В Русской церкви призывают КПРФ не обожествлять Ленина, а более критично относиться к нему
Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате призвали коммунистов критически отнестись к личности Ленина.
"
Можно признавать Ленина как теоретика революционной борьбы, философа, идеолога, но не нужно его признавать как солнце незаходимое, как абсолютный божественный авторитет, нельзя и признавать каждое слово правдивым, потому что иначе вся эта левая идея попадает в ловушку", - сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в эфире ток-шоу "Имя России" на телеканале "Россия", обращаясь к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.
По словам владыки, "современная левая идея позиционирует себя совершенно иначе". "Поэтому критическое отношение к Ленину как к историческому персонажу, правда о Ленине, я думаю, должна стать частью в том числе историософии, которая может развиваться и в недрах Вашей партии", - считает митрополит Кирилл.
Он привел цитаты из писем вождя мировой революции: "Электричество заменит крестьянину Бога. Пусть крестьянин молится электричеству - он будет больше чувствовать силу центральной власти вместо неба".
"Необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно и как можно больше. Церкви подлежат закрытию, помещения храмов опечатывать и превращать в склады", - писал Ленин.
Как отметил митрополит Кирилл, "и наука, и техника, развитие страны, война, которую мы выиграли, - это подвиг нашего народа, но какое отношение идеи Ленина имеют к созданию великого государства!"
Считая, что экономический кризис и многое другое сегодня делают востребованной идею социальной справедливости, иерарх в то же время призвал задуматься над тем,
"можно ли эти прекрасные, важные идеи, которые с легкостью могут быть мотивированы в том числе и христианскими убеждениями, основывать" на упомянутых письмах Ленина.
"
Я с полным уважением, Геннадий Андреевич, к вам, вашим коллегам, к вашему политическому выбору хочу просто поставить этот вопрос. Я думаю, что рано или поздно КРПФ должна будет на него ответить", - добавил владыка.
Телешоу стало продолжением одноименного интернет-проекта, в рамках которого пользователи "всемирной паутины" голосовали за самых влиятельных исторических фигур страны.
В конце сентября были объявлены 12 победителей проекта: Александр Невский, Александр Пушкин, Федор Достоевский, Петр I, Владимир Ленин, Александр Суворов, Екатерина II, Иван Грозный, Петр Столыпин, Александр II, Дмитрий Менделеев, Иосиф Сталин.
В телевизионном шоу принимают участие 12 видных общественных и политических деятелей, ученых. Каждый из них выступает в роли своего рода адвоката одного из 12 победивших в интернет-проекте имен. В качестве председателя "суда присяжных" на шоу избран режиссер Никита Михалков.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27472
(жирным шрифтом выделено мною. - МН)
+ + +
И это всё, что рвущийся в патриархи МП нашел нужным ответить тем. кто имя богоборца хочет сделать символом России?
"Можно признавать Ленина как теоретика революционной борьбы, философа, идеолога... прекрасные, важные идеи, которые с легкостью могут быть мотивированы в том числе и христианскими убеждениями... с полным уважением, Геннадий Андреевич, к вам, вашим коллегам, к вашему политическому выбору..."