Почему в России мужчины не ходят в церковь

Почему в России мужчины не ходят в церковь

Сообщение Лариса Матвеевна » Вс дек 30, 2007 11:27 am

Большинство участников форума живут в России, поэтому и предлагается рассмотреть плачевное положение с посещением мужчинами храмовых богослужений и участием в таинствах у нас. О положении в других государствах, например, в Казахстане или Литве, я утверждать не берусь, не знаю.
Однажды, правда, давно, думаю, лет пять тому, я слушала по «Радонежу» беседу с тогда еще иеромонахом Амвросием Ермаковым, насельником Сретенского монастыря в Москве, ныне епископом Бронницким, викарием Московской епархии. Беседа велась в прямом эфире, и был задан такой вопрос: почему в наших храмах так мало мужчин, почему в церковь ходят почти одни женщины? Епископ Амвросий ответил так, что это личная проблема человека, да и всегда так было – большинство женщин в церкви. Мне кажется, он просто ушел от ответа. Он, правда, не уточнил, в какие времена так было - во времена первохристиан, во времена Византийской империи, в Российской империи, в советское время, сейчас, в постсоветской России, или это характерно для христианства вообще.
Но проблема существует. Нас всех в этом убеждать не надо – наверное, все на форуме люди церковные, в храме на богослужениях присутствуют регулярно, поэтому своими глазами видят соотношение мужчин и женщин на богослужениях.
Да вот обычная жизненная ситуация – отпевание. Сколько раз сама видела. Приносят в храм покойника или покойницу родственники и знакомые мужчины, ставят гроб. Что характерно – буквально через несколько минут один за другим выходят из храма. Когда дверь храма бывает открыта, видно, что выходят за ограду и сразу закуривают. Просто видно, как им, бедным, в храме плохо.
Так почему наши мужчины не ходят в храмы? Ведь кого ни спросишь: ты крещеный? – почти всегда в ответ гордо скажут: а как же! И кресты нательные большинство носит. Вот только в храм не идут, живут без покаяния и причастия. И грехи за грехи не считают. Вот сейчас Новый Год. Ведь обопьются, объедятся, передерутся, наблудят, наматерятся по пьяни в самое строгое время Рождественского поста и останутся в этих смертных грехах жить дальше. Так их жалко! А попробуй сказать – такое услышишь! Даже оправдание себе придумали. Как мне один знакомый сказал «мудрость» - не мы такие – жизнь такая.
Лариса Матвеевна

Сообщение раб Божий Павел » Вс дек 30, 2007 12:00 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 4:51 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Re: Почему в России мужчины не ходят в церковь

Сообщение М.В. Назаров » Вс дек 30, 2007 1:55 pm

Лариса Матвеевна писал(а):Так почему наши мужчины не ходят в храмы?

Думаю, потому что не воцерковлены. А не воцерковлены потому (это, конечно, только одна из причин), что мужчины по своей природе более воинственны и непокорны. И когда им проповедуют, что "нет власти не от Бога" и надо смиряться со злом - они инстинктивно этого не принимают. И заметьте, что у активных воцерковленных мужчин в РФ "папистская" идеология более привычна, чем у женщин: большинство сопротивляющихся апостасии, по моему, женщины. То есть в РФ воцерковление мужчин более связано с безпрекословной покорностью властям и светским и церковным, происходит такой как бы "естественный отбор".
Приведу мое наблюдение из эмигрантских приходов: мужчины всегда играли ведущую роль в приходской жизни. Церковь же окормляла не только прихожан, но и деятельность политических организаций (естественно, антикоммунистических), все их члены были церковными людьми. Преобладание женщин было только в старшем поколении, поскольку женщины дольше живут.
Изредка приходилось бывать в сербских эмигрантских (в Германии и Венгрии) и недавно в греческих храмах (на островах в Греции) - и там мне не бросилось в глаза значительное преобладание женщин.
И правильно отмечено Павлом, что в дореволюционной России так, как сейчас, не было. Значит, причина - в нашей жизни и в непреодоленном наследии советского времени.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение илья алексеевич » Ср янв 16, 2008 4:20 pm

Мне кажется что дело ещё в том , что даже большинство тех из нас, кто ходит в церковь, оносятся к Вере Православной как к некоему хобби. Не осознают, что Вера - это самое важное в нашей жизни.
Как я ,например, могу пойти в бомбоубежище при бомбёжке, а свою жену или брата оставить в доме, который могут разбомбить? Или, при пожаре , не брошу же сына своего в кровати, просто по тому, что он спит и не видит огня, или не понимает опасности пожара и не хочет выходить. Что я буду слушать их? Нет конечно! Насильно потащу. Свяжу если надо!
А мы частенько смотрим со стороны на наших близких ,на их неверие, горюем, переживаем , даже молимся о вразумлении, а твёрдую линию по воцерковлению их не проводим.Жалеем (хотя смысл этой жалости мне не понятен) или стесняемся.
Касается это в основном женщин. Они (по моему мнению) отвечают и за духовно -нравственный климат в семье. В какой храм ни зайдёшь- стоят, молятся старушки и женшины .А что они -одинокие все ? Почему не смогли воспитать в своих детях хотя бы стремление к Вере?
Не знаю почему, но в Дивеево у нас такой проблемы нет. Левый предел- женщины, правый - мужчины. Женщин побольше , но не намного. Но это скорее исключение. А в Москве да и в сельских храмах Дивеевского района -бабушки в основном.

Жёще надо с близкими, родными, друзьями. Обьяснять ,давить, заставлять если не понимают, уговаривать и снова обьяснять. Не надо человека жалеть , надо душу его бессмертную жалеть, которая погибнет без Веры.
Слава Богу что мы - казаки!
илья алексеевич

Сообщение мирянин Геннадий » Ср янв 16, 2008 4:36 pm

А у нас наоборот.
Всё зависит от священика, как организована жизнь в приходе.
Что нужно для мужчин - это мужская работа, если она есть в приходе, то они и появятся.
У совершенной любви нет страха.
мирянин Геннадий

Сообщение Валерий И » Чт янв 17, 2008 5:19 am

Жёще надо с близкими, родными, друзьями. Обьяснять ,давить, заставлять если не понимают, уговаривать и снова обьяснять. Не надо человека жалеть , надо душу его бессмертную жалеть, которая погибнет без Веры.

Да-да. Феликс Эдмундович с этого начинал. Следил, чтобы родные правильно молились.

Я думаю, что жесткостью можно добиться исполнения обрядов - чисто внешне. Но в этом нет свободы, дарованной человеку свыше.

Если хочешь, чтобы тысячи вокруг тебя спаслись, понукание не поможет. Без рассуждения здесь не обойтись. Достаточно один раз перегнуть палку - и всё. В глазах близких будешь выглядеть православным экстремистом. Как следствие - отчуждение.
Да и где Вы жесткость видели у Святого Серафима, по отношению к Православным? А ведь Он мог подтвердить свою правоту - чудесами по своим молитвам. Но не превозносил себя. И о многих чудесах разрешил поведать только после смерти Своей.
Валерий И

Сообщение илья алексеевич » Чт янв 17, 2008 6:39 am

У каждого человека свой путь в жизни . У монаха один ,у православного казака - другой. А то что надо быть мягче к близким , в этом вы меня ни вжисть не убедите по той простой пречине, что мой так сказать "подход" РАБОТАЕТ! И уже не только мои родные , но и многие из знакомых и друзей заинтересовались и потянулись к Вере!
Когда человек ( неверующий или не воцерковлённый) видит теплохладность , если вы не внушаете ему ежедневно что он пропадёт без веры, а просто тихо верите сами по себе, то и результат будет в лучшем случае к старости или смерти. А когда вы на его глазах каждый день "ГОРИТЕ"- поверьте мне , даже атеист не останется к такому равнодушен, с Божьей помощью . При одном условии: если вы ("горящий") конечно адекватный человек .
илья алексеевич

Сообщение Виталий Д » Чт янв 17, 2008 8:28 am

илья алексеевич писал(а): А когда вы на его глазах каждый день "ГОРИТЕ"- поверьте мне , даже атеист не останется к такому равнодушен, с Божьей помощью . При одном условии: если вы ("горящий") конечно адекватный человек .

Гореть можно синим пламенем, можно желтоватым, красным...Можно даже без огня гореть, зато дыму будет....
Виталий Д

Сообщение илья алексеевич » Чт янв 17, 2008 10:11 am

Гореть можно синим пламенем, можно желтоватым, красным...Можно даже без огня гореть, зато дыму будет....

Вот вот . Теплохладные так и "горят". Втоде дым идёт, а тепла нет, да и света вокруг от такого "горения" не прибавилось.
А уж если "ГОРИТ" какой светильник, так ты его куда не спрячь, хоть в монастырь, хоть на остров, а народ православный всё равно его видит , и тянется к нему, душу свою отогревать. Поентому и сгорают такие "светильники" быстро. Себя , грешного с ними конечно не ровняю, но пример с них беру и воюю с атеизмом близких мне людей и просто знакомых непримеримо.
илья алексеевич

Сообщение Виталий Д » Пт янв 18, 2008 6:12 am

илья алексеевич писал(а): А уж если "ГОРИТ" какой светильник, так ты его куда не спрячь, хоть в монастырь, хоть на остров, а народ православный всё равно его видит , и тянется к нему, душу свою отогревать. Поентому и сгорают такие "светильники" быстро.

А почему ГОРИТ в кавычках? И почему светильники в кавычках? И почему сгорают быстро?

илья алексеевич писал(а): Себя , грешного с ними конечно не ровняю, но пример с них беру и воюю с атеизмом близких мне людей и просто знакомых непримеримо.

А может все же отбросить смирение? Вот про себя я могу сказать, что очень похож на такой светильник в кавычках, что горит в кавчках и сгорает быстро... А те, к которым народ течет и тянется душу отогревать - те горят вечно....
Виталий Д

Сообщение Пауль » Пт янв 18, 2008 2:36 pm

раб Божий Павел писал(а):Лично я хожу в Храм Божий. Дело в том, что это результат Апостасии и наследие совдепа. На Руси мужики (по крайней мере до Петра I) всегда ходили в Церковь и были глубоковерующими.
Дьявол специально так орудует, вот у магометан в их мечети всегда ходят мужчины в основном, поэтому все и боятся обижать их веру: достаточно вспомнить, что было после того, когда папа римский осмелился пикнуть что-то про их веру. А у нас Православных - и Кресты попирают, и могилы оскверняют, и кощунничают на стадионах во время рок-концертов, и басурманы всевластием пользуются, и в Храме Василия Блаженного рядом с Его ракой пентаграммами коммунистическими, трубками, зажигалками, да матрёшками торгуют, а "святейшим" всё безразлично, им главное - шоб богатые у црковь ходили и денюжку под полу сували, вот и всё!

Это везде в России . и православные и мусульмане. В здешнем селе в церковь ходит 3 человека. в мечеть- один-два.
Пауль

Истинный христианин должен всегда ПРОПОВЕДОВАТЬ!

Сообщение Терехов Дмитрий Юрьевич » Сб янв 19, 2008 10:47 am

Я думаю, прав Илья Алексеевич. Каждый настоящий христианин не может мириться с ситуацией, что вокруг него столько полуверующих, четвертьверующих, верующих на одну осьмушку и вообще не верующих. Настоящий христианин должен всегда и по мере сил ПРОПОВЕДЫВАТЬ учение Господа нашего Христа.
Это конечно не значит, что нужно бросить все дела, встать посреди улицы и орать: "Покайтесь, грешники! Или покарает Вас Господь!".
Мне кажется, действовать надо тоньше, чтобы не вызвать реакции отторжения.
Я, например, никогда между делом не забываю напомнить окружающим, что сейчас У МЕНЯ пост и я соромную пищу не ем. Это очень часто вызывает недоумённые вопросы: "Ты что, настолько веришь, что даже водку жрать не будешь?. Так она же постная..." и т.д. И как бы сама собой завязывается беседа, где ты в ненавязчивой форме внушаешь людям православные идеи.
Или, скажем, только что прошёл Новый Год. Каждый второй спрашивает: "Ну как ты будешь праздновать?". Или "Как отпраздновал?". И тут я скромно так отвечаю: "Да я Новый Год отмечаю 13-14 января. А сейчас пост Рождественский...". Тут же буря вопросов: "Что Новый Год не празднуешь? Да ты что?". А ты в ответ спокойно, без экстаза, начинаешь объяснять, что это большевики специально календарь сменили на Григорианский, чтобы православные и не очень православные вынуждены были "нажираться" водкой аки свиньи как раз в канун Рождества Христова. Завязывается интересная беседа (причём без всякого фанатизма) и будьте уверены, что многие ваши собеседники обязательно задумаются над вашими словами.
И ещё я заметил, что чем более высокое положение занимает истинно верующий, тем больше к его словам прислушиваются окружающие, так что если проповедью занимается, условно говоря, полунищий, полуБОМЖ, то он только отталкивает окружающих от Веры, и наоборот, если подобный же разговор заведёт человек с высоким статусом, то масса людей слушает раскрыв рот. Особенно "западают" на воцерковлённых и верующих в Господа профессоров, у которых учёные степени, причём желательно в технической области.
Терехов Дмитрий Юрьевич

Сообщение раб Божий Павел » Сб янв 19, 2008 7:34 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:45 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Сообщение мирянин Геннадий » Пн янв 21, 2008 10:51 am

Раб Божий Павел. Пожалей близких не дави на них, а понудь.
Господи открой всем русским Свой Свет истины!
У совершенной любви нет страха.
мирянин Геннадий

Re: Истинный христианин должен всегда ПРОПОВЕДОВАТЬ!

Сообщение Виталий Д » Пн янв 21, 2008 12:36 pm

Терехов Дмитрий Юрьевич писал(а): если проповедью занимается, условно говоря, полунищий, полуБОМЖ, то он только отталкивает окружающих от Веры,

"И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову."(Мф.8,20)

Терехов Дмитрий Юрьевич писал(а):и наоборот, если подобный же разговор заведёт человек с высоким статусом, то масса людей слушает раскрыв рот. Особенно "западают" на воцерковлённых и верующих в Господа профессоров, у которых учёные степени, причём желательно в технической области.

"И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.
И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией."(1Кор.2,1-5)
Виталий Д

След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии