Казачья Голгофа

Форум для обсуждения книги, а также общения между казаками

Казачья Голгофа

Сообщение Оппонент-1 » Ср июн 04, 2008 10:28 am

http://www.rne.org/sfk/0806/0806-01.shtml

Казачий выбор

1 июня - особая и трагическая дата для казаков. Первого июня 1945 года в “долине смерти”, рядом с австрийским городом Лиенц, на основе Ялтинского соглашения английское командование насильственно передало в руки советских карательных органов около 70 тысяч казаков “Казачьего Стана”, включая стариков, женщин и детей, тем самым, обрекая их на смерть в лагерях. Эти события впоследствии были названы “казачьей Голгофой”.

Но путь казаков на “голгофу” начался раньше. Директивой председателя ВЦИК и руководителя Оргбюро ЦК РКП(б) Свердлова от 24 января 1919 года предписывалось: “Последние события на различных фронтах и в казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.

“Освобождая” казачьи земли, в станицах расстреливали в сутки по 30-60 человек. Только за 6 дней в станицах Казанской и Шумилинской расстреляно свыше 400 человек. В Вешенской — 600. Так начиналось “расказачивание”. Это уже потом были Соловки, 20-е и 30-е годы и подавление “Кубанского саботажа”. Но несломленная, уцелевшая часть казачества так и не смирилась с советской властью. “В сентябре 1932 года, закопав зерно в землю, казак Самбуровской станицы Северо-Донского округа Бурухин, когда ночью пришли хлебозаготовители, “вышел на крыльцо в полной парадной казачьей форме, при медалях и крестах и сказал: “Не видать советской власти хлеба от честного казака”, а его сын ударил топором по голове “активиста-наводчика”.

В конце ноября 1932 года восстали жители станицы Тихорецкой на Кубани, почти две недели мужественно отражавшие атаки вооруженных до зубов чекистских карателей, пустивших в ход артиллерию, танки и боевые отравляющие газы. Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и нехватку продовольствия и боеприпасов, восставшие держались, в общей сложности, двенадцать дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился. Расправа началась в первый же день, после отступления от Тихорецкой повстанцев. Расстреляны были все без исключения пленные, захваченные в боях. Началась расправа с мирным населением. Расстреливали днем и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады никому - ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже больным.

“Я был мальчиком, когда в станице Усть-Медведицкой красные на моих глазах зарубили отца, изнасиловали обеих сестер, а потом повесили. Я прятался в камышах, а красные искали меня по всей станице: “Щенка прибить тоже надо!” Я бежал, бродяжничал. Оказавшись в детдоме, назвал другую фамилию. Началась война, меня призвали в Красную армию. В первом же бою перешел на сторону немцев. Сказал, что буду мстить за всех родных, пока я жив. И я мстил” - вспоминал казак из станицы Усть-Медведицкой.

“Я родился в августе 1925 года в Новочеркасской тюрьме. Отца и мать расстреляли вскоре после моего рождения. По просьбе матери меня передали в ее родную станицу Кривянскую. Усыновителем стал казак Григорий Назарович Пивоваров, в годы гражданской войны служивший у моего родного отца в летучих отрядах, боровшихся с большевиками. Приемную мать звали Евдокия Ильинична. Они скрывали, что я им не родной сын. Летом 1942 года пришли немцы с казаками. Стали формировать добровольческий казачий полк. Я первым в станице стал добровольцем 1-го казачьего полка (1-й взвод, 1-я сотня). Получил кобылу, седло и сбрую, шашку и карабин. Принял присягу на верность батюшке Тихому Дону. Стал служить под командой Походного атамана полковника Павлова, с которым связал себя на жизнь и на смерть. Отец и мать похвалили и гордились мною” (из воспоминаний казака В.Пивоварова из станицы Кривянской).

Это лишь немногие из многочисленных эпизодов сопротивления казаков большевицкому геноциду. А тем, кто пытается обвинять казаков в “предательстве”, не мешало бы как следует изучить предысторию их морального и политического выбора.
Оппонент-1

Сообщение Дмитрий Мотовилов » Ср июн 04, 2008 6:57 pm

Свердлов и его сотоварищи коммунисты во главе с Иосифом были русофобы-подонки, кровожадные упыри.
Однако его имя до сих пор на улицах и площадях России... Уму непостижимо...
Дмитрий Николаевич Мотовилов. Человек года -2007. Международный эксперт по энергофизике, философии, праву. Автор научных и инженерных разработок. Серебряный медалист Женевского Салона Новаций.
Дмитрий Мотовилов

24 января

Сообщение Грешный Дионисий » Сб янв 24, 2009 11:16 am

Предлагаю Вашему вниманию Обращение В.П. Водолацкого к казакам Всевеликого Войска Донского!
24 января 2009 года исполняется 90 лет со дня подписания Оргбюро ЦК РКП (б) в составе Свердлова Я.М., Крестинского Н.Н. и Владимирского М.Ф. циркулярного письма ЦК РКП (б) о проведении массового террора против казачества, положившему начало развитию геноцида против казачества.
В память о жертвах политических репрессий и геноциде,
унесшим жизни более двух миллионов казаков

Обращение Атамана к казакам Всевеликого Войска Донского!

Братья казаки!

90 лет тому назад, 24 января 1919 года вышла печально известная директива Оргбюро ЦК РКП (б), требовавшая вести «самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества, путем поголовного их истребления». Беспощадный массовый террор надлежало осуществлять в отношении всех казаков, «принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью». Реализация этой преступной директивы привела к многотысячному истреблению казаков. На Дону нет казачьих семей, которых бы, так или иначе, не коснулась эта кровавая политика геноцида.
Хотя нас отделяет 90 лет со времени начала репрессий против казачества,
мы чувствуем незримую нить, связывающую с теми казаками, кто погиб в огне
гражданской войны и лихолетья. Имя этой связующей нити-память.
Наша память призывает склонить головы перед земляками, отдавшими свои жизни под натиском смертельных жерновов геноцида. Пока помним о них, мы не допустим, чтобы кровавое прошлое вновь повторилось.
24 января 2009 года во всех православных храмах Дона пройдут заупокойные панихиды по невинно убиенным и подвергнувшимся репрессиям казакам. Призываю вас принять участие в указанных панихидах, возложить цветы к могилам погибших и репрессированных казаков, к памятным местам, связанным
с геноцидом казачества.
В этот день в казачьих образовательных учреждениях состоится мероприятия
памяти и скорби, на которых пройдет речь о трагической дате начала
казачьего геноцида.
Я уверен, что до сих пор, пока память о каждой из жертв террора против казаков
живет в наших сердцах, живы и мы. Ибо только память, над которой не властно
время, сохраняет и продлевает жизнь.
Атаман Всевеликого Войска Донского
Казачий генерал В.П. Водолацкий
Взято: http://www.vodolatskiy.ru/node/368
Русский, значит Православный
Грешный Дионисий

Фильм о современном генноциде казаков

Сообщение Андрей Олегович » Сб янв 24, 2009 9:14 pm

Фильм о современном генноциде казаков "Братья казаки":
Часть 1 - http://rutube.ru/tracks/1430720.html?v= ... fa651a6440
Часть 2 - http://rutube.ru/tracks/1430824.html?v= ... ae407cf1ba
Андрей Олегович
Администраторы

Re: Казачья Голгофа

Сообщение Николай Н. » Ср июн 02, 2010 5:16 pm

1 июня в станице Еланской прошла Панихида по убиенным и замученным казакам, казачкам и казачатам. После Панихиды состоялось открытие Музея "Донские казаки в борьбе с большевиками". Размещаем краткий фоторепортаж об этих событиях. Более подробная информация будет предоставлена позже.

Изображение

Краткий фоторепортаж из Еланской: viewtopic.phpf=55&t=653&p=31794#p31794
Еще фото: http://forum.elan-kazak.ru/forum-f2/tema-t555.htm#6667
Николай Н.

Вернуться в "Свято-Русское Казачье Войско"