Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Сообщение Юрий ДВ » Сб янв 12, 2008 10:51 am

Супер-православные! Кроме демагогии и ярлыков можете что-нибудь ещё предоставить? Можете по-православному вести спор? Уважаемый раб Божий Павел, прошу предоставить ссылки, повествующие об отношении святых отцев к расколу. А Вы их читали? Если читали, тогда почему не предоставляете цитаты, первоисточники? Если я заблуждаюсь, то докажите фактами мои заблуждения. А Вы, Александр Алексеевич, от любви высокой за великими именами прячетесь, вместо того, чтобы фактами их защищать? Супер-православные, напоминаю тему. Тема называется: "Церковная реформа 17-го века: трагическая ошибка или диверсия?" Также напоминаю, что тема не называется, например: "Кто супер-православнее или кто святее у россиянцев 21-го века? " Уважаемый Олег Игоревич, а Вы-то что так себя ведёте, не стыдно некоторые функции на себя брать, судить кто жидовствующий, кто предатель? От Вас я узнал лишь один факт - Серафим Соровский называл староверов "дурнями".
Юрий ДВ

Сообщение Олег Маликов » Сб янв 12, 2008 2:02 pm

Юрий ДВ писал(а):Уважаемый Олег Игоревич, а Вы-то что так себя ведёте, не стыдно некоторые функции на себя брать, судить кто жидовствующий, кто предатель? От Вас я узнал лишь один факт - Серафим Соровский называл староверов "дурнями".

Уважаемый Юрий ДВ. Мне не стыдно, потому что функции, которые Вы мне приписали, я на себя не брал. Про жидовствующих - повторил известную фразу, относящуюся не к Вам, а к жидовтсвующим. Взял её для аналогии. Про старообрядцев - это я про Вас. Но неужели Вы будете спорить, что Вы к ним переходите, а от нас уходите (Вы уже не в нашей Церкви хотя бы потому, что в ней (в Торжествующей с Господом Её части) - такие Святые, как Прп.Серафим Саровский, Прав.Иоанн Кронштадский, Св.Игнатий Брянчанинов; а они для Вас не святые). А то, что я к таким старообрядцам, которые публично отрицают наши Таинства и наших Святых, плохо отношусь - моё личное дело, как и Ваше, к примеру, дело - выработать своё мнение по поводу наших Святых. Надеюсь всё же, что Вы будете честным до конца, объявите сами о своём оставлении нашей Церкви (если вдруг не раскаетесь) и назовете себя старовером. Тогда Ваше мнение про наших Святых хоть перестанет восприниматься, как хула.
Предателем я Вас не называл. С моей точки зрения, Вы совершаете искренний поиск, хотя и не верный пока. Я это уважаю и надеюсь, что Господь Вас рано или поздно приведет к Истине.
Я не знаю такого факта, чтобы Прп.Серафим называл староверов "дурнями", поэтому Вы от меня это узнать не могли. Я писал о том, что знаю, что Батюшка встречал староверов с любовью, учил креститься их троеперстно и увещевал их переходь из своих часовенок в наши храмы.
Олег Маликов

Сообщение Александр Алексеевич » Сб янв 12, 2008 3:33 pm

Святые не нуждаются в нашей защите... Они вне времени и расстояния одесную Господа Исуса Христа... Вы думаете им что-то может угрожать? И им ничего не нужно от нас! Ничего кроме спасения душ наших грешных...

Когда создаётся новая тема на Форуме, согласитесь, надо как-то продумывать её название. Прочитайте название темы: ну какая трагическая ошибка?.. Русская земля что, после этого перестала рожать святых? Так нет же! Давала, даёт, и, я в это надеюсь ещё, будет давать от добродетели стяжащих Духа Святого людей… А даст ли она святого человека от инославия, инакомыслия, заблуждения и т.д.?! Никогда!
Какая тут вообще может быть диверсия!? Операция спецназа какая-то…
Патриарх Никон был полностью прав! Ошибочность старообрядцев в том, что они в самих обрядовых формах видели залог, истинность веры. Такое «обрядоверие» указывает на недостаток богословского развития, потому что по большему счету совершенно все равно, как накладывать на себя крестное знамение, - главное, чтобы это был образ креста. Когда мы говорим, что католики крестятся пятерней мы не имеем права осуждать их, так как эта их традиция. Самое важное, что они относятся к крестному знамению также как и мы, веруя в его спасительную силу. Древность говорит о разных способах наложения на себя крестного знамения: одним пальцем, двумя пальцами, тремя пальцами или всей ладонью.
И ещё вот об этом… «Супер-православные»… Тут и такие перлы выдавали как «православнутые». Да что с них, болезных, взять. Сказали, ну и ладно. Может легче им стало…
За веру, Православные, за дом Пресвятой Богородицы - за родину-мать, святую землю русскую!
Александр Алексеевич

Сообщение раб Божий Павел » Сб янв 12, 2008 7:51 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:41 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Сообщение Юрий ДВ » Пн янв 14, 2008 7:06 am

Олег Игоревич, прошу прощения, приписал Вам слова, которых Вы не писали. Уходить к староверам я не намерен по ряду причин, первая из которых - считаю невозможным предавать свою общину, но считаю, что правда на их стороне.
Александр Алексеевич писал: по большему счету совершенно все равно, как накладывать на себя крестное знамение, - главное, чтобы это был образ креста. Когда мы говорим, что католики крестятся пятерней мы не имеем права осуждать их, так как эта их традиция. Самое важное, что они относятся к крестному знамению также как и мы, веруя в его спасительную силу. Древность говорит о разных способах наложения на себя крестного знамения: одним пальцем, двумя пальцами, тремя пальцами или всей ладонью.
Насколько я Вас понял, Александр Алексеевич, католики ближе ко Христу, чем староверы? Уважаемые форумчане, ещё, уже запамятовал в какой раз, прошу дать ссылки на источники об отношении послераскольничьих святых отцев к расколу 17-го века.
Юрий ДВ

Сообщение илья алексеевич » Пн янв 14, 2008 8:11 am

Цитата:"...Приписывают иногда преподобному Серафиму его якобы сочувствие старообрядчеству. Но для этого даже и основания нет никакого! Ведь известно, что великий подвижник отводил старообрядчеству весьма скромное место в современном ему мире, сравнивая Православие с кораблем, а старообрядчество — самозваную «белокриницкую иерархию» и беспоповцев — всего лишь с утлой лодкой. А то, что он лестовку перебирал в руках, — аргумент в пользу «ревнителей древлего благочестия» совсем неубедительный, поскольку в то время, когда жил святой, лестовка была повсеместна в монастырском обиходе. Еще чаще на молитве Старец перебирал четки, он их и сам весьма умело изготавливал. До наших дней сохранились деревянные четки, сработанные святым Серафимом своеручно (выставлены на обозрение в Свято-Даниловом монастыре). Не изрекал Преподобный и каких-либо особых суждений в пользу староверов, нет на то ни письменных, ни устных достоверных подтверждений. Существует, однако, ряд резко отрицательных высказываний преподобного Серафима в отношении старообрядчества, как например: «двуперстное сложение противно святым уставам» и многое другое. Истина неделима, и блюсти ее целокупной в лоне Российской Православной Церкви, к чему постоянно призывал старообрядцев батюшка Серафим, — обязанность всех искренно верующих в Спасителя и Бога нашего..."
http://www.serafimsarovsky.ru/proslsv/prorochestva/
Слава Богу что мы - казаки!
илья алексеевич

Сообщение Александр Голдаев » Пн янв 14, 2008 10:22 am

В последнее время к моему изумлению все большее хождение имеет некая историческая версия, а точнее - наглая подтасовка неоязычников, которую с радостью подхватывают все враги Христовой Веры - дескать старообрядцы и староверы - это совершенно разные понятия и староверы - это они самые и есть, то есть - язычники. При этом осуществляется еще одна подтасовка, заключающаяся в том, что дескать Никон и Алексей Михайлович наряду со старообрядцами преследовали и подобных "староверов". Иные и вовсе настоящих староверов чуть ли не в свой языческий стан зачисляют. Но князя Владимира при этом обвиняют в насильственном крещении Руси! Есть вроде и в трудах академика Рыбакова, что-ли, версия о некоем двоеверии до времен раскола, будто бы тогда "мирно уживались язычество и христианство". В общем в головах у людей похоже полная путаница, но очень многие несведущие люди охотно на это клюют и уже на полном серьезе считают староверов нехристианами. Все же, современное неоязычество - это только попытка реконструкции того, что давно умерло, не имеющее никакой связи с первоосновой или(что считаю невероятным) все же могла какая-то небольшая часть людей на протяжении веков что-то там сохранить(где ж они прятались), как утверждают эти современные поклонники Перуна и т.п.?

Ну, а по поводу непосредственно староверов, зашел вот сюда
http://www.staropomor.ru/ (форум одного из беспоповских согласий) и был крайне удручен - сколько ненависти к никонианам(есть конечно за что), и ведь не только к государственной Церкви, притом допускаются оскорбительные выражения даже в адрес Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского(на каждом шагу его недобрым словом поминают), оптинских старцев. Ну и конечно же вменяется в вину сотрудничество с Гитлером и Сталиным как и вообще с любой безбожной властью. Кстати, и "борцам с жидовским игом" достается. Так что к ним лучше с версией о диверсии не подходить.
Да, на самом деле видимо нас разделяет пропасть...
Александр Голдаев

Сообщение Александр Голдаев » Пн янв 14, 2008 11:43 am

Юрий ДВ писал(а):
...старообрядцы должны покаяться в тех ересях, которые имеются у них.
Пока никто ни одной ереси у староверов не представил, хотя бы для смеху.

Что-то у староверов старопоморского согласия(да наверное и у других безпоповских) по-моему с бракосочетанием не так. С одной стороны нет таинства брака, а с другой - некий естественный брак(людей, пришедших в их Церковь) признается, или я не прав? И откуда тогда бы им потомственным взяться?
И еще - учение о духовном Антихристе нельзя рассматривать как ересь?
Александр Голдаев

Сообщение Юрий ДВ » Ср янв 16, 2008 7:07 am

Александр Голдаев писал: Но князя Владимира при этом обвиняют в насильственном крещении Руси!
Привожу Вам, Александр Голдаев, выдержки из трудов митрополита Киевского Иллариона(1051-1054). "Сей славный, рожденный от славных, благородный - от благородных, князь наш Владимир...повелев по всей земле своей креститься во Имя Отца и Сына и Святаго Духа и ясно и велегласно во всех городах славить Святую Троицу, и всем стать христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простолюдинам, богатым и бедным.
И не было ни одного, противящегося благочестивому его повелению. Да если кто и не любовью, то из страха (перед) повелевшим крестился - ибо было благоверие его с властью сопряжено." "Капища разрушались, а церкви поставлялись, идолы сокрушались, а иконы святых являлись". "Как взыскал Христа, как предался Ему? Поведай нам, рабам твоим.(Имеется в виду Владимир, митрополит Илларион себя считает не только рабом божиим, но и рабом Владимира)."
Юрий ДВ

Сообщение Киприан » Чт янв 17, 2008 9:56 am

Александр Голдаев писал(а):Ну, а по поводу непосредственно староверов, зашел вот сюда
http://www.staropomor.ru/ (форум одного из беспоповских согласий) и был крайне удручен - сколько ненависти к никонианам(есть конечно за что), и ведь не только к государственной Церкви, притом допускаются оскорбительные выражения даже в адрес Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского(на каждом шагу его недобрым словом поминают), оптинских старцев. Ну и конечно же вменяется в вину сотрудничество с Гитлером и Сталиным как и вообще с любой безбожной властью. Кстати, и "борцам с жидовским игом" достается. Так что к ним лучше с версией о диверсии не подходить.
Да, на самом деле видимо нас разделяет пропасть...

Приведу лучше я цитаты оттуда, чтобы было что обсуждать:
ANDREJ [Polsha] [16.06.2007 в 23:37]
http://starowier.bloog.pl
Были отменены церковные соборы. Виднейшие протестантские богословы Европы с большим одобрением высказались об этой новой ереси принятой российским новообрядчеством. Для членов священного синода была введена клятва верности императору, в которой архиереи именовали его, а не Господа «высшим судией».

Метастазы цезарепапизма в короткое время проникла во все закоулки новообрядческого религиозного организма. Приходские священники во время исповеди обязались доносить соответствующим органам (Преображенскому приказу и т. п.) о злоумышления против государства и церкви. Немало дыб, плах и эшафотов обагрилось кровью после подобных исповедей. В монастырях были созданы тюрьмы, в удушливых и сырых подвалах которых, гибли сотни и тысячи несчастных. Некоторые новообрядческие архиереи создавали свои органы надзора и репрессий, а священники, вооруженные ружьями и саблями, возглавляли карательные команды. Проливали кровь соотечественников желавших следовать традициям своих отцов, святоцерковному преданию.

Только после февраля 1917 новообрядчество попыталось отказаться от этой богоборческой ереси. На соборе 1917-1918 годов были приняты решения о выборности архиереев, всенародного избрания патриарха и другие. Но еретическая проказа не позволила росткам церковного оздоровления стать основой очищения и возвращения к святоотеческому учению. Уже через несколько лет новый устав новообрядческой церкви был отброшен, а цезарепаписты в виде обновленцев, живистов и сергиан стали решительно бороться с противниками ереси. К концу 30-х годов безбожникам не без помощи новообрядных цезарепистов удалось уничтожить почти всех сторонников оздоровления новообрядчества. Учение о подчинении церкви государству, воинствующий красный цезарепапизм вновь стал господствующей ересью.

Какое-то время оппозицией этой ереси являлась РПЦЗ. Осуждая ее в виде сергианства, они изобличали иерархов сотрудничающих с НКВД и митрополита Сергия занимающегося церковным строительством под прямым руководством ВКП (Б) и КПСС.

Сегодня РПЦЗ больше не существует. Ее иерархи отказались от борьбы с ересью, и конце концов, после «диалога» с российскими новообрядцами сами приняли ее. На них исполнились слова преподобного Максима Грека: «Общение с еретиком подобно общению с прокаженным, и здоровья ему не передашь, и сам заразишься». Митрополит Кирилл (Гундяев) подводя итоги объединения, заявил, что это событие поможет в «сближении» со старообрядчеством. Однако, так ли это на самом деле?

Как показала практика «диалога» РПЦ МП и РПЦЗ российские новолюбцы не собираются отказываться от своих ересей и лжеучений. Ни одно из требований зарубежников, а именно отказ от экуменизма, сергианства (цезарепапизма), восстановление церковной соборности и т. п. не было выполнено. Наоборот, итоги «диалога» продемонстрировали староверцам, что российские новообрядцы не только не намерены отказываться от своих лжеучений, но все больше коснеют в них, стараются распространить смердящую заразу на всех окружающих и «прельсти если возможно и избранных» (Мф. 24,24) Если российские новообрядцы оказались не в состоянии выполнить те незначительные требования, которые к ним предъявляли представители РПЦЗ, то нельзя и мечтать об их возвращении к святоотеческому церковному учению.

Констатируя невозможность какого-либо подобного как в случае с РПЦЗ «диалога» или «сближения», земная часть Церкви Христовой все же не проповедует невозможность церковного воссоединения. Причем подлинное церковное воссоединение может произойти не в отдаленном будущем, а уже сегодня, сейчас. Это воссоединение в Духе и Истине не закрыто ни для кого от новообрядцев, даже для патриарха. Ему достаточно согласовать свои убеждения с Священным писанием и Священным преданием и наконец принять Святое Крещение в Церкви Христовой.
Андрей Щеглов [Москва] [17.06.2007 в 13:10]
Простите Христа ради, Андрей!
К Вашим посланиям мне хотелось добавить следущее. История русской религиозной революции, известной под именем Раскола, несмотря на обилие , толкований, во многом остается неизвестной. Мы видим только последствия, но до конца не выявлены все причины, приведшие к Расколу. Мы хорошо знаем чисто религиозную: догматическую, каноническую и т.д. стороны Раскола. Но общественные, мировозренческие, а также эсхатологические причины остаются невыявленными до конца.
За 350 лет раскола создано огромное количество литературы, основанной на учениях Вселенских Соборов и писаний отцов Церкви. Эти учения каждое древлеправославное согласие и никониане пытались использовать в свое оправдание.
Но мало кто обращает внимание на следующий момент. Почему християне не приняли никоновы нововведения? Сейчас какая-то гундяйка по TV верещит, что наши разногласия со староверием "носят только исторический характер" и некоторые наши обмирщенные дураки согласно кивают седыми головами, что то буробят о "общих духовных корнях". Пожалуйте, белокриницкий "митрополит" со своим славным "сигклитом" таскается как продажная девка по всем никониянским капищам. И что проку? Вот мне пришлось наблюдать следующую картину. В Николо-угрешский никониянский "монастырь" приехал месяца три назад митр. Корнилий со свитою. Этого Корнилия многие белокриницкие прихожане мило называют "поп корн". Там белокриницкую делегацию встречал некто "епископ" Вениамин, архонт "монастыря". Приехали наши "староверы", посмотрели на никониянские "святыни", что то спели наречным напевом, целовались, миловались с благодушными никониянскими хозяевами, поговорили как и положено о "общей матери Церкви" ну и уехали. Общая картина была благостной. Но как только "делегация" уехала, сукин сын Вениамин и его прохиндейская свита в "духе любви и взаимопонимания" истолковали "визит" так, что и не хочется и повторять их высказывания. Самые приличные слова были "замшелые дураки". Да и само посещение было истолковано как начало возвращения в какое то там никониянское лоно. Бегали никонияшки, потирали мохнатые лапки, радовались. Нет и не будет никакого сближения, будет только размывание староверия и поглощение его никониянством в "духе иезуитской любви".
Этот пример я привел сознательно чтобы подчеркнуть начатую мысль. Никониянство, выросшее из латинства, язычества, есть антихристова лжецерковь. Недаром наши первобытные отцы называли никониянство не еретичеством, а "эллинской верой". И ни к какому святоотеческому преданию никонияне не вернуться. Они есть граждане города Вавилона, живущие там на содомской и гоморской улицах. "Церковь" их есть вавилонская блудница, нечестивая и мерзская жена, соблазняющая людей в вечную погибель. То что никонияне и прочие "православные" автокефальные народы произносят Имя Христа еще ни о чем не говорит. Бесы знают, что есть Святая Троица, что Христос Сын Божий, знают об этом наверное лучше людей, ну и что с того? Никонияшки только благостно врут и лукавят.
Возвращаясь к начатому, зададим опять вопрос - почему християне не приняли никоновых нововведений? Ведь как сладко лгут никонияне - нововведения были столь незначительны, что не меняли сути Христовой Церкви. Ну были старые обряды, стали новые, какая разница? А те кто восстали против языческих нововведений были темные и невежественные раскольники, "глюпый русский мужик" одним словом. Потому мы никонияне жгли, пытали, мучили вас християн за то, что вы были невежами и не захотели подчиниться нашей антихристовой "власти". И всегда никонияне лгали, что не внесли ничего нового и ложного в Христово Учение. Всегда, когда никонияне излагают эту свою "обрядовую" теорию, мне хочется задать вопрос. А почему из-за "незначительности" изменений вы сами не могли поступиться своими "новыми обрядами"? В начале "славных дел" признали бы хотя бы "равночестность" обрядов. Почему с таким фанатическим, обрядовым упорством никонияне по сию пору отстаивают свои "обряды"? Признаная современная "равночестность" обрядов есть иезуитский лукавый ход, где цель оправдывает средства. И дело здесь не только в "истории" как трендит на швейцарском курорте г. Гундяев. Никогда никонияне не откажутся от своих "серафимушек", "кронштадтиков",
"матренушек" и прочих язычников, потому что язычество и есть сама суть никониянства, имеющего внешнюю "християнскую" сторону. Никониянам выгодно подать, созданное ими предательство Христа, как раскол Русской Церкви. То есть часть Церкви ушла в раскол, но это тоже Христова Церковь. Недаром они называют нас сейчас "братья староверы". Нашли братьев себе. На самом деле был не раскол, а сознательная измена Христу, имеющая с внешней стороны обрядовую основу. Был не раскол, а попытка внутреннего изменения Церкви Христовой в языческую "эллинскую" веру. Никоновы новины - это желание из Христа сделать антихриста.
Поэтому если, как утверждают никонияне, истоки проблемы были только в незначительном обряжовом изменении, то самой проблемы не было. Незначительных канонических изменений за всю историю Християнской Церкви было множество, но они никогда не касались сути Християнства.
Поэтому, то что сейчас понимается под "расколом" не имеет отношения к самому понятию "раскол". Действия Никона и его скрытых и явных подельников имеют отношение не изменению внутри Христовой Церкви - это отмена Церкви как таковой. Никониянство - это "икона" антихриста, которая вывешена в "Церкви". Это чудовищная языческая подмена християнского содержания эллинством в каррикатурных формах. Россия была последним християнским царством, сохранявшим Христову Истину в неискаженном виде. То что в современном мире выдает себя за "Християнство" не имеет ко Христу никакого отношения. И уж тем более не имеют отношения ко Христу так называемые "православные церкви" разные там румыны с греками, которые стараются изобразить из себя "благочестие". У еретиков есть искренние люди, но они есть везде даже у людоедов, но ко Христу не имеют никагого отношения.
Нововведения XVII века не были ничего не значащей обрядовой реформой. Это была именно духовная революция – смена Христовой Веры языческими обычаями. Да и сама смена обрядов не была тем ничего не значащим для Церкви событием, о котором лукаво лгут никонияне. Сам обряд имеет такое же отношение к Церкви Христовой как и иконописный образ. Икона как и церковный обряд есть символ, знак или по славянски «знамение». Это то, что преп. Иоанн Дамаскин называл «видимым образом невидимого мира не имеющего плотской фигуры, но телесно изображенного нами из-за слабости нашего понимания». Древний, подлинный християнский обряд имеет такое же отличие от «нового» как подлинная икона отличается от картинных «телес» на религиозные темы. Древние иконы ценятся в том числе и никониянами, а своих «немчинов пузатых» никонияне не особо жалуют в последнее время. Поэтому обряд имеет такое же догматическое значение, как и икона. Двуперстное Крестное Знамение, наименование Сына Божия Исус и т.д. имеют непреходящую догматическую или каноническую важность. Богословский смысл почитания икон и обряда установил Седьмой Вселенский Собор, созванный на иконоборцев. Здесь нет возможности разобрать все тонкости богословских перипетий Седьмого Собора, но надо сказать, что Собор приравнял внешнее выражение Христовой Веры к догмату. То есть Церковь догматически стала рассматриваться как Церковь Небесная и Церковь Земная. Земная Церковь в своем «телесном» выражении показывает как «знамение» Церковь Небесную. Между ними существует неразрывная связь. Потому обряд как икона, как выражение Церкви Небесной был не менее важен для жизни християнина, как и другие атрибуты Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Никонияне говоря о «равночестности» обряда погрешают против Седьмого Собора. Централизованная религиозная организация ООО Московская Патриархия не Христова Церковь, а лукавый антихристовый дух в «християнской» оболочке. Никониянство - это невидимый змий, проклятый диявол, входящий в свои изобретенные сосуды под названием «церковь». Зрим церкви стояща, церковныя же развращения всюду стояща. Церковныя стены созидаются, законы же ея раззоряютея и злохульно укоряются. Иконное поклонение почитается, образы же святые яко непотребны отметаются. Причастие, Тело и Кровь Христову, исповедуют, тайнодейства же еретичеством оскверняются. Мученикам Христовым память творят, веру же их прелестию нарицают. Идольскаго поклонения гнушаются, развращенные же образы яко святые почитаются. Духа Святаго исповедуют быти, действа же Святаго Духа противнаго духа нарицают! Врагов гнушаются, скверные же поляки и богомерзские жиды, и с немцами нечестивые ярмяне и прочие безбожные языки яко благодеи приемлются и честию велиею почитаются. Знамением крестным знаменуются, истинное же таинство, согбение перстов, армянским нарицают. Во святую Троицу глаголют веровати, правоверным же повелевают, глаголюще: проклените свою древнюю ересь, во что вы веровали! Лучше дьякона Феодора и не скажешь про никониян.
Киприан

Сообщение Александр Голдаев » Чт янв 17, 2008 1:53 pm

Не понял я почему Серафим Саровския язычник.

Киприан писал(а):
И уж тем более не имеют отношения ко Христу так называемые "православные церкви" разные там румыны с греками, которые стараются изобразить из себя "благочестие". У еретиков есть искренние люди, но они есть везде даже у людоедов, но ко Христу не имеют никагого отношения.

http://srpska.ru/article.php?nid=1466&sq=19,297&crypt=
http://www.vojnik.org/sr/4

Мученик Вукашин отношения ко Христу не имеет?

http://www.srpska.ru/article.php?nid=25 ... 58&crypt=3

Или епископ Горно-Карловацкий Савва? Эти люди служили антихристу? Или заслуживают снисходительной оценки Андрея Щеглова, комфортно проживающего в Баварии, как "искренних людей, которых и у людоедов хватает"?
Последний раз редактировалось Александр Голдаев Чт янв 17, 2008 1:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Александр Голдаев

Сообщение Киприан » Пт янв 18, 2008 8:03 am

Тут вопрос кого считать еретиком, а кого нет. Например у католиков есть свои святые - считаете ли вы их святыми? Того же предпоследнего папу, например?
Я со Щегловым далеко не во всём согласен, любит он "рубить с плеча". Но вещать везде о том, что "в Багдаде всё спокойно..." я бы не стал. И про "духовного антихриста" говорят только беспоповцы, а не все староверы. Но вот о еретиках можно и подумать... Только не надо повторять "старые песни".
Рустик [Москва] [14.01.2008 в 19:02]

Цитата (по мне, так обхохочешься) из жития прп. Серафима Саровского:

«Однажды пришли к нему четыре старообрядца спросить о двуперстном сложении. Только что они переступили за порог келии, не успели ещё сказать своих помыслов, как старец подошёл к ним, взял первого из них за правую руку, сложил персты в трёхперстное сложение по чину Православной Церкви и, таким образом крестя его, держал следующую речь: „Вот христианское сложение креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от св. Апостолов, а сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас, ходите в Церковь Греко-российскую: она во всей славе и силе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие её — учители Церкви, архипастыри — суть преемники Апостольские. А ваша часовня подобна маленькой лодке, не имеющей кормила и вёсел; она причалена вервием к кораблю нашей Церкви, плывёт за нею, заливаемая волнами, и непременно потонула бы, если бы не была привязана к кораблю“.

В другое время пришёл к нему один старообрядец и спросил: „Скажи, старец Божий, какая вера лучше: нынешняя церковная или старая?“

— Оставь свои бредни,- отвечал о. Серафим.- Жизнь наша есть море, св. Православная Церковь наша — корабль, а Кормчий — Сам Спаситель. Если с Таким Кормчим люди, по своей греховной слабости, с трудом переплывают море житейское и не все спасаются от потопления, то куда же стремишься ты со своим ботиком и на чём утверждаешь свою надежду — спастись без Кормчего?

Однажды зимою привезли на санях больную женщину к монастырской келии о. Серафима и о сём доложили ему. Не смотря на множество народа, толпившегося в сенях, о. Серафим просил принести её к себе. Больная вся была скорчена, коленки сведены к груди. Её внесли в жилище старца и положили на пол. О. Серафим запер дверь и спросил её:

— Откуда ты, матушка?

— Из Владимирской губернии.

— Давно ли ты больна?

— Три года с половиною.

— Какая же причина твоей болезни?

— Я была прежде, батюшка, Православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я долго не склонялась к ихней вере, и всё была здорова. Наконец, они меня уговорили: я переменила крест на двуперстие и в церковь ходить не стала. После того, вечером, пошла я раз по домашним делам во двор; там одно животное показалось мне огненным, даже опалило меня; я, в испуге, упала, меня начало ломать и корчить. Прошло немало времени. Домашние хватились, искали меня, вышли на двор и нашли — я лежала. Они меня внесли в комнату. С тех пор я хвораю.

— Понимаю… отвечал старец. А веруешь ли ты опять в св. Православную Церковь?

— Верую теперь опять, батюшка,- отвечала больная. Тогда о. Серафим сложил по-православному персты, положил на себе крест и сказал:

— Перекрестись вот так, во имя Святой Троицы.

— Батюшка, рада бы,- отвечала больная,- да руками не владею.

О. Серафим взял из лампады у Божией Матери Умиления елея и помазал грудь и руки больной. Вдруг её стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же получила совершенное здоровье.

Народ, стоявший в сенях, увидев чудо, разглашал по всему монастырю, и особенно в гостинице, что о. Серафим исцелил больную.

Когда это событие кончилось, то пришла к о. Серафиму одна из Дивеевских сестёр. О. Серафим сказал ей:

— Это, матушка, не Серафим убогий исцелил её, а Царица Небесная.

Потом спросил её:

— Нет ли у тебя, матушка, в роду таких, которые в церковь не ходят?

— Таких нет, батюшка,- отвечала сестра,- а двуперстным крестом молятся мои родители и родные все.

— Попроси их от моего имени,- сказал о. Серафим,-чтобы они слагали персты во имя Святой Троицы.

— Я им, батюшка, говорила о сём много раз, да не слушают.

— Послушают, попроси от моего имени. Начни с твоего брата, который меня любит; он первый согласится. А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом?

— К прискорбию, у нас в роду все так молились.

— Хоть и добродетельные были люди,- заметил о. Серафим, пораздумавши,- а будут связаны: св. Православная Церковь не принимает этого креста… А знаешь ли ты их могилы?

Сестра назвала могилы тех, которых знала, где погребены.

— Сходи ты, матушка, на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности.

Сестра так и сделала. Сказала и живым, чтобы они приняли православное сложение перстов во имя Святой Троицы, и они точно послушались голоса о. Серафима: ибо знали, что он угодник Божий и разумеет тайны св. Христовой веры.»
Комментарии посетителей:
Андрей Щеглов [Москва] [14.01.2008 в 20:40]
Спаси Господи Вас за столь замечательный пример!
"Старец" Серафим действительно очень сомнительная фигура с христианской точки зрения, да впрочем и не только с христианской, с исторической тоже. Та фигура "Серафима"(Кстати, именем высших ангельских чинов, на Руси было не принято называть людей), так вот фигура эдакого добренького "старца" со всеми его харизматическими атрибутами, которую мы наблюдаем сейчас достаточно виртуальна и очень характеризует никонианскую идеологию. Сейчас Мошнина преподают в виде этакого добренького никонианского волшебника. Реальная фигура "старца" Мошнина была намного приземленей и страшней. Известен факт, что когда Серафим узнал о казни декабристов, то плясал в своей келье. Не даром одним из главных противников "канонизации" этого "старца" был великий блюститель никонианства Константин Петрович Победоносцев, обер-прокурор Синода, тот самый, который по мысли А. Блока распростер "совиные крыла" над Россией. Заметьте читатель, что противником "канонизации" выступал самый главный хранитель российской "имперскости" и "никонианства", человек безусловно талантливый, искренний и одаренный (достаточно почитать его сочинения). Но помимо этих своих чисто человеческих качеств К.П. Победоносцев был человеком безусловно осведомленным о происходящем в "безднах" никонианской "церкви". До сих пор внятного понимания понимания личности Мошнина нет. Как говориться нет прямых улик. Есть смутные слухи о хлыстовстве "старца", его тайном эзотеризме и т.д. с одной стороны, с другой восторженное восприятие личности различными никониянами, основанные на его произведениях, вернее пересказаний его жизни различными сомнительными "жития"писателями, вроде Мотовилова.(Об этой личности недавно очень интересно написал никонианский автор Дунаев).
Я не историк XIX века и не могу судить где здесь правда, а где ложь в жизни Серафима. Для меня как христианина достаточно почитать его произведения, чтобы все стало ясным. А с этой точки зрения, приведенный отрывок очень характерен. Никониаки до последнего времени уперто талдычат, что двуперстие и щепоть равнозначны как церковные обряды, что никонианская церковь боролась не с обрядами, а с "раскольниками", которые якобы выступили против их эллинской "церкви". На постулате "равнозначности и равночестности" обрядов построен карточный домик всего никонианского отношения к Христианству. Но так ли это на самом деле? А в реальности все иначе. Никонианами проклято было именно Христианское благочестие, а не "раскольники". "Раскольниками" никониане почитали христиан не принявших их соблазнительные эллинские новины. И рассуждения данного "старца" здесь очень показательны. Он ведь однозначно говорит, что "православная церковь" не принимает именно двуперстие, что двуперстное знамение есть "а сложение двуперстное противно святым уставам" и есть "бредни". Мошнин здесь далеко не оригинален,"что вижу, то пою", он просто повторял известные ему никонианские постулаты. А с никонианскими посылами борьбы с христианским благочестием можно ознакомиться прочитав "Деяния Соборов" 1666-1667 годов (они опубликованы на нашем сайте). Но "Деяния" стоят в "начале славных дел", потом были бесконечные перепевы о "истинности" никонианства и "неистинности" Христианства, продолжающиеся в скрытой форме и по сей день. Лукавое утверждение о "равночестности" обрядов это уже никонианская выдумка начала XX века, "соборов" 1917 года и последующих за ними "снятия клятв". На эту тему хорошо написал никонианский автор А. Кравецкий, в сочинении, где он приводит подлинные документы "никонианских соборов".
Важно, что "Свидетельства" об истине щепоти приводит "старец" Серафим. Данный персонаж - это никонианское "ВСЕ". Опыт показывает, что с никонианами можно говорить обо всем, но нельзя затрагивать Серафима. Тут уж начинается настоящее кликушество, смиренные и благостные никонианские барышни превращаются в разневанных фурий, а кроткие труженники волшебного цеха вдруг, во мгновение, превращаются из рыхлых и неуклюжих жрецов, прямо в терминаторов и рапторов, как только разговор заходит о Серафиме или о попе Иоанне из Кронштадта, основателе хлыстовской секты. Потому свидетельства подлинных никонианских фетишей важны для христиан. Потому что даже среди староверов раздаются дурацкие разговоры, о "криптостароверии" Серафима и иже с ним.
И не вдомек никонианам, что документы о деятельности их "старцев" увидят свет, хотя ответ на эти публикации известен. Будет как о Г. Распутине, чего только не предъявляй никонианам и показания Охранного Отделения, показания филеров и т.д., то есть подлинные документы о веселой жизни еще одного никонианского "старца", ответ будет один: "старца оболгали масоны и жыды, а вы если поддерживаете эти разговоры сами жыд и масон" ну и далее идет разговор, что "староверы революцию поддерживали, а в доме Рябушинского нашли тайную масонскую комнату, украшенную жидовскими символами" ну и все в таком духе. Со "старцем" Серафимом будет такая же история.

У староверов есть и свои прославленные святые. Например священномученик и исповедник Аввакум.
Киприан

Сообщение раб Божий Павел » Сб янв 19, 2008 6:03 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:42 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Сообщение Киприан » Пн янв 21, 2008 7:47 am

Всё просто - РПЦ себя дискредитировало, Собор не решит всех проблем, даже если с Божией помощью удастся остановить то окончательное противопоставление себя Богу. Я уже писал, что просто покаяние в каких-то мелочах ничего не даст, надо покаяться в ереси и присоединиться, что маловероятно из-за гордыни, так присущей еретикам.
раб Божий Павел писал(а):Поймите, что здесь собрались простые люди, которые практически не имеют никакого веса в высших кругах... Я верю, что всё решит Поместный Собор! К нему нам нужно стремиться, спокойно стремиться, целенаправленно и не делать опрометчевых поступков!...

А вот тут Вы сами себе противоречите: Поместный Собор и есть то место, где решают "простые люди" совместно с "высшими кругами", и именно поэтому пока ваши иерархи не будут окончательно готовы "провести" нужные им решения, никакого Поместного Собора не будет. У РПСЦ, например, Поместные Соборы проходят регулярно, вот осенью проходил, зайдите на их сайт, почитайте как оно должно быть...
Киприан

Сообщение Александр Голдаев » Пн янв 21, 2008 9:33 am

Киприан писал(а):Я уже писал, что просто покаяние в каких-то мелочах ничего не даст, надо покаяться в ереси и присоединиться, что маловероятно из-за гордыни, так присущей еретикам.

А к какому тогда из старообрядческих согласий следует присоединиться(если подразумевается это)?
Александр Голдаев

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»