Алешка баптист и поломенский поп

Сообщение Леонтий » Ср апр 09, 2008 11:10 am

Только от хорошего дня развеселился Шухов, даже и спать вроде не хочется.
Стелиться Шухову дело простое: одеяльце черноватенькое с матраса содрать, лечь на матрас (на простыне Шухов не спал, должно, с сорок первого года, как из дому; ему чудно даже, зачем бабы простынями занимаются, стирка лишняя), голову - на подушку стружчатую, ноги - в телогрейку, сверх одеяла - бушлат; и: слава тебе, Господи, еще один день прошел!
Спасибо, что не в карцере спать, здесь-то еще можно.
Шухов лег головой к окну, а Алешка на той же вагонке, через ребро доски от Шухова, - обратно головой, чтоб ему от лампочки свет доходил. Евангелие опять читает.
Лампочка от них не так далеко, можно читать и шить даже можно.
Услышал Алешка, как Шухов вслух Бога похвалил, и обернулся.
- Ведь вот, Иван Денисович, душа-то ваша просится Богу молиться. Почему ж вы ей воли не даете, а?
Покосился Шухов на Алешку. Глаза, как свечки две, теплятся. Вздохнул.
- Потому, Алешка, что молитвы те, как заявления, или не доходят, или "в жалобе отказать".
Перед штабным бараком есть такие ящичка четыре, опечатанные, раз в месяц их уполномоченный опоражнивает. Многие в те ящички заявления кидают. Ждут, время считают: вот через два месяца, вот через месяц ответ придет.
А его нету. Или: "отказать".
- Вот потому, Иван Денисыч, что молились вы мало, плохо, без усердия, вот потому и не сбылось по молитвам вашим. Молитва должна быть неотступна! И если будете веру иметь, и скажете этой горе - перейди! - перейдет.
Усмехнулся Шухов и еще одну папиросу свернул. Прикурил у эстонца.
- Брось ты, Алешка, трепаться. Не видал я, чтобы горы ходили. Ну, признаться, и гор-то самих я не видал. А вы вот на Кавказе всем своим баптистским клубом молились - хоть одна перешла?
Тоже горюны: Богу молились, кому они мешали? Всем вкруговую по двадцать пять сунули. Потому пора теперь такая: двадцать пять, одна мерка.
- А мы об этом не молились, Денисыч, - Алешка внушает. Перелез с евангелием своим к Шухову поближе, к лицу самому. - Из всего земного и бренного молиться нам Господь завещал только о хлебе насущном: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь!"
- Пайку, значит? - спросил Шухов.
А Алешка свое, глазами уговаривает больше слов и еще рукой за руку тереблет, поглаживает:
- Иван Денисыч! Молиться не о том надо, чтобы посылку прислали или чтоб лишняя порция баланды. Что высоко у людей, то мерзость перед Богом! Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал...
- Вот слушай лучше. У нас в поломенской церкви поп...
- О попе твоем - не надо! - Алешка просит, даже лоб от боли переказился.
- Нет, ты все ж послушай. - Шухов на локте поднялся. - В Поломне, приходе нашем, богаче попа нет человека. Вот, скажем, зовут крышу крыть, так с людей по тридцать пять рублей в день берем, а с попа - сто. И хоть бы крякнул. Он, поп поломенский, трем бабам в три города алименты платит, а с четвертой семьей живет. И архиерей областной у него на крючке, лапу жирную наш поп архиерею дает. И всех других попов, сколько их присылали, выживает, ни с кем делиться не хочет...
- Зачем ты мне о попе? Православная церковь от евангелия отошла. Их не сажают или пять лет дают, потому что вера у них не твердая.
Шухов спокойно смотрел, куря, на Алешкино волнение.
- Алеша, - отвел он руку его, надымив баптисту и в лицо. Я ж не против Бога, понимаешь. В Бога я охотно верю. Только вот не верю я в рай и в ад. Зачем вы нас за дурачков считаете, рай и ад нам сулите? Вот что мне не нравится.
Лег Шухов опять на спину, пепел за головой осторожно сбрасывает меж вагонкой и окном, так чтоб кавторанговы вещи не прожечь. Раздумался, не слышит, чего там Алешка лопочет.
- В общем, - решил он, - сколько ни молись, а сроку не скинут. Так от звонка до звонка и досидишь.
- А об этом и молиться не надо! - ужаснулся Алешка. - Что' тебе воля? На воле твоя последняя вера терниями заглохнет! Ты радуйся, что ты в тюрьме! Здесь тебе есть время о душе подумать! Апостол Павел вот как говорил: "Что вы плачете и сокрушаете сердце мое? Я не только хочу быть узником, но готов умереть за имя Господа Иисуса!"
Шухов молча смотрел в потолок. Уж сам он не знал, хотел он воли или нет. Поначалу-то очень хотел и каждый вечер считал, сколько дней от сроку прошло, сколько осталось. А потом надоело. А потом проясняться стало, что домой таких не пускают, гонят в ссылку. И где ему будет житуха лучше - тут ли, там - неведомо.
Только б то и хотелось ему у Бога попросить, чтобы - домой.
А домой не пустят...
Не врет Алешка, и по его голосу и по глазам его видать, что радый он в тюрьме сидеть.
- Вишь, Алешка, - Шухов ему разъяснил, - у тебя как-то ладно получается: Христос тебе сидеть велел, за Христа ты и сел. А я за что сел? За то, что в сорок первом к войне не приготовились, за это? А я при чем?...

А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича», отрывок.

По-моему одно из двух: либо Алешка «радый он в тюрьме сидеть» не есть исповедник Христов, либо «Православная церковь от евангелия отошла». Но поскольку Православная Церковь от Евангелия отойти не может, так как она есть Церковь исповедников Христа ради, то тогда баптист Алешка и есть православный, а вот поп поломенский тогда, получается, сектант. И как это все понять?

Проще всего сказать – да ведь поп то эмпэшный, у нас –то другое дело! А у вас это у кого? Ни одна из поместных церквей общение с МП не прекратила не смотря на потрясающие документы, которые ныне широко известны, а ранее были известны не широко, как раз тем, кто поместные церкви возглавлял. И как после этого говорить о православности этих поместных церквей? Особенно после того как пала РПЦЗ, которая была куда православнее прочих? Но где же тогда Православная Церковь? По-моему ныне она только на Небесах, на земле же как организации ее более не существует, при том, что существуют православные христиане один из которых – Алешка баптист.
Леонтий

Сообщение Оппонент-1 » Ср апр 23, 2008 6:51 am

Но поскольку Православная Церковь от Евангелия отойти не может, так как она есть Церковь исповедников Христа ради, то тогда баптист Алешка и есть православный, а вот поп поломенский тогда, получается, сектант. И как это все понять?

Оба они - еретики. Один баптист, другой - сергианин, новый обновленец, одетый в одежду православного пастыря. Называть же еретика-баптиста, хулящего веру правую и отвергающего Св. Церковь, "православным" - это вообще дикая ересь.

А у вас это у кого?

У нас - это у истинно-православных христиан, в отечестве и в рассеянии сущих.
«Зарубежная Церковь и катакомбная Церковь,
это – два элемента одно Целаго: Русской Поместной Церкви,
противустоящей злой видимости антихристовой,
какой является т. н. Советская церковь».
Архимандрит Константин (Зайцев)

Более подробно.
Новомученики и Исповедники Российские о Московской патриархии.

http://www.catacomb.org.ua/modules.php? ... ge&pid=956

Особенно после того как пала РПЦЗ, которая была куда православнее прочих?

РПЗЦ(В) не куда ни "падала", а, наоборот, очистилась ото всех ушедших в раскол. Есть и приходы, и епископы. Истинная и спасительная Церковь на небе и на земле только одна. Ею является Кафолическая Православная Церковь, сохранившая в чистоте учение Христово и апостольское приемство. Церковь эта едина. Она никогда не разделялась сама в себе и ее никогда не одолеют силы зла. Свет ея во тьме светит, и тьма его не поглотит.
Во все времена в Церкви появлялись предатели, самочинники и лжеучителя, которые со своими последователями отделялись от Церкви. При этом Церковь, хотя и уменьшалась численно, но не умалялась в своей сущности. От нея отделялись, но она не разделялась. Церковь всегда оставалась единой и реальной. Вместе с тем, отколы и отпадения от Церкви всегда были и будут ( Тим. 4, 1).

Но где же тогда Православная Церковь? По-моему ныне она только на Небесах, на земле же как организации ее более не существует, при том, что существуют православные христиане один из которых – Алешка баптист.

Это утверждение - отрицающее догмат о Единой Церкви - подпадает под анафему экуменизму, провозглашённую Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви в 1984 году.

Главный тезис этой "ереси всех ересей" - экуменизма - в том, что "Церкви Христовой видимо не существует". Всем держащихся такого страшного учения Зарубежная Церковь предала анафеме:
''Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело...: Анафема''

Ни одна из поместных церквей общение с МП не прекратила не смотря на потрясающие документы,

Все "официальные" Поместные Церкви в течении XX века уклонились или в экуменизм или в новостильный раскол. Чистоту Православия сейчас отстаивает только РПЗЦ, греки-старостильники, болгары-старостильники и румыны-старостильники, составляющие вместе Тело Христово - Вселенскую Православную Церковь. Другое дело, что до нового Вселенского Собора трудно опредилить точные границы Церкви - поэтому мы не дерзаем объявить официальное мировое "Православие" - безблагодатным сборищем, помышляя о том, что грехи Иерархии не всегда распространяются на всю Церковь. Поэтому наше дело - стоять в Истине и ждать законного поместного или вселенского Собора, который уврачует эти раны и анафемствует предателей. "МП, - как говорил Блаженнейший Митр.Виталий - это "подсудная организация, но ещё не осуждённая".
Оппонент-1

Сообщение Леонтий » Пн апр 28, 2008 6:08 am

"Евгений Вячеславович"Оба они - еретики. Один баптист, другой - сергианин, новый обновленец, одетый в одежду православного пастыря. Называть же еретика-баптиста, хулящего веру правую и отвергающего Св. Церковь, "православным" - это вообще дикая ересь.

Хулителем православной веры являетесь именно Вы, когда заявляете, что содомия невозбранно практиковалась в монастырях Русской Церкви 16-го века. Алеша же, о котором здесь речь, хулит не православную веру, а МП, но Вы, как я уже убедился, в каждом тексте находите то, чего там нет, и не видети того, что там есть.
Алешка же -исповедник Христа ради, и это его исповедничество принято Христом, ибо радость о своем страдании за Христа есть дар Духа Святаго, которого у еретика быть не может, поскольку этот самый дар и есть самый главный признак православности. Вы же, подобно многим, православием считаете внешние признаки - формальное признание православных догматов и канонов, уподобляясь тем самым древним фарисеям, клеветавшим на Христа. Разве Вы не их ученик? Вы их ученик, поскольку только лишь фарисей и способен уровнять исповедника Христова с предателем, на том основании, что исповедник формально православным не является.
Леонтий

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 6:47 am

Леонтий, если вы даже после моего вразумления не желаете признать свою ересь и упорствуете в своём заблуждении, то на вас - анафема. Вы исповедуете антихристову ересь экуменизма и нечестиво учите, что Церкви Христовой видимо не существует - какое нам ещё нужно доказательство вашего отступничества? Вы никакой не православный, а обезумевший еретик - отрубленный сгнивший член, выброшенный за церковную ограду, ставший достоянием бесов. Вы считаете следования христианским догматам, написанным в Символе Веры -"внешним признаком"? Такую хулу на Православие не налагали даже древние еретики и отступники. Сравните текст анафемы "ереси ересей" -экуменизму и ваше богохульное изречение.

По-моему ныне она только на Небесах, на земле же как организации ее более не существует

''Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви и утверждающим, яко Церковь видимо не существует, но от ветвей и расколов, инославия и иноверия соединитися имать во едино тело...: Анафема''

Любой церковный суд, верша ваше дело, подтвердит мои слова и вы подвергнитесь той же участи, что и Лев Толстой и Гришка Отрепьев. Суд же Божий несомненно последует за судом земной Церкви.

Хулителем православной веры являетесь именно Вы, когда заявляете, что содомия невозбранно практиковалась в монастырях Русской Церкви 16-го века.

Безумный человече, это не является хулой на вероучение. Даже если я не прав, это есть моё частное мнение, касающиеся человеческих нравов в отдалённый период истории - за этим не следует церковная кара, а вы дерзаете отвергать сами христианские ДОГМАТЫ, богооткровенные истины. Какое ещё нужно доказательство того, что вы - еретик?

Алешка же -исповедник Христа ради, и это его исповедничество принято Христом, ибо радость о своем страдании за Христа есть дар Духа Святаго, которого у еретика быть не может, поскольку этот самый дар и есть самый главный признак православности.

Это чистейшей воды лютеранство и протестантская ересь. Сказано Св.Апостолом: "Испытывайте духов". А ещё - "Дух дышит, где хочет". Всемогущий Господь может, когда захочет, нарушить и "естества чин". Благодать Духа Святого может проявиться везде. Дети играли в св. Евхаристию – и Дух Святый совершил вдруг св. таинство. Смеясь и глумясь над христианами, пародировал св. таинство крещения один язычник в цирке, и вдруг– св. таинство совершилось (Св. Перфурий). Господь может сотворить чудо и в советской церкви – и совершить там св. таинство Евхаристии. Но ни детскую игру, ни цирк, ни советскую церковь мы не можем от этого признать постоянным благодатным учреждением". (Исповедник проф. И. М. Андреев)

Так же и вашего еретика Православие не может признать постоянным местом обиталища Духа Божия.

Чем безумно хулить наши Догматы и Церковь Христову - читайте, не ленясь, ссылку, которую я вам выложил - о феномене сергианства и истинной Церкви Христовой.
Оппонент-1

Сообщение Леонтий » Пн апр 28, 2008 7:50 am

Евгений Вячеславович писал(а):Чем безумно хулить наши Догматы и Церковь Христову - читайте, не ленясь, ссылку, которую я вам выложил - о феномене сергианства и истинной Церкви Христовой.

Ваши догматы? Много на себя берете, г-н фарисей! И какое отношение имеете лично Вы к истинной Церкви Христовой? Кто так жестоко над Вами подшутил и сказал Вам, что Вы христианин? Как может быть христианином человек, которому лгать, так же естественно как и дышать? В этой теме я поставил на обсуждение вопрос, который мне самому не до конца ясен, и предложил его обсудить. Вы, очевидно, к обсуждению не способны, но беретесь, однако, осуждать. Да кто Вы такой? Хороший русский писатель Солженицын изобразил то, что видел в жизни - исповедника - христианина, формально баптиста, получившего за свою веру 25 лет лагерей. И вот Вы, фарисей приморский, взяли да и объявили его еретиком, напрочь отказавшись вменить ему его тюрьму как исповедничество. Да сами-то Вы кто? Где, когда и перед кем Вы свою веру исповедали? И сколько лет лагерей Вы за это получили?
Леонтий

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 8:02 am

Я - мирянин Русской Церкви, который окормляется у православных пастырей, знающих его позицию, а вы - еретик. Это говорю не я, а Церковь. Вы подвёли себя под анафему своим нечестивым мудрованием, через вас ныне глаголет бес. На месте администрации я бы забанил вас навеки, чтобы обезопасить других от страшной духовной заразы, так как такой хулы на Православные догматы от лица, считающего себя "православным", я ещё не видел. М.В. Назарову я напишу письмо с еретическими цитатами из ваших постов.

Если вы желаете уличить меня в ереси - сделайте это. Со ссылкой на Каноны и учения Святых Отцов. Меня можно уличить в чём угодно, а каком угодно нравственном грехе, я - очень грешный человек, но у меня есть одно оправдание и утешение: Я - НЕ ЕРЕТИК. Ересь мне никто преписать не сможет. В советское время нестерпимые муки за свои убеждения в сталинских лагерях претерпевали не только православные, но и обновленцы, троцкисты, мусульмане и даже иудеи. Что не даёт право называть их всех скопом "исповедниками". Исповедание предполагает прежде всего правую веру в Господа.

Cвой первый пост в этой теме я написал без всякой аппеляции к личности и "осуждения", он содержит только ответы на задаваемые Вами вопросы. Вы же первым преступили грань, перешли в полемике на личности, вспомнив то, что к теме явно не относится. Одна из причин вашей духовной болезни - вы почему-то считаете, что нравственные грехи куда опаснее вероучительных. Однако, Священное Писание однозначно говорит, что главное условие для спасения человека - это правая ВЕРА. Православный катехизис: "Для благоугождения Богу и для спасения души нужно: познание истинного Бога и правильная вера в Него; и (уже потом - Е.В.)жизнь по вере и соответствующие ей добрые дела". "Без веры угодить Богу невозможно" (Евр 11:6). Если же вера - кривая, повреждённая, то и человек Богу не угоден -он являет собой достояние дьявола. Ересь - это грех ума, это -страшно сказать - суд человека над Богом, она многократно опасней нравственных грехов.
Оппонент-1

Сообщение Леонтий » Пн апр 28, 2008 9:12 am

Евгений Вячеславович писал(а):В советское время нестерпимые муки за свои убеждения в сталинских лагерях претерпевали не только православные, но и обновленцы, троцкисты, мусульмане и даже иудеи. Что не даёт право называть их всех скопом "исповедниками". Исповедание предполагает прежде всего правую веру в Господа.

Православный христианин неможет быть столь бессовестным лжецом, каким являетесь Вы, в очереной раз подменяя сущность обсуждаемого вопроса. Речь идет о христиане, который радовался своим страданиям за Христа. Даже Вам это должно быть понятно. Но желая полить меня грязью, Вы приписываеие мне утверждение, что каждый сидевший в тюрьме есть исповедник Христов. И после того, как в очередной раз Вы бессовестно солгали, Вы еще смеете называть себя христианином? По-моему же Вы куда хуже обновленцев, троцкистов мусьман и даже иудеев, которые не выдавали себя за православных христиан.
Леонтий

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 9:24 am

"По-вашему" я могу быть хоть самим сатаной с рогами. Но это только "по-вашему".

Речь идет о христиане, который радовался своим страданиям за Христа.

Речь идёт о представителе лютерантской ереси, которого вы считаете "православным". Бог ему судья, суд Божий иной, чем суд человеческий, но Православная Церковь в лице своих святых учителей однозначно говорит, что еретики Царства Божьего не наследуют и не спасутся, потому как не познали Царствия Небесного во время земной жизни, своими очами видели Истину, но отвергли Её. Вы с этим несогласны? И просьба ещё - говорите по существу. То, что по-вашему я "не являюсь христианином" - я уже понял. Протестанты мне тоже так говорят - утверждают, что после смерти я попаду прямиком в ад :)) Но мне с их фантазий ни жарко, ни холодно.
Оппонент-1

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 9:50 am

И вообще, ереси и расколы, по словам вселенского учителя свят. Иоанна Златоуста, не смываются даже мученической кровью! Вы тут указываете на внешнюю стойкость баптиста, восхищаетесь его неким мужеством и желанием "пострадать за Христа". Но вы разве не знаете, что еретику проще бороться с искушениями, чем истинно-православным? Про таковых обольщённых людей давно написано святителем Игнатием (Брянчаниновым) в "Понятиях о ереси и расколе":

Зараженного ересью и расколом диавол не заботится искушать другими страстями и грехами очевидными. И зачем искушать диаволу того и бороться с тем, кто при посредстве смертного греха - ереси - и убит вечною смертию, и заживо уже составляет достояние диавола? Напротив того, диавол поддерживает еретика и раскольника в воздержании и прочих наружных подвигах и видах добродетели, чтоб этим поддерживать его в самодовольстве и заблуждении, а правоверных личиною святости, которую носит на себе еретик, привлечь к ереси или, по крайней мере, привести к оправданию и некоторому одобрению ее, также к сомнению в правоверии и к холодности к нему.

Вот и вы уже оправдываете этого еретика, прельстившись на его "личину святости".

А вот по поводу того, что хуже - ересь или содомизм:

Еретику неудобоприступно покаяние и познание Истины. Доступнее покаяние и истинное богопознание для прелюбодеев и уголовных преступников, нежели для еретика и раскольника, особливо если он ученый и подвижник. Доказали то и другое явные грешники и ученые сектанты, современные Христу, упоминаемые в Евангелии: грешники приняли и Господа и Предтечу Его, между тем как книжники, фарисеи и саддукеи отвергли и Иисуса, и Иоанна.
Оппонент-1

Сообщение Константин Григорьевич » Пн апр 28, 2008 10:09 am

Христос Воскресе!
На мой взгляд, подтверждением водительства Святым Духом какой-нибудь из многочисленных церковных организаций – обломков Русской Церкви, было бы исповедание этой организацией и всеми её членами Истиной Христа, и соответственно сопровождалось бы вымаливанием Помазанника Божия – Вождя Третьего Рима и Русского народа, а не вместо него молением за масонское Временное правительство, советского «богоданного» Сталина или германского «мессию» Гитлера и т.д. и т.п.
Но ни в одной из церквей нет покаяния за преступление Соборной клятвы 1613 года, цареотступничество в феврале 1917-го и попущение убийства Помазанника Божия в 1918-м.
Покаянием же в этих грехах Русской Церкви стало бы не только прославление Царя Николая II, но и переоценка в свете этого покаяния всех последовавших за февральским предательством дел архиереев-изменников, в т.ч. и т.н. Поместного Собора 1917-18 гг.
Отдельные православные, находящиеся в разных церковных организациях (или вне их) это уже осознают и пытаются сами как-то покаяться, но грехи-то эти соборные и требуют и покаяния соборного. А то, что прощения Русской Церкви за эти грехи нет до сих пор, разве не очевидно? И разве не по вине архиереев в первую очередь?
Что сейчас говорят архиереи РПЦЗ? - Гитлеролюбские настроения своих чад (в том числе в лице Е.В.) поддерживают. – Значит, над ними измена продолжает довлеть. - Кто чужого вождя нахваливает, тот от своего Вождя (Помазанника) отводит!
Вот какая церковная организация не пиара ради (как, например, МП прославила Царя Николая II), а без лукавства пойдёт Путём покаяния, то такую сразу будет видно, что её водит Святой Дух.
А там, где гитлеролюбы (РПЦЗ) или сталинисты (МП) крепко окопались, там ни покаяния, ни Истины нет. Там застой, болото (а Путь это движение). Там ведутся разговоры вокруг чего угодно, только не по единственно важному вопросу о восстановлении попранного в 1917-м.
Константин Григорьевич

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 10:30 am

К.Г., ваше лжеучение уже предельно разобрано в теме "новое антицерковное учение" - там и строчите свои однообразные и порядком поднадоевшие мысли. Вы не ответили ни на один из приведённых мною аргументов - и при этом снова заводите свою цезарепаписткую пластинку? Пишите там!

Кто чужого вождя нахваливает, тот от своего Вождя (Помазанника) отводит!

Сами придумали? В период ВМВ А.Г. не был для русских эмигрантов "чужим вождём", а был своим, предводителем Крестового Похода против коммунизма.

обломков Русской Церкви

Учение об "обломках" Церкви - это и есть разновидность ереси экуменизма. Ересь против девятого догмата - о ЕДИНОЙ СВЯТОЙ СОБОРНОЙ И АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ

Отдельные православные, находящиеся в разных церковных организациях (или вне их) это уже осознают и пытаются сами как-то покаяться, но грехи-то эти соборные и требуют и покаяния соборного.

Покаяние приносится единожды. Если вы переспали с женщиной, то что, вы будете повторять про это на каждой исповеди? Русская Церковь в 1921 году осудила заговор против Царя и умыла руки. Какое ещё "соборное покаяние", что за новая ересь? Человек кается только за СВОИ ЛИЧНЫЕ ГРЕХИ. Наследственные грехи уже искуплены Христом. Вы исповедуете учение, несогласное с учением Святых Отцев.

А там, где гитлеролюбы (РПЦЗ) или сталинисты (МП) крепко окопались, там ни покаяния, ни Истины нет. Там застой, болото (а Путь это движение). Там ведутся разговоры вокруг чего угодно, только не по единственно важному вопросу о восстановлении попранного в 1917-м.

Чтобы восстановить попранную в 1917 году русскую православную государственность сотни тысяч русских людей с оружием в руках боролись против безбожной власти - и в годы Первой гражданской войны, и в годы Второй гражданской (1941-1945). А по вашей логике, после 1917 года нужно было лечь и тихо умереть, позволяя большевикам делать с Россией всё что они хотят. Как можно восстановить Монархию и спасти Россию - не перебив всех комиссаров? Генералы Андрей Шкуро, Пётр Краснов это прекрасно поняли и храбро сражались "за Веру, Царя и Отечество" в частях Вермахта и СС.

соответственно сопровождалось бы вымаливанием Помазанника Божия

Вы просто глупы и слепы. Вам уже указывали на то, что в храмах Русской Зарубежной Церкви за Божественной литургией читается "Страждующую страну Российскую от лютых безбожник и власти их свободи, и востави престол Православных Царей". Русская Зарубежная Церковь, следуя святоотеческому учению, определением Архиерейского синода 29/12 июля/августа 1924г. постановила; "на Божественной Литургии после сугубой ектении читать молитву о спасении России. В этой молитве говорится о восстановлении престола православных царей".

Прочитайте доклад Преосвещеннейшего владыки Анастасия, епископа Владивостокского и Дальневосточного, РПЗЦ(В).

http://www.istinailubov.livejournal.com/5402.html

Епископ Анастасiй (Суржик), РПЗЦ (В)
Царская власть и молитвы за царя.

Доклад читан 27 августа 2004г. в Свято-Евсевиевском приходе г. Владивостока на семинаре, посвященном 100-летию русско-японской войны 1904-1905гг.

1. В в е д е н и е.

Церковь как Тело Христово, призвана спасать не только отдельных личностей, но и целые народы и все человечество. Каждый народ ощущает всю полноту исторической плоти Церкви в ее реально-конкретном воплощении в своем народе, как в политическом теле, в своем государстве, в своей царской власти. Верховная власть есть та общественная сила, за которой нация признает право быть высшей, для всех обязательной, объединяющей все групп и частные интересы. Она является объединительной национальной идеей, воплощающейся в конкретном органе и призвана регулировать, примирять и согласовывать все частные силы народа. Вести созидательную работу на благо государства все частные силы народа могут только под верховным руководством и надзором монарха, который дает им возможность взаимодействовать, гася взаимные раздоры. В числе первых апологетов христианства мы видим ученика апостола Иоанна Богослова епископа Мелитона Сардийского, который, предвидя неизбежный союз Церкви и империи, обращается к императору и доказывает ему всю благодетельность христианства для государства. Мы видим и множество христиан и среди воинов, причем самых доблестных, которые принимают мученичество за отказ от веры. Святые Георгий Победоносец, Андрей Стратилат, Прокопий, Феодор Стратилат и многие другие, не сомневаясь, служат своим мечем римскому государству и императору, проливают за них свою кровь. Мы видим христиан, даже во время гонений исполняющих заповедь апостола Павла: “Молитесь за царя и иже во власти суть”. После торжества христианства при святом Константине Великом даже те из христиан, которые оставляют мир и удаляются в пустыню, не остаются абсолютно аполитичными, но горячо молятся за императора и свое отечество, за победу римского оружия.
2. С м ы с л и и с т о к и м о н а р х и и.
Монархическая государственность есть древнейшая и самая естественная у всех народов. Первые демократии, такие как римская и афинская, возникли уже позже, после первых в истории антимонархических революций и изгнания царей. Ячейкой государства является семья. В семье отец природно является начальником, а сын подчиненным. Власть отца не есть результат семейных выборов, но вручена ему естественно законом Божиим. Как из разросшейся семьи-племени возникает народ, так и из семейного единоличного возглавления - царское самодержавие. Как семейное, так и монархическое устройство есть установление Божие для земного существования греховного падшего человека. Греховная воля человека для ограничения свей разрушительной деятельности требует подчинения. Монархическое правление установлено Богом по Своему подобию. Митрополит Филарет Московский говорит: "Бог как единый установил власть единоличную; как Всемогущий - власть самодержавную; как Вечный - власть наследственную." Такова монархия вообще, не зависимо от ее духовного содержания. будучи установлена по подобию Божию, она уже имеет воспитательное религиозное значение. Христианская монархия сложилась и развивалась под непосредственным водительством и благодатным освещением Христовой Церкви, и потому имеет особое духовное содержание. Церковь есть также установление Божественное, как и монархическая государственность, хотя и несравненно выше в силу Богочеловеческой природы. Поэтому она не могла иметь с монархическим государством принципиального противоречия, но со времен Константина Великого, император, по его собственным словам, стал исполнять функции "епископа (“надзирателя”-греч.) внешних дел Церкви", а сама монархическая государственность стала "внешней церковной оградой". Взаимоотношение Церкви и православной монархии наиболее ярко выражают два документа: 6-я новелла "О симфонии" императора Юстиниана и "Епанагога" св. патриарха Фотия, принятые в число основных законов императором Василием Македонянином. Эти документы были восприняты Церковью, как выражающие ее учение по этому вопросу. Согласно им, Церковь и Православное царство существуют в таком же единстве, как душа и тело, образуя единый живой организм. Конечно, Церковь может существовать и без христианской государственности, как и душа без тела, но это состояние неестественное. церковь и царство связывают не юридические отношения, не разграничение сфер деятельности, но Истина - вера Церкви, которую православное царство признает своей истиной. Поэтому и преступления против веры и Церкви, например, проповедь безбожия, аморальность, все виды магии, в православном государстве являются государственными преступлениями. Православный царь сознает себя слугой Божиим, исполнителем Его воли, а православное царство - орудием промысла Божия в мире. По определению св. Юстиниана, задача православного царя: "Сохранение в чистоте христианской веры и защита от всякого покушения святой апостольской Церкви. "Православное царство религиозно по своей природе и является особой Богоустановленной формой человеческого общества. Глубоко понимая духовные основы государственного бытия, св. Юстиниан писал: "Благосостояние церкви есть крепость империи". Пока здорова душа, тело может сопротивляться любой болезни, при оставлении тела душою неизбежна смерть. Церковь не берет на себя земной власти, земной организации человеческой жизни, но дет и власти и жизни духовную основу, внутреннее содержание, которое преобразует монарха в православного царя-помазанника, народный быт - в быт воцерковленный, а население страны - в православный церковный народ. В едином служении делу Божию - создание на земле Царства Божия - церковь и Царство составляют одно целое, один организм, хотя и "неслиянно", но и "нераздельно", подобно тому, как существует два естества, Божественное и человеческое, в едином лице Христове. Царство получает веру и благодать освящения от Церкви, а Церковь, не изменяя своей таинственной духовной природе, поручает этому царству ограждать себя от внешних врагов. Эта православная “симфония” принципиально отличается от латинского “папоцезаризма” (государственно-административного господства Церкви), и от протестантского цезаре-папизма (власть над Церковью абсолютного монарха, не ограниченного ни верой Церкви, ни ее канонами), которые есть ее еретические извращения. В православном царстве, согласно Юстиниану, “ни один закон не имеет силы, если он противоречит церковным канонам”. От царя, согласно “Епанагоге”, требуется верность православию, т.е. всему учению Церкви и жизни, основанной на этом учении. Тем самым, царская власть подчинена Истине, хранимой Церковью. Царь получает от Церкви особую харизму – особый дар Святаго Духа на свое царское служение. Это происходит во время таинства его венчания на царство и миропомазания. Царь–помазанник не просто благословенный Богом правитель, но и особый чин в самой Церкви, особый хранитель Вселенской Церкви, имеющий право собирать церковные соборы и председательствовать на них. Такой царь-помазанник всегда был в Церкви в единственном числе: сначала византийский император, а потом русский царь. Православная Вселенская церковь, находящаяся в других странах, всегда поминала царя особо, как своего покровителя. Для окончательного утверждения царского титула за Иваном Грозным не достаточно было собора русских архиереев, но требовалось подтверждение от всех восточных патриархов. История распространения христианства достаточно ясно показывает роль православных государей. Первыми христианами Армении, Грузии, Эфиопии, Болгарии, Великой Моравии, Чехии, Руси были их государи. Первые христиане Руси – это благоверные князья Аскольд и Дир, обращенные к вере чудом Божией Матери и запечатлевшие верность Христу мученической кончиной. Это равноапостольная княгиня Ольга. Это восприемник русского народа от купели крещения, его крестный отец, равноапостольный князь Владимир, по горячей вере которого русский народ сподобился рождения от воды и Духа. Всем известна роль киевских великих князей в распространении христианства на Руси. Строительство ими храмов и монастырей.

3. П р а в о с л а в и е , с а м о д е р ж а в и е , н а р о д н о с т ь –

Православный царь, являясь орудием Промысла Божия, несет совершенно особое служение – в симфонии с Церковью быть “удерживающим мировое зло”. По единогласному толкованию св. Отцов, от Иоанна Златоуста до Феофана Затворника, под “удерживающим” разумеется христианский государь Рима. Во времена св. Златоуста император 2-го Рима – Византии, во времена св. Феофана – русский царь 3-го Рима – Москвы. Промысел Божий предназначил России быть последним прибежищем Православной Церкви, последним оплотом веры. Поэтому и русская государственность складывалась, как православное царство, и сам русский народ, как православный церковный народ. Триединая установка: православие, самодержавие, народность – есть основа русского национального сознания. Процесс утраты монархического сознания и либерализация политической мысли у русской интеллигенции шел всегда рука об руку с утратой национально-державного сознания, а также с расцерковлением и нравственным разложением. Поэтому нигилист-маньяк идей социализма, и циничный либерал, - были смертными врагами веры, царя и отечества, и вместе, как в 1905г., так и в феврале 1917г., свергли царя, разрушали отечество, гнали Церковь. В связи с этим трагедия “февраля” была глубже, чем это кажется на первый взгляд. Она не была лишь политическим недомыслием, ног всеобщим позорным грехопадением, подготовленным глубоким греховным повреждением души. В этом грехопадении – и клятвопреступление, и измена законной Богоучрежденной власти, и восстание на помазанника Божия, и отвержение самой идеи православного царства – третьего Рима.
4. П р и ч и н ы с о к р у ш е н и я м о н а р х и и в Р о с с и и .
Почему же пала русская монархия, не удержавшись на своей высоте? Причины были внутренние и внешние. Внешняя причина заключалась в том, что удерживающая роль православной России становилась все более очевидной помехой глобальному натиску антихристианских сил - “тайне беззакония”, питаемой международными еврейскими финансовыми структурами. Для дехристианизации мира еврейским капиталом было создано масонство, сделавшее из западной цивилизации то, что сегодня называется демократией. К началу ХХв. Россия оставалась единственным оплотом подлинных христианских ценностей и воспринималась финансовым интернационалом как последнее препятствие к мировому господству. Пользуясь неограниченными финансовыми и пропогандными возможностями, еврейские банкиры для свержения русской монархии подготовили мировую войну и объединили в ней все антирусские силы: и военных противников России (Германию, Австро-Венгрию, Турцию), и предательских союзников по Антанте, поощрявших масонскую революцию в России, и все внутренние революционные и сепаратистские силы. Революция в России стала кульминационной точкой в противоборстве “тайны беззакония”, готовящей всемирную власть антихриста, и христианских сил, удерживающих мир на пути следования Божию замыслу. Человек же, воплощавший в себе это удержание – русский царь, - был оклеветан, предан, убит и не понят ведущим слоем своего народа. Внутренняя причина слабости России была, прежде всего в западническом мировоззрении, впущенном Петром I, принесшим свои разрушительные плоды. Оно заключалось в том, что ведущий слой общества утратил понимание сути православной монархии, - отсюда происходило непонимание непоколебимости царя Николая II в принципиальных вопросах. Это непонимание охватило и большинство членов Династии: они все чаще нарушали фамильные законы, видя в них “устаревшее” бремя. Об отречении царя просили и все командующие фронтами “Кругом измена и трусость, и обман”, - записал царь в дневник в день своего отречения. И даже высшие иерархи Российской Церкви не выступили против насильственного отречения царя, не поддержали его духовно, а лишь последовали призыву его брата, Вел. Кн. Михаила Александровича, “подчиниться временному правительству” ради сохранения порядка в условиях войны. Этот призыв от имени церкви парализовал сопротивление монархистов.
5. О в о с с т а н о в л е н и и п р а в о с л а в н о го ц а р с т в а.
Можно ли в наше время надеяться о восстановлении православной монархии? Более всего о путях восстановления Российской монархии размышляли в русской эмиграции. Но процесс духовного осмысления катастрофы начался не сразу, а лишь после предательства Антанты и проигранной гражданской войны. Его первыми организационными шагами стали:

1. Общеэмигрантский монархический съезд в баварском городе Рейхенгаль в мае-июне 1921г., на котором было заявлено, что восстановление России возможно только при воссоздании монархии. С этой целью на съезде был создан Высший Монархический Совет, уполномоченный вместе с Русской Зарубежной Церковью хранить для будущего принципы государственного устройства исторической России.

2. Первый Всезарубежный Собор РПЦЗ в ноябре-декабре 1921г., в Сербии, провозгласивший: “Да укажет Господь пути спасения и строительства родной земли; да даст защиту Вере и Церкви и всей земле Русской и да осенит Он сердце народное; да вернет на всероссийский Престол Помазанника, сильного любовью народа, законного православного царя из Дома Романовых”.

3. Приамурский земский Собор во Владивостоке в июле-августе 1922г., который признал Династию Романовых царствующей несмотря на смуту и на краткое время восстановил в Приамурье Основные законы Российской империи.

Самый же важный аспект проблемы, осознанный монархическими авторами эмиграции, выразился в следующем. Российская православная монархия была осмыслена как духовный полюс, “удерживающий” мир от воцарения антихриста; революция в России – как “генеральная репетиция апокалипсиса”, отречение государя на фоне общего предательства - как жертвенный подвиг, подобный голгофскской жертве Христа; явление иконы Державной Божией Матери в день отречения государя – как указание на последний шанс временного удержания мира Самой Божией Матерью, а борьба за воссоздание православной монархической России – как борьба за воссоздание удерживающего для всего мира. Понятно, что восстановить такую монархию гораздо труднее, чем скопировать ее западные декоративные формы. Она не может быть воссоздана искусственно, чьим-то политическим решением. Монархия может вырастать лишь из соответствующего религиозного правосознания общества, писал И.А. Ильин. “Монархия не самый легкий и общедоступный вид государственности, а самый трудный, ибо душевно самый глубокий строй, духовно требующий от народа монархического правосознания”.
6. М о л и т в а з а ц а р я .
Молитвы за Царей совершаемы были издревле. В книге Ездры говорится: “Да приносятся возлияния Вышнему Богу за Царя и отроки его, и да молятся за их живот” (2 Ездр. 6, 31). Установлено было в Ветхом Завете приносить особое всесожжение за царя (1 Макк. 7, 33). В Новом Завете ап. Павел говорит: “Молю убо прежде всех творить молитвы, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть: да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте: сие бо добро и приятно пред Спасителем нашим Богом” (1 Тим. 2, 1-2). Православная Церковь, свято следуя наставлениям Господа и святых апостолов, от начала своего непрерывно приносит молитвы за царей и для каждого православного христианина молитва за царя является самой первой, главной и важной обязанностью. “Какой же смысл имеет молиться о Царях.., когда какой либо народ не имеет Православного Царя? – спрашивает святитель Иоанн Шанхайский и Санфранциский, и отвечает: При произношении молитвы о царях мы молимся о будущих православных Царях, ибо, по толкованию святого Иоанна Златоуста, православные государи будут держать власть до пришествия антихриста, удерживая распространения зла”.
Русская Зарубежная Церковь, следуя святоотеческому учению, определением Архиерейского синода 29/12 июля/августа 1924г. постановила; на Божественной Литургии после сугубой ектении читать молитву о спасении России. В этой молитве говорится о восстановлении престола православных царей.
т р и е д и н а я у с т а н о в к а р у с с к о г о ч е л о в е к а .
Молитва о спасении России
Господи, Иисусе Христе Боже наш, прими от нас, недостойных рабов твоих, усердное моление сие и, простив нам вся согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас, и не воздаждь им по делом их, но по велицей Твоей милости обрати их: неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклонитися от зла и творити благое. Нас же всех и Церковь Твою святую всесильною Твоею крепостию от всякого злого обстояния милостиво избави. Страждующую страну Российскую от лютых безбожник и власти их свободи, и востави престол православных царей. Верных рабов Твоих, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Тебе, многоболезненный вопль услыши, многомилостиве Боже наш, и изведи от погибели живот их. Подаждь же мир и тишину, любовь и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею кровию искупил еси. Но и отступившим от Тебе и Тебе не ищущим явлен буди, во еже ни единому от них погибнути, но всем им спастися и в разум истины приити, да вси в согласном единомыслии и в непрестанней любви прославят пречестное имя Твое, терпеливодушне незлобивее Господи, во веки веков. Аминь.
Каждый священнослужитель, совершающий Божественную Литургию, должен неукоснительно читать эту молитву, молясь о восстановлении православного царства. Всем же православным русским людям надо молится царю мученику Николаю, чтобы Господь простил грехи народа нашего и даровал православного Царя. Присоединим к своему ежедневному молитвенному правилу и эту молитву, помня, что через нашу молитву уже начинается восстановление православного царства
Оппонент-1

Сообщение Константин Григорьевич » Пн апр 28, 2008 1:15 pm

Е.В. на другой ветке Форума Вы писали: «Для нас, зарубежников, земная история не закончилась в феврале 1917 года, а только началась…». Стало быть, Вы подтверждаете, что история зарубежников началась именно с измены Помазаннику Божию в феврале 1917-го? Значит, без покаяния в нарушении соборной клятвы 1613 г., измене Помазаннику и попущении его убийства восстановление Третьего Рима невозможно. Поэтому-то вопрос о покаянии с повестки дня до сих пор не снят, - оно в дОлжном виде ещё не произошло.

И ещё Вы писали: «Мы тут все - изменники Помазаннику Божьему…». Лично Вы, раз осознаёте это, почему за себя хотя бы покаяться не желаете? Поди не мне Вас учить, что такое покаяние. А ведь именно отсутствие у Вас покаяния и делает Вас гитлеролюбом, - свято место пусто не бывает. Там или Христос или пришедший во имя своё.

На мой взгляд, нынешние истинные христиане (Русской Церкви) узнаются не по принадлежности к разным формальным церковным организациям, а делятся всего на две неформальные: Лаодикийскую (народоправческую) и Филадельфийскую (братолюбивую). Если у кого нет братской любви, то тот, к какой бы церковной структуре себя не причислял, – в Лаодикийской церкви. А у кого братская любовь есть, тот – в Филадельфийской. О наличии же братской любви у Вас, Е.В., говорить не приходится, судя по Вашему высказыванию в теме «О судьбе Александра Сысоева», где Вы отпустили в адрес политзаключённого очень «братолюбивые» слова: «Помнится, кн. Александр Невский выкалывал глаза тем, кто восставал против татар в одиночку…». Разве это не камень вместо хлеба?
И среди известных мне филадельфицев в РПЦЗ гитлеролюбы мне не известны. Видимо первое со вторым не совместимо.

Еп. Анастасий (Суржик) конечно же красиво про монархию написал, но на мой вопрос (заданный лично несколько лет назад) про Поступок Александра Сысоева он ответил вопросом: «А что умного в его поступке»?
Тоже «братолюбиво», не правда ли?

Мои размышления не против РПЦЗ, а против того, что некоторые люди используют своё формальное членство в какой-нибудь церковной организации, как факт безспорного стояния в Истине и свои промахи прикрывают именем Церкви. Видел такие проявления и в МП, и в РПЦЗ, и в РИПЦ, и в РосПЦ, и в катакомбах. Но все узнаются по делам.
Константин Григорьевич

Сообщение раб Божий Павел » Пн апр 28, 2008 1:50 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 1:18 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Сообщение Оппонент-1 » Пн апр 28, 2008 2:52 pm

К.Г., вы простой язык понимаете? Какого хрена вы В ЭТОЙ ТЕМЕ свою шарманку заводите? ЗДЕСЬ с подачи Леонтия обсуждаете следующее: может ли нераскаянный еретик считаться православным христианином? (какого звучит, а ?)

Я переношу ответы на ваши нечестивые мысли именно туда.
Оппонент-1

Сообщение Константин Григорьевич » Пн апр 28, 2008 4:15 pm

раб Божий Павел писал(а):Покаяние в РПЦЗ уже свершилось.

Как «Все дороги ведут в Рим», так и возвращение Русским народом себе Божьего благословения лежит через восстановление попранного в феврале 1917-го Третьего Рима. Если восстановления нет, то это значит, что нет дОлжного покаяния за его утрату.
1. «Покаяние словом или делом?» называется статья зарубежника П.Н. Будзиловича http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-576.htm
2. Да вот и М.В. Назаров, извиняюсь, не знаю, к какой он церковной организации себя относит, пишет: «Ранее падения Третьего Рима всегда покаянно осознавались и преодолевались здоровой частью народа, ведомой Церковью. Падение 1917 года, когда произошла утрата самой православной государственности, до сих пор остается неосознанным, нераскаянным и непреодоленным грехом в ведущем слое современной России – а потому наша катастрофа и продолжается все в новых и новых формах».
http://www.rusidea.org/index.php?a=410107
и «Но прощение духовно действует лишь вместе с осознанием греха грешниками и с их покаянием – до тех пор оно остается невостребованным».
http://www.rusidea.org/index.php?a=410207
и «Таким образом, с 1990-х годов мы переживаем не просто очередное смутное время. Сейчас, судя по развитию "тайны беззакония" в мiре, истекает отпущенное нам время для нашего последнего покаяния. И если Россия окончательно утратит его, присоединившись к Новому мiровому порядку, то это уже будет конец истории...»
http://www.rusidea.org/index.php?a=411001#r1
Разве не очевидно, что упоминание в молитвах покаянных слов, это далеко ещё не достаточный и последний шаг на пути покаяния? В свете этого покаяния необходимо посмотреть и переосмыслить всё совершённое с момента грехопадения: преступления соборной клятвы 1613-го, измены Помазаннику в феврале 1917-го и попущения его убийства в 1918-м.
Тогда и гитлеролюбию с одной и сталинизму с другой стороны места не останется.
Константин Григорьевич

След.

Вернуться в Вопросы религии, философии, идеологии