Также отвечаю по пунктам:
1.
СРН - не Церковь и даже не церковная организация, а общественно-политическая.
В 1613 году земский Собор был Церковным. И организация мирян тоже была Церковной. Поэтому были принесены огромные плоды!
А в 1905 году СРН был уже не Церковной организацией. Поэтому, не смотря на его изначальную видимую силу, его не стало в один момент.
Сегодня СРН это не просто "не церковная организация" - это организация не православная, потому что пользуется только малой частью Православного вероучения. При чем частью не самой важной. А самую важную часть даже не хочет знать.
2.
Поэтому мы не можем ставить условие, что принимаем только членов РПЦЗ - да и далеко не все они готовы вступать в СРН.
Откуда такая вообще мысль? Разве в моих словах был хотя бы намек, на то чтобы стать сектой? Не нужно передергивать. Я лишь говорю, что необходимо хотя бы стремление к тому, чтобы быть Соборно едиными с Церковью. При этом в начале нужно понять какой она должна быть, если мы говорим об Истинной церкви. А уже только потом решать, кто из имеещихся сегодня соответствует Истине. А не в том, чтобы одним политическим решением определить СРН «туда или сюда».
Важно объединять людей не по принципу, "кто где находится". А по принципу: КТО КУДА СТРЕМИТСЯ!
3.
Если Вам кажется "еретическим" наш СРН - попробуйте создать свой, на Ваших принципах.
Если будет угодно Богу, то все возможно. Я иду к Истине только прямым путем, даже если он самый трудный.
4.
Если Я пониманию СРН прежде всего как образ жизни русского человека, стремящегося жить в согласии с истиной - так, как если бы от него зависело спасение России.
По Православному вероучению, Истина, в согласии с которой надо жить – это Церковь Единая, Святая, Соборная, Апостольская. А что для Вас Истина? Судя по Вашим словам что-то другое…
5.
Ваш требовательный максимализм теоретически верен, но с точки зрения практической жизненной икономии в имеющихся в РФ условиях - утопичен и потому вреден. Поскольку толкает Вас к постоянным подозрениям, преувеличенным обличениям и перегибам: например, Вы назваете "ересью экуменизма" наше стремление к сотрудничеству православных людей разных церковных юрисдикций.
Вы противоречите себе. Если я «теоретически прав», значит я прав. А правда, какая бы она не быля тяжелой, она всегда полезна, а не вредна.
Если СРН стремится к сотрудничеству православных людей разных юрисдикций, но это сотрудничество направлено на стремление к единству в Истине, то оно и необходимо.
У Вас сотрудничество направлено на любые другие цели, но только не на единство в Истине.
Вы полагаете, что для этого надо всех бить дубиной по голове, и Ваше отношение к еп. Диомиду тому наглядный пример.
Я Вам задам встречный вопрос, почему Вы бьете дубиной по голове Ивашева, или например Путина или оранжевую власть?
У духовенства нет политической грамотности чтобы понять это. А в СРН нет духовной грамотности, чтобы понять, почему с Диомидом строить сотрудничество нужно на других принципах.
Только в отличие от мирян, духовенство НИКАКИХ соборных решений ни по одной партии не принимало. А СРН по этому поводу принял!
И у кого тогда претензий должно быть больше?
Но даже апостолы в общении с язычниками так не считали, а проявляли пастырское педагогическое терпение, понимая, что обратить человека в истину можно только доброжелательностью. .
Человека невозможно обратить, мирясь с его грубейшими ошибками и выгораживая его ошибочные действия.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Поэтому не думаю, что апостолы сказали бы о нашем СРН Ваши обличительные слова .
А Вы с ними советывались????????
Я вот посоветовался! И мне они сказали ровно то, что сказал я. Что благословления Церкви СРН не получит до тех пор, пока не устранит свою духовную слепоту!
А с кем быть выгоднее? С Церковью, которая не победима и врата ада не одолеют ее? Или с «общественно политической не Церковной организацией» политически идеально грамотной, но духовно абсолютно слепой?
Желаю Вам, уважаемый Д.Г., научиться сочетать Ваш духовный максимализм с таким апостольским подходом и вообще с большей любовью к людям. И особенно быть сдержаннее в высказываемых подозрениях и обличениях: прежде чем сказать, спокойно думайте над смыслом и целью.
Уважаемый, Михаил Викторович, я могу говорить немного резким тоном, но мне по возрасту это естественно. Однако от способа подачи качество самой информации не изменяется.
Я В свою очередь тоже искренне хочу пожелать Вам, любовь к людям не ставить выше любви к Истине.
Если Вы имеете в виду четко структурированную организацию, действующую по командам из центра и под омофором одного истинного архиерея.
Начинать нужно не с того, кто лучший: Алексий второй, Агафангел или Диомид. Начинать нужно с того, что «а к правильной ли мы цели стремимся»?
Вот Ваша как раз Цель о том, чтобы создать «четко структурированную организацию, действующую по командам из центра и под омофором одного истинного архиерея» и является ошибочной.
1. Нужно в начале не организационную структуру строить, а духовную. Начиная с того, чтобы руководство было ни де-юре, а де-факто единомышленным.
2. «Один истинный епископ» не может быть уже по самой формулировке истинным.
Истинными могут быть только вся совокупность епископов, которые имеют истинное преемство от первых апостолов, на которых основана Церковь, без которых Истины не существует и к Соборному единству с которыми нужно стремиться.
Если останется один истинный епископ - это будет равносильно физической смерти Церкви. А это не может быть по определению Православного вероучения. Потому что Церковь будет существовать от первого до второго пришествия Христа!
А истинность епископов определяется вовсе не тем, "кто благословляет СРН"!