Почему в России мужчины не ходят в церковь

Непрочитанное сообщение илья алексеевич » Пн янв 21, 2008 9:31 pm

Всё то вы , Виталий Д пытаетесь на изнанку вывернуть.
Не ищите подвоха, а попытайтесь сами хоть раз , образумить ближнего своего, да без злобы образумить, без осуждения, а с любовью и состраданием к ДУШЕ заблудшей.
Глядишь и поймёте о чём разговор ведём.
Слава Богу что мы - казаки!
илья алексеевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Вт янв 22, 2008 12:58 pm

илья алексеевич писал(а):Всё то вы , Виталий Д пытаетесь на изнанку вывернуть.
Не ищите подвоха, а попытайтесь сами хоть раз , образумить ближнего своего, да без злобы образумить, без осуждения, а с любовью и состраданием к ДУШЕ заблудшей.
Глядишь и поймёте о чём разговор ведём.

Простите, Илья Алексеевич, не хотел я ничего выворачивать... Просто за последние 10 лет я пробовал с родными и близкими и "кнутом" и "пряником".... Когда "кнутом" - с любовью и состраданием трудности получаются, а когда "пряником" - с образумлением беда выходит...

Чтобы без злобы и осуждения - так ведь надо изгнать эту самую злобу из себя - а как это сделать? Да и с любовью чтобы - надо эту самую любовь каким-то образом приобресть..... Ведь наша - плотская любовь - это ведь далеко не та, которая на самом деле любовь....

Конечно, оно понятно, что опыт этот мой ЛИЧНЫЙ, что сам во всем виноват, что у других по иному может быть, но Вы меня, Илья Алексеевич, простите, но в маленькой темке, маленькими буковками вот так взять да и на весь мир теорию обращения близких... Старцы вона по скольку с людьми беседы ведут на эти темы... С каждым... лично!... А толку-то и не всегда... Самого Христа за Его слова распяли, не то что просто не послушали, а РАСПЯЛИ!.. И Апостолов Его...

Я за свою короткую церковную жизнь (или лучше сказать воцерковляющуюся) столько дров наломал уже с этим как Вы пишите "жёще надо с близкими, родными, друзьями", что уже и не знаю, как переделывать... Зато нутро свое хорошо разглядел - в этом и плюс был... Оно, конечно, понятие "жестче" у всех разное, да только как его словами то описать, чтобы никто не ошибся?...

Вот и хотелось мне предостеречь от этого "жестче"...

Я все же думаю, что прп.Серафим Саровский самый лучший совет дал - "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи!" (Простите, если не правильно по памяти процитировал)... Думаю, потому он это так сказал, что обращает, образумивает ближнего не я, а Сам Господь!.. Я лишь инструментик плохенький и непослушный... На современном "великом и могучем" - китайское фуфло... Тупое и из сплава мягкого...

И с окружающими на работе и просто знакомыми пробовал... Да, научные слова лучше слушают... Но, к сожалению, только слушают... Как упавшее при дороге... Да и как ждать чего-то лучшего, когда для самого эти слова - только словами и остаются...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Вт янв 22, 2008 1:27 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:50 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение илья алексеевич » Вт янв 22, 2008 1:58 pm

Простите Виталий, я не так выразился.
Жёще не то слово. Больше по смыслу подходит – непримиримо. То есть нельзя мириться с грехом теплохладности в первую очередь в самом себе. А уж после определённых побед одержанных над собой, можно и за борьбу с теплохладностью близких взяться. А если ставить перед собой цели не глобальные , а вполне достижимые, то и борьба не будет казаться без плодной ни вам , ни вашим близким.
Пример № 1: ваша жена не постится вообще. Вы давите на неё, обличаете этот грех, она кается, начинает нести строгий пост (все посты + среда пятница) на неё наваливаются немощь физическая, искушения (т.к. Богоугодным делом занята) она по своей немощи впадает в уныние , а далее уже предсказать сложно, но это начинание (пост) более чем на 85% вероятно провалится. Этот пример можно назвать : ревность не по разуму.
Пример № 2: ваша жена не постится вообще. Вы ей объясняете суть поста, его назначение, почему надо поститься именно в среду и пятницу, зачитываете правило одного из Вселенских соборов ( не помню какого именно ) где строго прописана обязанность христиан постится в эти два дня. Сложно физически постится два дня в неделю? НЕТ! Поэтому ставите жену в такое положение, что она НЕ МОЖЕТ НЕ ПОСТИТСЯ . Всячески поощьряете её в это время и поддерживаете морально .
Ну а дальше как в школе – закрепление «изученного» и параллельно ставите «новую планку» но не слишком высоко.
Слава Богу что мы - казаки!
илья алексеевич

Непрочитанное сообщение Терехов Дмитрий Юрьевич » Ср янв 23, 2008 12:55 pm

Вы же, коллега не Иисус Христос. Чтобы проповедывать силой духа, надо иметь эту силу. А у нас в реальности проповедывают НЕОФИТЫ, которые сами недавно пришли к вере.
Но дело даже не в этом. Я просто неоднократно наблюдал, как даже самые упёртые люди начинают слушать раскрыв рот, когда разговор о Православии начинает вести например профессор, доктор физико-математических наук. И наоборот, попытка проповеди сирых и убогих ОТТАЛКИВАЕТ людей, стремящихся прийти к вере.
Вам это может не нравится или нравится, но это ФАКТ! И если вы хотите добиться привлечения в ряды Православия новых людей, то вы не можете его игнорировать.
Я никак не оценивал его эмоционально. Просто сказал, что такое явление существует. Оно, кстати, легко объясняется на уровне логики: человек, который ещё не пришёл к вере, сталкиваясь с тем, что в рядах православных много неудачников, начинает думать, не в этом ли причина их неудач в жизни.
Вы поймите, я не предлагаю выгнать из наших рядов всех сирых и убогих. Но я бы хотел, чтобы Православие в сознании, особенно молодого поколения, ассоциировалось с УСПЕХОМ, с ПОБЕДОЙ, с ПРОЦВЕТАНИЕМ и БЛАГОПОЛУЧИЕМ.
Кроме того, обратите внимание, как показывают православных демократические СМИ: они как раз культивируют (вполне сознательно) образ маргинала, нищего, полусумасшедшего, чтобы пока ещё неверующие зрители именно так видели православных.
Впрочем, в данном случае, я вообще писал о наиболее эффективной форме проповеди со стороны людей, не имеющих жуховного звания.
Терехов Дмитрий Юрьевич

Пред.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии