Дмитрий Геннадьевич писал(а):СРН не стремится сам к вершине горы, но заявляет, что вершина горы [Церковь] должна спуститься к нему...
Дмитрий Геннадьевич писал(а): Михаил Викторович, на мой взгляд именно СРН путает себя с Церковью. Потому что стан святых и град возлюбленный будет основан на истинной Церкви, а не на истинной политической партии...
Дмитрий Геннадьевич.
Вы зациклились на неправомерном применении церковных канонов и догматов к общественно-политическому движению СРН и, не желая признать свою методологическую ошибку (в данном случае это называется ревность не по разуму), Вы теперь повторяете ее еще в более утрированном до глупости виде: якобы СРН сам хочет подменить собою Церковь. Вас уже просили привести этому доказательства - Вы этого не сделали, т.к. их нет.
Я перестаю Вас не только понимать, но и уважать. Ведь эти Ваши обвинения - полная чушь. А поскольку они выдвигаются Вами даже после терпеливо сделанных Вам разъяснений, это уже безответственная и нечестная КЛЕВЕТА.
Кроме того, Вы неспособны понять, что большинство соратников СРН, единомысленных в отношении церковного идеала, догматов и канонов, в отношении России и Нового мiрового порядка - они не по своей воле выбрали себе разные церковные юрисдикции, а оказались в них изначально волею судьбы. Эти разные юрисдикции - следствие смуты всего ХХ века. А переход человека из одной в другую - это не просто как поменять работу и начальство. Это связано с множеством духовных, психологических, семейных препятствий в сложившейся шкале ценностей и обязанностей.
Процесс же церковного единения (на уровне духовенства) в эпоху смуты чрезвычайно сложен. Если посмотреть хотя бы на неудачные попытки единения РПЦЗ (Агаф.), РПЦЗ(В) и РИПЦ - а ведь нас разделяют не догматические, а всего лишь канонически-дисциплинарные причины - то не исключено, что по слабости человеческой даже единомышленники не найдут в себе сил для соединения в единую Церковь до конца времен. И как допускал о. Серафим (Роуз), в мiре останутся только общины верных в молитвенном единстве (они и будут Церковью), а юрисдикции отойдут на второй план. Так это будет или нет - но сейчас Русская Церковь переживает великую смуту, из которой для большинства не видно выхода. Значит ли это, что мирянам в меру сил и понимания не следует сопротивляться злу в том месте, кто куда попал? На этом принципе и был воссоздан Клыковым СРН - в том числе и для практического содействия процесу единения в истине.
Каждый принимал личное решение о вступлении в СРН, а не голосованием на церковных Соборах. У всех соратников есть свои духовные наставники, которые также единомысленны с нами в отношении идеала Церкви и России, чают единой истинной Русской Церкви, но связаны церковной дисциплиной (хотя это не высшая ценность) и сожалеют, что высокое духовное начальство не желает истины (МП) или не имеет достаточно любви для достижения единства, нередко коснея в личной гордыне (осколки РПЦЗ).
Соединение Истины и любви - сложнейшая задача. Мы хотим способствовать ей по крайней мере на доступном нам личном и общественно-политическом уровне, не посягая на церковный, но чая и этого. Поэтому (отвечаю А. Кутузовскому) я сожалею, что мы с А.С. Туриком еще не можем причащаться из одной чаши, но мы стараемся хотя бы готовить наших соратников к осознанию этого идеала.
Вернувшись из эмиграции в РФ, в своей общественной деятельности (а меня избирали в руководство многих организаций) я никогда не скрывал своей принадлежности к РПЦЗ, которую тогда очень многие патриоты считали "расколом", и постепенно меня приняли таким как есть, а потом постепенно и РПЦЗ перестали считать чем-то недопустимым. Клыков в этом отношении тоже раздвинул юрисдикционные рамки, и при нем была бы невозможна провокация Птенчика с требованием всем залезть под омофор "Святейшего" (а кто не желает - тот "агент ЦРУ").
Не могу утверждать, что всегда поступал правильно, но считаю, что прочесть совместно молитву "Царю Небесный" перед началом собрания - лучше, чем создавать патриотическую организацию методом Д.Г.: битьем по голове ("вы неправославные").
К сожалению, Дмитрий Геннадьевич, этой проблемы - необходимого сочетания верности истине и любви людям, к соотечественникам - Вы почему-то не видите и потому впадаете в гордыню безплодного критиканства, утрачивая православное чувство меры. Апостолы (на которых Вы ссылаетесь) так себя не вели даже по отношению к язычникам.
Повторяю, что это мое личное отношение к данному вопросу за которое я несу личную ответственность и буду, разумеется, наказан, если в чем-то неправ. Но я поступаю по совести на том месте, куда попал. А живу не на пустынном острове, а в моей оккупированной силами зла России. И должен в своих поступках исходить из этой данности, а не из теоретических рассуждений "обо всём хорошем против всего плохого".