р. Б. Илия » Ср июл 16, 2008 12:25 am
Михаил Викторович!
Последовав Вашему совету, внимательно прочел все 30 страниц этой темы. Признаюсь, аргументы противников почитания Свастического Креста (в том числе и Ваши) меня не убедили, счел их слабыми, приведенное же в его пользу представляется мне гораздо более обоснованным. К тому же, полагаю, почитание или непочитание Священной Свастики – это, в первую очередь, вопрос не «доводов разума», не подбор «свидетельств pro i contra», а вопрос Веры!
Для меня, к примеру – Свастика есть одна из форм Креста, я верю в это, ибо единомысленен с учением Св. Преп. Феодора Студита о Святом Кресте. А ведь господствовавшая в тогдашнем византийском обществе иконоборческая ересь, временами затоплявшая на Востоке почти всю официальную Церковь захватывавшая множество архиерейских кафедр, была одновременно и крестоборческой! Современные нападки на Свастику с «православных», «антиязыческих» позиций (не забудем, что еретики-иконоборцы называли себя православными и считали, что восстанавливают истинное, первоначальное христианство, засоренное позже языческими элементами!) – есть возрождение одной из вариаций иконоборческой ереси, in corpore (в полном составе, целиком), наряду с ее «умеренными представителями» (лично не глумившимися над Св. иконами, а «толерантно» учившими, что они даже отчасти полезны, помогают невежественному народу узнавать библейскую историю, вот только почитать их всё-таки не надо – похоже ведь это на взгляд кое-кого ныне, кто говорит, что Свастику почитать не надо, но как орнамент ее можно дозволить?) осужденной Св. Соборами и Св. Отцами. (Они не пытались «наладить взаимопонимание» с «умеренными» иконоборцами, а анфематствовали всех – и «умеренных», и «крайних».) И, в меру своего знания православной догматики и церковной истории, совершенно не вижу НИКАКИХ причин, по которым, в случае отвержения почитания Свастического Креста, после того нельзя было бы отвергнуть почитание всех прочих форм Креста, Св. икон, мощей и реликвий, а затем, идя далее по этой скользкой дорожке – отвергнуть и Воплощение Христово (наряду с его Смертью и Воскресением – ведь если Он не воплощался, то соответственно не умер и не воскрес). Собственно, этого и добивался диавол, инспирируя иконоборческую ересь! Но Св. Отцы Св. VII Вселенского Собора, умудренные Богом, поняли опасность иконоборческого учения, прикрывавшегося мнимой заботой о «восстановлении чистоты Церкви»… Или, по логике современных крестоборцев, определение этого Собора – ложное?!
Я весьма ценю Вас как писателя и публициста, охотно читаю Ваши книги и статьи (хоть и далеко не со всем там соглашаюсь), там действительно много интересного и ценного! И, не дерзая давать Вам каких-то советов, вместе с тем считаю, что свою благородную ярость Вам следует направлять не на Священный Свастический Крест и его почитателей (в т.ч. на, как Вы его называете, «полезного идиота» Гитлера – во взгляде на этого человека я с Вами также расхожусь), а на подлинных врагов Христовых, сосредоточить свои усилия на них. И дай Бог, если хулительные воззрения и высказывания в отношении Св. Свастики, вырывающиеся зачастую у Вас, столь многознающего человека, - всё же временное явление, а в будущем, по милости Божией, Вы избавитесь от сего!
Конечно, я понимаю, Вы, скорее всего скажите: «Илья, то что Вы написали – справедливо. Но только тогда, когда будет точно доказано, что Свастика – это вид Креста, равночестный иным его видам. А пока что – для меня это языческий символ. Сможете доказать иное?»
Михаил Викторович, я ничего Вам доказывать не собираюсь; повторюсь вновь, что отношение к Свастике (и вообще ко Кресту) – это вопрос не «человеческих доказательств», а Веры, Вера же дается человеку Свыше…Ведь и в те дни, когда Сын Божий ходил по Палестине, свершая чудеса, фарисеи видели Его и Его дела, но не верили и хулили… Так огрубели их души и сердца, что не желали они уверовать, не хотели покоряться Истине. Лишь немногие фарисеи (в их числе – Савл, вовсе не встречавший Христа во время земной Его жизни) позже раскаялись и стали христианами.
А мнение некоторых, что «Свастика, даже если она не противоречит христианству и прежде им использовалась, теперь им использоваться не должна, ибо ее используют неоязычники» - принято быть не может. Вот почему. Предположим, у православных родителей есть грудной ребенок, уже крещеный, т.е. христианин. И вот его похищает исламский фанатик, делает ему обрезание, так сказать обращает в ислам по всем правилам этой религии. Через несколько месяцев родителям удается вернуть ребенка себе. Так кто же он – христианин или мусульманин? Не сомневаюсь, христианин! Нечто подобное и в символике (позволю сравнение символа с младенцем – и тот и другой не имеют личной свободы воли и самосознания)… От того, что язычники похитили древнейший, вполне доязыческий знак людей Божиих – он не перестает быть священным, а дерзостные похитители свое воздаяние получат!
Ложь о сугубо языческом значении Свастики – запустил в оборот красный лжемитрополит Сергий, в этом ему подражают многие даже из тех, кто вроде бы осуждает прочие принципы богохульного сергианства.
Михаил Викторович, в одном из своих постов, Вы написали о размещенном в этой теме стихотворении, по-Вашему, Марины Струковой (на самом деле – Евгения Шнуровского, стихи Струковой там помещались ниже):
«Но даже в приведенных ее стихах у этой "красоты" уже отрос диавольский хвост в три электрички, которым она сокрушительно машет без разбора; отросли чешуя, когти - и эстетическим идеалом решительно-патриотической поэтессы стал древний Восьмиголовый Гад с крыльями и огнесвистом, со злобой как цунами.»
Не сомневаюсь, Вы увидели сатанизм в строках этого стиха… Но чем же они, в общем контексте произведения, принципиально отличаются от слов человека, написавшего в своем послании: «я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим.9,3)?! Ведь кому уподобляется и в чью власть попадает отлученный от Христа, стоит ли человеку добровольно стремиться в бездны адские?! Так почему Вы не обвиняете Св. Апостола в сатанизме?! Для меня – те и другие строки (и Апостольского послания, и стиха Шнуровского) есть не сатанизм, а проявление высочайшего самопожертвования и любви к ближним, исполнение слов Христовых: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15,13)!
А теперь – отвечу на Ваши 3 вопроса:
I. Зачем сегодня русским патриотам нужна именно свастика как главный символ?
II. Не осложняет ли это взаимопонимание с нашим народом?
III. Наступит ли трагедия для Русского дела при вашем отказе от свастики и замене ее крестом?
1) Позвольте сразу уточнить, какое значение должен иметь главный символ – религиозное, общественно-политическое, или и то и другое? И кого именно Вы называете русскими патриотами? (Ведь и коммунисты ныне часто объявляют себя таковыми.) Если речь идет о вообще любых людях этнически русского происхождения, чем-то недовольных в окружающей их обстановке – то для таковой разношерстной публики сейчас немыслим НИКАКОЙ символ в качестве главного. Слишком велик плюрализм мiровоззрений, глубоки взаимные несогласия и претензии! Пожалуй, только эмблема близ грядущего антихриста объединит преобладающую часть этих людей (как и иных), но мне, православному христианину, она не годится…
Если же вы имеете ввиду только русских православных христиан – то нам, православным русским людям, Свастика, т.е. одна из форм Креста, в духовном, мистическом смысле не только не повредит, но будет превесьма полезна; в смысле же нашего пребывания в сем мiре, во зле лежащем, принятие Свастики наверняка послужит к усилению нападок мiра и людей его на нас. Но зачем, для чего вообще называть себя «православными русскими националистами и патриотами», если тут же, опасаясь кого-то, отказываться от почитаемого Св. Православной Церковью символа, который заодно есть и изначальный символ белой расы (т.е. и ее важной и неотъемлемой части – нашего русского народа)?! «Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным и грешнику, ходящему по двум стезям!» (Сирах.2,12).
2) С «нашим» советским-россиянским «народом» взаимопонимание осложняет весьма много что… Прежде всего – само Св. Православие! Разговаривая с совками, например, об истории Церкви и страны, я ощущаю, что мы говорим на разных языках. И у меня нет чувства, что мы – один народ; напротив – есть стойкое и всё увеличивающееся чувство, что мы принадлежим к разным нациям. Это чувство во многом возникает и от того, что я – истинно русский человек; они же зачастую – плоды интернациональных смешений… И сколь-либо крупного духовного взаимопонимания и единства с нераскаянным, закоренелым совком православный христианин может достичь только если отречется от Истины и проникнется безбожными, псевдоправославными и неоязыческими заблуждениями (в т.ч. и относительно Свастики), т.е. тоже превратится в совка.
Взаимопонимание же среди православных русских христиан, не питающих свои умы советско-сергианским духовным ядом, Свастика осложнить не может, может ОЧЕНЬ облегчить.
Мало ли что осложняет (или будет осложнять) взаимопонимание православного христианина с кем-либо из внешних! Если кто-то чем-то будет из них недоволен – ну и что из того, все равно ведь всем угодить невозможно, даже если стремиться вовсю?! Вы готовы отказаться от «обычного» восьмиконечного Креста? Не сомневаюсь, что этот символ весьма не по сердцу фанатичным талмудистам и исламистам, взаимопонимание с ними безусловно улучшится, если отказаться от Креста!.. Но это будет угождением людям, а не Богу. И неважно, чем вызывается отказ от ЛЮБОЙ из разновидностей Креста - искренним ли желанием объединиться с неверными, упорствующими в своих взглядах, или же боязнью их.
«И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Марк.4,40)
3) Считаю абсурдной саму постановку такого вопроса. Как можно противопоставлять две разновидности Св. Креста? В Вашем вопросе так и сквозит неприкрытое крестоборчество: дескать, Свастика – не Крест… И тут же предлагается заменить ее. Но эта замена, по-Вашему, «языческого символа» «обычным» Крестом (разумеется, русские патриоты могут использовать любые виды Креста, не только Свастический или восьмиконечный), предлагается несомненно из страха перед всяческими врагами Св. Креста и в угоду им. Впрочем, на достигнутом они вряд ли успокоятся, ободренные достигнутым успехом - далее потребуют отказаться вообще от ВСЯКОЙ формы Креста… Русское дело, православные христиане не должны быть боязливыми, думающими только о том, «как бы всем угодить» и «как бы ни обидеть внешних»!
«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая.» (Откр.21,8).