Дмитрий Геннадьевич писал(а):Скажите, а если завтра придет антихрист и МП поклонится ему?
Прошу прощения за ответ с опозданием. Понимаю опять же, что ничье мнение не поколеблю, однако хотела бы заметить, что здесь явная смысловая погрешность. Что значит: МП поклонится антихристу? Поклонятся м.б. какие-то конкретные люди, архиереи, м.б. даже все сотрудники МП - но этим не исчерпывается Церковь.
Нужно заметить, что и во времена ересей Древней Церкви далеко не все все понимали, а кто понимал - не все дерзали открыто противостать ереси, а лишь те, кто был на это способен и, видимо, чувствовал побуждение к этому от Бога. Во всем требуется рассуждение. Нужно не забывать также, что в Церкви действует ее Глава - Христос, а нам дана возможность молится.
Познакомившись с последующей дискуссией, лишний раз убедилась, что разобраться в том, какая- же из Истинно Православных Церквей единствнно истинная, человеку внешнему просто невозможно, очевидно, лукавый и его слуги так напутали, что разбираться придется на Страшном Суде или в Царствии Божием.
Хочу также заметить, что и в смутные 1920-30-е гг. позиции у архиереев, несогласных с линией митр. Сергия, были разные, не все, ставшие на путь исповедничества, формально отделялись от митр. Сергия. Например, архиепископ Феодор (Поздеевский), бывший ректор МДА (до 1917 г.), которого почитают главой "непоминающих", формально не отделялся, и в этом была его принципиальная позиция. Вместе с тем он и круг близких ему людей старались сохранить церковную жизнь в ее основаних, поддерживали между собой связи, духовно руководили паствой, организовывали тайные общины - что им какое-то время удавалось. Их дух. чада дожили до наших времен, многие их них ходили в храмы МП, и они сохранили в себе, в своих душах, дух подлинной церковности, дух евангельский и святоотеческий.
Дмитрий Геннадьевич писал(а):Как она [истина] попирается в МП Вы знаете сами.
Попирается она не только ведь в МП. На земле нет ничего совершенно чистого и вполне соответствующего истине. Я знаю однако и то, что в Церкви, которой я принадлежу, живо древнее церковное Предание, действуют те же духовные законы и та же благодать.
Мне кажется, Ваши рассуждения основаны на рационализме, а в церковных вопросах не все решается "от ума". Нужно иметь смирение пред волей Божией и путями Его промысла - а ведь определение свыше еще не произнесено! Самое главное - не наши выкладки, а то, как о данном вопросе мыслит Господь. "Якоже отстоит небо от земли, тако отстоят помышления ваши от мысли Моея".