Андрей Олегович » Ср дек 26, 2007 9:30 pm
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Исидору,
Митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому
Христос Воскресе! Ваше Высокопреосвященство!
Вынужден обратиться непосредственно к Вам, поскольку ответ на мою статью "Цареборчество набирает обороты", не опубликованную в епархиальной газете и являющейся, в свою очередь, ответом на еретическую статью протоиерея Димитрия Кравченко под названием "О духовных суррогатах" и опубликованную в епархиальной газете "Православный голос Кубани" (№ 9, 2007), подписан Вами. Допускаю возможность того, что ответ Ваш написан и подписан не Вами, а от Вашего имени Вашим окружением. Однако факт остается фактом – подпись в газете Ваша. В своей статье "Цареборчество набирает обороты" я указал, что "В Екатеринодарской и Кубанской епархии цареборческую деятельность возглавляет настоятель храма Рождества Христова города Краснодара протоиерей Александр Игнатов со своим причтом" из-за его активной позиции в этом вопросе, но после ответной статьи, подписанной Вами, приношу извинения протоиерею Александру, поскольку, как оказалось, эту деятельность возглавляете Вы. Со скорбью в сердце вынужден сказать, что и в данном Вашем ответе, как и в статье протоиерея Димитрия Кравченко, опять же используется прямая ложь, передергивание словами и попытка негативного воздействия на читателя, не знающего сути дела.
Что с Вами случилось, уважаемый владыко ?
Давайте вспомним весну и лето 2003 года – подготовку и проведение Большого Крестного Хода с мироточивой и чудотворной иконой Святого Мученика Царя Николая II по Екатеринодарской и Кубанской епархии. Тогда, только благодаря Вашей личной твердой позиции с помощью Божией и Царицы Небесной и предстательством Святого Помазанника Божия Николая II были успешно преодолены многие трудности, создаваемые, как это ни странно звучит, некоторыми представителями духовенства, в первую очередь – Вашим секретарем протоиереем Евгением Хаджипараш и благочинным 1-го Екатеринодарского округа протоиереем Александром Игнатовым. Они оба были против встречи мироточивой и чудотворной иконы Государя Императора Николая II. Но тогда, в те благодатные дни, они не ожидали такого подъёма Православных людей, увидевших и почувствовавших своей Христианской душой свое родное, настоящее, Русское! Тогда они не в состоянии были прекратить Большой Крестный Ход, но пытались помешать его триумфальному шествию по Кубани. К примеру, только благодаря действиям протоиерея Евгения, чудотворная и мироточивая икона Святого Царя дважды не была допущена в часовню Святого Александра Невского, благодаря ему были сорваны запланированные и благословленные Вами "Чтения в честь памяти Святого Царя Николая II и членов Его Семьи" по итогам Большого Крестного Хода, а вместо них была проведена конференция дворянского собрания.
Для меня отношение духовенства к проведению Большого Крестного Хода с мироточивой и чудотворной иконой Святого Мученика Царя Николая II было просто шоком. Я не мог никак понять, почему священники так относятся к Царю и так настойчиво противятся Крестному Ходу. И вот, после услышанного от протоиерея Евгения Хаджипараш очередного: "Ходят тут всякие, Крестные Ходы организуют, а нам работай!", - в один из дней, по-моему марта месяца, придя вечером домой в таком недоуменном состоянии, совершил Вечернее правило и отошел ко сну. Где-то под утро, примерно с 05.00 до 07.00, то ли во сне, то ли наяву, вошел я через калитку во двор Епархиального управления, прошел по дорожке примерно до ее середины и немного отошел вправо к фонтану и остановился. Вижу — все кругом чёрное. Смотрю на небо, а там ни одной звездочки нет.
Про себя подумал: "Какая темная ночь". Смотрю на здание епархиального управления, а оно ещё чернее чёрного. Так стоял какое-то время. Вдруг открывается дверь епархии, выходят Святые Царственные Мученики и становятся так, как изображаются на иконе. Государь обращается ко мне и говорит: "Не принимают нас здесь". После этого вся Царская Семья спускается по ступеням на дорожку и выходит со двора епархии через калитку. Когда Государь проходил мимо меня, я спросил его: "Ваше Величество, а мне как быть ?". Он остановился, внимательно посмотрел на меня долгим грустным взглядом, ничего не ответил и ушел вслед за своей Семьей.
Я некоторое время стоял в размышлении и, проснулся. Осознание этого видения пришло позже. Я понял, что быть или не быть Крестному Ходу зависит от меня самого, от моей настойчивости и решимости его провести. Полагаясь на помощь Божию и Пресвятой Богородицы, на предстательство и помощь Святого Царя Николая II и его Семьи, продолжил работу по подготовке Крестного Хода. И, Слава Богу, Большой Крестный Ход с мироточивой иконой Святого Царя Мученика Николая II по Екатеринодарской и Кубанской епархии состоялся. По милости Божией мне довелось сопровождать Государя в его путешествии по Кубанской земле. Государь прошел более 3200 километров, посетил около сотни приходов Русской Православной Церкви, несколько военных институтов и воинских частей. Во многих местах его посещение храмов и населенных пунктов сопровождалось знамениями и чудесами. К Царю шли не только Православные люди, но и мусульмане, также покупали иконочки и прикладывали их к чудотворной иконе Святого Царя говоря: "Это и наш Царь".
Это было бы невозможно, если бы я и мои соратники по "Союзу" были сектантами и раскольниками, или находились бы в ереси.
Уважаемый владыко, что же произошло за этот небольшой промежуток времени? Почему сейчас имя Святого Царя Николая II у многих представителей духовенства вызывает раздражение? Где и в чём причина всему этому?
Может быть, ответ лежит на поверхности, только не все его могут понять и почувствовать?
Не буду говорить о других, а от себя скажу, что вижу причину все происходящего, в первую очередь, в преобладании над Вами духа Вашего духовного наставника митрополита Никодима (Ротова), внезапно умершего (не почившего, а именно умершего) на руках папы римского Иоанна Павла I. И вторая причина, вытекающая из первой, – в принятии Вами ИНН и паспорта гражданина РФ с сатанинской символикой, что и привело Вас к признанию попущенной Богом богоборческой власти (игнорируя учение Святого Апостола Павла "Несть бо власть, аще не от Бога", то есть, вообще не власть, если она не от Бога"), к призывам с амвона "исполнить свой гражданский долг" Православными людьми, ещё верящим Вам. Таким образом, делая шаги в сторону от Христа, Вы скоро начнете призывать Православных брать электронные паспорта (что совсем не за горами), вставлять микрочипы и принимать саму печать антихриста. Пророчества Святых (Апостол Павел, Св. Нифонт Цареградский (XV в.), Преп. Нил Мироточивый (XVI в.), Преп. Серафим Саровский, Иеросхимонах Анатолий Младший (Потапов) Оптинский, …) и еще не прославленных угодников Божиих об отступлении архиереев и священства в последнее время для Вас ничего не значат. Вы думаете, что умнее их? Они пророчествовали Духом Божиим, а Вы каким духом учите Православных, что ничто внешнее не может повредить внутреннему?
Очнитесь, владыко! Приняв ИНН и паспорт гражданина РФ Вы лишились духовного зрения, а потому нет Вам доверия, а потому не я, а именно Вы со своим окружением уже давно поставили себя вне Церкви. Я и мои соратники молимся постоянно Богу о Вашем прозрении, но наших молитв, видимо, мало. Нужно ещё и Ваше желание и чистосердечное раскаяние в содеянном. Ведь Вас слушают и идут за Вами многие священнослужители и миряне. Куда же Вы их приведёте? Задумайтесь хотя бы о своей участи, если Вам безразличны посмертные судьбы душ многих и многих Православных людей, внимающих Вашим проповедям.
Вы обвиняете меня в ереси. Отвечу Вам словами наставления иеросхимонаха Анатолия Младшего (Потапова, † 30 июля 1922) Оптинского: “...От того ереси распространяются всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать переданные Св. Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг и благочестие будет в пренебрежении. Он (Господь) сказал: “...По плодам их узнаете”, — и вот и ты по этим плодам или, что тоже, по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Это духовные тати (воры), расхищающие духовное стадо; и войдут они во двор овчий — Церковь, пролазя инуде: как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы. Господь именует их разбойниками (Ин. 10, 1). Действительно, первым их делом будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылки, ибо без этого нельзя будет им расхищать овец (стадо). Посему, сын мой, как увидишь нарушение Божественного чина в Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, — знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать свое нечестие или будут искажать Божественную Веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не потерпит благочестия. Узнавай их, сих волков в овечьей шкуре, по их горделивому нраву, властолюбию.
Будут клеветники, предатели, сеющие повсюду вражду, злобу, потому и сказал Господь, что по плодам их узнаете их. Истинные рабы Божии смиренны, братолюбивы, Церкви послушны. Большое притеснение будет от еретиков монахам и жизнь монашеская будет тогда в поношении. Оскудеют обители, сократятся иноки и те, которые останутся, будут терпеть насилия. Однако сии ненавистники монашеской жизни, имеющие только вид благочестия, будут стараться склонить иноков на свою сторону, обещая им покровительство и житейские блага, за непокорность же, угрожая изгнанием. От сих угроз будет на малодушных тогда большое уныние, но ты, сын мой, радуйся, когда доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в Вере по слову Господа (Мф. 10, 3). Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготовленный венец, быть отвергнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную, мужественно стой в Вере, и если нужно, с радостью терпи изгнания и другие скорби, ибо с тобою будет Господь... и Святые мученики и исповедники, они с радостью будут взирать и на твой подвиг. Но горе будет в те дни монахам, которые обязались имуществом и богатством, и ради любви к покою готовы подчиняться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: “Мы сохраним и спасем обитель и Господь нас простит”.
Несчастные и ослепленные совсем не помышляют о том, что с ересью войдут в обитель бесы, и будет она тогда уже не святою обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Он своих рабов, и истинные Христиане будут пребывать до скончания века сего, только избирать будут уединенные, пустынные места. Не бойся же скорби, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает от благодати и разлучает с Христом. Почему и повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря. Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христовой Иисусовой, с радостью спеши подвигом исповедания к перенесению страданий как добрый Воин Иисуса Христа (2 Тим. 11, 1-3), предрекшего — будь верен до смерти и дам ти венец жизни (Отк. 2,10). Ему же с Отцом и Святым Духом честь и слава и держава во веки веков. Аминь”.
Вчитайтесь и вдумайтесь, владыко, в эти слова и вспомните как Вы гоните священнослужителей и монашествующих, отказавшихся принять ИНН и паспорта гражданина РФ, вспомните, как лизоблюды потпитывают Ваше "величие" словами "Святитель земли Кубанской",…
Вы обвиняете меня "в распространении плодов самомышления с хулой на Святую Церковь и ее иерархию, с призывами, ставящими под сомнение решения Патриарха, Священного Синода, Архиерейского Собора 2000 года". Укажите где и когда я возводил "хулу на Святую Церковь". Если я, на основании исторических документов, обличал иерархов и священство в неверности Помазаннику Божию – предательстве и нарушении Клятвы, то это не есть хула на них, а констатация фактов. И решение Патриарха, Священного Синода и Архиерейского Собора о прославлении Царственных Мучеников в сонме Новомучеников Российских как страстотерпцев тоже мною и моими соратниками выполняется, о чем говорит и полное название нашего "Союза". Да и потом, для Вас, наверное, не является секретом, что почитание Святых начиналось всегда снизу, а не сверху.
Удивительно, Вы требуете почитания Святого Царя Николая II только как страстотерпца, то есть умученного и убиенного Русским Народом, и в то же время отказываете тому же Русскому Народу принести Соборное Покаяние за этот грех и гоните Православных людей, побывавших на Чине Всенародного Покаяния. А ведь главная миссия Церкви Христовой в России после 1917 года заключается именно в призыве к Всенародному Покаянию, что и сделал Патриарх вместе со Священным Синодом в своих посланиях к 75 и 80-летию убиения Царской Семьи. И исполнения этой миссии лежит, в первую очередь, на архипастырях и пастырях, то есть на Вас, уважаемый владыко, и на подчиненных Вам священнослужителях, в том числе и на Вашем ближайшем окружении. И если Вы со своим окружением не слышите и не выполняете письменный призыв Патриарха и Священного Синода к Всенародному Покаянию, то тогда кто же Вы ?
Вы обвиняете меня в почитании Святого Царя Николая II Искупителем Грехов Русского Народа, в том, что это противоречит учению Церкви о Искупительном Подвиге Господа нашего Иисуса Христа. В своей статье "Цареборчество набирает обороты" я говорил и еще раз повторюсь специально для Вас, никто не оспаривает, что Господь наш Иисус Христос является единственным Искупителем всего рода человеческого. На основании учения Святого Иоанна Златоустого, преподобного Максима Грека, Святителя Димитрия Ростовского, Святителя Макария (Невского), видения прозорливца монаха Авеля и учения самой Церкви ("Православно-Догматического Богословия" Т2. § 153. Стр. 148), о чем подробно говорится в статье "Цареборчество набирает обороты", и основано наше почитание Святого Царя Николая II как Искупителя греха Народа Русского. Но для Вас, видимо, имена указанных Святых ничего не значат. Для Вас, видимо, главное "определение Священного Синода", состоящего из архиереев, мягко говоря, не любящих Царя и духовно солидарных с тем составом Священного Синода, который благословил Русских людей не молиться за Царя и Самодержавие в 1917 году. Мы знаем, чем закончилась угроза бывшего Нижегородского митрополита Николая снять свою подпись в решении Архиерейского Собора 2000 года о прославлении Государя и его Семьи в сонме Новомучеников Российских даже как страстотерпцев. Мы знаем, что Царская тема – запретная. В Свято-Троицком Соборе, настоятелем которого Вы являетесь, нет икон Святого Царя Николая II и Святых Царственных Мучеников для поклонения им верующими, но зато на стенах и потолке достаточно не Православной символики. А цены на требы, вопреки словам Патриарха, постоянно растут и достигли уже заоблачных высот, как и цена на бензин у алигархов.
И еще. Вы же никому не разскажите правду, что стало причиной "организации" так называемого поезда "От покаяния Кубани к возрождению России", кто стал инициатором этой поездки и спонсором. Ваши послушники сумели-таки ободрать наивных людей на 4000 рублей каждого.
Моя ответная статья "Цареборчество набирает обороты", как и ответные статьи других Православных людей, не были, да и, по всей видимости, никогда не будут опубликованы в Вашей епархиальной газете "Православный голос Кубани" по понятным причинам, в первую очередь – страха, только не Божиего, страха перед прозрением окормляемой Вами паствы. И данный ответ вряд ли увидит свет на страницах Вашей газеты. А по сему, дискуссию с Вами считаю безполезной и в дальнейшем на все Ваши действия отвечать не буду. Однако продолжу молиться о Вашем прозрении и вразумлении.
раб Божий Пантелеимон