В связи с намеченным на 21 декабря вечером памяти И.А. Ильина (
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1467 зашел на эту давнюю тему, чтобы освежить в памяти некоторые вопросы. Эта тема заглохла по вполне понятной причине: провокатору закрыли доступ на форум. Но поскольку тема не удалена и ее читают, мне кажется уместным добавить к полемике об упомянутой статье И.А. Ильина «ЧЕРНОСОТЕНСТВО – ПРОКЛЯТИЕ И ГИБЕЛЬ РОССИИ» в рижской газете "Слово" (март 1926) такую информацию.
На экземпляре газетной статьи, хранящейся в архиве Ильина, есть пометка его рукой:
«Мое заглавие было просто "Черносотенство"».Таким образом, "проклятие и гибель" - это была позиция еврейской редакции. В собр. соч. Ильина статья опубликована под авторским названием: "Черносотенство" (Собр. соч. "Статьи. Лекции. Выступления. Рецензии". М., 2001, с.288-293).
Издатель собр. соч. Ильина Ю.Т. Лисица написал мне по поводу этой дискуссии следующее о позиции Ильина в революционные годы: «Ильин действительно резко отрицательно относился к "черносотенцам" и "черносотенство" он определяет как "национально-мстительную правизну", не любил он Маркова, считал, что черносотенцы "компрометируют идею юдофобства (антисемитизма)"». Хотя коллизии с Марковым, мне кажется, были уже в эмиграции в Германии, а основная борьба Ильина против эмигрантских "черносотенцев" состояла в противодействии самозванному "Императору Кириллу".
Как ученый академического стиля, Ильин, разумеется, предпочитал рассматривать еврейский вопрос и эту идею в более сдержанных, аргументированных, доказательных выражениях, чем многие черносотенные деятели. Таковых немало и сегодня, о которых можно сказать, что они компрометируют православное сопротивление царству мошиаха. К сожалению, их даже слишком много...
Но о том, что в дореволюционном черносотенном движении было немало и людей неправославных и не соответствовавших должному облику черносотенства, амбициозных крикунов - уже говорилось. Ильин это и имел в виду, пусть и не очень удачно, в данной статье, написанной в первые годы после революции, в которой черносотенство как организованная сила себя не проявило - вопреки прежним эмоциям некоторых своих вождей. Не за эту статью мы ценим И.А. Ильина, и черносотенство стремимся утверждать и развивать как достойный православный ответ на жидобольшевицкую революцию. Начавшуюся в 1905 г. и продолжающуюся поныне.
Что касается "масонства" Ильина и тем более его принадлежности к Бнай-Брит (куда принимали только евреев!) - это полная чушь. Когда в 1930-е гг. в Германии по доносам упомянутых т.н. "черносотенцев" его вызывали на допросы в Гестапо, он написал клятвенное заверение (такое дается для судебных властей), что масоном никогда не был. См. том в собр соч.: "Дневник. Письма. Документы" (1999. С. 466).