Вопрос к Михаилу Викторовичу

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт июн 03, 2008 6:48 pm

Вычше ведь есть ответ: к традиционной РПЦЗ. После откола от нее большинства архиереев в унию с МП ее возглавляет епископ Агафангел Одесский и Таврический.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Виталий Викторович » Вт июн 03, 2008 8:18 pm

Но ведь ,усли я не ошибаюсь, что созданная после подписания 17 мая 2007 г. синодом митр. Лавра унии с Московской патриархией, часть духовенства РПЦЗ(Л) во главе с Еп. Агафангелом (Пашковским), называвшая себя «лояльной оппозицией», отделилась от митр. Лавра и объявила о создании «Временного высшего церковного управления РПЦЗ», провозгласив себя единственной наследницей Русской Зарубежной Церкви, тем самым совершив неканоническое действо.
Виталий Викторович

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вт июн 03, 2008 8:56 pm

Виталий Викторович писал(а):Но ведь ,усли я не ошибаюсь, что созданная после подписания 17 мая 2007 г. синодом митр. Лавра унии с Московской патриархией, часть духовенства РПЦЗ(Л) во главе с Еп. Агафангелом (Пашковским), называвшая себя «лояльной оппозицией», отделилась от митр. Лавра и объявила о создании «Временного высшего церковного управления РПЦЗ», провозгласив себя единственной наследницей Русской Зарубежной Церкви, тем самым совершив неканоническое действо.

Вообще для этого существует отдельная тема. http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=449

Во-первых, РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом никто себя не называл 2лояльной оппозицией".
Во-вторых, единственной наследницей себя РПЦЗ еп.Агафангела не объявляла.
В-третьих, неканоничными были действия той части РПЦЗ, которая откололась от Матери Церкви раньше времени. И очень эта часть неканонично потом себя переименовала. И потом очень неканонично стала дробиться.
В-четвертых, если касаться канонов, те не будем забывать, что в 90х РПЦЗ установили эвхаристическое общение с греческой поместной церковью старостильной. Ныне, в общение с греками входит только РПЦЗ еп.Агафангела.
Дмитрий Геннадьевич

РПЦЗ(Л)

Непрочитанное сообщение А.Е. фон ден Бринкен » Вт июн 03, 2008 9:46 pm

Дорогой Михаил Викторович, позвольте узнать Ваше мнение относительно актуальной ситуации в РПЦЗ(Л) после кончины митрополита Лавра - есть ли признаки изменения капитулянтской позиции Синода РПЦЗ(Л) в отношениях с МП?
Александр Евгеньевич фон ден Бринкен
А.Е. фон ден Бринкен

Непрочитанное сообщение Виталий Викторович » Вт июн 03, 2008 10:30 pm

Дмитрий Геннадьевич, вопрос был адресован не Вам. Давайте подождём ответа Михаила Викторовича.
Виталий Викторович

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Ср июн 04, 2008 11:47 am

Ваш вопрос ко мне был:
Виталий Викторович писал(а):Уважаемый Михаил Викторович,доброго здоровия!Какой юрисдикции Вы принадлежити,кто её возглавляет?

На этот вопрос я ответил. Если Вы желаете по нему полемизировать, то Дмитрий Геннадьевич правильно замечает, что для этого на форуме есть специальный раздел в связи с моей книгой "Диалог РПЦЗ и МП..." С аргументами Д.Г. я также в принципе согласен - подробнне см. в указанной книге.

Александру Евгеньевичу.
Признаков измененияапитулянтской позиции не видно. Достаточно указать на два продолжающихся факта предательства архиереями РПЦЗ (МП) тех, кого они были обязаны поддержать и защитить:
- отказ поддержать требования еп. Диомида и др. клириков МП о проведении Поместного Собора (а ведь это условие традиционно подчеркивалось ранее в РПЦЗ как основа для соединения);
- вопиющее предательство арестованного на 8 месяцев по ложному обвинению ктитора подворья РПЦЗ в РФ В.П. Мелихова.
М.В. Назаров
Администраторы

Проблема нестроений в Русском Православии

Непрочитанное сообщение А.Е. фон ден Бринкен » Пн июн 16, 2008 6:55 pm

Дорогой Михаил Викторович!

Позвольте узнать Ваше мнение относительно точки зрения Артема Стадника на духовные причины разрушения Русского Царства, высказаннной в его одноименной статье. Можно ли согласиться с тем, что первопричиной церковного предательства Самодержавия в феврале 1917 года явилось имяборчество как одна из разновидностей ереси жидовствующих? Быть может, именно имяборчество лежит также в основе всех последующих нестроений в Русском Православии (как РПЦ МП, так и РПЦЗ)?
А.Е. фон ден Бринкен

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн июн 16, 2008 9:14 pm

Дорогой Александр Евгеньевич!
Имяславием я не занимался, чтобы вынести точное суждение об "имяборчестве". Свои аргументы есть у обеих сторон. Разногласия часто коренятся в ньюансах и деталях толкования.
Касательно статей уважаемого А. Стадника замечу, что у него присутствует излишняя ревнительская эмоциональность, доходящая до огульного зачисления в предателей почти всех архиереев доревол. Церкви. Ошибающийся (временно) и предатель - разные вещи, иначе предателями следует ему назвать и апостолов, покинувших Христа перед распятием и отрекшихся от Него.
Мне кажется, надо представить себе всю тогдашнюю мистическую картину страшного российского умопомрачения в Февральскую революцию, чтобы подумать: а как я сам повел бы себя тогда, не с нынешними знаниями с вековой высоты, а выросший в той атмосфере? Многие из них искупили свою вину мученичеством за Христа. Кто без греха - пусть бросит в них камень. Стадник бросает.
И М. Бабкин тоже в своих в общем-то полезных исследованиях. Вот только он собирает все факты предательства, не замечая в тех же документах фактов верности. Будто у него какое-то личное подспудное желание показать, что Русская Церковь всегда была отступнической, потому и отступничество в большевицкое время и некие личные отступничества в недавнее время - равнозначны, и все виноваты во всем.
М.В. Назаров
Администраторы

Апостасия в РПЦ МП и РПЦЗ

Непрочитанное сообщение А.Е. фон ден Бринкен » Пн июн 30, 2008 8:17 pm

Вопрос к Михаилу Викторовичу

Дорогой Михаил Викторович!

Благодарю Вас за как всегда интересный и поучительный ответ. Вероятно, Вы правы в Ваших оценках. Вместе с тем затронутая проблема, как мне представляется, заслуживает дальнейшего рассмотрения как одна из важнейших и наиболее болезненных для Русского дела. В Ваших исследованиях Вы постоянно и справедливо подчеркиваете важность духовного уровня для понимания и решения проблем современного мiра. Этот духовный уровень Вы высвечиваете и в том, что касается Русской Катастрофы февраля 1917 года, этого великого «российского помрачения», о котором Вы пишете в ответе и которое глубоко и проницательно исследуете в Ваших книгах «Тайна России» и, в особенности, «Вождю Третьего Рима». В них Вы справедливо усматриваете Раскол XVII века и петровские реформы в качестве духовно-исторических первопричин и предтеч сего великого помрачения. И то, и другое – явления прежде всего духовного порядка. Поэтому меня столь интересует эта антиномия «имяславие - имяборчество», как мне кажется, здесь даже «нюансы и детали» имеют большой смысл с большими последствиями. Ведь и разномыслие в формулировке Символа веры у православных и католиков тоже может кому-то показаться малозначительным нюансом (казалось бы, всего-то «филиокве»). Я согласен с Вами, что Артем Стадник «бросает камень» и перегибает палку («ревность не по разуму»?). Однако, наблюдая сегодняшнюю грустную картину, каковую представляет собой ныне Русская Православная Церковь, как МП, так и РПЦЗ (единицы исключений вроде Владыки Диомида или Владыки Агафангела только подтверждают удручающее «правило» апостасии), невольно задаешься вопросом о первопричинах. А они, как и Вы считаете, прежде всего духовного порядка. Лично меня не оставляет вопрос: как могла так переродиться РПЦЗ за эти считанные годы XXI века? Если в Московской Патриархии процессы апостасии были, так сказать, «естественными», запрограммированными малодушным сотрудничеством с богоборческим режимом, то что же явилось стимулом апостасии независимых иерархов РПЦЗ, давшей в апостасийном XX веке целый сонм ревнителей Православия и даже святых подвижников (вспомним хотя бы Иоанна Шанхайского или иеромонаха Серафима Роуза)? Как Вы можете объяснить причины этого чудовищного духовного перерождения большинства высших иерархов РПЦЗ?
А.Е. фон ден Бринкен

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн июн 30, 2008 9:57 pm

Был, конечно, и шантаж отнятием храмов и церковных денег (через финансовые проекты Холодного и Йордана?), была и лукавая работа агентуры в Джорданвиле и в Синоде. Но это не ответ.
Это очень трудный вопрос. Сказать то, что очевидно: струсили, сдались перед натиском апостасийного мiра, надеясь найти в нем нишу - это тоже будет не ответ. Ибо встает вопрос: а почему струсили? Почему духовно обезсилели и соскользнули в конформизм?
А почему вообще всё живое умирает, и великие государства рушатся, и сам мiр земной закончится? Потому что нет в нашем больном мiре стопроцентной стойкости: всё преходяще и подвержено смерти.
Особенно, когда мiр идет к концу, и его жалкое состояние в конце истории ведь предсказано. Оно исполняется...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Вт июл 01, 2008 1:05 am

М. Назаров писал: Особенно, когда мiр идет к концу, и его жалкое состояние в конце истории ведь предсказано. Оно исполняется...
Многоуважаемый Михаил Викторович! И у меня бывают такие мысли и они вызывают уныние. Но как быть с примером Китая? Не в пику Вам пишу и не агитирую за язычество. Но Китай поднимается и экономически, и духовно, главное - духовно. Строятся библиотеки и музеи, вход в них бесплатный. Взять любую область жизни Китая - всё на подъёме. Мне кажется, что первопричина успехов Китая это национальное, независимое правительство, чего нет у европейских правительств.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение ОлегХ » Вт июл 01, 2008 2:21 am

Доброго здравия Михаил Викторович.

Почемуже происходит такой взрыв экономики и в Китае и Индии?
а у нас говорить даже не хочется , вот чубайс опять говорит , что поднимет цены на энергию в два раза , бензин уже с долларом сравнялся. Хотя в добывающих странах цены на топливо всегда ниже.
Так и хотят живьем в могилу отправить наш многострадальный народ.
Согласен с вами мир идет к концу .
ОлегХ

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Вт июл 01, 2008 7:55 am

Юрий ДВ писал(а):Но как быть с примером Китая? Не в пику Вам пишу и не агитирую за язычество. Но Китай поднимается и экономически, и духовно, главное - духовно...

Видимо, у Вас какие-то иные критерии духовности о стране, в кухню которой входят блюда из запеченных абортированных человеческих эмбрионов...
Что же касается экономического подъема, то он и при антихристе будет...
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Юрий ДВ » Вт июл 01, 2008 8:52 am

Что же касается экономического подъема
В том-то и дело, что не только экономического.
Юрий ДВ

Непрочитанное сообщение Зайберт Юлия Андреевна » Вт окт 21, 2008 12:00 am

deleted
Последний раз редактировалось Зайберт Юлия Андреевна Пт ноя 14, 2008 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Зайберт Юлия Андреевна

Пред.След.

Вернуться в Вопрос М.В.Назарову