илья алексеевич писал(а):Всё то вы , Виталий Д пытаетесь на изнанку вывернуть.
Не ищите подвоха, а попытайтесь сами хоть раз , образумить ближнего своего, да без злобы образумить, без осуждения, а с любовью и состраданием к ДУШЕ заблудшей.
Глядишь и поймёте о чём разговор ведём.
Простите, Илья Алексеевич, не хотел я ничего выворачивать... Просто за последние 10 лет я пробовал с родными и близкими и "кнутом" и "пряником".... Когда "кнутом" - с любовью и состраданием трудности получаются, а когда "пряником" - с образумлением беда выходит...
Чтобы без злобы и осуждения - так ведь надо изгнать эту самую злобу из себя - а как это сделать? Да и с любовью чтобы - надо эту самую любовь каким-то образом приобресть..... Ведь наша - плотская любовь - это ведь далеко не та, которая на самом деле любовь....
Конечно, оно понятно, что опыт этот мой ЛИЧНЫЙ, что сам во всем виноват, что у других по иному может быть, но Вы меня, Илья Алексеевич, простите, но в маленькой темке, маленькими буковками вот так взять да и на весь мир теорию обращения близких... Старцы вона по скольку с людьми беседы ведут на эти темы... С каждым... лично!... А толку-то и не всегда... Самого Христа за Его слова распяли, не то что просто не послушали, а РАСПЯЛИ!.. И Апостолов Его...
Я за свою короткую церковную жизнь (или лучше сказать воцерковляющуюся) столько дров наломал уже с этим как Вы пишите "жёще надо с близкими, родными, друзьями", что уже и не знаю, как переделывать... Зато нутро свое хорошо разглядел - в этом и плюс был... Оно, конечно, понятие "жестче" у всех разное, да только как его словами то описать, чтобы никто не ошибся?...
Вот и хотелось мне предостеречь от этого "жестче"...
Я все же думаю, что прп.Серафим Саровский самый лучший совет дал - "Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи!" (Простите, если не правильно по памяти процитировал)... Думаю, потому он это так сказал, что обращает, образумивает ближнего не я, а Сам Господь!.. Я лишь инструментик плохенький и непослушный... На современном "великом и могучем" - китайское фуфло... Тупое и из сплава мягкого...
И с окружающими на работе и просто знакомыми пробовал... Да, научные слова лучше слушают... Но, к сожалению, только слушают... Как упавшее при дороге... Да и как ждать чего-то лучшего, когда для самого эти слова - только словами и остаются...