"Проект Россия"- Протоколы Сионских Мудрецов ч.2.?

Русская доктрина

Сообщение Ирина » Чт янв 10, 2008 5:57 pm

Уважаемый Михаил Викторович. Не могли бы вы кратко оценить в последнее время обсуждаемую в определенных интеллигентских кругах "Русскую доктрину". Кончно, прочесть ее (800 стр.) немыслимо, да и не надо. На сайте доктрины (http://www.rusdoctrina.ru/), кроме самого текста, много материала, в т.ч. и отзывы, есть и тезисы (http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=6&o=11).
Кажется, это инициатива "снизу", многие ее создатели, хотя и неофиты, но искренне стремяться войти в православную традицию и в практическую церковную жизнь. В "доктрине" есть и привлекательные идеи (например, "демографический национализм", "народное хозяйство вместо глобальной экономики"), и сомнительные ("смыслократические технологии", проектирование будущего, "новая цивилизация", само использование совр.кибернетических терминов "матрица", "идеологическое поле" и др.)
На сайте "Русская идея" с пом. поиска я нашла лишь упоминание о ней в связи с КОБ, но, кажется, это разные вещи.
Ирина

Сообщение М.В. Назаров » Чт янв 10, 2008 6:12 pm

К сожалению, у нас поиск на сайте не налажен в должной мере. Вы, возможно имеете в виду "Проект Россия"? Свое мнение я высказывал в теме: для кого Путин освободил кресто премьера:
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=9464#9464
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Ирина » Чт янв 10, 2008 7:01 pm

Нет, это не "Проект Россия", а другой проект, вряд ли с ним как-то связан.
Эта "доктрина" обсуждалась на последнем "Всемирном русском соборе", но сам по себе этот факт ни о чем определенно не говорит. Я думаю, это инициатива снизу, исходящая от определенного круга интеллектуалов, небезразличных к судьбе России. Можно заглянуть по ссылке - у нах весьма разработан сайт, я думаю, Вам нетрудно будет оценить. Там указан коллектив авторов, есть "декларация", "тезисы", "отклики и публикации" и др., также форум, но весьма вялый, видимо, отчасти в силу элитарности идей и самого проекта (хотя там предполагаются разные уровни), а м.б. и потому что это мало кому интересно. В одном из отзывов сформулированы "краткие постулаты" (http://www.rusdoctrina.ru/index.php?subject=6&o=11).
Хотя, если у Вас нет времени и Вам совершенно не интересно, можно этот вопрос оставить...
Ирина

Институт православных руководителей

Сообщение Сергей Александрович » Чт янв 10, 2008 7:04 pm

Впервые я услышал о "Русской Доктрине" от проф. Медушевского Московской Академии Музыки, когда он приезжал в Минск. Даже показывал первый печатный вариант.
Не пытаюсь высказать своего мнения по поводу доктрины, однако хочу спросить:

Медушевский говорил, что будет организован своего рода институт православных руководителей в Беларуси. Кто-нибудь слышал подобное ???
Сергей Александрович

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт янв 22, 2008 6:42 pm

На эту тему очень стоит обрятить внимание, хотябы мельком.

В данный момент начинает развиваться определенная тенденция. Из казалось бы не связанных между собой социальных сил возникают разного рода идеологии и концепции такие как: Концепция Общественной Безопасности, Пятая империя, Русская доктрина, проект Россия (и возможно другие). Общая черта их в том, что создается некая общая идеология для воплощения в жизнь новой Российской империи основанной на синтезе идей социализма, технократии, демократии, православия, монархии итд.
Здесь не соглашусь с Ириной, что эти движения идут снизу и не связаны друг с другом. Смею предположить, что скорее всего, проявляемые внизу социальной системы разные движения, кажущиеся не связанные между собой, в действительности имеют общую "невидимую руку" наверху, управляющую этими социальными движениями с помощью финансовых и "политических" ниточек. В дальнейшем через постепенное нагнетание этого "информационного потока" разные ручейки могут слиться в единое русло и предстать нам единой картиной. И скорее всего это связано с встраиванием России в царство антихриста на антидуховных позиций именно его антихристового видения мира. А связано это с тем, что антихристу необходима не только материальная, но и духовная власть. Для чего он ворует Божьи идеи, исажает их содержание и оставив прежний внешне красивый фасад ставит на свое служение. Поэтому я все более склоняюсь к мнению, что России уготована особая роль в конечном глобальном сатанинском порядке. Она не связана с уничтожением государственности и денационализации патриотизма. Все это можно было спокойно сделать в 90е годы. Эта будущая функция связана с несением особой обязанности как геополитического и возможно некоторых аспектов духовного центра. Нам же всвязи с этим придется делать основной упор на борьбу не с "антируссизмом" а на борьбу с псевдопатриотизмом.

Что касается "Русской доктрины". Главный автор этой доктрины - некий Максим Калашников (поправлю себя, главный автор - Кобяков, а Калашников просто у них хороший бренд и его пишут как главного автора правка 24.01.08 19:30) . Следует отметить, что книгами этого писателя завалены полки почти всех книжных магазинов. (по крайней мере в СПб.) По сути его книги занимают самое решающее место в литературной нише направленной на патриотическую полемику. То есть именно этот автор возможно является самым читаемым сегодня в патриотической среде. Также важно отметить, что особую поддержку РД начинает оказывать Московский Патриархат в лице митрополита смоленнского Кирилла Гундяева.

Репортаж о Русской доктрине в новостях НТВ:
http://news.ntv.ru/115404/

Это с официального сайта МП:
Итоговый протокол Соборных слушаний Всемирного Русского Народного Собора по теме «Русская доктрина»
http://www.patriarchia.ru/db/text/283388.html

И интересная статья:
«Русская доктрина и Проект «Россия»: сравнительный анализ»
http://www.km.ru/ideology/

Важно также отметить, что о поддержке Русской доктрины высказались такие партии как: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Великая Россия".
Последний раз редактировалось Дмитрий Геннадьевич Чт янв 24, 2008 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Геннадьевич

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Чт янв 24, 2008 3:11 pm

Вот любопытная статья по поводу готовящейся идеологии, которая будет объявлена и сформирована перед самым пришествием антихриста. Идеология такая, чтобы горе-патриоты ликовали и радовались от того, что Россию встроят в глобальное царство диавола.

Газета ЗАВТРА

НОМЕР 4 (740) ОТ 23 ЯНВАРЯ 2008 г.

Александр Проханов — Глеб Павловский
ЭТАЖИ ВЕРЫ

Главный редактор «Завтра» беседует с руководителем Фонда эффективной политики

Александр ПРОХАНОВ. Глеб Олегович, мне представляется, что 90-годы не были отмечены особо яркими идеологическими разработками. Тогда в каком-то смысле отрабатывались старые идеологии. Но последние года три-четыре я фиксирую как в себе самом, так и вокруг, некое идеологическое возбуждение. Интеллектуалы, гуманитарии всех мастей заняты выстраиванием новой смысловой парадигмы. И в этом идеологическом творчестве разные люди подчас идут параллельными курсами. Я практически не вижу какой-то контригры. Есть ощущение, что на этом поле вызревает один и тот же посев, и есть надежда, что все нынешние наработки сольются в общем русле. Но вопрос: нужна ли идеология, когда есть прикладная политика и есть религия?.................

А.П................РСДРП — была изначально заряжена идеологией, которая в ХХ веке была развернута в огромный период, в эпоху, в эру. Что сейчас происходит в кружках и центрах идеологического творчества? Это лабораторные опыты или отклик на запрос времени? Что такое "Суверенная демократия" Суркова? Что такое "Русская доктрина" Кобякова? Что есть моя "Пятая Империя"?.......................

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/740/21.html

Вот и "великий идеолог" Александр Проханов в новом выпуске газеты подтверждает мои предположения высказанные ранее.
Дмитрий Геннадьевич

"Проект Россия"- Протоколы Сионских Мудрецов ч.2.?

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 12:24 pm

В связи с тем, что шум вокруг этой загадочной публикации не стихает, думаю есть смысл посвятить ей на нашем форуме отдельную тему. Вскользь по этому вопросу уже высказывались, в частности Назаров в теме "Для кого Путин освободил место премьера…" http://www.rusidea.org/forum/viewtopic. ... E8%FF#9504 но, на мой взгляд недостаточно. Тут все на много глубже и серьезнее! Я долго отмахивался от более детального изучения этой книги, но в конце концов, после того, как приятель буквально за рукав втащил меня к себе в Блог, где он публикует главы из книги, я понял, что прочитать её нужно…… Пока я лишь заканчиваю первую часть, но общие контуры вырисовываются и можно высказать кое какие соображения. Я не случайно свел в названии темы "Проект Россия" и "Протоколы Сионских Мудрецов", есть что то неуловимо общее в этих двух, без сомнения, замечательных произведениях. Я не собираюсь обсуждать сами "Протоколы" о них сказано достаточно и возвращаться к этому не имеет смысла, но вот "Проект" с этой точки зрения рассмотреть не мешало бы!
Последний раз редактировалось Лехнов Пн янв 28, 2008 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Лехнов

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 1:16 pm

Увы, недостаток времени не позволяет мне написать статью-рецензию, буду просто высказывать свои замечания, может быть не очень системно, за что заранее прошу прощения.
1. Авторство.
Его коллективный характер, это первая параллель с "Протоколами", которая бросается в глаза. Анонимность в такого рода случаях мне совершенно не ясна! Мотивация анонима, как правило это страх перед возмездием того, против кого направлен его труд, но здесь явно не тот случай! Да, разоблачения либеральной лжи в П. замечательно точны, не в бровь, а в глаз! Однако, чего бояться? Скажем анализ проблемы в книгах М.Назарова не менее, вернее, более глубокий и, прямо скажем носит подрывной характер для Системы, однако это не заставило Михаила Викторовича спрятаться за псевдоним, или приписать авторство "Вождю Третьего Рима" коллективу, так как посчитал бы это проявлением трусости, или попыткой разделить ответственность. Здесь речь не о честолюбии - славы на таких вещах не заработаешь, но зато проблем…
И так, анонимность Проекта настораживает и эта настороженность не отпускает на протяжении всего периода чтения книги.
Лехнов

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 1:30 pm

2. Бросается в глаза особая система изложения информации! Для нас, православных как то не привычно читать текст, в котором на протяжении НЕСКОЛЬКИХ ГЛАВ НИ РАЗУ НЕ УПОМЯНУТО ИМЯ БОЖИЕ! Ни в эпиграфе, ни цитатой…Да, автор/ы приводят пару цитат из Ветхого Завета, но это ни о чем не говорит. Если точнее, то ответа на вопрос о религиозной, конфессиональной принадлежности автора читатель получить не может, как бы не старался! Лишь в пятой-шестой лекциях (а именно так разделили текст) появляется первая цитата из Нового Завета, казалось бы можно облегченно вздохнуть, но не тут то было! Религия рассматривается в книге чисто с утилитарных позиций, подобно вольтеровскому "Если бы Бога не существовало, то его следовало бы выдумать"! То есть религия рассматривается, как составная часть стабильной Системы общественного устройства, но ни как Первопричина существования оного, что для Христианского сознания является априорным фактом!
Лехнов

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 1:44 pm

3. Исследование Причин.
Несомненно важной задачей автора подобного произведения является исследование ПРИЧИН, а только потом анализ СЛЕДСТВИЙ. Автор же "Проекта" поступает наоборот - замечательно анализируя следствия, словно пытается замылить причину их породившую! Да, регулярно в тексте появляется упоминание о некоем зловещем, но в то же время абстрактном "Западе", однако не делается даже попытки конкретизировать - что же это такое и кто именно стоит за этим понятием, какие Силы?
Невольно проводишь параллели между "Проектом" и "Вождю Третьего Рима", это сходные по масштабности исследования книги, но если последняя с первых глав не оставляет сомнений в православности автора и дает четкое понятие о границах Добра и Зла, а так же о Силах их олицетворяющих, то первая словно специально уводит читателя в сторону от осмысления этих вопросов! Случайно ли?! Врядли!
Лехнов

Сообщение Ирина » Пн янв 28, 2008 6:08 pm

А где в сети текст этой книги? Хотелось бы взглянуть.
Ирина

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 7:27 pm

Да, нужно было это сразу сделать… Вот ссылка на сайт "Проекта":
http://projectrussiaclub.ru/text/ Это первая книга
Лехнов

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 7:40 pm

4. Авторы полностью снимают маску, когда речь заходит о "Русском вопросе", хотя касаются его вскользь, но этих нескольких затертых до дыр фраз об опасности русского национализма и, почему то, фашизма в многонациональном государстве и проч…… даже не буду приводить цитату, на столько она банальна! Лично для меня, то как человек понимает лозунг "Россия для русских" является своего рода лакмусовой бумажкой, сразу видно чего человек стоит и каких взглядов придерживается. Несколько исправляет ситуацию однозначное признание авторами примата Православия и требование признания его государственной религией, но без русских… Нет, так не годится! При чем удивила лаконичность авторов при обсуждении этого стержневого вопроса - всего несколько абзацев!
Лехнов

Сообщение Лехнов » Пн янв 28, 2008 7:55 pm

Вообще когда читаешь "Проект" не можешь отделаться от ощущения какой то "всечеловечности" этой книги… не то что бы это было не хорошо, я вовсе не против того, что бы все люди на планете Земля спаслись и ни кто не погиб, но зачем в таком случае нужно было называть "Проект" - "Россия"? Почему не "Земля", или "Человечество"? Этот то глобальных дух произведения и наводит на мысли о родстве авторов "Проекта" с авторами "Протоколов", только здесь они идут от противного - под видом разоблачения мирового Зла, они умело подсовывают интеллектуалам, которым вечно неймется и которые постоянно задают неудобные вопросы, некий симулякр, который внешне очень похож на целительную пилюлю. Я даже не исключаю, что текст книги представляет собой тонкую компиляцию множества авторов антиглобаллистов и национал-патриотов, единственно что авторы "Проекта" убрали из их высказываний ГЛАВНОЕ - ВЫВОДЫ и заменили их своими! Вот такая незначительная подмена, но продукт получился совершенно недопустимый к употреблению!
Лехнов

Сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пн янв 28, 2008 8:08 pm

Вообще "Проект Россия" - это далеко не единственный "проект" и возможно не основной. Это уже обсуждалось здесь:

http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=862

Речь скорее идет о множестве "проектов" которые по сути несут одну и ту же основную мысль - создание идеологии для встраивания России в царство машиаха на особых положениях.
Дмитрий Геннадьевич

След.

Вернуться в Политика и идеология власти РФ