Я тоже об этом подумал, когда читал объяснения Дмитрия - аналогия с кустом больше подходит, ибо в нее складывается факт существования поместных Церквей, довольно самостоятельных образований. Единственная, но очень существенная разница в нашем случае в том, что обсуждаемые здесь "Осколки" все в своих названиях имеют слово "Русская", что и порождает войну архиерейских амбиций, но, честное слово, ни какого отношения к Истине это не имеет, по крайней-мере в отношении обсуждаемого нами случая "осколков".
Уже говорил, что не я придумал сравнение с деревом! А святые отцы церкви.
Во-вторых, вы ошибаетесь на счет исторического факта. Поместные Церкви имеющие эвхаристическое общение - это ветви одного ствола. Нынешние юрисдикции премственные от РПЦ не имеют между собой эвхаристического общения, а значит это ветви не связанные физически.
При чем, я призываю всех, если Вы пытаетесь изучать вопрос иерархий, не изучайте вопросы личностных отношений иерархов. Это все помыслы, клевета и человеческие мудрствования. Сравнивайте мнения соборных решений, то есть изучайте мнение не отдельных человеков, а целого соборного разума..
Даже процитировал без сокращений, на столько мне формулировка мысли понравилась! Добавлю лишь, что Христос, хотя и назвал апостолов "Солью Земли", однако и предостерег "но если соль потеряет свою силу, то.." - вот об этом часто забывают, полагая что апостольское преемство и апостольская благодать даются "в одном комплекте" в момент хиротонии. Иногда до абсурда доходит - сказать про архиерея "он плохой христианин" - можно, а "плохой епископ" - это хула!
Сказать плохой епископ - это не хула. Можно даже сказать все епископы плохие (только это будет гордыня)... А вот сказать, что все епископы потеряли истинность. И что нет больше истинных пастырей - это хула.
И если кто-то считает себя умнее пастыря, и не считает, что ему нужен таковой, это тоже хула..
Думаю спортсмен, который по своей прихоти выбирает тренера, никогда не станет великим спортсменом. Равно как и тот спортсмен, который не умеет выбирать.
Я уже писал где то, что нынешние меж-юрисдикционные споры чем то похожи на споры протопопа Аввакума и дьякона Федора в Пустоозерской ссылке - оба в одинаковом положении изгнанников на родной земле, оба одинаковые лишения терпят, но выползают из своих землянок чтоб друг-другу в лицо плюнуть!
Современные ИПЦ - это полная аналоги старообрядцев. По скольку меч истины обоюдоострый, то отрубаются не только слишком "либеральные исповедники, но и ревностные не по уму. Именно такие "исповедники" потеряв понимание соборного разума впадают в личностные споры кто лучше, а не что есть истина. Я лично никогда сплетен и человеческих помыслов не читал, а только стремился понять что есть Церковь...
Если девушка ищет себе не самого лучшего жениха, но единственно любимого и желанного, то она найдет его и брак будет крепок.
Если девушка ищет "самого лучшего" а не единственно любимого, то она никогда не останется с одним мужчиной на всю жизнь.
Так и православному Христианину не нужно задаваться вопросом, "какая Церковь лучшая", а вопросом, "какая единственно истинная".
Еще в этом плане хочу напомнить, что, по большому счету, все мы братья - все мы "Никониане" :( все мы "из одного корня растем" - из Раскола 17-го века и, по большому счету делить нам нечего! Все мы носим одну и ту же печать греха отцов наших, грех же сей хотя и с трудом поддается единой кодификации, но примерно его можно определить, как забвение своих природных корней!
Опять тоже самое. Для вас Церковь не Святая! Говорить грех Церкви - все равно что, говорить грех Христа.
Увы, даже МП духовно ближе к "Осколкам" РПЦЗ, чем все они к историческому, до-раскольному Православию :(
Обратитесь к истории и узнаете, что во все времена было жутко много расколов. В принципе не намного меньше чем сейчас.. "Дораскольничье Православие" - это тоже самое, что те времена, когда Церковь была единая, а теперь она не единая.
По сути мы сейчас, бездарно промотав наследство великих наших предков, скандалим и ругаемся, пытаясь разделить жалкие остатки наследства!
Вы забыли, что Церковь собирает богатства на небесах а не на земле. Вы же этого не понимаете и не можете пока понять!