Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн янв 21, 2008 9:57 am

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:48 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Киприан » Пн янв 21, 2008 1:27 pm

Александр Голдаев писал(а):А к какому тогда из старообрядческих согласий следует присоединиться(если подразумевается это)?

Это не агитация. Прежде чем к чему-либо присоединяться нужно всё узнать и составить своё мнение, а когда оно будет, то и вопроса этого не возникнет.
раб Божий Павел писал(а):Присоединиться к чему? Простите великодушно, но имеется ли у Вас Апостольская преемственность, ведь все Ваши батюшки (может я и ошибаюсь) умерли и теперь у Вас служат только перешедшие к Вам от нашей Церкви. И если наша Церковь еретическая, то этио означает, что наши батюшки не каноничны, а значит они не имеют право у Вас служить...
Я ж говорил, белокриницкое согласие возникло при присоединении греческого митрополита через покаяние второго чина, где тут неканоничность? И вот ещё, надо разделять, что митрополита того крестили погружательно, а сколько в РПЦ народу крещёные "обливательно"? А это ведь неканонично как раз.
раб Божий Павел писал(а):Насчёт Собора: Богу всё возможно!
И последнее: если Вы считаете, что наша Церковь себя исчерпала и окончательно дескридитировала, то зачем Вы ведёте с нами диалог и дисскусию? Тогда получается, что это бесмысленно и наши пути действительно разошлись и мы никогда не воссоединимся и тему эту следует закрыть! Для чего такой пессимизм, я настроен более оптимистично! Для чего Вы ведёте тогда дисскусию, получается для того, чтобы привлечь к себе прихожан и оттолкнуть людей от нашей Церкви...

Насчёт Собора - согласен.
Но вот представим вариант, что прошёл Собор и постановили - объединяться со старообрядцами... На каких условиях? Через что объединение? Как у РПЦ и РПЦЗ? Не думаю что старообрядцы допустят такое.
Вы подумайте хорошенько и напишите как это Вы видите, желательно поподробней, вот это и может послужить материалами к Собору.
Киприан

Непрочитанное сообщение Владимир Шпаковский » Пн янв 21, 2008 7:04 pm

Здраствуйте, уважаемый Киприан.Вы приводили слова преп Серафима Саровского. Они действительно мне встречались( душеполезное чтение). Раз уж речь зашла о различных чудесных случаях позвольте и мне привести несколько.Хотя сами по себе чудесные случаи ничего не доказывают( ибо святые отцы требовали веры истинной, а ложныечудеса и бесы творить могут) но являются необходимым атрибутом Истинной Церкви.

Николаевский уезд, Самарской губернии, наполнен раскольниками разных толков. Из них одни открыто держатся раскола, другие прикрывают себя личиною православия, но не исполняют никаких христианских обязанностей и даже при смерти под различными вымышленными предлогами стараются уклониться от исповеди и св. причастия у православного священника. Если же и призывают священника к одру умирающего, то единственно для того, чтобы, смерть не была сочтена подозрительною, и тело умершего не было подвергнуто медицинскому исследованию.

В марте в 1858 г. один престарелый священник рассказывал мне об одном обстоятельстве, которое и до сих пор сохранилось у меня в памяти.

Однажды,– говорил он,– когда я был приходским священником, является ко мне прихожанин из числа потаенных раскольников и просит к себе в дом напутствовать своего брата Николая. Я немедленно прибыл к больному и, прочитав молитвы перед исповедью, выслал семейных из комнаты и приступил к исповеди; но больной молчал. Хотя он был и опасно болен, но по лицу его можно было заметить, что он не лишился памяти и не так слаб, чтобы не мог говорить. Так как подобного рода обстоятельства были уже мне известны, то молчание больного Николая нисколько не удивило меня: я тотчас догадался, в чем дело. Начал убеждать Николая раскаяться во грехах, призвал родственников его и просил их посоветовать умирающему исповедаться, но они стали убеждать меня оставить Николая в покое, уверяя меня, что он действительно лишился памяти. Долго я здесь толковал им о необходимости напутствия для умирающего; но слова мои не имели никакого успеха, и я отправился домой. Это было вечером.

На другой день утром приехал ко мне родственник вчерашнего больного и объявил, что Николай приполз к крыльцу его дома с величайшим трудом и неотступно просил его как можно скорее пригласить священника. Я поспешил к нему; вижу, он лежит на голой земле у крыльца в каком-то сильном испуге и убедительно просит меня сподобить его причащения св. таин. Стал было я расспрашивать его, почему он вчера ничего не хотел мне сказать; но он решительно отвечал: "Батюшка! пока я стану рассказывать тебе, быть может, в это время из меня выйдет дух вон, и я погибну. Ради Христа, причасти меня поскорей, а тогда, если буду жив, скажу тебе всю правду" После исповеди и причастия вздохнул он свободно и стал говорить: "Теперь, батюшка, скажу тебе, всю истину. Вчера, когда ты хотел исповедать меня, я не говорил тебе, ни слова не потому, что не мог говорить, а потому, что мне строго запретили старшие. Они думают, что причащение, принятое от православного священника, не только не спасает, а, напротив, губит душу. Мне, было и не хотелось слушать их, но ведъ я в доме не большой. По уходе же твоем в полночь со мною сделалось что-то непонятное: как сейчас вижу, что душу мою взяли и понесли куда-то два юноши. Вскоре я увидел огромную долину, среди которой в большое отверстие выбивало страшное пламя и подымалось высоко вверх. А что в том пламени, страшно и подумать. Слышны были стоны отчаяния. По временам из пылающего отверстия, как из сильно кипящей в котле воды, показывались то руки, то ноги, то головы человеческия. А далеко за ужасною долиною, в каком-то прекрасном месте виден был престол, на котором сидел Господь, окруженный светлыми юношами. Провожатые мои повели было меня к престолу. Но Господь не допустил меня до Себя и сказал: "Зачем вы ведете его сюда? Он недостоин быть здесь! Сколько времени священник убеждал его исповедаться и причаститься, он не хотел слышать его, так вот его место! Ведите его туда!" В это время Господь указал на страшную геенну, которую я видел. Ужас объял меня: я зарыдал в отчаянии упал и вслед за тем опять пришел в себя. Возле меня никого не было. Брат, как я узнал, куда-то уехал с женою, мать тоже куда-то пошла..." Тут больной Николай вздохнул, и тем окончилась земная жизнь его" (Из "Странника").

В городе Крестцах, Новгородской губернии, проживал в 1810 году седовласый, преклонных лет, старик, гражданин Степан Иванов Кротов, сын родителей, принадлежащих к расколу федосеевской секты *).

(*)Федосеевская секта распространена в 1706 году крестецким дьячком Феодосеем Васильевым. Особенные ее заблуждения. кроме общих, принадлежащих сектам раскольническим: 1) за государя не следует молиться; 2) перед обедом должно класть по сту по клонов для очищения пищи, покупаемой у православных; 3) для освящения благодатью приготовляемого в пищу, в печах делать скважины; 4) поклоняться иконам не своего толка – осквернение; 5) брачный союз–нечистота. )

Он, кажется, с молоком матери всосал ненависть к православной Церкви и еще в самом нежном детстве показывал презрение ко всему, что запечатлено ее учением. Более 30 лет назад присоединился он к православию, и вот правдивое и точное сказание с его слов о том. как и когда из отщепенцев Церкви сделался он верным сыном ее.

Родители мои, как я помню, – говорил он,– были суровые приверженцы раскола и в наставлениях своих старались возжечь в нас, детях, ненависть к Церкви и ее священникам. На 12 году от рождения, оставшись сиротою, горькими слезами оплакал я преждевременную для меня кончину родителей; сырая земля в один год приняла прах их один за другим, и не удостоились они церковного погребения. Воспитателем моим сделался старший брат мой Василий, на попечении которого оставались и две сестры, По времени, сестры мои вышли замуж, а брат женился на девице православнаго исповедания, уроженке новгородской. Принадлежа и в супружестве к расколу, брат мой не стеснял, однакож, жены своей следовать обрядам православной Церкви, и наш дом посещали священники. Каждый раз при подобных посещениях я старался куда-нибудь уходить из дома и, твердо держась внушений родительских, при встрече с ними не снимал даже шапки, в неуклонном убеждении, что они вносят к нам нечестие. Но 18 апреля 1829 года, по заступлению Божией Матери, было днем обращения моего на путь истинный. Не могу без слез вспомнить этого священного для меня дня.– Тут горячие слезы прервали рассказ старика и ясно показали, как глубоко отпечатлелось в его сердце и потрясло его душу событие 18 апреля,– Это было на Святой неделе,– продолжал старик, Успокоившись,– Жена моего брата, усердная христианка, стала просить его дозволить ей принять в дом с особенным благоговением чествуемую православными жителями города Крестцов икону Божией Матери Неопалимой Купины. На просьбу ее брат согласился. По ненависти моей ко всему православному и вместе из опасения за отступничество от раскола быть осмеянным от своих начетчиков-наставников, я пред внесением иконы в наш дом, на печаль моей невестке, ушел и скрылся в близлежащем на горе, сосновом бору. Вот тут, подумал я, буду спокоен, не услышу ненавистного для меня церковного пения, а на досуге запел одну из бывших в то время в употреблении песен. Но, вместо покоя, в пустынном уединении я почувствовал безотчетную, нестерпимую тоску; вместе с душевным страданием хладело и мое тело; я не мог стоять и упал на землю. Не могу определить, сколько времени был я в безчувственном состоянии. Когда же чувство возвратилось, для меня стало ясно, что это наказание Божие за презрение к честному лику св. иконы Божией Матери Неопалимой Купины и за отчуждение от православой Церкви. Слезы потоком хлынули из глаз моих и несколько облегчили душевную тоску. То были слезы раскаяния, слезы – купель духовного очищения. Тут стал я просить Матерь Божию спасти меня от внезапной смерти, помочь мне добраться до дома и дал обет присоединиться к православной Церкви. Кое-как на коленях, опираясь на руки, я, подобно безсловесному животному, пополз домой. Брат и невестка, увидев меня из окна в такома состоянии, испугались и тотчас внесли в дом. От изнеможения не мог я поведать совершившегося со мною и только плакал. Чрез час, когда силы мои несколько возобновились, с трудом в кратких словах рассказал я о своей болезни и, к удивлению невестки, просил скорее послать за священником. Физические и душевные припадки опять возобновились. Пришедший по призыву двоюродного брата моего фельдшер, как рассказывали после родные, нашел меня в опасном состоянии, без языка, с редким биением пульса. При таком охлаждении тела он кровь пустить не решился, а велел приготовить горячий настой ромашки; потом вместе с братом, подняв меня с постели, стал водить по комнате с пением пасхального тропаря: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!" Благодатныя слова эти вливали бодрость в скорбящее мое сердце и услаждали душу мою, изнывавшую от мучительной тоски. Несколько выпитых мною стаканов горячей ромашки не принесли желанного успеха; тело мое было холодно попрежнему. Всю ночь закутанный в теплые одеяла, не мог я нисколько согреться. Это была одна из мучительнейших в жизни моей ночей. Совесть, как неумолимый судия, терзала меня за презрение святыни, опасность умереть в расколе без церковного покаяния усиливала и без того мучительную тяготу душевную. С рассветом неотступно стал я просить родных поднять икону Божией Матери Неопалимой Купины, в твердом уповании получить исцеление от постигшего меня недуга. Утром Владычица посетила наш дом, и священник отслужил молебный канон с водоосвящением. При помощи родных, закоченелый, сполз я с постели и на коленях с сокрушенным сердцем молил Царицу небесную простить меня за неверие. По окроплении меня после молебнаго пения святою водою, я почувствовал особенную теплоту в теле и позыв к пище, и тут же при искреннем отвержении от раскола был присоединен священником к православной церкви и приобщен св. таин. Животворные тело и кровь Христовы внесли в меня новую жизнь; душевные страдания более не возобновлялись, а вскоре укрепился я и телом и совершенно выздоровел. Недружелюбно встречались со мной потом раскольники-начетчики, злобно смотрели на меня, когда я пытался было заговорить с ними о чудесном своем обращении к истине. "Окаянный! отойди от нас!" был ответ их на попытку мою разъяснить им их заблуждение. Теперь мне ясно сделалось, отчего наставники раскольнических сект всеми мерами стараются внушать приверженцам раскола ненависть к православной Церкви и презрение к духовенству. Они боятся, что без этой слепой фанатической ненависти, при сближении раскольника с Церковью, истина восторжествует. В письменных книгах раскольнических, читаемых наставниками в ночных собраниях, Церковь и духовенство представлены злейшими врагами древней истинной веры. Так, в рукописном жизнеописании основателя секты Федосея бывший в то время митрополит Новгородский Иов, известный ревностию к просвещению и человеколюбием, и духовенство уподоблены гонителям первых времен христианских, Нерону и Диоклетиану, и названы хищными зверями, рыкающими на Феодосия. Суесвят же Феодосий сочтен страдальцем, получившем от Христа мученический венец. Невежественные, большею частью безграмотные приверженцы раскола, слыша чтение подобных вымыслов, носящих название "сказаний о житии и страдании святых", по легкомыслию своему, источают слезы и в то же время воспламеняются ненавистью к Церкви православной".
(Из „Странника")

Как же определить Истинную Церковь. Во-первх она должна удовлетворять требованиям девятого члена Символа Веры: (Верую) ... Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь
"Церковь Христова есть единая, потому что все христиане составляют единое тело, Глава которого - Христос, имеют одну веру и один закон.Церковь Христова есть святая, потому что христиане из которых она состоит, омыты кровью Христа, принимают Его Святое учение и получают очищение от Духа Святого"(Молитвы, заповеди и символ Веры. Придворный протоиерей Дмитрий Соколов)
3)Что такое Соборность? "Истинное понятие соборности оставили нам отцы Никейского Собора. В их трактовке соборность - это не просто вселенскость, или всемирность Христовой Церкви, но, главным образом, “данная ей (Церкви - прим. авт.) Духом Истины чрез свв. Апостолов Божественная, спасительная Истина, которая предназначена Христом лечь в основу Церкви и, как полная благодатной жизни, не только распространяться в мире, но и соединять через себя мир во Христе для вечной жизни”.

Таким образом, “в единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви соборным началом, или соборностью, является Слово Божие, Богооткровенная Истина”; и на вопрос: какая Церковь соборная? - возможен только один ответ: “Та, которая, будучи основана на Богооткровенной Истине, единственно спасающей, полной благодати, всегда неизменно пребывает и пребудет в Ней. Она есть подлинно Соборная, во всяком смысле Церковь кафолическая. Отступления от Богооткровенной Истины лишают Церковь спасительности, и потому соборности и кафоличности”."( Митрополит Иоанн (Снычев)Стояние в вере. Очерки Церковной смуты)
Заметьте, Киприан, так трактовали Соборность отцы Никейского Собора, которых никак нельзя упрекнуть в неправославности.
2) Является ли ваша Церковь Апостольской т.е. имеет ли апостольское преемство. Приведите пожалуйста непрерывную цепь рукоположений вашего предстоятеля со времен раскола.
Владимир Шпаковский

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн янв 21, 2008 7:07 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:49 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Вт янв 22, 2008 1:19 am

Владимир Шпаковский писал: 2) Является ли ваша Церковь Апостольской т.е. имеет ли апостольское преемство. Приведите пожалуйста непрерывную цепь рукоположений вашего предстоятеля со времен раскола.
У Вас по преемству с Никоном на обуви нет изображений Христа и Богородицы? Или платочка какого носового?
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Киприан » Вт янв 22, 2008 10:59 am

Владимир Шпаковский писал(а):Как же определить Истинную Церковь. Во-первх она должна удовлетворять требованиям девятого члена Символа Веры: (Верую) ... Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь
"Церковь Христова есть единая, потому что все христиане составляют единое тело, Глава которого - Христос, имеют одну веру и один закон.Церковь Христова есть святая, потому что христиане из которых она состоит, омыты кровью Христа, принимают Его Святое учение и получают очищение от Духа Святого"(Молитвы, заповеди и символ Веры. Придворный протоиерей Дмитрий Соколов)
3)Что такое Соборность? "Истинное понятие соборности оставили нам отцы Никейского Собора. В их трактовке соборность - это не просто вселенскость, или всемирность Христовой Церкви, но, главным образом, “данная ей (Церкви - прим. авт.) Духом Истины чрез свв. Апостолов Божественная, спасительная Истина, которая предназначена Христом лечь в основу Церкви и, как полная благодатной жизни, не только распространяться в мире, но и соединять через себя мир во Христе для вечной жизни”.

Таким образом, “в единой, Святой, Соборной, Апостольской Церкви соборным началом, или соборностью, является Слово Божие, Богооткровенная Истина”; и на вопрос: какая Церковь соборная? - возможен только один ответ: “Та, которая, будучи основана на Богооткровенной Истине, единственно спасающей, полной благодати, всегда неизменно пребывает и пребудет в Ней. Она есть подлинно Соборная, во всяком смысле Церковь кафолическая. Отступления от Богооткровенной Истины лишают Церковь спасительности, и потому соборности и кафоличности”."( Митрополит Иоанн (Снычев)Стояние в вере. Очерки Церковной смуты)
Заметьте, Киприан, так трактовали Соборность отцы Никейского Собора, которых никак нельзя упрекнуть в неправославности.
2) Является ли ваша Церковь Апостольской т.е. имеет ли апостольское преемство. Приведите пожалуйста непрерывную цепь рукоположений вашего предстоятеля со времен раскола.

На такие вопросы давным-давно уже были найдены ответы:
По канонам церковным, священники должны быть в подчинении у своих епископов. Но те же каноны требуют от священников уйти от епископов, если они уклонились в какое-либо заблуждение, проповедуют ереси или совершили церковный раскол. Священники, не подчинившиеся Никону и другим архиереям, изменившим св. Церкви, поступили совершенно законно и вполне канонично. Они вправе были без них и даже вопреки их воле совершать и службы Божии, и таинства церковные, и все духовные потребы. Тем более действия их были законны, что на их стороне и вместе с ними пострадал за древнее благочестие и один святитель — епископ Павел Коломенский. Уже одна мученическая смерть его, без всяких других актов, свидетельствовала, что он благословил и освятил их священнодействия на все последующие века. Но он не смог поставить себе преемника, а священники не имеют права совершать какое бы то ни было рукоположение. Это право епископа. Священники старого, дониконовского рукоположения, не могли жить без конца, они постепенно вымирали. Что же было делать? Где было взять новых священников? Этот вопрос был выдвинут самой жизнью вскоре после совершившегося раскола и тогда же разрешен был на основании церковных канонов (правил).

Еще в прежние века христианской Церкви возникали подобные вопросы. Бывали случаи, что поместные церкви лишались всех своих епископов вследствие уклонения последних в ересь (заблуждение). И там, в еретическом обществе, они продолжали священнодействовать, рукополагать епископов, священников и других клириков. Вселенские и поместные соборы православной Церкви постановили: принимать этих новопоставленных в ереси духовных лиц, если они откажутся от своих заблуждений, в их духовном сане, т. е. если они рукоположены в епископский сан, то остаются епископами, если в священнический, то священниками и т. д.132 Святыми соборами было установлено посылать особых уполномоченных убеждать и просить еретических клириков — оставить еретическое общество и присоединиться к истинной Церкви Христовой133. Руководствуясь этими древними соборными правилами. Церковь старообрядческая решила принимать к себе духовных лиц, рукоположенных в новообрядческой церкви, в сущем их достоинстве. В старообрядчество шли охотно и вполне искренне, главным образом священники старого духа — из низов. Чрезвычайно много их пострадало, ибо они жестоко преследовались. Правительство объявило их «беглыми»: они действительно были в постоянных побегах, укрываясь от преследований и гонений.

Старообрядческая Церковь всегда имела достаточное количество священников, исключая царствование Николая Павловича, когда этот император решил во чтобы то ни стало уничтожить старообрядческое священство. Этого ему не удалось сделать, но священников в то время стало гораздо меньше, чем их было во все предыдущее время.

Священники старообрядческой Церкви совершали все присущие их власти таинства и требы: крестили, миропомазывали, исповедовали, причащали, венчали, елеопомазывали, погребали умерших и т. п. Они не имели власти освящать миро — эта власть принадлежит епископу. Но и это затруднение было разрешено согласно древним установлениям Церкви. Мира у священников было много, еще освященного прежними патриархами; сохранилось миро даже патриарха Филарета. Но с течением времени оно уменьшалось, поэтому его стали разбавлять освященным елеем, что по необходимости разрешается церковными правилами134. В первые века христианства вместо миропомазания совершалось руковозложение над крещаемым или присоединяемым к Церкви лицом.

Священники не имеют права освящать церкви (храмы), если нет антиминса135. Но в старообрядческой Церкви сохранились древние антиминсы, освященные благочестивыми епископами. На них старообрядческие священники и освящали Церкви и совершали Божественную литургию.

Затруднительные и сложные вопросы, возникавшие в старообрядчестве, разрешались соборне, общим голосом всей Церкви. На соборы съезжались игумены монастырей, священноиноки, иереи приходских церквей, почетные старцы (иноки) и уполномоченные от приходов мирские люди, главным образом начитанные мужи, знающие Священное Писание и церковные каноны. В соборных заседаниях принимали иногда участие и благоговейные инокини. Соборы объединяли в себе все церковное управление, устанавливали порядок и благочиние в церквах, определяли старшинство между духовными лицами, проверяли их деятельность, разрешали всякие сомнения и недоразумения и т. п. Такова жизнь Церкви, подлинно соборной, общенародной, всеобщей.

Ф. Е. Мельников. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ (СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ) ЦЕРКВИ
Я уже давал цитаты из этой книги, она доступна в интернете. Читайте сначала... Вообще же тему легетимности старообрядничества закрыли ещё до революции, и прежде чем задавать такие вопросы - подумайте: ведь было же соборное решение РПЦ о признании старообрядничества равноспасительным.
Киприан

Непрочитанное сообщение Борис Покровский » Вт янв 22, 2008 11:09 am

И не ошибка и не диверсия.

Нечто подобное в любом случае должно было произойти (я имею ввиду унификацию обряда и устранение ошибок и не точностей в текстах).
Но вот какими метода это всё проводилось и насаждалось - это уже вопрос другой.

ХОТЯ - ИМХО - реформа была необходима.
Душу - Богу, жизнь - отечеству, сердце - даме, честь - никому...
Борис Покровский

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Ср янв 23, 2008 3:04 am

Нечто подобное в любом случае должно было произойти (я имею ввиду унификацию обряда и устранение ошибок и не точностей в текстах).
Пожалуйста, поясните, что Вы понимаете под унификацией обряда и в чём необходимость этой унификации. Какие неточности были в текстах? Вы, вероятно, подразумеваете Иисус - Исус, к имени Христа нужно было добавить буковку "и", чтобы звучало более прогрессивно и цивилизованно, более иностранно; поменять слово "русская" на слово "российско-греческая"? Двуеперстие поменять на щёпоть, чтобы было более практично в бытовых житейских делах - хошь суп посоли, хошь перекрестись?
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Борис Покровский » Ср янв 23, 2008 5:34 am

Обряды в разных местностях нашей Роидны проводились ПО РАЗНОМУ. Соответственно под унификацией я понимаю - создание единого для всей территории обряда.

Иисус - Исус, к имени Христа нужно было добавить буковку "и", чтобы звучало более прогрессивно и цивилизованно

Ну вообщето - это кажется и более правильно.

поменять слово "русская" на слово "российско-греческая"

вот зачем было добавлено "-греческая" - ума не приложу. А вот почему Российская... Ну хотя бы потому что к тому моменту появилось достаточно большое кол-во крещёных татар и башкир. И других народов в Европейской части России...
хмммм... звучит прямо как будто шаг нашей жидовствующей власти описываю...

Чем вызвана смена двуеперстия на троеперстие - хммм... Точо не помню. Там же вроде бы связано с "Отец, Сын и Святой Дух".

НА ОБЪЕКТИВНОСЬ В ЭТОМ ВОПРОСЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ПРЕТЕНДУЮ.
Душу - Богу, жизнь - отечеству, сердце - даме, честь - никому...
Борис Покровский

Непрочитанное сообщение Киприан » Ср янв 23, 2008 6:36 am

раб Божий Павел писал(а):Я это вижу так...

Полностью согласен, особенно про полное искоренение, вот только про личностей не понял, что за психологические аспекты?
Киприан

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Ср янв 23, 2008 2:47 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Вс май 10, 2009 5:53 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Чт янв 24, 2008 8:51 am

раб Божий Павел писал: тщательней рассматривать нравы того времени, определённую политико-психологическую ситуацию
http://www.krotov.info/lib_sec/17_r/rosch/in_star.htm Михаил Рощин
Старообрядчество в свете подхода Вебера
Любезно прислано автором, 2007
Говоря о хозяйственном потенциале старообрядчества, необходимо помнить, что это была та часть русского общества, которая сохранила органику и цельность жизненных устремлений Древней Руси. В то время как новообрядческая Россия была духовно надломлена церковной реформой Никона и петровскими преобразованиями, старообрядческая Русь продолжала опираться на исконные православные ценности и многовековые культурно-хозяйственные русские традиции, органичной частью которых был опыт северных народоправств Пскова и Новгорода.
Составной частью этих традиций был “русский обычай любви”, находивший свое отражение в толоках, помочах и строительстве обыденных и обыночных храмов. Видный старообрядческий публицист и экономист первой половины XX века И.А.Кириллов, отмечая это явление писал: “Труд, основываясь не на юридико-экономических началах, а на нравственном, любовно-братском стремлении помочь другому, ближнему, перестает быть уже бременем тяжким и неудобоносимым, он изменяется по существу, и человек тем самым переходит из плоскости материальной необходимости в иную плоскость бытия, где вместо классовой борьбы – братство, вместо закона борьбы за существование – закон любви к ближнему”.2/
Такой труд естественным образом превращается в Службу Божию и становится одной из форм христианского подвижничества. “В строении обыденных храмов выражается, что для Бога христианского нет ничего более угодного как совокупный, многоединый труд от всей души, от всего сердца, всею мыслию (знанием) совершаемый. В скорости (в однодневности), в отдаче всех сил своих для совершения дела и выражается усердие, то есть участие сердца, души, любви, ума и знания в деле общем. Жить вкупе есть и добро, и красно, этично и эстетично; а труд вкупе и в деле Божием еще выше, еще величавее, еще прекраснее”, - писал замечательный русский мыслитель Николай Федоров.3/"---
" На их сознательности и преданности заветам старообрядчества держалась вся религиозно-общинная жизнь. Однако и хозяйственная жизнь старообрядцев, основанная на твердых трудовых принципах, проникнутая взаимовыручкой и корпоративной общностью, также в значительной степени питалась приходом. При этом необходимо помнить, что среди старообрядцев не было столь сильного расслоения, как среди православных новообрядцев, так как из-за своих религиозных убеждений они были практически исключены из дворянского сословия.
В противоположность старообрядчеству в официальном православии приходская жизнь после Никоновых реформ приходит в упадок. Попытки ее возродить имели место в начале XX в. перед революцией и в первые послереволюционные годы, но похоже она начианет постепенно пробуждаться от долгого летаргического сна лишь сейчас."---"A за такую услугу государству – по обычаю Петра – им обещалась свобода “жити в той Выговской пустыни и по старопечатным книгам службы свои к Богу отправляти”. 4/
Ослабление гонений вызвало приток насельников в общежительство. “На Выг спешили люди, которых тяготил порядок дел и не давал хода развитию их сил и деятельности; там принимали вольных, гулящих людей, беглых матросов и боярских холопов. За последних община часто платила уговорную плату помещику, если он успевал разведать о притоке своих беглых людей, и если они были полезными работниками в общине. В выговском братстве все члены были равны; каждой личности предоставлены были одинаковые юридические права. Там мы видим лиц из рода княжеского, дьячков, игуменов, холопов, бояр, богачей-купцов, писарей и крестьян, - все соединялись в одну общину и стремились к одной цели, всем предоставлена была свобода вечевой жизни; личность каждого возвышалась правом вести дела общинные, правом участия в общем имуществе, правом голоса и выбора. Не обращая внимания на сословность, все члены общины выбирали себе настоятелей, руководствуясь собственным соображением, и выборным мог быть всякий, кто отличался умом, полезной деятельностью и искренней преданностью благу общему. Там и простой крестьянин возвышался до настоятеля общины…Ни одного важного дела, касающегося членов общины, не происходило тайно, помимо их самих, а была полная общинная гласность…” 5/"---"...по мере роста его богатств оно стало также использовать и наемную рабочую силу."..."В эпоху Николая I общежительство подверглось репрессиям и впоследствии от них не отправилось."..."Так, по данным министерства внутренних дел в 1828 г. на Выгу насчитывалось 2859 душ обоего пола.7/ Как пишет профессор П.Г.Любомиров, “в первой половине 1830-х годов доход общежительства определялся в 200 000 рублей, из них 30 000 давал дом в Петербурге и 5 000 – дом в Архангельске, до 50 000 получали от рыбных и звериных промыслов, до 10 000 выручали от продажи рукописей и до 5 000 приносили меднолитейной и иконописная мастерские, остальные 100 000 рублей получали от сельского хозяйства(половина доходов от с\х!), мельницы и лесопильного завода и в форме подаяний от доброхотных жертвователей”. 8/"---". Вместе в конце XVIII – начале XIX вв. среди умеренных беспоповцев все возрастающую роль начинает играть купечество крупных городов. Постепенно оно оттесняет Выговскую общину, бывшую по своей сути церковной коммуной, на второй план.
Процесс возвышения купечества характерен для различных согласий старообрядчества того времени. “В течение XIX века, и в особенности около времени освобождения крестьян, главные русские капиталы скапливаются преимущественно в руках последователей раскола. Почему именно в их руках? Потому ли, что они были даровитее других или потому, что они соединены были в одну экономическую общину? И помощь общины имела действительно большое значение. Многие из главных московских капиталистов получили капиталы, положившие основание их богатству, из кассы раскольничьей общины”, - писал исследователь старообрядчества В.В.Андреев. 9/"---"«А денег тебе я … не дам: научу делу – и будет с тебя. Сам наживай»."---"Крестьянская реформа дала мощный толчок становлению крепких старообрядческих крестьянских хозяйств. Крестьяне-старообрядцы охотно докупали на личные средства землю. По данным Совета всероссийских съездов, рассчитанным по статистической сводке по 50 губерниям Европейской части России в 1905 г. на старообрядческий двор приходилось 5,4 десятины купленной земли, а на каждый крестьянский двор лишь 1,1 десятины.12/ Один из депутатов Государственной Думы граф Уваров в то время говорил так: “Я должен засвидетельствовать пред высокой палатой, что когда вы проезжаете где-нибудь в деревне, далекой, глухой, и вы видите хорошие дома, богатые постройки, людей непьяных, занятых работой, людей нравственных и трезвых, вы всегда можете сказать вперед (спросите, и вам всегда скажут) это – старообрядцы”. 13/"---"Местные старообрядцы сохранили многие традиции , в значительной степени утраченные на родине. Так , перед вечерней службой по-прежнему бьют в било , созывая прихожан на молитву . Практически все прихожане приходят на службу в особой одежде: мужчины- в кафтанах , а женщины - в длинных сарафанах . Классическую старообрядческую одежду шьют сами в специальной пошивочной мастерской. Старый обряд стараются хранить во всей полноте и чистоте . На это обратил внимание еще А.И. Солженицын , побывавший у орегонских старообрядцев в 70-е гг."---"Местные старообрядцы сохранили многие традиции , в значительной степени утраченные на родине. Так , перед вечерней службой по-прежнему бьют в било , созывая прихожан на молитву . Практически все прихожане приходят на службу в особой одежде: мужчины- в кафтанах , а женщины - в длинных сарафанах . Классическую старообрядческую одежду шьют сами в специальной пошивочной мастерской. Старый обряд стараются хранить во всей полноте и чистоте . На это обратил внимание еще А.И. Солженицын , побывавший у орегонских старообрядцев в 70-е гг."---"прочным залогом этих успехов служила здоровая общинная жизнь, основанная на сохранении старообрядцами целостности и органики древнерусской духовности и ее высоких ценностных ориентиров."
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Пт ноя 21, 2008 6:40 pm

В продолжении темы о т.н. "старообрядцах".

Вот весьма характерное высказывание одного из современных старообрядцев:
Я же считаю государство величайшим злом и предпочитаю проводить христианскую жизнь среди безбожников. Византия - это постоянные убийства, кровь, кровь и паки кровь. Господь Сам сказал некогда, что "помышление сердца человеческого - зло от юности его" (Быт. 8:21). А уж у человека со властию - тем паче. Не оправдала себя в истории ни одна православная монархия. Искали своего, человеческого, а не Божия. Про ереси уж не говорю. Опираясь на светскую власть, еретики преследовали православных. А заложено это было в византийской "симфонии". Так что от ветхозаветного периода, где только и читаешь, что очередной царь Иудеи или Израиля "делал неугодное в очах Господних" Византия мало отличается. Да и Русь тоже.

http://dmitri-kapustin.livejournal.com/110853.html?thread=3439877#t3439877

После этого стенания некоторых патриотов о самой "православной", "патриотичной" и "жертвенной" части русского народа выглядят по меньшей мере смешными.
Мы имеем дело с этаким анархизмом в "православной" упаковке.
"... Пройдут года и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда –
Взлетит опять орёл двуглавый
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Пн ноя 24, 2008 2:31 am

Евгений М.: После этого стенания некоторых патриотов о самой "православной", "патриотичной" и "жертвенной" части русского народа выглядят по меньшей мере смешными.
Что-то не заметил в этой теме соревнований в вопросах "православия", "патриотичности" и "жертвенности". Осмысливались исторические факты, ни кто локтями друг друга не расталкивал, чтобы занять место "во граде возлюбленных". Что касается меня лично, Евгений М., то это место, если оно мне светит, Вам уступаю.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Лехнов » Ср ноя 26, 2008 9:22 pm

Давно не заходил в эту тему, работал над ней самостоятельно и сейчас продолжаю это делать. Все на много сложнее, чем мы себе представляем, но об этом потом, для начала я помещу здесь свой пост из другого форума. Это ответ на обвинение архиепископа Андрея Ухтомского в либерализме, но, так как этот архиерей симпатизировал старообрядчеству, то его деятельность и судьба тесно связаны с обсуждаемой здесь темой.
Сейчас читал "Историю Старообрядчества" и пришли в голову кое-какие мысли на счет "либерализма Ухтомского" - тут не все так просто.. Либерализм князя Ухтомского сильно отличается от либерализма его коллег по партии Кадетов. Есть классический либерализм, основаный на учении западных гуманистов, но есть некая русская альтернатива этому сатанинскому учению, альтернатива эта была воплощена в древнем русском быте и общественном устройстве. Многие из нас даже не поймут о чем я сейчас говорю.
Большинство из нас являются классическими монархистами, мировоззрение которых сформировано под сильным влиянием таких мыслителей, как Лев Тихомиров, или Солоневич, но тут, друзья, не все так просто.. Дело в том, что данная идеология формировалась уже в "питербуржский период" существования России, то есть является олицетворением монархии нового, после-реформенного образца, которая радикально отличается от традиционной русской монархии. Это ускользает от внимания многих современных монархистов.

В полной мере те, древние черты русского быта и общественного сознания смогли в определенной степени сохранить, лишь старообрядцы, в силу специфических условий существования и противостояния апостасии.

Когда читаешь о устройстве старообрядческих общин, то, честно сказать - плакать хочется! Да, идеал монархии в их сознании не занимал ни какого места, что естественно, ибо, после тех "чудес", что натворил Алексей Михайлович и его потомки, монархия, по мнению старообрядцев в России изменила своему предназначению и, соответственно, утратила для них всякий позитивный смысл - Россия, как Третий Рим, по их мнению перестала существовать! Это очень важно понять в оценке их высказываний и отношения к нынешней общественно-политической ситуации в России, в этом корни аполитичности старообрядцев и их за это сложно судить. В своей среде Старообрядцы воплощают старинный русский идеал общинности и соборности, того, что принято называть "русской демократией", но подробнее об этом лучше почитать у Мельникова. Ухтомский много общаясь со старообрядцами, изучая их быт и идеологию, возможно слишком увлекся этим предметом и стал переносить то, что органично свойственно старообрядцам, не подвергшимся той мощной и страшной секуляризации, которой подверглись "Никониане" на современное ему российское общество, совершенно упуская из виду, что "то, что положено Юпитеру - то нельзя быку.." - современное Ухтомскому российское общество было больно и больно смертельно, соответственно и методы лечения оного выходили за рамки идеалистических представлений князя-романтика. Господь, в бесконечной премудрости Своей избрал для России оптимальное лекарство - революцию и террор, с почти полным истреблением того, что называлось "цветом русской нации", а как теперь оказывается - метастаз раковой опухоли. Понимаю, что пишу сейчас страшные слова, но у читающих их прошу прощения и понимания - я всего лишь сейчас фиксирую свои мысли в печатные строки, позже, возможно я отшлифую мысль и формулировки будут несколько иные, но суть, уверен, сохранится..
Что бы предупредить возможную критику по поводу последних строк в свой адрес, оговорюсь - да, с метастазами было удалено и много здоровых клеток, но это уже издержки лечения - очень уж операция сложна :(
Лехнов

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»