Чемоданов писал(а):Был. Не участвовать в той войне вообще. Хотя может быть это и не верный ответ. Я тогда не жил.
Дык, подавляющее количество народа так и поступило. Многие толстовствующие офицеры решили не участвовать в "братоубийственной войне". Потом пожалели, но было поздно.
Когда большевики расправились с Белым Движением, они взялись и за "отсидевшихся в стороне" крестьян, мещан, рабочих, интеллигенцию, дворян и прочих. Может быть всё-таки неправильный выбор сделали те, кто решил "не участвовать"?
Чемоданов писал(а): Как мне кажется, как странно это не прозвучит, что именно красные (сталинисты, а не троцкисты, ибо и красные были разными) спасли, если так можно выразиться, Россию.
Да, это излюбленный национал-большевицкий тезис. Как писал в своё время И.Р. Шафаревич - борьба между сталинистами и троцкистами - это не "борьба программ", а борьбы за то, кто воплотит в жизнь программу. Так и вышло. Чем Сталин лучше Троцкого? Как он спас Россию? Коллективизацией? Безбожной пятилеткой? Сетью концлагерей? Германо-советской бойней? Он не спас, а загубил Россию.
Чемоданов писал(а): Ибо если бы Февраль остался, развился, то не осталось бы России. Февралисты сделали бы еще в те времена с нашей Родиной то, что потом провозгласила железная баба с Британских островов, и что проводится нынешними "февралистами" и "троцкистами" в жизнь.
Февраль после октября 1917 г. уже не мог "остаться". Мне ничего не известно об участии г-на Керенского в Белом Движении. Или у Вас иные сведения?