Сельскохозяйственная техника

Сообщение М.В. Назаров » Вт апр 22, 2008 11:24 pm

Отделившаяся ветка от темы: Безтопливная энергетика или фантастика? http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1040
И потому моя реплика в ней несет оттенок полемики с оккультным изобретателем вечного двигателя Мотовиловым.

Окликнулся еще один спаситель Земли Русской:

От кого: Почта <potanin3@rambler.ru>
Кому: info@rusidea.org
Дата: 22 Апр 2008 08:56:39
Тема: Идея

Здравствуйте, info.
У меня есть идея как изменить кординально сельское
хозяйство. Не нужно пахать будет землю. Всё будет гораздо проще и дешевле.
Я живу в маленьком городишке на Урале. Мне 56 лет. Как поведать людям об моей идее - ума не приложу.
Потанин А.В.

--
С уважением,
Почта mailto:potanin3@rambler.ru
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Чт апр 24, 2008 8:09 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение р.Б. Владимир » Ср апр 23, 2008 1:37 am

Ну, по сельскому хозяйству - да, интересно.
Занимаемся этим. Небольшое предприятие в Нечерноземьи. После Пасхи, с Божьей Помощью, будем сеять яровые.

Кстати, в большинстве развитых растениеводческих хозяйств, землю, действительно, не пашут. Глубокая вспашка остается необходимой там, где необходимо " с нуля" поднять землю, например, брошенную колхозами лет 10-15 назад. В других случаях пахота больше вредит. В России, кроме черноземной зоны, плодородный почвенный слой достаточно хилый. И, если пустить по нему какие-нибудь оборотные "Лемкены" - на поверхность ляжет глина. Да и влаги перед посевом, в результате, меньше останется.
Существуют более продвинутые методы почвообработки. Например - замена вспашки тяжелым боронованием (агрегатами типа БДМ 6*4). Здесь много преимуществ - почвенный слой не нарушается, экономится ГСМ на проходе техники (т.к. после пахоты землю все-равно нужно дисковать) и моточасы. Один проход БДМ-ки заменяет один проход плугом + два прохода дисковой бороной. После нее можно смело пускать культиватор и, "в след", - сеялку.
Это - не "открытие Америки". Всё знает любой агроном и, даже, такой причастный, как я.
Действительно, получается дешевле. Но не сразу. Тяжелая БДМ 6*4 стОит около 650 тыс. руб. (с укатывателем) у производителя в Белгороде. Западная техника намного дороже. Для того, чтобы таскать ее по полю, нужен трактор не слабее К-701. А "Кировцы" 701 и 744 сейчас очень дороги, да и на производство за ними очередь. Импортные трактора не по карману даже средним сельхозтоваропроизводителям. Из-за того, что село умышленно развалили (фактически - полностью уничтожили) у тех, кто остался работать на земле, крупных капиталов на новую технику за пазухой нет. Поэтому и работают люди на том, что осталось от колхозов - плуги, теряющие три лемеха на гектаре, ржавые МТЗ и Т-150 (минуту едет/час ремонтируется) и комбайны, у которых мимо жатки в поле падает 50% урожая.
Не знаю: грустно это, или смешно, но у села та же проблема, что и у Мотовилова - отсутствие инвестиций. Вот только лично мне думается, что, с учетом состояния русской деревни и экономической тенденции резкого роста цен на продовольствие - крестьянам деньги нужнее. Если у кого-то есть мысли как резко разбогатеть для закупки сельхозтехники и оборудования - интересно будет узнать. :)

Сейчас много говорят о том, что государство поддерживает сельское хозяйство. Ложь и профанация!
Существует т.н. федеральная программа "Животноводство". А вот программы "Растениеводство" по "какой-то" причине нет. Хотя на селе животноводство без растениеводства существовать не может (растениеводство может быть самодостаточным, да и то "с натяжкой"-все-таки кормовые в севообороте присутствуют). По разумению чиновников из Минсельхозпрода, русский крестьянин должен, видимо, покупать силос за рубежом.
Животноводам могут льготный кредит дать под залог недвижимости, типа фермы (в 90-х разобраны на плиты и кирпичи) и сельхозтехники (сдано в металлолом). А под залог пахотной земли (как правило, все что есть у хозяйства) не дадут ни копейки даже по бешеным процентным ставкам.
Село продолжают уничтожать и это факт. Работать очень сложно и тяжело. Выручает только то, что занимаешься богоугодным делом - выращиваешь хлеб на русской земле. Осознание этого и Вера дают силы.
Спаси Господи!
р.Б. Владимир

Сообщение Андрей Олегович » Ср апр 23, 2008 3:28 am

р.Б. Владимир писал(а):Если у кого-то есть мысли как резко разбогатеть для закупки сельхозтехники и оборудования - интересно будет узнать.

Несколько лет назад местные кулибины станок сделали с ЧПУ. Управление станком осуществляется с обычного компьютера. Главное чтобы были установлены нужные программы.

На этом компьютере создавалась 3х-мерная модель изделия. Для каждого узла создавалась управляющая программа путём конвертации файла из уже созданной 3х мерной модели. Потом включался станок и каждый узел вырезался из листовой стали нужной толщины(от 5мм до 450мм).

Я участвовал в этом проекте, тестировал станок, помогал его доработать, прошёл все уровни - от создания 3х-мерной модели - до работы за самим станком. На самом деле процесс создания изделия прост, нужно только научиться всё это делать.

Стоимость станка на то время было около 25тыс.долларов, расходные материалы(листовая сталь нужной толщины, газ - метан или пропан, кислород).

1) Создание 3х-мерной модели изделия

Изображение

Изображение

2) Делаем управляющую программу и вырезаем каждый модуль

Изображение

3) Далее собираем модули в одно целое посредством электросварки

Изображение

4) Грузим в грузовики и отправляем заказчику, в данном случае в Германию, где это изделие после того как поставят на нём знак "Made in Germany" продают в 10 раз дороже, в том числе в РФ.

Изображение

Численность предприятия вместе с трутнями ввиде директора, бухгалтера, главного инженера и нескольких зам.директоров-совладельцев около 10 человек. 1 конструктор - создание 3х-мерных моделей изделий и управляющих программ, 1 оператор станка с ЧПУ, 4 сварщика, которые параллельно выполняют работы по пескоструйке, покраске и погрузке.

На какие мысли хотелось навести с/х производителей. Создание таких мини-предприятий, на которых можно делать практически любой сложности изделия не уступающие европейским аналогам, ведь европейское сейчас делается или в Китае, или в Восточной Европе. При том, что стоимость металла сейчас в РФ намного меньше стоимости металла в Европе, а теперь и на Украине, то с/х производитель с помощью таких мини-предприятий сможет себя обезпечивать недорогими и качественными сеялками, пахалками и прочими железками. Конечно комбайн не построишь, но наверное некоторые узлы делать тоже можно будет, главное иметь программу-модель нужного узла.
Андрей Олегович
Администраторы

Сообщение р.Б. Владимир » Ср апр 23, 2008 1:20 pm

Андрей Олегович!
Спаси Господь, Ваша информация очень интересная. На практике, уже достаточно давно приходится выкручиваться из-за недостатка оборудования разными способами. И запчасти для комбайнов "Доминатор" фирмы "Клаас" тачать своими руками, и прочее. Слава Богу, что несмотря на алкогольный террор, который выкосил по деревням русского мужика, еще осталось немного людей, у которых руки растут как надо. Отличные агрономы, механизаторы, слесари еще остались. За их счет и выживаем.
Но, к сожалению, Ваше предложение малореализуемое. Для того, чтобы заниматься растениеводством в зоне рискованного земледелия в Росии, необходимы высокотехнологичные изделия: трактора (в первую очередь), пневматические сеялки точного высева, разбрасыватели удобрений/гербицидов и т.д., которые "на коленке" не соберешь. Даже такая элементарщина, как оборотный плуг, в России (насколько мне известно) не производится никем.
Да и имея 25 тыс. долларов (по сути небольшую сумму, но не у каждого трудолюбивого крестьянина такие деньги бывают по осени), невозможно приобрести хотя бы одну сеялку фирмы "Амазон" (35 тыс. евро). Ну а про всякие "ДжонДиры" остается только мечтать. Согласно выводам сотрудников нашего предприятия, чтобы сегодня закупить полный парк техники и оборудования, необходимого для обработки "с нуля" 500 га пашни, требуется 2, 2 млн. долларов.
Ваш пример показывает как глобализация грабит нашу страну. Причем "движение" идет в двух направлениях: тот же Белгород для производства БДМ использует импортные комплектующие. Диски или из Франции, или из Италии, точно не помню (как будто в России нет нормального металла и механических заводов, способных эти диски производить).
С уважением,
р.Б. Владимир

Сообщение Андрей Олегович » Ср апр 23, 2008 2:35 pm

р.Б. Владимир писал(а):Ваш пример показывает как глобализация грабит нашу страну. Причем "движение" идет в двух направлениях: тот же Белгород для производства БДМ использует импортные комплектующие. Диски или из Франции, или из Италии, точно не помню (как будто в России нет нормального металла и механических заводов, способных эти диски производить).
Если бы русские с/х производители смогли создать кооперацию, поставить хотябы один такой мини-цех. Место надо выбрать равноудалённое до тех, кто будет входить в кооперацию и ближе к складу покупки металла, чтобы везти металл до производства было не далеко. Если Вы вышлите на имейл картинку диска, я пока трудно себе представляю что это такое, я попробую узнать у знакомого инженера приблизительную себестоимость производства такого диска. Если этих дисков нужно за год производить много, может быть есть смысл скооперироваться, поставить мини-производство, а не покупать это во Франции? Тем более что на этом призводстве кроме дисков можно будет производить много чего другого. Вместе с фото желательно знать приблизительные размеры, тип стали из которой диск сделан и стоимость металла в вашем регионе.
Андрей Олегович
Администраторы

Сообщение Е. Русин » Ср апр 23, 2008 2:54 pm

Андрей Олегович писал(а):Если бы русские с/х производители смогли создать кооперацию, поставить хотябы один такой мини-цех. Место надо выбрать равноудалённое до тех, кто будет входить в кооперацию и ближе к складу покупки металла, чтобы везти металл до производства было не далеко.

Андрей Олегович, уважаемый, к чему это "если бы"? Предлагаю территориально рассмотреть Алтайский край - где ни поставь завод, все равноприближено к сельхозпроизводителям. Кузбасс рядом - в Новокузнецке два завода по производству металлопроката плюс чугунное литье.

Напишите в личку - пообщаемся.
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Сообщение р.Б. Владимир » Ср апр 23, 2008 3:22 pm

Андрей Олегович!
Я не могу Вам выслать характеристики этих дисков. Думаю, что Вы сами можете это узнать у производителя. Равно как и то: сколько денег у Вас попросят в чемодане для гендиректора, чтобы отодвинуть французов, разломать существующие хозяйственные связи и пустить Вас на рынок.
Я повторюсь, что не считаю создание подобных миницехов панацеей.
Во-первых: их создание не решит проблему обеспечения сельхозтоваропроизводителей техникой и оборудованием.
Во-вторых: в деревне и так осталось немного работоспособного населения. Не хватает людей даже для необходимых сезонных работ. В том случае, если еще и отвлечься на производство оборудования, или комплектующих - некому будет работать в поле.
Считаю, что бросить занятие сельским хозяйством и уйти в промышленность, заняться производством - не выход для деревни. Это ее окончательно похоронит.
В России очень много брошенной и необрабатываемой земли. Кое-где на бывшей пашне шумят леса. Если землю не обрабатывать - ей, как природному объекту, наносится огромный вред: появляется кустарник, заовраживание, заболочивание и т.д. В результате пашня гибнет. Ее нужно обрабатывать постоянно и отложить эту работу "на потом", когда будут деньги/машины нельзя.
Мастерские на селе (где они еще сохранились) и так не стоят без дела. Во время страды, текущий ремонт производится даже по ночам. Работая на земле, объективно, приходится "ловить" погоду. Если нет дождя и поле сухое - трактора на пашне, но бывает, ведь и распутица. А по агрономии существуют сроки посевных/уборочных работ, в которые нужно уложиться. Каждый день на счету. И поэтому, когда ломается техника, нет времени ждать поставки запчастей от дилеров производителя (кстати, многие дилеры во время страды вообще телефоны не берут. Они же не могут разорваться и в течение часов удовлетворить заявки всех, кому технику поставляли. Многие дилеры западных производителей обслуживают по 10 областей России) - приходится самим запчасти мастерить.
Я узнаю у наших сотрудников ссылку на сайт производителей БДМ и брошу Вам в личку.
Тема обсуждения интересная, но, к сожалению, вынужден дискуссию прекратить, т.к. не хочу дискутировать в одной теме с сатанистом и астрологом Хромым Мотовиловым. Очень неприятно. Прошу меня извинить.
С уважением, Спаси Господи.
р.Б. Владимир

Сообщение Андрей Олегович » Чт апр 24, 2008 6:02 pm

р.Б. Владимир писал(а):Тема обсуждения интересная, но, к сожалению, вынужден дискуссию прекратить, т.к. не хочу дискутировать в одной теме с сатанистом и астрологом Хромым Мотовиловым. Очень неприятно. Прошу меня извинить.
С уважением, Спаси Господи.
В этой теме можно подискутировать без Мотовилова, тем более если тема обсуждения Вам интересна.

Я Вам в личку сбрасывал картинку универсального культиватора КУ-3, повторю её здесь:
Изображение

Чертежи и весь цикл производства этого изделия могу получить у разработчика. В том числе управляющие программы для станка с ЧПУ на это и некоторые другие изделия. По крайней мере временных затрат на некоторые вещи делать не прийдётся. Т.к. создание самих чертежей занимает не мало человеко-часов, сам когда-то этим занимался, к тому же доводка и доработка отнимает некоторое время.

Остаётся дело за малым: создание предприятия, покупка и установка станка, расходных материалов. При просмотре цен на изделия Белагромаша можно спрогнозировать окупаемость в течении года, а точнее при продаже десятка изделий можно получить прибыль, а не только окупить затраты.
Андрей Олегович
Администраторы

Сообщение р.Б. Владимир » Пт апр 25, 2008 12:42 am

Я уже сообщал Вам, что, судя по фото, культиватор Вашего товарища весьма неплохой. Завтра я отвечу Вам подробнее. С уважением,
р.Б. Владимир

Сообщение Андрей Олегович » Пт апр 25, 2008 3:53 am

р.Б. Владимир писал(а):Я уже сообщал Вам, что, судя по фото, культиватор Вашего товарища весьма неплохой. Завтра я отвечу Вам подробнее. С уважением,
Давайте не будем спешить, тем более у меня будет очень загруженная неделя, да и Праздник. Я просто отделил ветку и сообщение создал для привлечения внимания к теме.
Андрей Олегович
Администраторы

Сообщение Юрий Александрович » Вт апр 29, 2008 7:11 am

Христос Воскресе! Тема конечно очень больная... Развалили все... Но положение не безнадежное. Я думаю,пока народ не обратится к Богу,не покается в своих преступлениях(прежде всего в убийстве своего Царя-ничего не будет). Поймите,дело не во власти,а в нас самих... Пока Россия не возвратится к единственно верному мироустроению во главе с Помазанником Божиим-ничего не будет! Я раньше не понимал реформ Столыпина,а когда вник-поразился! Как глубоко и далеко смотрел этот человек! Он был истинным сыном своей Православной Отчизны. Не имея вообще техники,Россия кормила полмира. Я являюсь также народным опытником России,поддерживаю контакты с нашим народным Академиком Слащининым. Прочитал много трудов разных авторов. и ОКАЗАЛОСЬ,ЧТО ВСЕ ПРОСТО!!! Как и в БТГ Мотовилова! Я лично вижу сплав БТГ и сельского хозяйства,по другому не получится. Дадим селу БТГ-и люди потянутся из города на природу. Сельскохозяйственная техника на основе БТГ позволит обходиться без топлива,она будет дешевле в эксплуатации и ремонте. Можно будет сделать рентабельными курятники,коровники и пр. Я все это прекрасно вижу! Неужели никто не видит? Что касается растениеводства,дело не только в безпахотных технологиях. Сейчас производят в Росии сеялки для фермеров,которые позволяют в несколько раз поднять урожай зерновых!!! Дело в том,что при определенном шаге посадки семян,зерновые формируют КУСТ! В таком кусте может быть от 10-12 до 47-и больше стеблей! И каждый с полным колосом. Но нет техники для уборки такого урожая. Поэтому фермеры используют пока серпы. И все это знали и использовали наши предки,еще в 18-м веке. Резервы есть. Нет людей,которые это будут применять. Как всегда весь вопрос в людях. Село запилось и выродилось,о чем речь? Пока не будут созданы нормальные условия для труда и жизни,нормальные люди в село не поедут. А в статье доктора Мотовилова прямо говорится,что БТГ может решить эту проблему. Я например с удовольствинм бы поехал в село-город меня напрягает. Но увы... А главное-раньше село было носителем Православной духовности,а сегодня... Сами знаете. И это ответ на вопрос о разорении села.Так что ничего нового больше никто не сможет вероятно предложить. Наши предки все уже знали. В статьях Слащинина это ясно сказано. Все новое-просто хорошо забытое старое.
Юрий Александрович

Re: Сельскохозяйственная техника

Сообщение Е. Русин » Вт апр 29, 2008 3:47 pm

Юрий Александрович писал(а): Дело в том,что при определенном шаге посадки семян,зерновые формируют КУСТ! В таком кусте может быть от 10-12 до 47-и больше стеблей! И каждый с полным колосом. Но нет техники для уборки такого урожая. Поэтому фермеры используют пока серпы.

Приношу извинения, но может быть можно как - то модераторить тему, а то от таких сообщений уже за окном пурга началась...
Е. Русин

Сообщение Е. Русин » Ср апр 30, 2008 7:57 pm

Андрей Олегович,

Навел первые справки. Действительно, рост цен на продовольствие вызвал интерес к сельскому хозяйству. Инвесторы и банки принимают определенные решения. Поставщики сельскохозяйственной техники обеспечены заказами до конца года и изыскивают возможности увеличения поставок. Открываются перспективы использования разработок, о которых Вы писали. что же производить?

Т.н. "перестройка" в стране привела к остановке совершенствования сельскохозяйственной техники с одной стороны и сокращению количества производственных предприятий по выпуску такой техники с другой стороны. Это привело к тому, что сельское хозяйство наполняется импортной техникой.

Производственное оборудование, о котором Вы рассказали, позволяет выпускать навесные агрегаты от простых (ковши, вилы, бороны) до усложненных (культиваторы, сеялки). Необходимо согласовать потребность и совместимость, с учетом моторизованной техники, применяемой на территории, и наработать банк данных (программ).

Вот такие мысли "вслух".
Е. Русин

Re: Сельскохозяйственная техника

Сообщение Дмитрий Мотовилов » Ср апр 30, 2008 8:18 pm

Е. Русин писал(а):
Юрий Александрович писал(а): Дело в том,что при определенном шаге посадки семян,зерновые формируют КУСТ! В таком кусте может быть от 10-12 до 47-и больше стеблей! И каждый с полным колосом. Но нет техники для уборки такого урожая. Поэтому фермеры используют пока серпы.

Приношу извинения, но может быть можно как - то модераторить тему, а то от таких сообщений уже за окном пурга началась...

Как-то не понял, с другой стороны - приглашаете изобретателя сотрудничать в производстве? Ведь возможная пурга для производства - эттто....
Дмитрий Николаевич Мотовилов. Человек года -2007. Международный эксперт по энергофизике, философии, праву. Автор научных и инженерных разработок. Серебряный медалист Женевского Салона Новаций.
Дмитрий Мотовилов

Сообщение Е. Русин » Ср апр 30, 2008 8:46 pm

Дмитрий Николаевич,

Не знаю как у Вас в Пензенской области, а у нас на Алтае, равно как и у Юрия Александровича в Кемеровской области, серпами урожай давно не убирают. Техника, а это не только красноярские, но и германские и американские комбайны, которая используется сельскохозяйственными предприятиями и фермерами, справляется с любым количеством урожая на поле. Более того, если Вы разбираетесь в технике, то должны понимать, что механизм любой производительности справится с уборкой зерновых любой степени колосистости и наполненности колоса.
Е. Русин

След.

Вернуться в Прочее