СРН И ЦЕРКОВЬ

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Сб ноя 29, 2008 9:58 pm

Дмитрий Геннадьевич:

Церковь образно сравнивается с древом. Видимая часть Церкви - это надземная часть дерева с ветвями. Невидимая часть Церкви небесная - это корень.

Дмитрий не уточняет кем Церковь сравнивается с древом(причем невидимая часть находится в земле,подземном царстве ада),быть может это сравнение взято им отсюда-http://www.kabbalah.info/rus/?

Изображение
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение Надежда Николаевна » Сб ноя 29, 2008 10:42 pm

Дмитрий Геннадьевич писал(а):Есть юрисдикции, которые себя объявили единственной ветвью имеющей единство с корнем, а все остальные ветви засохшими. Это и есть сектанство или "сверх правильность".

Есть другая крайность, по которой говорят, что ветви не имеющие между собой единства и есть Церковь в целом - это как раз и есть ересь экуменизма.

Позиция на которой стояли отцы Зарубежной Церкви, на которой сегодня стоит РПЦЗ митрополита Агафангела - это то, что мы дерзаем говорить, что мы единственная ветвь из всех, которая сохранила единство с корнем. Но мы не заявляем, что только мы являемся ветвью "незасохшей". Мы считаем, что те ветви, которые не были отлучены церковью Соборно еще не засохли окончательно и при желании могут быть привиты к нашей ветви. Даже московская патриархия, не смотря на то, что она уже очень близка к окончательной гибели, пока сохраняет шанс на спасение.

Я еще раз отмечаю, что мой призыв - это не стремление к какой-то конкретной Церкви. Мой призыв - это понять суть догматов. Даже если ничего не будет принято политически. Не будет принято ни одно решение и не подписан ни один документ. Но СРН осознает, что нужно стремиться к Церкви, то Сам Господь сделает все за нас.

Дмитрий Геннадиевич, не берусь судить об экклезиологической точности Вашего сообщения. Но замечу, что Вы уже давно противоречите сами себе и ломитесь в открытую дверь. Воспроизвожу эту обширную Вашу цитату, чтобы Вы ее опамятовшись не стерли, как поступила госпожа Зайберт, хотя опамятоваться Вам давно пора. И вдуматься в то, что пишете.
Если все другие юрисдикции, помимо РПЦЗ (Агаф.), не засохшие и если Ваш "призыв - это не стремление к какой-то конкретной Церкви", - чего же Вы тогда хотите от СРН???? И причем тут вообще СРН, который давно уже заявил, что что нужно стремиться к единой Церкви (см. выше)????
Или вот еще Ваша подтасовка в истолковании именно такой верной позиции СРН:
Дмитрий Геннадьевич писал(а):«Бело-Монархическое Движение намерено всеми силами способствовать объединению всех течений Русского Православия – Старообрядчества (приемлющего священство), Зарубежной, Катакомбной Церквей и Московской Патриархии. Однако основа для данного объединения может быть только одна – Истина, и именно к единству в Истине все православные христиане должны стремиться».
То есть истину нужно восстанавливать. Но это тоже абсурд.

Абсурд у Вас в Вашей логике. Словами "восстанавливать истину" (выделено выше) Вы подменили слова "стремиться к истине".
Предлагаю администратору форума закрыть эту тему, чтобы не смущать умы.

Не пора ли Вам. Д.Г., прийти в себя и успокоиться? А то будет, боюсь, как с госпожой Зайберт.
Надежда Николаевна

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Сб ноя 29, 2008 11:45 pm

Абсурд у Вас в Вашей логике. Словами "восстанавливать истину" (выделено выше) Вы подменили слова "стремиться к истине".

Не пора ли Вам. Д.Г., прийти в себя и успокоиться? А то будет, боюсь, как с госпожой Зайберт.

Простите, но Вы сейчас пытаетесь меня поймать на словах, а не на смысле, который вкладывается в слова.
Там четко сказано, что в СРН есть стремление к Истине, через объединение Церквей, а не через присоединение себя к истинной Церкви, которая существует всегда, как Единая и Святая.

И вдуматься в то, что пишете.
Если все другие юрисдикции, помимо РПЦЗ (Агаф.), не засохшие и если Ваш "призыв - это не стремление к какой-то конкретной Церкви", - чего же Вы тогда хотите от СРН???? И причем тут вообще СРН, который давно уже заявил, что что нужно стремиться к единой Церкви (см. выше)????

Я говорю свое мнение, что я считаю ту Церковь в которой я нахожусь Истинной. Но я не призываю СРН присоединяться к именно моей церкви. Повторяю в сотый раз. Я предлагаю СРН просто осознать, что только одна юрисдикция из всех истинная, не потерявшая единство с небесной частью Церкви. Это догмат Православного вероучения. Я просто предлагаю его понять.

И Вы не внимательно читали что я писал. Если даже все ветви не засохшие, это не значит, что все ветви истинные. Если ветвь не засохшая, но не имеет единства с животворящим корнем, то что ни делай, она все равно засохнет..

СРН думает, что можно лить воду на все ветви не имеющими между собой единства. При этом не изучая вопрос о том, какая из них имеет корень. А он только один, как и один Христос!

Если администраторы закроют тему, чтож. Я уже благодарен, что меня выслушали. Собственно я уже целый год общаюсь с СРН только для того, чтобы понять для себя могу ли я вступить в него и по окончанию своей работы высказаться о положении СРН.

Но если кому-то будет интересен этот вопрос, обращайтесь в личные сообщения. Буду рад пообщаться со всеми.
Последний раз редактировалось Дмитрий Геннадьевич Вс ноя 30, 2008 12:46 am, всего редактировалось 5 раз(а).
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Сб ноя 29, 2008 11:49 pm

Александр Кутузовский писал(а):Дмитрий Геннадьевич:

Церковь образно сравнивается с древом. Видимая часть Церкви - это надземная часть дерева с ветвями. Невидимая часть Церкви небесная - это корень.

Дмитрий не уточняет кем Церковь сравнивается с древом(причем невидимая часть находится в земле,подземном царстве ада),быть может это сравнение взято им отсюда-http://www.kabbalah.info/rus/?

Изображение

Знаете, что каббала сейчас говорит о том, что мир должен перестать быть эгоистичным? Получается, это не правильно?

Или Вы не знаете, что сатана крадет идеи Бога?

И Вы пытаетесь ловить не на смысле, а на слове... Если Вам не известно, то земля в писаниях иногда представляется образно, как твердая субстанция для ног. Что это образно истинные духовные ценности, и тот человек, который стоит на них, ходит уверенно по твердой земле..
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Сб ноя 29, 2008 11:59 pm

Ветви у древа растут из ствола. Ветвь заявляющая, что она «единственная ветвь из всех, которая сохранила единство с корнем», мнит о себе, что она ствол.
К настоящему стволу надо прививаться, а не к «скромной» ветви.
Что-то в этой навязчивой саморекламе есть от нахваливания собственной богоизбранности.

Ствол - это и есть та ветвь, которая едина с корнем. По Вашему Церковь не имеет права заявлять, что она Церковь? Или Вы считаете, что только та юрисдикция может объявлять себя "стволом". которая физически самая крупная?

Я не призываю присоединяться к моей ветви. Я призываю просто понять, что только одна ветвь едина с корнем и только к ней нужно стремиться присоедениться. Что это ДОГМАТ о Святой и Единой Церкви!!!!

Я не делаю работу за Бога! Тот кто встает на путь к Истине, того уже Сам Бог ведет к Ней. Я не собираюсь вести СРН к Истине. Я лишь призываю встать на путь стремления к ней.
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 1:38 am

Влад писал(а):Вам могу без лишней скромности заявить, что священное писание я знаю на порядок лучше ЛЮБОГО представителя этого сайта, включая и Вас. Я Билию ЗНАЮ И ПОНИМАЮ ДОСКОНАЛЬНО.

Какой забавный молодой человек :)
Лехнов

Непрочитанное сообщение Геннадий » Вс ноя 30, 2008 2:16 am

уже 2 голоса за закрытие темы.
За Веру, Царя и Отечество!
Геннадий

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 2:37 am

Дмитрию Геннадьевичу

Вам уже говорили, что Вы "ломитесь в открытую дверь" - я присоединяюсь! Действительно, здесь собрались люди не менее Вас страдающие душой от неестественной ситуации нынешнего разделения, все прекрасно понимают о чем Вы пишете, Догмат о Церкви не одному Вам известен и, тем не менее с упорством, достойным лучшего применения, Вы снова и снова повторяете одни и те же фразы в разных сочетаниях, словно трубку-калейдоскоп крутите! Читая Ваши сообщения я так понял, что Вы, в отличие от большинства из нас досканально изучили все канонические противоречия разделяющие АРХИЕРЕЕВ (подчеркиваю это) различных юрисдикций Русской Православной Церкви и, в результате тщательного анализа поняли-таки в чем заключаются ошибки каждой из них?
Я вот тоже пытался в этом всем разобраться, читал длинные тексты в которых сторонники одной юрисдикции убедительно доказывали неправоту своих оппонентов, читал постановления прошедших Соборов трех основных юрисдикций, плюс Собора РПСЦ (старообрядцев белокриницкого согласия) и не смог для себя четко определить существенной разници их позиций (за исключением старообрядцев, которые стоят особо). Вот посади сейчас за стол Вас и представителей "Осколков", честное слово, вам придется постараться очень сильно, что бы найти догматические расхождения, да и канонические не сразу найдете - в этом я уверен! Идеалы у всех примерно одинаковые, оценки русской истории , одинаковые.. вот только архиереям епархии не поделить, панимаш! Пересекаются границы - вот в чем беда! Потому и не могут они признать друг-друга, что если признают, то придется всю карту России перекраивать :( Но Вам-то, рядовому прихожанину какое до этого всего дело? Вы что спать спокойно не можете думая о неканоничности иерархии РИПЦ? Вот я. Не поверите, от этого совершенно не страдаю! Я давно уже архиереев воспринимаю, как нечто отдельное от Церкви - они сами по себе, мы - сами по себе. Они там че-та мутят, устраивают расколы различного масштаба, плетут какие-то интриги, а у нас-холопов чубы трещат! Хочется взять их всех за шиворот, посадить в одной комнате на хлеб да воду и не выпускать пока не договорятся между собой! Ну как дети малые - чесслово! Держатся за свои кафедры, как дети за красивые игрушки и не замечают, что в это время теряют ВСЕ! Россия гибнет, паства стонет, а они хиротониями мерятся! Забыли что Христос говорил - "Кто хочет быть большим среди вас, тот да будет слугою всем!" - и Сам апостолам ноги умыл!

На счет закрытия темы - не согласен! Пусть Дмитрий Геннадьевич разложит нам все юрисдикционные споры по полочкам и убедительно докажет, почему из всего многообразия лишь одна ветвь жива, а остальные в конвульсиях! Не знаю, как остальные, но я буду ему очень благодарен за рассечение этого Гордиевого узла (да и все Вселенское Православие ему в ноги за это поклонится)!
Дмитрий Геннадьевич, у Вас есть шанс попасть в историю!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс ноя 30, 2008 3:35 am

Уважаемый, Лехнов. Спасибо Вам. Я согласен с Вами, что лучше не зарывать проблему, а пытаться ее решить. А общение для этого и нужно. Кстати данный форум создан именно как попытак созвать поместный собор верных, работа над которым ведется через обсуждение и даже дискуссии, а не как навязывание читателям форума мнение его администраторов.

Я давно уже архиереев воспринимаю, как нечто отдельное от Церкви - они сами по себе, мы - сами по себе. Они там че-та мутят, устраивают расколы различного масштаба, плетут какие-то интриги, а у нас-холопов чубы трещат! Хочется взять их всех за шиворот, посадить в одной комнате на хлеб да воду и не выпускать пока не договорятся между собой! Ну как дети малые - чесслово! Держатся за свои кафедры, как дети за красивые игрушки и не замечают, что в это время теряют ВСЕ! Россия гибнет, паства стонет, а они хиротониями мерятся! Забыли что Христос говорил - "Кто хочет быть большим среди вас, тот да будет слугою всем!" - и Сам апостолам ноги умыл!

Вы высказываете общее мнение мирян в том, что архиереи уже не пастыри. Мол они сами ничего не понимают и не разбираются. Это все равно, как из догмата о Церкви вычеркнуть слово Апостольская. Это как тот стереотип. что не нужно искать патырей. а нужно ждать. когда они сами придут и благословят...

Это только первое впечатление... Важно сохранить истинность веры. А для этого не достаточно быть просто против антихриста.. Нужно быть против антихриста. но вместе со Христом. А причин у архиереев разделяться не мало. НЕ кому же не придет в голову называть СРНом не СРН Клыковского созыва, а СРН вместе с ЛГИ... Ни у кого из членов СРН нет представления, что СРНом является не одна организация а две по совокупности. Так почему такое же отношение к Церкви?

Просто двойные стандарты...

Пусть Дмитрий Геннадьевич разложит нам все юрисдикционные споры по полочкам и убедительно докажет, почему из всего многообразия лишь одна ветвь жива, а остальные в конвульсиях!

Да нет же. в начале нужно разобрать вопросы догматов и понять для начала, что значит Церковь Единая, Святая и Апостольская.

А юрисдикционный вопрос - это уже вопрос о том, какая именно Церковь истинная. Но если Вам интересно, можно обсудить и этот вопрос. Но чтобы обсуждать пункт "Б" лучше вначале обсудить пункт "А".

Поэтому все таки хотелось бы услышать мнение моих оппонентов.

Почему всегда Церквовь была единая, всегда только одна ветвь была едина с корнем, почему же сегодня этот догмат не работает и разные ветви признаются Церковью? Вы считаете что корень разделился, или что все Церковные ветви потеряли связь с корнем?
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Александр Яременко » Вс ноя 30, 2008 8:50 am

Дмитрию Геннадьевичу

1. Исследуемый предмет можно сравнивать с чем угодно — получим просто иллюстрацию или в некоторой степени допустимую аналогию Но не доказательство.
А почему не сравнить Церковь не с деревом, а кустом? У куста тоже есть корень, но из земли выходит не один ствол, а множество побегов. Тоже аналогия, не доказательство, но ничуть не хуже Вашей.
2. Насчет архиереев. Епископ в переводе с греческого — надзиратель. Функции епископа изначально — надзирать за соблюдением канонов и чистоты веры в епархии. Что сейчас? Сейчас епископы — это церковные администраторы («епархиальные менеджеры», говоря современным языком). Так что древнее выражение «где епископ — там и Церковь» уже нами не воспринимается как прежде. Раньше его смысл был таков: «Где епископ — там истинная вера и каноническое устроение церковной жизни — там, следовательно, и Церковь». Без второй части этого трехчлена выражение обезсмысливается.
3. «Почему всегда Церковь была единая, всегда только одна ветвь была едина с корнем, почему же сегодня этот догмат не работает и разные ветви признаются Церковью? Вы считаете, что корень разделился, или что все Церковные ветви потеряли связь с корнем?»
Как Вы не поймете, что говоря о «Единой Соборной и Апостольской Церкви» подразумевается вовсе не юрисдикция, номинация или какое-либо еще человеческое учреждение?
К какой юрисдикции принадлежат Николай Угодник или Иоанн Златоуст — РПЦ МП, РПЦЗ, РИПЦ или РПСЦ?
Александр Яременко

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 12:57 pm

Дмитрий Геннадьевич, в принципе Александр Яременко на Ваши вопросы ответил и я с ним согласен.

Александр Яременко писал(а):Дмитрию Геннадьевичу

1. Исследуемый предмет можно сравнивать с чем угодно - получим просто иллюстрацию или в некоторой степени допустимую аналогию Но не доказательство.

Все укладывается в одну схему, которую Сам Спаситель охарактеризовал так: "Повергну пастыря - разбегутся овцы".

Церковь не с деревом, а кустом? У куста тоже есть корень, но из земли выходит не один ствол, а множество побегов. Тоже аналогия, не доказательство, но ничуть не хуже Вашей.

Я тоже об этом подумал, когда читал объяснения Дмитрия - аналогия с кустом больше подходит, ибо в нее складывается факт существования поместных Церквей, довольно самостоятельных образований. Единственная, но очень существенная разница в нашем случае в том, что обсуждаемые здесь "Осколки" все в своих названиях имеют слово "Русская", что и порождает войну архиерейских амбиций, но, честное слово, ни какого отношения к Истине это не имеет, по крайней-мере в отношении обсуждаемого нами случая "осколков".

Функции епископа изначально - надзирать за соблюдением канонов и чистоты веры в епархии. Что сейчас? Сейчас епископы - это церковные администраторы («епархиальные менеджеры», говоря современным языком). Так что древнее выражение «где епископ - там и Церковь» уже нами не воспринимается как прежде. Раньше его смысл был таков: «Где епископ - там истинная вера и каноническое устроение церковной жизни - там, следовательно, и Церковь». Без второй части этого трехчлена выражение обезсмысливается.

Даже процитировал без сокращений, на столько мне формулировка мысли понравилась! Добавлю лишь, что Христос, хотя и назвал апостолов "Солью Земли", однако и предостерег "но если соль потеряет свою силу, то.." - вот об этом часто забывают, полагая что апостольское преемство и апостольская благодать даются "в одном комплекте" в момент хиротонии. Иногда до абсурда доходит - сказать про архиерея "он плохой христианин" - можно, а "плохой епископ" - это хула!

Как Вы не поймете, что говоря о «Единой Соборной и Апостольской Церкви» подразумевается вовсе не юрисдикция, номинация или какое-либо еще человеческое учреждение?
К какой юрисдикции принадлежат Николай Угодник или Иоанн Златоуст - РПЦ МП, РПЦЗ, РИПЦ или РПСЦ?

А действительно!? То что русские крестьяне считали Святит. Николая архиепископа Мир Ликийских "русским святым" - вроде как общее место, то же и про Учителей Церкви можно сказать, тем более учитывая их, столь привычные славянскому уху имена Василий..Иоанн..Григорий.. Да, понимаю, что это не доказательство, но это симптом.
Но можно и с другой стороны посмотреть. Вот взять баптистов. Живут они рядом с нами, вроде такие же русские люди как и мы, но ни кому из нас, находящихся в здравом уме, не придет в голову мысль назвать их своими единоверцами! Разность на столько ощутима, что полагает между нами стену непреодолимую, тут и архиерейские указы не нужны - простой народ эту разность интуитивно ощущает! То же и со старообрядцами (хотя это уже, безусловно трагедия) - с ними мы тоже уже на столько разошлись, что общие точки порой и найти сложно! При этом нужно заметить, что при всех своих недостатках, старообрядцы ближе к историческому русскому Православию чем мы - с этим спорить невозможно, так что получается? Имей мы возможность сейчас перенестись в средние века, нас наши предки тоже за своих не признали бы, а убежали бы как от зачумленных!
Так же можно провести параллель с межгосударственными отношениями. Вот положили власти границу между Россией и Украиной, таможня и все такое.. но народ из соседних деревень как ходил друг и другу в гости, так и ходит, разве что молодежь пару раз в год на кулачках сойдется (так уж положено), но без всякой идеологической подоплеки - чисто чтоб был повод потом водки вместе выпить :)
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс ноя 30, 2008 1:30 pm

Я уже писал где то, что нынешние меж-юрисдикционные споры чем то похожи на споры протопопа Аввакума и дьякона Федора в Пустоозерской ссылке - оба в одинаковом положении изгнанников на родной земле, оба одинаковые лишения терпят, но выползают из своих землянок чтоб друг-другу в лицо плюнуть! (конечно я несколько упрощаю, ибо тема полемики была в их случае догматической о сущностях и ипостасях Святой Троицы). Так и наши отцы - все гонимы, все под запретом "официальной церкви", но гордость смирить не могут :(
Еще в этом плане хочу напомнить, что, по большому счету, все мы братья - все мы "Никониане" :( все мы "из одного корня растем" - из Раскола 17-го века и, по большому счету делить нам нечего! Все мы носим одну и ту же печать греха отцов наших, грех же сей хотя и с трудом поддается единой кодификации, но примерно его можно определить, как забвение своих природных корней! На эту тему я много писал, в частности и на этом форуме в соответствующей теме и повторяться не буду. Трагедия Раскола не в том что тексты богослужебных книг криво исправили и даже не в том, что внешнюю форму обряда изменили и возвели это в ранг Догмата, а в том, что согласились с анафемой на 700-летнюю историю Русской Церкви и радикально изменили направление духовного вектора развития, как государства, так и Церкви. Связь времен была разорвана, подобно тому, как она разорвалась после 1917-го года. И на этом основании все мы имеем духовное родство друг с другом. Увы, даже МП духовно ближе к "Осколкам" РПЦЗ, чем все они к историческому, до-раскольному Православию :( Этот факт косвенно подтверждают и архиереи зарубежных юрисдикций, призывая вернутся к традициям до-революционной Российской Церкви, которая была порождением Церковной Реформы, анафемы на древний обряд (а значит на Стоглавый Собор) и Духовного Регламента Петра Великого. О возвращении к традициям до-реформенной Церкви Русской ни кто, находящийся в здравом уме не призывает, ибо понимает, что это уже невозможно, ибо утеряно почти безвозвратно!
По сути мы сейчас, бездарно промотав наследство великих наших предков, скандалим и ругаемся, пытаясь разделить жалкие остатки наследства!
Лично я не хочу в этом даже близко участвовать!
Я считаю себя чадом Русской Православной Церкви, а что это такое в юридически-географическом плане - то Бог весть!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс ноя 30, 2008 7:54 pm

1. Исследуемый предмет можно сравнивать с чем угодно — получим просто иллюстрацию или в некоторой степени допустимую аналогию Но не доказательство.
А почему не сравнить Церковь не с деревом, а кустом? У куста тоже есть корень, но из земли выходит не один ствол, а множество побегов. Тоже аналогия, не доказательство, но ничуть не хуже Вашей.

Однако я следую свято отеческому преданию и святому писанию. Раз там сказано дерево, значит дерево а не куст.

2. Насчет архиереев. Епископ в переводе с греческого — надзиратель. Функции епископа изначально — надзирать за соблюдением канонов и чистоты веры в епархии. Что сейчас? Сейчас епископы — это церковные администраторы («епархиальные менеджеры», говоря современным языком). Так что древнее выражение «где епископ — там и Церковь» уже нами не воспринимается как прежде. Раньше его смысл был таков: «Где епископ — там истинная вера и каноническое устроение церковной жизни — там, следовательно, и Церковь». Без второй части этого трехчлена выражение обезсмысливается.

Епископы - прямые преемники рукоположения от св.Апостолов. А по скольку Церковь Святая, то значит что всегда существуют истинные пастыри Божии. Вы же считаете, что таких уже нет.

Только если их не видете Вы, это не значит что их нет. Может стоит их поискать, ведь догматы говорят, что они всегда есть? И всегда есть те, кто называют себя пастрырями, но не есть таковы...

Просто Ваши слова и смысл который Вы в них вкладываете означает, что догмат "веруем в Церковь Апостольскую" ныне уже не нужен...

Церковь как и Тело Христово имеет Богочеловеческую природу.

Да! От юрисдикций ничего не зависит в контексте того, как они называются или юридически оформлены.

Но! Само существование иерархичной юрисдикции - это обязательный элемент Церкви как Тела Христова.

И если говорить, что от юрисдикций ничего не зависит, именно в том смысле в котором это понимают в СРН и многие миряне вообще, это все равно что сказать, что Христос не был человеком, а только бесплотным духом.

Церковь - это юрисдикция, которая связана неразрывно с истиной. которая есть Сам господь на небесах. Земная физическая юрисдикция - иерархия, это как физическая часть Тела Христова.

А по скольку Церковь не победима, то всегда сохраняется истинная юрисдикция, связанная с небом, а преемственность духа святого никогда не прерывается.

Спасибо, за очень хороший вопрос.. Искренне благодарю!
Дмитрий Геннадьевич

Непрочитанное сообщение Влад » Вс ноя 30, 2008 8:02 pm

Уважаемый г-н Лехнов! Вы меня называете молодым человеком. Благодарю. Хотя мои дети намного старше Вас. Но Вы также называете меня "забавным". Это тоже приятно. Но в чём всё-таки забавность? Ваша мысль незакончена. Вас поразила моя уверенность в знании Библии? Да, я знаю и понимаю Библию досконально. Вот это так. Вот такие люди у Вас на сайте иногда появляются. Представьте себе. Бывает и такое. Я известный писатель. Мои книги о Библии имеют тиражи такие, который не снились никому из участников этого сайта. Их читает интеллектуальная элита ВСЕГО мира, от Канады до Австралии. Вот такова реальная фактура. Хотите со мной подискутировать? Пожалуйста. Вот это будет забавно. Давайте!
Влад

Непрочитанное сообщение Дмитрий Геннадьевич » Вс ноя 30, 2008 8:22 pm

Я тоже об этом подумал, когда читал объяснения Дмитрия - аналогия с кустом больше подходит, ибо в нее складывается факт существования поместных Церквей, довольно самостоятельных образований. Единственная, но очень существенная разница в нашем случае в том, что обсуждаемые здесь "Осколки" все в своих названиях имеют слово "Русская", что и порождает войну архиерейских амбиций, но, честное слово, ни какого отношения к Истине это не имеет, по крайней-мере в отношении обсуждаемого нами случая "осколков".

Уже говорил, что не я придумал сравнение с деревом! А святые отцы церкви.

Во-вторых, вы ошибаетесь на счет исторического факта. Поместные Церкви имеющие эвхаристическое общение - это ветви одного ствола. Нынешние юрисдикции премственные от РПЦ не имеют между собой эвхаристического общения, а значит это ветви не связанные физически.

При чем, я призываю всех, если Вы пытаетесь изучать вопрос иерархий, не изучайте вопросы личностных отношений иерархов. Это все помыслы, клевета и человеческие мудрствования. Сравнивайте мнения соборных решений, то есть изучайте мнение не отдельных человеков, а целого соборного разума..

Даже процитировал без сокращений, на столько мне формулировка мысли понравилась! Добавлю лишь, что Христос, хотя и назвал апостолов "Солью Земли", однако и предостерег "но если соль потеряет свою силу, то.." - вот об этом часто забывают, полагая что апостольское преемство и апостольская благодать даются "в одном комплекте" в момент хиротонии. Иногда до абсурда доходит - сказать про архиерея "он плохой христианин" - можно, а "плохой епископ" - это хула!

Сказать плохой епископ - это не хула. Можно даже сказать все епископы плохие (только это будет гордыня)... А вот сказать, что все епископы потеряли истинность. И что нет больше истинных пастырей - это хула.

И если кто-то считает себя умнее пастыря, и не считает, что ему нужен таковой, это тоже хула..

Думаю спортсмен, который по своей прихоти выбирает тренера, никогда не станет великим спортсменом. Равно как и тот спортсмен, который не умеет выбирать.

Я уже писал где то, что нынешние меж-юрисдикционные споры чем то похожи на споры протопопа Аввакума и дьякона Федора в Пустоозерской ссылке - оба в одинаковом положении изгнанников на родной земле, оба одинаковые лишения терпят, но выползают из своих землянок чтоб друг-другу в лицо плюнуть!

Современные ИПЦ - это полная аналоги старообрядцев. По скольку меч истины обоюдоострый, то отрубаются не только слишком "либеральные исповедники, но и ревностные не по уму. Именно такие "исповедники" потеряв понимание соборного разума впадают в личностные споры кто лучше, а не что есть истина. Я лично никогда сплетен и человеческих помыслов не читал, а только стремился понять что есть Церковь...

Если девушка ищет себе не самого лучшего жениха, но единственно любимого и желанного, то она найдет его и брак будет крепок.

Если девушка ищет "самого лучшего" а не единственно любимого, то она никогда не останется с одним мужчиной на всю жизнь.

Так и православному Христианину не нужно задаваться вопросом, "какая Церковь лучшая", а вопросом, "какая единственно истинная".

Еще в этом плане хочу напомнить, что, по большому счету, все мы братья - все мы "Никониане" :( все мы "из одного корня растем" - из Раскола 17-го века и, по большому счету делить нам нечего! Все мы носим одну и ту же печать греха отцов наших, грех же сей хотя и с трудом поддается единой кодификации, но примерно его можно определить, как забвение своих природных корней!

Опять тоже самое. Для вас Церковь не Святая! Говорить грех Церкви - все равно что, говорить грех Христа.

Увы, даже МП духовно ближе к "Осколкам" РПЦЗ, чем все они к историческому, до-раскольному Православию :(

Обратитесь к истории и узнаете, что во все времена было жутко много расколов. В принципе не намного меньше чем сейчас.. "Дораскольничье Православие" - это тоже самое, что те времена, когда Церковь была единая, а теперь она не единая.

По сути мы сейчас, бездарно промотав наследство великих наших предков, скандалим и ругаемся, пытаясь разделить жалкие остатки наследства!

Вы забыли, что Церковь собирает богатства на небесах а не на земле. Вы же этого не понимаете и не можете пока понять!
Дмитрий Геннадьевич

Пред.След.

Вернуться в Полемические темы