Олег! На борту Вашего форумного истребителя 543 звёздочки за сбитые вражеские самолётики. Страшно оказаться 544-ым! Чувствуешь себя как на ринге с Кличко или Валуевым! "А я маленький такой!"
А если серъёзно, то неполезно жёсткому православному патриоту России ездить на Афон. Мягчаешь, млеешь, раскисаешь от Благодати!
Наш сосед, архиепископ Самарский Сергий часто бывает там и после приезда такой мягкий и благостный бывает, что все семинаристы именно тогда бегут к нему зачёты сдавать!
Становишься после Горы, увы(!), чуть-чуть другим. Добрее может быть. Милостивее, более незлобивым что-ли... Но не нужно путать с духовным пофигизмом и безпринципностью!
Там начинаешь лучше понимать,что "Бог есть Любовь!" И ещё что "буква мертвит, а Дух животворит!"
Вот Вы пишите о святителе Иосифе...
Нет нынче среди наших старцев Иосифа Волоцкого, духовного отца всем нынешним непоминающим. Нет его грозных и страшных для еретиков слов. А если же наша ситуация какая-то особенная, если неприменимы сегодня слова Преподобного, то старцы наши именно это и должны нам объяснить, а не маловразумительно стращать расколами и предлагать молчать, предавая истину.
А я думаю, что в Церкви всё сбалансировано, как два крыла - есть и преподобный Нил Сорский. Когда его приглашали на соборы он говорил тихо, кротко и смиренно. Едва слышно. Но слова его гремели в душах! Кстати, с Афона это у него. Ведь он долгие годы подвизался в русском скиту Ксилургу. Счастлив, что удалось побывать не просто в нём, а в том самом древнем храме, исповедаться, приложиться к древним иконам и побывать в костнице, где пребывают золотистые главы ратников княгини Ольги, что сопровождали её в Константинополь.
Если по существу, то НЕ ПЕРЕШАГНУЛ ещё наш Патриарх ту роковую для всех нас (и его самого) черту, после которой мы сможем его не поминать.
Как у "пензяков - сидельцев" - фальстарт, так и у "непоминающих на поверхности" - тоже фальстарт. Нервы что-ли не выдерживают?! В спорте за такую дерготню судья нас со старта снимал! Как бы и здесь нас Судия с дорожки жизни куда не выкинул...
А критерии, по которым мы можем определить "час X" (со слов афонитов) я напишу в другой статье по Афону, сейчас заканчиваю.
Пока!