Чин всенародного покаяния - помогите разобраться!

Чин всенародного покаяния - помогите разобраться!

Сообщение Евгений_Р » Чт май 22, 2008 7:47 am

Здравствуйте,
На многих Православных сайтах и в СМИ сейчас можно увидеть призывы к Всенародному покаянию в богоотступничестве и клятвопреступлении. Речь конечно же идет о событиях начала 20-го века, как то революция и убийство Царской Семьи. Многие называют данный чин панацеей от всех нынешних бед Руси.
Честно говоря, мне не понятно как можно каяться за чужие грехи. Я понимаю что мы должны молиться за ушедших в мир иной грешников и просить Божьей милости для них (... и остави нам долги наша...). Но трудно себе представить следующее: "Батюшка, прости меня грешного ибо я соучаствовал..." Как же так? Ведь я в то время еще не родился. Не профанация ли это Святого Таинства покаяния и отпущения грехов? Ну даже если я так скажу, то что мне ответит батюшка: "иди с миром, отпускается тебе грех ТВОЙ"? В голове не укладываетя такое.
По моему мнению мы должны молить Бога о прощении согрешивших. Тяжек их грех, но при нашем искреннем молении все возможно. "Прости их Господи, ибо не ведали, что творили...".
Что же касается нас, ныне живущих, нам нужно укрепляться в Вере Православной и молить Бога о ниспослании милости и воздвижении нового Царя Русского.
В общем, как мне кажется, каяться нужно в СВОИХ грехах, а о чужих печалиться и просить Господа помиловать ушедших грешников и вразумить ныне живущих, да отвратятся они от греха.
Прошу не судить строго, если по недостатку церковного опыта чего не понял. Однако данный вопрос скорее всего будет рассматриваться на Поместном Соборе и я предвижу полемику.
Заранее благодарен за аргументированные ответы.
р. Б. Евгений
Евгений_Р

Сообщение раб Божий Павел » Чт май 22, 2008 3:23 pm

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 1:44 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Сообщение Евгений_Р » Пт май 23, 2008 7:28 am

Спасибо! Найдя по ссылке текст покаянного чина, разобрался во всем. С прискорбием отметил что многие грехи из списка мои, хотя и совершены до крещения. В общем, покаяться надо, так как перед крещением я в них не каялся.
Спасибо.
Уже после того как написал прочитал это:
Братья и Сестры!
В сзязи с тем, что Патриарх Алексий II осудил Чин в Тайнинском, соборное покаяние с 5 января 2008 г. переносится на время, когда Святейший Патриарх предложит подлинный канонический со своим участием Чин Всенародного Покаяния, как это сделали в 1607 г. святые Патриархи Иов и Ермоген.

Взято со страницы http://www.chin-pokayaniya.ru
р. Б. Евгений
Евгений_Р

Вернуться в Современные богослужебные проблемы