Николай Малой » Пн дек 01, 2008 9:06 pm
Добрый вечер Михаил Викторович! В один из дней, сидя за трапезным столом после литургии, священник служащий в этом храме задал вопрос прихожанке:"Что вы будете делать, если в следующем году "наши" т.н. иерархи скажут, что мы начинаем служить службу по новому стилю?!" Вопрос задан провокационный, сам встревать не стал, прихожанка только пожала плечами и на том вся беседа закончилась. Думаю не просто так задан был этот вопрос, пробная ласточка так сказать, наверняка среди "иерархов" этот вопрос обсуждается всерьез. Буквально на днях был с семьей в гостях у священника, он крестный у моего сына, и задал ему тот самый вопрос, и был удивлен ответом-"Давно пора, уже не одна поместная православная Церковь служит по Григорианскому календарю и ничего Конец света не наступил...." Во как! Говорю ему - " Так ведь раскол будет в Русской церкви!?" в ответ - "Да будет, но все это из-за непонимания вопроса "темным" как я народом." Сердцем чувствую, что-то тут не так, помогите разобраться в этом вопросе, почему мы не должны переходить на новый стиль, или действительно это не такой уж острый вопрос, достаточно для которого грамотного православного объяснения???