровья внушает самые серьёзные опасения, так как заболевания в любой момент могут перейти в острую фазу, от которой в ИК-13 лечить некому и нечем. Похоже, именно такого исхода администрация ИК-13 и добивается.
Достоверные данные, которыми я располагаю, позволяют утверждать, что с 8 июня 2009 г. администрацией ИК-13 по явно надуманным основаниям и без малейшего повода со стороны Котова С.Л. против него планомерно и систематически организуется и осуществляется серия грубых провокаций и инсценировок с целью, ложно представив моего подзащитного злостным нарушителем порядка отбывания наказания, незаконно воспрепятствовать его условно-досрочному освобождению и применить к нему карательно-репрессивные меры в отместку за обжалование чинимого по отношению к нему произвола.
Вступившим в силу решением Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил от 28 декабря 2009 г. действия администрации ИК-13 по искусственному созданию доказательственной базы нарушения (с использованием таких унижающих достоинство личности и содержащих элементы пытки приёмов, как раздевание догола перед строем, лишение сна) и наложению дисциплинарного взыскания за якобы совершённый Котовым С.М. 8-9 июня 2009 г. дисциплинарный проступок признаны незаконными.
Администрация ИК-13, однако, несмотря на мои просьбы лично к её начальнику Магеррамову А.С. от 9 декабря 2009 г. № 111/5 (копия прилагается), 21 и 28 января 2010 г. №№ 120/5 и 122/5 соответственно (о двух последних копиями был информирован также Директор ФСИН Реймер А.А.), не только не прекратила провокационные вылазки против Котова С.Л., но придала им характер и размах, угрожающий здоровью и жизни: 8 декабря 2009 г. и 19 января 2010 г. следуют новые провокации, к участию в которых привлекаются на этот раз даже осуждённые, и новые репрессии.
24 декабря 2009 г. Тагилстроевский районный суд признал незаконными действия администрации ИК-13 и по наложению взыскания за «проступок», совершённый Котовым С.Л. 8 декабря 2009 г.
Однако, как показали события 19 января 2010 г., состоявшиеся судебные решения не подействовали на администрацию ИК-13 отрезвляюще.
5 февраля 2010 г. № 123/5, в связи с очевидностью полной утраты администрацией ИК-13 во главе с её руководителем самоконтроля, мной был внесён адвокатский запрос Директору ФСИН А.А. Реймеру, в котором я, обратив его внимание на перечисленные абсолютно бесспорные факты, среди прочего, настаивал на пресечении незаконной деятельности явно злоупотребляющего своими должностными полномочиями Магеррамова С.А., ввиду её чрезвычайной опасности для окружающих и лично для Котова С.Л., волей случая оказавшегося в полной власти извращенцев и садистов.
Изуверское, иначе не назовёшь, обращение с Котовым С.Л. в связи с его помещением в штрафной изолятор 18 февраля 2010 г., которое без прямого попустительства ФСИН РФ не могло бы иметь места, я рассматриваю как своеобразный ответ Директора ФСИН РФ на мой запрос, попутно вскрывающий и истинную суть широко рекламируемых им мер по гуманизации отечественной пенитенциарной системы.
В условиях полного паралича управляемости данного ведомства, явно неадекватного понимания его руководителями различных уровней своих должностных обязанностей и прав, стоящих перед ними целей и задач приходится констатировать полное отсутствие у них желания и способности считать приведённые мной в начале запроса конституционные нормы к чему-либо их обязывающими.
В сложившейся беспросветной ситуации у меня не остаётся иного выбора, кроме как просить Вас, гаранта прав и свобод человека в Российской Федерации, справочно информировать меня, не смогли бы лично Вы выступить гарантом права на жизнь не какого-то абстрактного человека, а конкретно Котова Сергея Леонидовича!
ПРИЛОЖЕНИЕ: документы, упомянутые в тексте, на 13 листах.