Трансгенизация - генетическая бомба

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт май 23, 2008 7:56 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Чесно, уже просто нет сил общаться в таком ключе.

Дмитрий Геннадьевич, я Вам вчера нахамил - простите меня ради Христа...

Общаться в таком ключе - действительно нельзя, поэтому к Вам вопросов у меня больше нет...

Единственное, хотелось Вам помочь. У меня ситуация немного схожа с Вашей. Я работаю на предприятии, которое производит вредную для человека продукцию - мебель из ДСП. Из-за малодушия и маловерия никак не могу бросить эту работу... Чтобы Господь помог мне в этом - я не рекламирую свою продукцию, а наоборот, честно всех предупреждаю об огромном вреде ее...

Помоги и Вам Господь! Христос Воскресе!!!
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт май 23, 2008 8:03 am

Юрий ДВ писал(а):Вообще не потребляю вакцины, таблетки, витамины и прочие средства цивилизации и прогресса.

Юрий, что Вы подразумеваете под прочими средствами цивилизации и прогресса?
Какое Ваше отношение к фильму, указанному в заголовке темы?
Если ГМ продукты Вы также не употребляете, то не могли бы поделиться - как Вы это достигаете? Не покупаете продукты вообще?

В фильме сказано, что пыльца ГМ растений легко переносится, даже через океаны... Как Вы думаете, есть ли здесь опасность для жителей России, ведущих самостоятельное хозяйство? Где в таком случае брать семена? Можно ли организовать собственный семяоборот и жить полностью не завися от поставщиков семян?
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Е. Русин » Пт май 23, 2008 12:08 pm

Виталий Д писал(а):Я тут посмотрел на тему и немного подумал своей "неученой" верхней оконечностью - или тема никому кроме нас с Дмитрием Геннадиевичем неинтересна, или все участники форума спокойно потребляют вакцины и г-эмэ-о!

Сложно говорить о ГМО с людьми, намекающими на свою научность, но путающими при этом селекцию с генной инженерией и в качестве аргумента приводящими картинку с высказыванием о 223 генах, доставшихся нам от бактерий (каких? каким образом?).

Про вакцинацию рекомендую почитать следующиее обсуждение http://ownerless.livejournal.com/4205.html
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт май 23, 2008 12:14 pm

Е. Русин писал(а):Про вакцинацию рекомендую почитать следующиее обсуждение http://ownerless.livejournal.com/4205.html

Честно говоря, перевел разговор на тему о вакцинации из-за своей склочности. С вакцинацией мне лично все понятно. Не все пока ясно с ГМ. Если не трудно, не могли бы ответить на вопросы, заданные мною Юрию? Честно говоря, после просмотра фильма создалось впечатление необратимости процесса.... Поговорил со знакомым мичуринцем, он сказал, что бояться надо не того, что пыльца легко перелетает океаны, а того, что ГМ продукты, а в особенности семена, сейчас ввозятся в России очень интенсивно... И даже если я завтра начну жить только своим огородом, то процесс рано или поздно меня достанет все-равно...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 2:12 pm

Сложно говорить о ГМО с людьми, намекающими на свою научность, но путающими при этом селекцию с генной инженерией и в качестве аргумента приводящими картинку с высказыванием о 223 генах, доставшихся нам от бактерий (каких? каким образом?).

Во-первых, 223 гена человека действительно идентичны генам бактерий.

Второе, все, кто разрабатывает лекарства вообще, являются людьми естественнонаучной дисциплины, поэтому исходят из теории эволюции, описывающей физическое становление человека в истории.

Третье, если бы люди не обладающие биологическим образованием не поленились прочитать учебник по биологии 10-11 класса, то у них бы не возникало таких мыслей, какие приводит автор выделенной цитаты.
Селекция - и генная инженерия, в принципиальном смысле одно и тоже. Путем искуственного отбора получаются сорта и породы с генотипами сильно отличающиеся от природного типа.
Только генная инженерия делает это в тысячу раз больше. Если раньше для получения сорта или породы с новыми свойствами требовалось десятки и сотни лет, то теперь для этого необходимо несколько лет.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 2:17 pm

Поговорил со знакомым мичуринцем

Вот вы и разоблачаете источник Вашей информации.
А это молодая поросль ереси Лысеквовщины. Чтож, мне уже надоело с этим бороться. Просто какое-то наводнение лжеучеными. При чем лезут почему-то именно в патриотическую среду.

Думаю эту проблему сегодняшние руководители патриотических движений пока недооценивают.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Виталий Д » Пт май 23, 2008 2:22 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):А это молодая поросль ереси Лысеквовщины.

Мичуринцем я назвал одного паренька лет тридцати, который окночил академию мичуринскую... Яблоньками занимается, в том числе прививками... Кстати, он тоже советовал мне учебник почитать, но говорил, что там написано обратное... Ему я верю больше, простите меня...
Виталий Д

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 2:25 pm

Виталий Д писал(а):
Дмитрий Геннадьевич писал(а):А это молодая поросль ереси Лысеквовщины.

Мичуринцем я назвал одного паренька лет тридцати, который окночил академию мичуринскую... Яблоньками занимается, в том числе прививками... Кстати, он тоже советовал мне учебник почитать, но говорил, что там написано обратное... Ему я верю больше, простите меня...

Ну чтож, наверное Мичуринцы лучше понимают генетику, чем биологи.
В свое время мичуринцами себя называли в СССР люди, поддерживающие учение Лысенко, боровшиеся с генетиками-биологами.

Чтож, возможно их генетика более правильная чем генетика наша.
Что-то доказывать смысла нет.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 4:45 pm

Обстоятельства меня вынудили начать просмотр фильма "Трансгенная бомба" с сайта "Руси православной".

http://www.rusprav.org/films/GeneticBom ... _bomb.html

Для начала хотелось бы сказать следующее.
Фильм снят Галиной Царевой.

Этот режжисер уже ранее снимала фильмы в которых затрагивалась тема биологии. В фильме про аборты она пригласила известного шарлатана П.П.Гаряева, который всем утверждает. что доказал с помощью своих методов, существование Бога. А это как с научной точки зрения ересь (потому что по правилам научного эксперимента, существование Бога невозможно осуществить материальными методами), так и с духовной точки зрения.

Уже просмотрел первую часть (первые 10 минут). И сразу же посыпалась одна ложь на другой.

Одни опусы, про засухоустойчивую кукурузу со встроенным геном скорпиона - уже показывают на очень возможную элементарную глупость авторов фильма.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 5:17 pm

Начнем разоблачать очередную ложную информацию выдаваемую за правду.

Фильм Галины Царевой - "Трансгенезация - генетическая бомба".

В фильм был приглашен как один из главных специалистов некто Е.В.Ермакова доктор биологических наук института высшей нервной деятельности РАН.

Е.В.Ермакова рассказывает о себе, как общеизвестном ученом. Вот что в фильме говорит Е.В.Ермакова:

"мою фамилию можно найти на 20 000 сайтов на английском и на русском языках."

с этим уже мы сталкивались в теме о БТГ, где главный автор БТГ ссылался на то, что его работы есть на неких сайтах.
Я еще раз подчеркиваю, что на сайтах можно публиковать все что угодно. А научные работы публикуются в научных журналах.

А вот одна из статей разоблачения этой Е.В.Ермаковой:

«Генная бомба» не взорвется: полемика с И.Ермаковой
Версия для печати Комментарии

На сайте Контр-тв 15 февраля 2004 года была опубликована статья И.В.Ермаковой, доктора биологических наук. Статья называлась «Взорвется ли «генная бомба?» и была посвящена теме генно-инженерных (трансгенных, или ГМ) организмов, прежде всего - растений. После данной публикации к нам поступил полемический ответ Алексея Конова, специалиста в области генной инженерии растений. Вот что он сказал:

Наверное, я не стал бы комментировать очевидный околонаучный бред, но в одном из вариантов статьи, опубликованном на другом сайте, я оказался едва ли не самым цитируемым автором у г-жи Ермаковой. Статью в разных ее вариантах, размещенных на разных сайтах, переслало несколько знакомых: значит, сочинение г-жи Ермаковой пользуется вниманием, а я и ряд моих коллег как бы оказываемся соавторами.

Я ответственно заявляю, что никакого отношения к науке, к научной правде и вообще к правде – в общечеловеческом понимании этого слова – не имеют 90% страшных «фактов» и еще более страшных «научных» предположений, излагаемых г-жой Ермаковой. Оставшиеся 10% автор интерпретирует настолько вольно, что просто диву даешься.

Ни одна из моих статей, цитируемых г-жой Ермаковой, не является не только оригинальной научной работой, но даже научным обзором. Это – типичный «науч-поп», попытка более-менее простым языком рассказать обывателю о генной инженерии растений, о тех мифах, которые вокруг нее создают и о тех реальных фактах, которые есть. И сам сборник, попавший в руки г-же Ермаковой, так и называется: «Биотехнология: мифы и реальность». Делая эту книгу, авторы ставили своей целью рассказать людям правду. Мы, например, написали, что исследователь apriori не знает, в какую хромосому и даже в какую клетку попадет вводимая генетическая конструкция, но, отбирая из сотен получившихся вариантов один правильный, ученый именно его пускает в дальнейшую разработку. Госпожа Ермакова, цитируя этот пассаж, приводит лишь первую часть фразы, и получается как бы «научная ссылка», подтверждающая ужасный вывод о «безответственной» работе генных инженеров «вслепую». Главу в статье, где содержится данная фраза, мы назвали «КАК БАКТЕРИЯ «ОБМАНЫВАЕТ» РАСТЕНИЯ, А УЧЕНЫЕ – БАКТЕРИЮ», что сослужило службу другому разоблачителю – журналисту из Московского Комсомольца – он отрапортовал о журналистском расследовании: «оказывается, проводя своя опыты, генные иженеры занимаются... обманом».

Все остальные ссылки в труде г-жи Ермаковой либо того же качества, либо вообще не имеют отношения к излагаемым фактам. Таковы, например, утверждения о том, что «с помощью биотехнологии уже получены гибриды сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолем («санбин»), картофеля с помидором («картомидор» или «помитофель») и др. Вообще к помидорам у биотехнологов какой-то особый интерес. Вот создали сорт помидоров со встроенным геном глубоководной рыбы, но не для того, чтобы помидоры плавали в воде как рыба, а чтобы были устойчивы к низкой температуре». НИ ОДНО СЛОВО этого абазаца НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к ПРАВДЕ.

Научной фантастикой следует считать утверждение автора о каких-то монстрах - животных и птицах – якобы созданных где-то в Америке. Хочется успокоить и г-жу Ермакову, и взволновавшихся вслед за ней читателей: «обескуражившие» автора сведения из «замечательной» книги некто Чиркова есть вымысел. (Пользуясь цитатой из великих Ильфа и Петрова, заметим в скобках, что подобный «вымысел», будучи употреблен в псевдо-научном контексте с целью запугать невинных читателей следует отнести к умышленному «головотяпству со взломом»).

Но г-жа Ермакова не ограничивается цитированием цитирующих (т.е. вольным пересказом научно-популярных или публицистических статей), она приводит и прямые ссылки на научные работы. Но делает это небрежно. Так, ссылаясь на статью о божьих коровках, она забывает сказать, что и цели, и выводы проведенных исследований были, мягко говоря, несколько иными, а говоря о бабочке «монархе», не уточняет, что речь шла о лабораторных испытаниях, когда бабочек насильно кормили токсичным для них кормом. Между тем и полевые опыты, и практика промышленного возделывания как раз подтвердили увеличение численности и бабочек-монархов, и других полезных насекомых при возделывании ГМ-кукурузы по сравнению с традиционными технологиями (т.е. опрыскиванием химией). На этот счет была проведена не одна научная конференция, и этому посвящено несколько научных статей, опубликованных в одном из самых престижных научных журналов мира – Proceedings of the National Academy of Sciences of USA (PNAS). Если у г-жи Ермаковой есть желание, я готов переслать ей все репринты.

Далее г-жа Ермакова пишет про уже набившие оскомину опыты доктора Пуштаи из Абердина (Шотландия). Доктор Пуштаи – известный специалист в области лектинов – использовал в своих опытах лабораторные образцы растений, не предназначенные к выпуску на поля. В картофель был введен ген, отвечающий за синтез лектина. Лектины –многочисленное семейство белков - широко распространены в природе. Их выделяют из семян растений (в основном – из бобовых), из некоторых животных. Лектины – известные аллергены, фитогемагглютинины. Благодаря этому их свойству они включены в соответствующий перечень пищевых токсинов природного происхождения во всех учебниках по пищевой безопасности (см. например: Донченко, Надыкта «Безопасность пищевой продукции», М, Пищепромиздат, 2001). Помимо этого, многие лектины – митогены (способны к стимуляции деления клеток, агглютинации раковых клеток). Возможность некоторых лектинов оказывать существенное влияние на метаболизм того организма, в котором происходит их экспрессия (работа), очевидна. Именно поэтому трансгенные растения, в которых «работают» гены лектинов – бесперспективны с точки зрения промышленного применения. Было бы странно, если бы крысы, которых кормили лектинами, чувствовали себя хорошо. Не стоило собирать двадцати трех ученых, чтобы подтвердить очевидный факт: крысы, которых кормят только картошкой (которую они при свободе выбора вряд ли предпочтут), уже будут выглядеть неважно на фоне контрольной группы, а если им еще лектина дать... Следует сказать, что по данным руководства института в Абердине, где работал исследователь, преданные огласке эксперименты были поставлены научно некорректно, а их публичная интерпретация была несовместима с научной этикой, что послужило причиной увольнения г-на Пуштаи.

Нет ни желания, ни сил далее разбирать стаьтью, подписанную именем доктора БИОЛОГИЧЕСКИХ наук И.В.Ермаковой. У меня остается надежда, что имя ученого, доктора наук, сотрудника Российской Академии Наук кто-то использовал, чтобы выпустить очередной миф, чтобы откровенно запугать общественность. Если это действительно так, я приношу искренние извинения д.б.н. Ермаковой за столь резкий тон письма и советую как можно скорее выступить с опровержением того псевдо-научного бреда, который от ее имени распространяется по сети Интернет.

В заключение хотел бы успокоить читателей: до настоящего времени неизвестно НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ негативного влияния на человека зарегестрированных и выращиваемых во всем мире на миллионах гектар ГМ растений и продуктов из них .

http://www.contr-tv.ru/common/1055/
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Гаврила Олексич » Пт май 23, 2008 7:06 pm

Селекция - и генная инженерия, в принципиальном смысле одно и тоже. Путем искуственного отбора получаются сорта и породы с генотипами сильно отличающиеся от природного типа.
Только генная инженерия делает это в тысячу раз больше. Если раньше для получения сорта или породы с новыми свойствами требовалось десятки и сотни лет, то теперь для этого необходимо несколько лет.

А разве это не принципиальное различие - десятки и сотни лет наблюдений в случае селекции и несколько месяцев наблюдений в случае генной инженерии?
В американском сельском хозяйстве применяется столько "химии", что сельхозработники и жители населённых пунктов в сельской местности страдают аллергией и астмой. Срашивается, зачем нужна такая призводительность труда и столько продуктов, если это оплачивается астмой?
Гаврила Олексич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Пт май 23, 2008 7:21 pm

А разве это не принципиальное различие - десятки и сотни лет наблюдений в случае селекции и несколько месяцев наблюдений в случае генной инженерии?
В американском сельском хозяйстве применяется столько "химии", что сельхозработники и жители населённых пунктов в сельской местности страдают аллергией и астмой. Срашивается, зачем нужна такая призводительность труда и столько продуктов, если это оплачивается астмой?

Принципиально, не то. сколько лет производится тот или иной сорт/порода. А сколько генетических изменений происходит за это время. В случае генетических технологий происходит очень маленькое изменение.

Вы, уважаемый Гаврила Олексич, видимо не понимаете разницу между сельским хозяйством и генетической инженерией. То что Вы привели пример про использование "химии" - это как раз не генетическая инженерия. а использование самой типичной и распространенной органической химии. Сегодня мы поедаем ТОННЫ обработанной пестицидами еды, при этом это у нас не вызывает беспокойства. Мы поедаем ТОННЫ малопроверенных лекарств, полученных в том числе от генной инженерии и трансгенных ГМО, и это тоже у нас не вызывает никакой паники.

Но как только человек слышит что-то ему малознакомое, а это генно-модифицированные продукты, как тутже возникает паника и наивная по детски истерика, хотя именно генно-модифицированные продукты - это самое безопасное биотехнологическое изобретение из всех.

Я не являюсь фанатом ГМО. Просто я хочу объяснить, что не нужно устраивать истерику на пустом месте!

Пока НИКТО здесь не привел НИ ОДНОГО объективного подтверждения опастности ГМО! А пока теория неподтверждена. рабочей гипотизой является обратная.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Сб май 24, 2008 12:33 pm

Виталий Д писал: "Юрий, что Вы подразумеваете под прочими средствами цивилизации и прогресса?
Какое Ваше отношение к фильму, указанному в заголовке темы?
Если ГМ продукты Вы также не употребляете, то не могли бы поделиться - как Вы это достигаете? Не покупаете продукты вообще?"
Уважаемый Виталий Д, средств цивилизации и прогресса в области еды и здравоохранения очень много, я просто стараюсь их избегать. Приведу один пример: загораю под солнцем, а не в каком-нибудь салоне, простите, для лохов. Фильм не смотрел, в генетике ничего не смыслю, слышал, что был великий учёный - Вавилов, но он мне запомнился не своими выдающимися открытиями, а как человек, знавший 20 языков. ГМ стараюсь не употреблять: пытаюсь избегать мяса, тем более китайского, овощи и фрукты по возможности употребляю, что называется, "от бабушек", из леса. Может быть, нет нет, да и проскочит где ГМ, но не наношу себе из-за этого психологических травм.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Е. Русин » Пн май 26, 2008 9:32 am

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Во-первых...

Второе...

Третье...

Спокойно, товарищ, разогните пальцы!

Определитесь, на что именно из рекомендуемого Вами учебника нужно обратить внимание? Сами прочитали? Ну вот и хорошо...

Вернемся к технике классического привоя, который Вы привели в качестве примера генной инженерии. По - моему, это мичуринский подход, который Вы позже обозвали "ересью Лысенковщины". Или? В результате привоя структура генов растений не изменяется. Да, со временем "культурный" привой теряет свои качества, но "материнское" растение их не получает - как было "дичком", так "дичком" и остается. Разве Вы не читали в том же учебнике, что активные почки ниже привоя обязательно удаляются. Отмечу, так же, что яблонька прививается к яблоньке, а вишенка - к вишенке. Возьмите на выбор любой из показанного Вами разноцветия овощ и исследуйте ее ДНК - морковка - она и есть морковка, что дикая, что окультуренная. Такой отбор можно назвать естественным. Не так ли?

Что же предлагает нам генная инженерия? Под видом "естественнонаучных_дисциплин" втрогнуться в ДНК и произвести отнюдь не естественные изменения в структуре генов, что называется "довнося и изменяя". Что мы получим в итоге? Нас уверяют, что "благо". При этом стараясь не конкретизировать и отделаться набором общих фраз.

Давайте еще раз взглянем на диаграмму с рисунками, помещенную Вами:
вот Человек с его 100% набором генов, делающих его человеком;
вот изменился "набор" всего-то на 1% и перед нами обезьяна;
вот изменился на 17% и перед нами муха;
вот изменили 50% и ... трава.

Генетики, вторгаясь в естественную среду, знают только чего хотят достичь и совершенно не представляют, что может получиться. Действительно, у гм-сои выше урожайность и она меньше поедается вредителями. Почему? М.б. это уже не соя? И в правду, хорошо было бы "слить" воедино томат и картофель, ведь колорадский жук листья помидорные не ест. А можно ли будет человеку есть то, что в результате получится?

Автор любимой Вами "Теории эволюции" писал, "что задачей науки является поиск переходных форм и видов". Может быть вашему брату пора прислушаться к почитаемому корифею?
Православие. Самодержавие. Народность.
Е. Русин

Непрочитанное сообщение раб Божий Павел » Пн июн 02, 2008 11:08 am

deleted
Последний раз редактировалось раб Божий Павел Пн май 11, 2009 1:56 am, всего редактировалось 1 раз.
раб Божий Павел

Пред.След.

Вернуться в Прочее