Церковная реформа XVII века:трагическая ошибка или диверсия?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 22, 2009 3:59 pm

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а): ... это хула на Духа Святого

Ну, господа новообрядцы (хотя что нового, кроме порчи, было принесено в богословие и богослужение в 17 веке?), не вам говорить о хуле на Духа Святаго. То, как над Ним поглумились ваши предтечи, вышло даже не хуже, чем у католиков. Те учением об Его исхождении и от Сына отказали Ему в единичности и единственности, т.е. по сути лишили Его самостоятельно бытия, а вы вообще любое Его бытие лишили истинности. Но чувствуется, что советчики были одни и те же, неотступно шествующие по следу Церкви сначала на Запад, а потом на Восток.
Чтобы не занимать здесь место текстами, порекомендую ознакомиться по этому вопросу с работой диак. Валерия Тимофеева «Рассуждения о древнем и новообрядческих текстах Символа Веры», как очень обстоятельной и аргументированной. Во введении данной статьи, в частности, говорится:
« Прошло уже более 340 лет, как от православной церкви откололась огромная часть пастырей и паствы, уклонившись в так называемое новообрядчество. В его среде произошли большие изменения, затронувшие все стороны церковной жизни, в том числе и православную догматику, что выразилось во внесении изменений в славянский текст символа веры.
Новообрядцы внесли в древний текст четыре крупных изменения:
1) изменено начертание имени Спасителя;
2) исключено противопоставление рождения и творения;
3) о Христовом царстве стали учить как о будущем;
4) исключено именование Духа Святого истинным.
Эти изменения никогда не обосновывались, и защитники их ограничивались только туманными ссылками на <греков> и анафематствованием всего русского православия с 988 г., выраженном в постановлении Московского собора 1666–1667 гг., где, помимо прочего, говорилось.: …».
И в начале четвертой главы:
« В восьмом члене Символа Веры между старообрядцами и новообрядцами существует отчетливое различие: в старом тексте – и в Духа Святаго Господа истиннаго и животворящаго; в новообрядческом – и в Духа Святаго Господа животворящаго (т. е. без <истиннаго>).
Любой православный христианин, прочитав переделанный новообрядцами Символ, оказывается в тягостном недоумении: в самом деле, если в Символе говорится об истинном Отце и истинном Сыне (<Бога истинна отъ Бога истинна>), но ничего не говориться об истинном Духе Святом, то невольно возникает вопрос: что же это за <дух>, который исповедуют никониане? Ибо Иоанн Богослов говорил: <испытывайте духов, от Бога ли они> (Ин. 4:1). Разберем вопрос о правомерности исключения слова <истиннаго> из древнего славянского текста».
К сожалению, у меня нет под рукой ссылки на эту статью, но желающие могут найти ее по поисковику. Подробно об этом написано и в книге Бориса Кутузова «Церковная рефома 17 в. как идеологическая диверсия». Также есть хорошая статья «О различении старых и новых текстов» http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk151-4.htm. Хоть в ней и нет конкретно про Св.Духа, но то, что есть, очень неплохо. Да и много чего есть по данному вопросу, было бы желание разобраться, догматика же. Но Бог всем судья. Простите Христа ради.
Последний раз редактировалось Иоанн Чт янв 22, 2009 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт янв 22, 2009 4:02 pm

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Насколько понимаю, Вы то точно знаете, что творилось. И смысл пролития той крови ясен предельно ясно как самому Творцу.

Нет, Вы меня не поняли. Как раз-таки я и не понимаю что тогда происходило! Вернее не могу своим рафинированым умом понять причины того ожесточения с которым одни русские Православные люди уничтожали других русских Православных людей! Да ладно бы просто убивали, но ведь казнили особо изощренно - сжигали, подчеркивая этим крайнюю социальную и духовную опасность казнимых! Когда это делали жиды комиссары в ХХ веке, это еще можно было объяснить спецификой их национального менталитета и целями которые они декларировали, но в случае подавления старообрядчества все это не поддается ни какому рациональному объяснению!

Смысл Вашего поста - Церковь в России кончилась в 17 веке, вернее осталась в лице древлеправославных. С моих никонианских позиций - это хула на Духа Святого в лице его мучеников, святителей, преподбных 17-20 века, на царя Николая, на всех новомучеников и святителей РПЦЗ. С Ваших старообрядческих позиций - это нормально, это поиск Истины и стояние в Правде. Только зажегши свечу по спуд ее не ставят. Назвать старообрядчество вселенской церковью - просто нет никаких оснований. Если у Вас есть аргумены ее вселенскости привидите.

И снова Вы не угадали - я как раз-таки не старообрядец, я обычный человек, который желает кое-что понять и разобраться.
Вот есть факты - было совершено то, что в недрах Церкви Христовой произойти не могло ни за что и никогда, тем не менее жизнь продолжается и небеса на землю не упали. Не смотря на море пролитой крови и откровенную ложь положенные в основание, Российская Православная Церковь продолжаеть существовать и именоваться Церковью Христовой и ни одна Поместная Церковь не отказала ей в молитвенном общении! Вот я это вместить в свой мозг ни как не могу! Вы можете? Так разрешите мое недоумение! А то кому вопросы не задам все только ругаются и повторяют одну и ту же песню, типа я и подобные мне, хотят убедить всех, что Церковь перестала существовать.. Да не хотим мы этого! Я лично искренне желаю, чтоб меня кто нибудь переубедил, дал четкие и ясные ответы на поставленные вопросы!

Какие кстати Каноны и Правилы конкретно были нарушены, если можно с сылкой на источник.

В номерах и параграфах я слаб, но примерно так -
Сказано, что Символ Веры трогать нельзя! Сказано? Тронули? Да! И не кое-как тронули! Исказили так что уму не постижимо, о чем эти люди думали, когда принимали исправленный текст!
Далее.. Каноничность духовной Коллегии, учрежденной Петром Первым - у Вас есть сомнения? Тогда читайте правила в которых однозначно запрещается употреблять мирские начальства для поставления во епископы, священники, под страхом извержения из сана - на протяжении всего синодального периода это широко практиковалось и без санкции светской власти ни одной хиротонии произведено не могло быть.

Клятва Императору, как "Крайнему судии" членов Синода - с каких пор вместо Христа, главой Церкви стал Император (в данном случае буквальный перевод - Антихрист)? Но чудно не это, а то, что НИ ОДИН архиерей не возвысил своего голоса против этого, даже не позора, а беззакония! Арсений Мацеевич не в счет - он пострадал отстаивая церковное имущество, а не за Правду (кстати, это симптоматично - когда попираются Каноны архиереи молчат, но когда трогают их вотчины, покушаются на церковное имущество (которое они считают своим личным), то тут наши владыки готовы посрадать даже до смерти!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 22, 2009 5:15 pm

Поискал ссылку на Б.Кутузова и нашел даже более того – сайт с представлением большого количества наиболее расхожих книг по староверию. Рекомендую посмотреть-таки книгу Б.Кутузова, очень информативна книга Быстрова о двуперстии, познавательны книги Ф.Е.Мельникова. Да и остальные.
http://altaystar.narod.ru/Htmls/izdat.htm

А это ссылка на краткий вариант книги Б.Кутузова, издающийся отдельной брошюрой.
http://nasledie.russportal.ru/index.php ... l.kutuzref
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Чт янв 22, 2009 6:53 pm

Иоанн писал(а):А это ссылка на краткий вариант книги Б.Кутузова, издающийся отдельной брошюрой.

Сокращенный текст Кутузова хорошо известен, вот кабы ссылку на полное издание.. Неужели ни где нету?

Литературы вообще, всякой на тему Раскола много, но настоящих разумных исследований с попыткой анализа причин и, главное, следствий произошедшего я не встречал :( Старообрядческие источники только тем и занимаются, что ругают Никониан, их оппоненты, наоборот оправдывают, но это все не то.. Не удовлетворяет меня все это! Одни крайности! У старообрядцев крайност очевидна - истина только у них, при чем не делается ни малейшей попытки разобраться в причинах приведшим к Реформам Никона, ни разу из уст старообрядца я не слышал объективного анализа духовного состояния Русской Церкви на кануне Раскола. Из их высказываний можно предположить, что Бог, чисто из собственной прихоти замутил на Руси эдакую страсть! Никонианские источники тоже объективностью не страдают, те одеяло на себя тянут.. Но ни кто не желает объяснить, как могло случиться невиданное во всей истории Вселенской Церкви - ВЕСЬ ЕПИСКОПАТ отпал от Истины! Старообрядцы легко нашли выход из положения низвев архиереев в разряд обычных членов Церкви, дескать ни чего особенного не произошло - просто согрешила и ушла в Раскол определенная часть Церкви, а то что эта часть в своем составе содержала весь наличный епископат - так это ерунда! Подумаешь! Помазали этого епископа древним Миром и пусть себе в сущем сане служит! Нет, что то в этой теории-практике не так! Не знала Церковь такого! Не только не знала, но даже потенциально не могла предполагать, потому ни в постановлениях Соборов Вселенских, ни в поучениях учителей Церкви подобные случаи (отпадение всего епископата в ересь) не рассматривались, как совершенно невероятные и невозможные!
Признать весной точку зрения Старообрядцев, значит отправить в Ад почти все население России, да что там России, всего Мира не разбирая ни чинов, ни заслуг ни чистоты жития христиан! При этом совершенно не учитывается тот факт, что в те времена СМИ неБЫЛИ так развиты, как сейчас и найти полную и объективную информацию было почти не возможно, плюс жесткая цензура.. в результате уже через несколько лет после БМС ни кто и не вспоминал о том, что было до него, как осуществлялась книжная справа и прочее - народ в большинстве своем даже и не знал что происходит, а тем кто задавал вопросы давали четкий и ясный ответ "официальной церкви" - количество ошибок старых книг достигло критического уровня и пришлось срочно их исправлять! И, скажите мне, как рядовой сельский батюшка мог проверить эту информацию? Без ему можно было взять источники для сравнения? Это сейчас есть интернет и можно все найти за пять минут, а тогда? Да даже архиереи пребывали в абсолютном неведении, этим то и объясняется тот факт, что ни кто из них голоса против не подал! Всех кормили официальной баландой, а единицам отчаянных исследователей быстро затыкали рот!
Резюмирую - сознательное "Никонианство" если и имело место в определенных, как правило высших кругах иерархии, то к основной массе верующих это обвинение применить невозможно! Скорее их необходимо стараться оправдать, как жертв этой странной провокации, а старообрядцы их всех.. в Ад, совершенно не смущаясь! Типа "Крестился тремя перстами? Значит поганый никонианин! Туды тебе и дорога!" - и это христианский подход?
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Чт янв 22, 2009 10:25 pm

Эдуард Геннадиевич, книга Б.Кутузова продается в Церковной лавке около Рогожского рынка в Москве, причем, в различных изданиях. Попросите кого-нибудь из своих знакомых купить и выслать ее Вам. Я бы с удовольствием сделал это сам, но сейчас не в Москве. А потом, насколько помню, ее можно заказать через книжные интернет-магазины. Обязательно, если не читали, прочитайте книгу Зеньковского "Русское старообрядчество" (недавно была в лавке Никольского храма). Здесь неплохо описаны историческое, политическое и религиозное состояния России перед реформой - по-моему то, что Вас мучает. Но в любом случае не помешает ознакомиться с http://www.starover.religare.ru/article7405.html. Простите Христа ради.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Пт янв 23, 2009 12:14 pm

Перенесено из темы о еп Диомиде. Здесь уместнее

Раб Божий Григорий писал(а):
Иоанн писал(а):Не стоит говорить необдуманные слова, р.Б.Григорий, тем более о вещах, о которых Вы, похоже, мало осведомлены. Очень советую Вам ознакомиться хотя бы с книгами Зеньковского "Русское старообрядчество", В.Кутузова "Церковный раскол как идеологическая диверсия XVII века и со всеми Б.Е.Мельникова, причем чем скорее, тем лучше.

Сударь! Вы обвиняете в том, о чём мне неведомо.
Указанные Вами сочинения Зеньковского и Кутузова читал до Вашего совета с ними ознакомиться и не советую их читать лицам не утверждённым в православной вере. Все книги Б.Е. Мельникова, признаюсь, не читал (даже ни одной), однако не унываю, ибо есть иные авторы, неплохо описывающие период патриарха Никона. На форуме "Диомид инфо" была открыта тема о старообрядчестве, где желающие (в том числе и я) могли высказаться по данному вропросу.
Вновь вступать в полемику не желаю, повторю вкратце, что не разделяю точку зрения Э.Лехнова на патр. Никона, как на гонителя Православия, считаю, что свт. Никон пострадал за веру, а раскол учинили далёкие от Православия лица. По поводу современных старообрядцев (патр. Александр) могу предположить, что их церковная организация не является препятствием на пути антихриста (как и МП поддерживает безбожные власти, находит общий язык и сотрудничает с ними).
+++

Из ответа.

р.Б.Григорий писал(а):Сударь! Вы обвиняете в том, о чём мне неведомо.
Указанные Вами сочинения Зеньковского и Кутузова читал до Вашего совета с ними ознакомиться и не советую их читать лицам не утверждённым в православной вере

Весьма странная у Вас логика, р.Б.Григорий. Как можно утвердиться в вере православной, не читая правильных книг по ее истории? Или для Вас православие – это исключительно то, в чем лично Вы пребываете? Постарайтесь ответить, хотя бы для себя, а какую веру принимал равноапостольный Великий князь Владимир, а с ним и вся Русь, ставшая Святой? Под какой верой обрели святость Борис с Глебом, Петр с Февронией, Илия Муромец и Сергием Радонежский, и мн., и мн., и мн.? Полагаю, что Вы тут же вспомните преп. Серафима Саровского. Но подумайте здесь же над тем, а почему его категорически отказывались прославлять синодалы, а потом, на всякий случай, уничтожили все о нем архивы? Не потому ли, что был, как сейчас говорят, «криптостарообрядцем», о чем, несмотря ни на что, осталось достаточное количество свидетельств? Я уж не говорю о сотнях и тысячах прославленных муками за то, что не приняли церковь советского периода, получившими крещение кровью и обретшие славу вопреки существующей тогда церковной организации.

Нет, знакомиться с работами Кутузова и Зеньковским необходимо, хотя понять и принять их лицам, в вере православной не утвержденным, полагаю, что трудно. А обсуждать вопросы староверия на форуме «Диомид инфо», все равно, что обсуждать вопросы православия на конференции католиков. Аналогия, кстати, весьма удачная, поскольку причины и скрытые цели откола римо-католиков от Церкви Христовой в XI веке потом практически полностью были повторены на территории России в веке семнадцатом. Да и силы стояли за этим те же. Или Вы полагаете, что критики МП и прекращения (не имения) с ними еврахаристического общения более чем достаточно для воцерковления? Отнюдь: это все одно, что возвращение лютеранина в католическую церковь. Для полноты исправления в данном примере долженствовало бы порвать вслед за этим и с католицизмом. А без этого непринципиально: выйдя из тюремной камеры, но, остановившись в коридоре, вы не перестаете быть заключенным. Для полной свободы надо выти за пределы тюрьмы вообще.

По поводу современных старообрядцев (патр. Александр) могу предположить, что их церковная организация не является препятствием на пути антихриста (как и МП поддерживает безбожные власти, находит общий язык и сотрудничает с ними)

С этим трудно не согласиться, но при этом надо обязательно убедиться и в том, что Вы точно различаете РДЦ и РПСЦ. Но обсуждать этот вопрос здесь и сейчас, желания нет. Единственно, что могу посоветовать, так это быть последовательными: коль при «объединении» МП с РПЦЗ представителями последней было заявлено, что единение может быть только в истине, которая виделась им в состоянии РПЦ до 1927 года, так вот и наше неизменное условие точно такое же – объединение только в Истине, той, которая пребывала на Руси до XVII века и продолжает пребывать, хоть и в малом, но стаде Христовом. Его ради и простите.
Последний раз редактировалось Иоанн Пт янв 23, 2009 2:52 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Пт янв 23, 2009 1:38 pm

С Григорием я знаком по Диомид.инфо, его точка зрения на Раскол весьма необычна, как я смог понять он полагает, что раскол был инициирован некими крипто-монофизитами, которые веками мутили воду в русской Церкви искажая богослужебные тексты, что и привело в конце-концов к необходимости радикальной правки текстов в 17-м веке. Эти же "крипто-монофизиты" и возглавили народное сопротивление реформам. Сколько раз я просил дать ссылки на научное исследование утверждающее подобную теорию - ни чего не получил.
А тему на Диомид.инфо я открывал, она до сих пор там висит, но популярностью не пользуется :(
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Пт янв 23, 2009 2:22 pm

Лехнов писал(а):С Григорием я знаком по Диомид.инфо, его точка зрения на Раскол весьма необычна, как я смог понять он полагает, что раскол был инициирован некими крипто-монофизитами, которые веками мутили воду в русской Церкви искажая богослужебные тексты, что и привело в конце-концов к необходимости радикальной правки текстов в 17-м веке. Эти же "крипто-монофизиты" и возглавили народное сопротивление реформам. Сколько раз я просил дать ссылки на научное исследование утверждающее подобную теорию - ни чего не получил

Навряд ли в природе есть такие ссылки, потому и молчит. Григорий либо малосведующий человек, хоть и уверяет, что чего-то читал, либо откровенный духовный дезинформатор. Кстати, это очень в их стиле - демонстративно подписываться типа "р.Б." Мол, свой я, не волнуйтесь, порядок знаю. Но бывает и по душевной немощи. Помню, на одном из религиозных форумов некий участник подписывался - azpepel, вроде как смирение выказывал. Я ему порекомендовал сразу уж - аzazello: тут и на виновника искушения указать можно было бы, и литературную грамотность обнаружить. Не стал. А Григорий пусть простит.
А тему на Диомид.инфо я открывал, она до сих пор там висит, но популярностью не пользуется :(

Ну, это понятно... Но эта тема скоро закроется: 27 изберут нового патриарха, дадут маленькую организационную паузу и все - там другие задачи актуализируются, всецерковное единение. Сейчас поинтереснее вопрос есть: какой сценарий со староверами разыгрывать будут - "в матерь-церковь"-то для иллюзии полноты хоть что-то влить надо. А варианты у них есть, кое что и загодя заготовили. Но на все воля Божия, хотя бывают и попущения. Простите Христа ради.
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Пт янв 23, 2009 4:01 pm

Мое видение ситуации таково - старообрядцы вряд-ли входят в сферу интересов МП, скорее им даже выгодно их существование в том виде, в каком они существуют. Сейчас Старообрядцы всех согласий выступают в роли своего-рода "духовного пугала", которое выгодно оттеняет современное никонианство. У меня такое ощущение, что подобный тип поведения Староверов, который можно назвать анти-миссионерством специально культивируется в их среде какими-то провокаторами, благодаря чему всякий задумавшийся над произошедшей в 17-м веке трагедией, соприкоснувшись с представителями той, якобы древлеправославной Церкви и получив от них по морде, на долго теряет всякое желание вновь соваться в этот заповедник чистоты канонов! Интегрировать в свою среду часть Старообрядцев из одного из Согласий, значит получить в их лице постоянный источник головной боли - народ этот не спокойный, чуждый клерикализма и вряд ли сможет спокойно воспринять и мириться с полным отсутствием привычной соборности в МП.
Вообще нынешняя МП довольно самодостаточна, единственное что нужно этой структуре, это поддержка власти, собственно это и является основным кредо и главным пунктом Устава этой странной псевдо-церковной организации. Подобный расклад выгоден и власти, ибо создает у обывателя и "мирового сообщества" иллюзию полноценного общества со всеми необходимыми атрибутами, такими как коррупция, мафия, проституция, правительство, парламент и прочее.. Все при своих и все (кроме честных людей) довольны.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Пт янв 23, 2009 7:03 pm

Э.Г.Лехнову
Ну, так оно примерно и было до последнего времени. Но сейчас правильнее смотреть на события с учетом общей (апокалиптической) перспективы – необходимости скорого образования «единой вселенской церкви», в которой «он воссядет, как Бог, и будет выдавать себя за Бога». Это просто обязано произойти, и большая часть подготовительной работы в связке МП – Ватикан, как о том можно судить по совокупным материалам СМИ, уже проведена. Сейчас, в процессе окончательного уготовления, каждая из сторон решает и другую часть своей работы - собирает «осколки»: для Ватикана это всяческие протестанты, для МП – с одной стороны катакомбники разных мастей, а с другой - староверы. С первыми основные проблемы, в общем-то, кажутся решенными: РПЦЗ в своей основе присоединена, а местная россыпь «автономных» и «истинных» организована и к присоединению уготовлена. Но вот со староверами есть проблемы, и они достаточно серьезные, поскольку здесь в силе обетование: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют Ее». Тут «Оппонент» явно не по зубам, и имеющиеся в арсенале технологии не сработают: простой постановкой «своего» предстоятеля и нескольких архииереев, да «разводом на бабки», как это случилось намедни, не обойтись. Придется использовать иллюзию, для успеха которой, к сожалению, в староверческой среде есть объективные основания – отсутствие единства, а именно, наличие одновременно двух иерерхий – Белокриницкой и «Новозыбковской», которые, несмотря на исторически общий корень, имеют разные «прививки», и сформировавшиеся ветви никак не хотят, а вернее, не могут жить дружно. Причины раздора, в общем, известны, но в данном разговоре важнее другое: вероятная тактика МП по единению со староверами. А здесь логично говорить о проведении параллельных работ по подготовке к подписанию Акта и скорой евхаристии с одной частью староверов и по ослаблению (полное разрушение не возможно) другой (путем дробления и организацией внутренних раздоров), а также включение в нужный момент необходимого потенциала СМИ. Ну, а затем – вот и она, собранная «с миру по нитке» «невеста» «жениха», или сплошные кавычки. Характер последующей работы со всеми несогласными и вдруг удивленными известен, а час Х не за горами. Вот такое мое некомпетентное мнение, сложенное из стороннего наблюдения за событиями и периодического ознакомления со СМИ. Оно вполне может быть и неверным, но все рассудит уже ближайшее будущее
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 24, 2009 6:26 pm

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ О СТАРООБРЯДЧЕСТВЕ.
Фрагмент из книги "Апология старообрядчества. По высказываниям отдельных мыслителей"

"Гораздо прежде, чем литературная школа славянофилов высказала мысль о русском пути, оставленном в России, мысль эту исповедали и даже претерпевали всякие мучения и казни многие тысячи русского народа, и доныне эта мысль составляет коренное убеждение значительной части русского народа - значительной и по качеству - живости высших интересов, честности, трудолюбию, значительной и по количеству, превышающему десять миллионов. Но вопрос о русском пути ставится и решается этими людьми несколько иначе, нежели славянофилами.
По общей теории славянофилов русский путь был оставлен при императоре Петре I, по убеждению же той части русского народа, о которой я говорил, русский путь был оставлен при патриархе Никоне. Вы понимаете, что это не есть вопрос хронологии, а равно и не вопрос личностей.
Петр Великий - это государственная власть, ставящая себя вне народа, раздвояющая народ и извне преобразующая быт общественный, грех Петра Великаго - это насилие над обычаем народным во имя казенного интереса - грех тяжкий, но простительный.
Патриарх Никон - это церковная иерархия, ставящая себя вне Церкви, извне преобразующая быт религиозный и производящая раскол, грех здесь - насилие жизни духовной во имя духовного начала, профанация этого начала - грех против Духа Святаго...
Образцом Петра Великаго была протестантская цивилизация германских народов, образцом Никона было папство...
Никонианство состоит, конечно, не в трехперстном сложении и не в трегубой аллилуйе, оно состоит в том ложном римском начале, по которому Истина и Благодать Христова, будучи собственностью и привилегией церковной иерархии, могут принудительно навязываться ею остальной церкви как безгласному стаду, и религиозное единение всех может достигаться средствами насилия...
Прежде, чем петровское правительство сгоняло силою на ассамблеи для увеселения по новой моде, правительство допетровское по почину церковной власти сгоняло силою в церкви на богослужение по новым книгам; прежде чем сослали нескольких человек за русское платье, ссылали, мучили и жгли за русский крест, за русское произношение имени Христова.
Вторжение власти светской в быт народа есть явление ненормальное, но в нем нет того внутреннего противоречия, той внутренней лжи, которая является, когда власть духовная, по самой своей природе, по самому своему назначению исключающая всякое насилие, действуя насильственно, вторгается в религиозную жизнь народа. Когда власть светская действует не по-христиански, то она не вступает в противоречие с собою, потому что она не есть непременная носительница христианского начала. Кесарь может быть и язычником. Но когда власть духовная, носящая на себе Образ Христов, сознательно действует вопреки Духу Христову, она бесповоротно осуждает себя...
Несмотря на весь погром Ивана IV, русский народ остается спокоен. Страшен царь, да милостив Бог. Еще можно было жить при царе Иване IV. Отчего же через 100 лет при "тишайшем" Алексее Михайловиче, народ вдруг почувствовал, что жить нельзя, и в отчаяние стал бегать по лесам и болотам, засел в трущобах и полез на горящие костры? Что такое случилось? А случилось то, что представители духовного начала изменили этому началу, архиереи уклонились в латинство, не стало истинной духовной власти в России, наступило царство антихристово. На престол митрополита-мученика сел патриарх-мучитель - и народ, терпеливо сносивший страшные мучительства царя Ивана, не вынес ничтожных сравнительно мучительств патриарха Никона...
Отрицательная сторона петрова дела не представлялась ему (народу) чем-то самостоятельным, он видел в ней лишь продолжение никонова дела, и если некоторые раскольники считали Петра Великаго антихристом, то лишь по наследству, потому что начало антихристова царства, по общему убеждению в расколе, было положено в 1666 году... Петр Великий насильно вводил западное просвещение, то есть полезные науки и искусства, но прежде этого насилия в мирском просвещении, патриаршество стало насильственно вводить мнимое просвещение духовное посредством исправления книг; причем, если Петр Великий вводил большею частию вещи несомненно полезные, то решительно нельзя сказать: с какой точки зрения полезнее произносить Иисус вместо Исус или выпускать "аз" и слово "истиннаго" в Символе Веры".

Источник: Соловьев B.C. Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться?//Златоструй, 1992, 2. С.7.
Опубликовано в кн. "Апология старообрядчества. По высказываниям отдельных мыслителей", составитель Б.П.Кутузов, Москва, 2006
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2327
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 24, 2009 6:26 pm

Иоанн писал(а): Сейчас, в процессе окончательного уготовления, каждая из сторон решает и другую часть своей работы - собирает «осколки»: для Ватикана это всяческие протестанты, для МП - с одной стороны катакомбники разных мастей, а с другой - староверы. С первыми основные проблемы, в общем-то, кажутся решенными: РПЦЗ в своей основе присоединена, а местная россыпь «автономных» и «истинных» организована и к присоединению уготовлена.

Видимо в этом вопросе Вы не владеете информацией в нужном объеме - "Осколки" это большая проблема для "официальной" церкви - это совершенно не подконтрольные структуры - в их недрах идут свои процессы., на положительный результат которых, лично я возлагаю большие надежды.
Последний раз редактировалось Лехнов Сб янв 24, 2009 9:35 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 24, 2009 6:35 pm

Помню, что данная работа уже выкладывалась на форуме, м.б. есть и в этой теме, но на всякий случай повторю здесь в силу ее интересной проблемности и непосредственного отношения к обсуждаемому вопросу.

http://rda.evrazia.org/czarma.shtml
Иоанн

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 24, 2009 7:47 pm

Лехнов писал(а):Видимо в этом гомосе Вы не владеете информацией в нужном объеме -"Осколки" это большая проблема для "официальной" церкви - это совершенно не подконтрольные структуры - в их недрах идут свои процессы., на положительный результат которых, лично я возлагаю большие надежды.

В короткой реплике не соглашусь ни с одним Вашим словом, кроме одного вполне удачного наблюдения: «в их недрах идут свои процессы».

Анекдот. Во время боя вдруг замолчала одно из батарей. Генерал дает команду одному посыльному, другому – не возвращаются. В виду чрезвычайности ситуации принимает решение выяснить обстановку лично и сам добирается до батареи.
- Почему не стреляете?!
- Десяток причин, господин генерал! Во-первых, кончились патроны.
- Достаточно!

Так вот и в данном вопросе вполне достаточно того, что все эти "осколки", как и их основания – «никониане». Отпавшая от древа ветвь может только гнить и рассыпаться, что и наблюдается с синодалами со времен революции до сих пор. А процессы-то, конечно, - в каждом кусочке свои. И соверешенно не понятно, на какой же такой положительный результат Вы надеетесь? Что они дружными рядами, подтвердив ранее соделанные снятия клятв, двинутся в историческую правду – в Церковь Христову Святой Руси? Чтобы принести плоды, достойные покаяния, чего до сих пор сделать не удосужились? Очень сомневаюсь, и для этого у меня есть все основания. Индивидуальные переходы могут принять даже массовый характер, и начало этому сейчас положено, но «осколки» в целом будут продолжать, как в детском калейдоскопе, сливаться и распадаться, создавая при этом каждый раз самые неожиданные конфигурации.

У исторических процессов и событий есть определенная логика, которая всецело подчинена необходимости реализации основной задачи исторического момента. Сейчас такой задачей является уготовление прихода и сам приход (с Божиего попущения) антихриста, для чего должна быть образована единая церковь. Не исключено, что для решения данной задачи могут использоваться и эти «осколки» или, как Вы их неплохо охарактеризовали - «совершенно неподконтрольные структуры». Но никакого глобального значения это иметь не будет: они и так, хоть и рассеянны, но внутри одного духовного (точнее – бездуховного) пространства, у которого есть строгий хозяин, не терпящий импровизаций.

Известно определение: «Философия – это история философии». Перефразируем и получим: «Осколки – это история осколков». И добавим: "А также их лидеры с их личной историей". Поинтересуйтесь этими вопросами, и Ваши надежды, возможно, примут вполне реальные очертания.

Хотел ограничиться репликой, а получилось почти сообщение. Простите Христа ради.
Иоанн

Непрочитанное сообщение чт.Александр » Вс янв 25, 2009 2:21 pm

Очень рекомендую к прочтению

Беседа Женевского Архиепископа Антония (Бартошевича) о старообрядчестве:
Тут меня просили рассказать о старообрядчестве. Надо сказать, что этот вопрос теперь многих интересует. Многие о нем имеют очень слабое понятие. То, что я вам буду рассказывать, основывается на нашей русской истории и истории нашей русской церкви.
часть первая: http://d-m-vestnik.livejournal.com/151225.html#cutid1
часть вторая: http://d-m-vestnik.livejournal.com/151509.html#cutid1
чт.Александр

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»