О Кураеве

Re: О Кураеве

Непрочитанное сообщение Валерия Рябцева » Сб авг 19, 2017 11:18 pm

М.В. Назаров писал(а):Даже в советской школе не доходили до подобных русофобских обвинений дореволюционной России в ее обороне от внешних врагов.

То-то и оно, что ваша "православная историософия" родом из советской школы, только фразеологический декор взят из православия.
Валерия Рябцева

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср дек 30, 2020 8:33 pm

Решением епархиального суда г. Москвы протодиакон Андрей Кураев признан подлежащим извержению из сана.
Официальное сообщение

Епархиальный церковный суд г. Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана.

Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина.

Суд установил в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки хулы на Церковь. В решении суда также говорится о признаках клеветнической деятельности протодиакона Андрея Кураева, в частности, обвинениях Русской Православной Церкви в «организации раскола».

Суд констатировал, что Кураев не изменил характера своей деятельности после увещеваний со стороны епархиального духовника протоиерея Георгия Бреева и членов дисциплинарной комиссии еще в 2015 году.

В соответствии с Положением о церковном суде, протодиакон Андрей Кураев был трижды вызван в церковный суд в установленном порядке. При этом лишь в одном случае его отказ прибыть для участия в заседании был признан обоснованным уважительной причиной (состояние здоровья).

В ответ на четвертый вызов на заседание суда, запланированного на 29 декабря 2020 года, 25 декабря Кураев направил по электронной почте сообщение следующего содержания: «Убедительно прошу перенести заседание на январь, так как в предновогодние дни Москва намертво стоит в пробках, а на метро приехать опасно из-за пандемии». 29 декабря утром протодиакон Андрей Кураев направил на имя председателя епархиального суда письмо, в котором сообщил об отказе явиться в церковный суд.

Учитывая отказ прибыть на заседание, церковный суд счел обоснованным рассмотреть дело в заочном порядке.

Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем г. Москвы — Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано.

29 декабря 2020 г., 19.32
Московская городская епархия
http://moseparh.ru/resheniem-eparxialnogo-suda-g-moskvy-protodiakon-andrej-kuraev-priznan-podlezhashhim-izverzheniyu-iz-sana.html

+ + +

О. Андрей Кураев после лишения сана:

Да, есть хорошие новости.

1. Суд не стал резать хвост собаке по частям, а отсек его сразу. Никаких там "запретов впредь до покаяния".

2. Суд не встал на путь фальсификации моих вин. С 2014 года у меня были опасения, что гомолобби по-своему ответит мне. Лучшая защита это нападение, и в ответ на мою критику их нравов изящнее всего было бы предъявить жалобу некоего семинариста в мой адрес. Но этого не случилось.

3. При этом суд не встал на защиту чести гомоепископов, иже от Кураева пострадавших. Судя по информации о приговоре, среди "жалоб, поступивших к патриарху", не было жалоб от гомоепископов. То есть даже в абсолютно выигрышной для себя ситуации в карманном суде они отказались от попытки защитить остатки своей чести.

4. Суд не обвинил меня в ереси. То есть самого страшного для богослова обвинения не прозвучало, что и не пустячок, и приятно.

5. Редкая удача: мало кому выпадает почитать некрологи про самого себя. Но в день моего канонического убийства эта удача мне выпала.

6. В наше время лучше избегать коллективных идентичностей, особенно с провластными структурами. Раздавайте ваши двушечки и возводите капища Марса "не от моего имени".

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 30 декабря 2020 г.
https://www.facebook.com/diak.kuraev/posts/4178552615506134
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб янв 02, 2021 1:04 pm

О лишении сана протодиакона Андрея Кураева и о границе между Светом и Тьмою в РПЦ МП
Протодиакон Сергий Шалберов с комментарием М.В. Назарова
https://rusidea.org/250960068
Эта искренняя статья о. Сергия во многом правильна по духовному подходу к обсуждаемой проблеме. Можно согласиться и с его характеристикой о. Андрея Кураева, его достоинств и недостатков . Но мне кажется, что в этой публикации не совсем точно выражены пропорции между упомянутыми Светом и Тьмою в современном состоянии РПЦ МП, и потому автор не почувствовал всего страшного масштаба данной проблемы, которую, возможно, чувствовал о. Андрей, но реагировал на нее неверно, будучи и сам воспитанником этой самой структуры МП.
М.В. Назаров
Администраторы

Пред.

Вернуться в Персоналии