Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Киприан » Чт янв 10, 2008 6:59 am

Мало ли кто там себя как назвал. Нет никаких свидетельств о том, что староверы приемлют эту ересь, кроме высказывания какого-то самозванного "старообрядца". Задайте этот вопрос на старообрядческом форуме и всё станет ясно.
По поводу объединения:
раб Божий Павел писал(а):Думаю, что, в первую очередь, мы новообрядцы должны просить прощения у Господа и у потомков тех людей, которые пострадали за сохранение незыблемости Веры. Считаю, что все неточности и неисправности в новообрядческих книгах и текстах должны быть исправлены, старообрядцы должны покаяться в тех ересях, которые имеются у них. Считаю, что после вышеназванных действий должно произойти объединение.

В самой формулировке такого объединения и есть все принципиальные различия. Дело в том, что считать простыми неточностями, а что считать ересью. И вот тут-то надо понять - кому каяться и в каких ересях. На мой взгляд ересью заражены не староверы и покаяться придётся новообрядцам. Причём просто через второй чин скорее всего смогут пройти только те, кто кто крещён в три погружения. Так что думаю "простого" объединения не будет, каждый должен сам всё решить: "добрый дядя" не придёт и не скажет что с сегодняшнего дня мы вместе...
Киприан

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Чт янв 10, 2008 1:58 pm

На мой взгляд ересью заражены не староверы и покаяться придётся новообрядцам.

Нет уважаемый Киприан - либо все каются либо остаемся при своих. А что делать Серафиму Саровскому, Игнатию Брянчанинову, Иоанну Кронштатскому - они были новообрядцами и покаяться не успели. И для меня это непререкаемые авторитеты и сомневаться в их праведности и в том что они стяжали Духа Святого, все-равно что сомневаться в Символе Веры.
Так что звиняйте.
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Пт янв 11, 2008 12:53 am

р.Б. Виталий Анатольевич писал: "А что делать Серафиму Саровскому, Игнатию Брянчанинову, Иоанну Кронштатскому - они были новообрядцами и покаяться не успели." Потому и не считаю их святыми, что равнодушно отнеслись они к расколу 17-го века - величайшей трагедии Руси Святой, не смотря на их праведную жизнь.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Пт янв 11, 2008 3:50 am

Конференция синода и сената 15-го сентября 1763 г. "Но вот настал Никон; признаюсь, личность возбуждающая во мне отвращение. Счастливее бы была, если бы не слыхала о имени его. Он начал реформировать свою церковь, перестраивать ее по своему. Какия же начала вложил он в основу своих перестроек? Безусловное подчинение народа духовенству, духовенства — архипастырям, архипастырей — патриархам. Подчинить себе пытался Никон и государя: он хотел сделаться папой. Порабощение народа ясно сказывается в насильственном отнятии у него обряда его предков, поддержанном клятвами, истязаниями и казнями; порабощение архипастырей — в беззаконном единоличном низложении епископа коломенскаго Павла и глубочайшей тайной прикрытаго умерщвления его; порабощение государей — внедрением в них убеждения, яко бы они обязаны мечем своим служить всевластительскому папе-патриарху, мечем смирять непокорение папе-патриарху народа и епископов. Что же вышло? Народ возстал за древнюю, под видом обряда Никоном окончательно разрушенную, апостольскую церковность, и за древнюю сердечную взаимно единость, основанную на вере, благочестии, любви и свободе. Возстал против соединения в лице патриарха обеих властей и епископа и царя. Никон внес смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. На одной стороне стали архипастыри со своими реформами и насилием, с своими триперстием и проклятиями, а с другой — народ с обычною всем народам инстинктивною наклонностью охранять все унаследованное от предков, а прежде и паче всего свободу." Из вопросов Екатерины 2. "— Всемилостивейшая государыня! — отвечает синод. — С благоговением выслушали мы твое исповедание, со смирением обличения в глубине своих совестей мы признаем и без колебаний исповедуем святость двуперстия. Но здесь, в общем собрании, с сенатом мы обязаны разсуждать не только как пастыри, но как государственные деятели и администраторы. Прими во внимание, государыня, невежество и грубость русскаго народа. Ежели и может что его обуздывать, то это одна сила и страх. Какую же силу и какой страх может чувствовать народ к правительству, которое именем Бога и Его Церкви изреченные повеления обращает в ничто, повеления, которыя честно и грозно содержал целый ряд правительств? Твоя воля и твоя власть. Но, великая государыня, мы, всероссийский синод, за себя и за всех архипастырей российской церкви, и настоящих и будущих, дерзаем тебе сказать, что не примем участия в разрушении тобою православной церкви и собственнаго твоего престола." Из ответов синода. "15-го мая 1722 г. русский правительствующий синод издал следующий указ: “Которые хотя святей церкви повинуются и вся церковныя таинства приемлют, а крест на себе изображают двумя персты, а не треперстным сложением: тех, кои с противным мудрованием, и которые хотя и по невежеству и от упорства то творят, обеих писать в раскол не взирая ни на что” (Собрание постановлений по части раскола, кн. I, стр. 35). В этом указе откровенно выражен взгляд высшей церковной власти господствующей церкви на двоеперстное сложение. Оно считалось столь опасным, в такой степени еретичным, что даже ни повиновение церкви, ни принятие всех церковных таинств не спасало двоеперстников от позорнаго клейма раскольников. “Ни на что не взирая”, синод приказал записывать их в раскол. Это был приговор почти смертный, так как “запись в раскол” ставила двоеперстников в ужасающия условия жизни, обрекала их на постоянныя преследования, тяжкия наказания и даже на медленную смерть в тюрьме, ссылке, или просто на виселице и плахе. Синод в своем походе против старообрядцев и вообще двоеперстников до того забывал страх Божий и превосходил всякую меру строгости, что иногда государственная власть вынуждалась останавливать синод в его антихристианском рвении. К таким воздействиям светской власти на духовную относится и знаменитая речь императрицы Екатерины Великой, сказанныя ею на общей конференции (совещании) синода и сената 15 сентября 1763 г. Мудрая правительница России заставила синод тогда же издать другой указ о двоеперстниках, совершенно противоположный вышеприведенному, изданному синодом 15-го мая 1722 г. С новым своим указом синод, разумеется, не был согласен, но у него не хватило смелости пойти против велений Великой повелительницы. Мудрая императрица по многим церковным делам и вопросам заставляла синод, вопреки его желаний, идти за собой. “Власть синода, — говорится в “Богословской энциклопедии”, — была сильно ограничена Екатериной. Под давлением светской власти синод часто бывал вынужден изменять и уничтожать свои определения” (т. V, стол. 339). Императрица Екатерина II любила проучить духовную власть, она говорила речи в самом синоде и в лицо обвиняла духовенство в “хищничестве” (там же, стол. 341). В своих выступлениях против духовной власти и ея беззаконий Екатерина была прямолинейна, откровенна и даже резка. Эти качества ея особенно ярко сказались в знаменитой речи ея, сказанной на конференции синода и сената 15-го сентября 1763 г. Печатаем эту речь полностью, как она воспроизведена по архивным документам известным единоверческим священником Иоанном Верховским. Впервые речь Екатерины была напечатана в III т. “Исторических изследований, служащих к оправданию старообрядцев” В.М. Карловича. Отсюда мы ее и заимствуем. http://www.nita-press.de/news/a-272.html
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение р.Б. Виталий Анатольевич » Пт янв 11, 2008 3:50 am

Потому и не считаю их святыми

Вот потому-то, Юрий, и не возможно примирение пока из-за чрезмерной гордыни старообрядцев, мол де мы-то сохранили чистоту Православия, а никониане катятся и катятся по наклонной апостасии и святых у них нет после реформы и службы неправильные и тд.
Ну что ж Бог рассудит в таком случае.

Но вот единственно какой вопрос у меня есть к старообрядцам. А что вы уважаемые делаете для спасения отечества. Иногда складывается впечатление, что староверы также лояльны существующей власти как и МП на примере того же Дугина.
Иногда мне кажется, прости Господи, что староверы так глубоко держат и сохраняют (лелеют) свою обиду на никониан, что живут по принципу: "Пусть никонианам будет плохо, даже если погибнет России".
Грустно это все господа и печально...
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"
р.Б. Виталий Анатольевич

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Пт янв 11, 2008 4:12 am

р.Б. Виталий Анатольевич писал: "не возможно примирение пока из-за чрезмерной гордыни старообрядцев". Виталий Анатольевич, изучите, хотя бы мало-мальски, современное староверие, поймёте, что гордыню у староверов под микроскопом не отыскать. Также поймёте отношение староверов к безбожной власти и к таким "староверам", как Дугин.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пт янв 11, 2008 9:33 am

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:40 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт янв 11, 2008 10:57 am

Юрий ДВ писал(а):р.Б. Виталий Анатольевич писал: "А что делать Серафиму Саровскому, Игнатию Брянчанинову, Иоанну Кронштатскому - они были новообрядцами и покаяться не успели." Потому и не считаю их святыми, что равнодушно отнеслись они к расколу 17-го века - величайшей трагедии Руси Святой, не смотря на их праведную жизнь.

Согласитесь, Юрий ДВ, Вы теперь не можете называть себя прихожанином РПЦ. Мы теперь с Вами в разных церквях.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Александр Алексеевич » Пт янв 11, 2008 2:46 pm

А имена то какие... Строитель духовной жизни Росии - св.Серафим Саровский. Молитвенник земли русской - св. Иоанн Крондштадский. св. Игнатий (Брянчанинов)... Ведь он, по немощи своей физической, и с постели бывало не мог встать. А сила духа то какова!..
Хоть на малую толику приблизишься к подобию им - обретёшь святость! Они грехи души православной отмаливали у Господа, пастырями и поводырями на путь истинный направляют нас и поныне...
Ну а врагов, с шашкой наголо, в капусту рубить...может быть это и есть ваша участь. Без Бога, без Веры, без страха и любви Божией! Вы не апологеты.
За веру, Православные, за дом Пресвятой Богородицы - за родину-мать, святую землю русскую!
Александр Алексеевич

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт янв 11, 2008 3:32 pm

Александр Алексеевич писал(а):Ну а врагов, с шашкой наголо, в капусту рубить...может быть это и есть ваша участь. Без Бога, без Веры, без страха и любви Божией! Вы не апологеты.

Простите, уважаемый Александр Алексеевич. Про безбожных "апологетов" с шашками - это Вы кому?
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Александр Алексеевич » Пт янв 11, 2008 5:40 pm

К тем, кто не считает святых отцов таковыми.
Да не нуждаются они ни в чьей защите! Это мы, грешники, нуждаемся в их вероучении и благочестии.
Хотя, признаюсь, слышу такую хулу впервые. Почему-то напоминает ветхозаветную жеткоковыйность.
За веру, Православные, за дом Пресвятой Богородицы - за родину-мать, святую землю русскую!
Александр Алексеевич

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт янв 11, 2008 8:44 pm

Хуже жида - жидовствующий русский. Хуже холодно-непримиримого старообрядца - ушедший к старообрядцам бывший православный, предавший свою Церковь, в которой прежде всего - Святые.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Александр Алексеевич » Пт янв 11, 2008 11:16 pm

Но канонически, православный священник может соборовать, причащать, исповедовать, отпевать староверов и помогать во всех их благих намерениях.
Александр Алексеевич

Непрочитанное сообщение Олег Маликов » Пт янв 11, 2008 11:25 pm

Александр Алексеевич писал(а):Но канонически, православный священник может соборовать, причащать, исповедовать, отпевать староверов и помогать во всех их благих намерениях.

Я про староверов вообще не могу сказать, а говорю только про ожесточенных, жестокосердных старообрядцев. Такие сами не пойдут к православному священнику. Такие хулят Духа Святого.
Олег Маликов

Непрочитанное сообщение Александр Алексеевич » Сб янв 12, 2008 12:03 am

Олег Маликов писал(а):
Александр Алексеевич писал(а):Но канонически, православный священник может соборовать, причащать, исповедовать, отпевать староверов и помогать во всех их благих намерениях.

Я про староверов вообще не могу сказать, а говорю только про ожесточенных, жестокосердных старообрядцев. Такие сами не пойдут к православному священнику. Такие хулят Духа Святого.
Да я и не встречал таких ранее! А за хулу на Духа Святого - анафемитствуют. Они вне Церкви и эти грехи не замаливаются... "ни в сем веке не в будущем".
Александр Алексеевич

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»