Богдан писал(а): Вы вообще в теме? Или Вас только Православие интересует?
Вообще-то тема тут о Путине, а Вы перевели ее на выяснение русско-кавказских отношений. Богдан, здесь люди православные, так что не удивляйтесь, хотя лично со мною в затронутом вопросе возможно многие из них и не согласятся. Тем не менее у православных в шкале ценностей на первом месте именно Православие. У Вас же это, судя по всему, нечто подчиненное, что можно использовать в утилитарных целях ради некоей более высокой для Вас цели. Что касается содержания Вашего последнего поста - я что, говорил о карачаевцах или чеченцах, с которыми у русских есть свои счеты еще с давних пор, откуда все и тянется? Речь была не о них и опять Вы всех мажете одной краской, обобщаете. Те же чеченцы с ингушами точно так же вели себя во время революции, Второй мировой войны(то есть всегда, когда Россия ослабевала). Осетины, в отличие от них, Россию не подводили, удара в спину не наносили. Во время гражданской они, плечом к плечу с казаками, сражались с красными, во время Второй мировой войны также проявили себя исключительно хорошо. Это чего-нибудь стоит? Да. это история, но не такая уж давняя, и вполне проецируется в будущее. Действующие лица нынешних конфликтов почти те же, что и около ста лет назад. Начнется, не дай Бог, война в Южной Осетии - и туда поедут, насколько это будет возможно, добровольцы из России, особенно казаки. В Чечню ехали воевать на той стороне - сами знаете кто. Вот, кстати, пример того, что не все одинаковы. Одни хотят любой ценой достичь независимости от России(односторонней конечно независимости), другие - от Грузии. Ситуации зеркальные, да и поведение сторон разное. Чечня превратилась в свое время в очаг терроризма, чего не скажешь о Южной Осетии.
Вы тут все о кавказцах. Но сколько кощунств и мерзостей в адрес Православия я слыхал от русских(не считая, разумеется, полукровок и евреев). Гляньте какая сатанинская вакханалия поднялась, когда подняли вопрос о преподавании Основ Православной культуры(всего-то!) в школах. То есть - о робкой попытке возвращения к тому, что было духовным стержнем России в еще недалеком прошлом! И ведь мотивами этих людей было не то, что конкретно Московская Патриархия может с этим и не справиться, какие-то чисто технические трудности, нет, тут поднялась волна лютой ненависти именно к самому христианству как таковому! Я за этой полемикой, если ее можно так назвать, внимательно следил. На этой почве даже радикальные либералы с воинствующими язычниками объединяются! А ведь даже в Грузии есть эти уроки в школах! Ну и как Вы предполагаете объединение с такими вот, с позволения сказать русскими, православных людей? На какой почве? Русскости? А в чем ее измерить, как не отношением к исторической России, Православию, русской культуре? Тогда она, эта "русскость", у них - ниже нуля. В то же время я много встречал кавказцев, в основном конечно христиан, которые по сути являются людьми традиционной русской культуры.
А Черногоров - русский, так отчего же он торгует русской землей? Почему раньше, до революции, не было такого, а сейчас - сплошь и рядом?
У нас вот, допустим, в центре города поджигали деревянные дома, чтобы очистить площадь под строительство "новорусских" замков.
Вообще, не стоит делать вид, что с русским народом ничего после 17 года(начался-то этот процесс видимо раньше, но потом пошел очень быстро) не произошло, об этом ведь даже в советские годы писали так называемые писатели-деревенщики. И исцеление от этого может быть только на православном пути, иначе как бы нам не повторить судьбу евреев, которые некогда были богоизбранными. Все это конечно не говорит о том, что не надо давать отпор в конкретных случаях.
Кроме того, мне кажется, что Вы, Богдан, сами себе противоречите. Осуждаете с одной стороны Калоева как убийцу и говорите о том, что сами никого не убивали и никого не притесняли. Однако призываете к ответным мерам в отношении обнаглевших выходцев с Юга, уж не знаю к каким, но несомненно жестким. Так вот и у Виталия Калоева была точно такая же реакция, спровоцированная наглым отношением авиакомпании и непосредственного виновника катастрофы. При том что его потеря была невосполнима, а горе - безмерным. Кстати, очень многие русские его за это уважают, и отнюдь не либералы. Что конечно же перебор, но по человечески понятно.