Где границы Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви?

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Сб янв 17, 2009 9:35 pm

Дмитрий Леонидович писал(а): Особенно, если причина в гордости.
"Особенно, если причина в гордости."

Если Вы заговорили о личных грехах, то я бы предпочёл говорить о нихъ на исповеди.
Если Вы обвиняете меня в гордости (с чем я полностью соглашусь - я человек гордый), я с удовольствием пообщаюсь со смиренным участником форума, если таковой обретётся. Но это общение с дискуссией о личных грехах предлагаю разместить в отдельной теме.
А эту тему не замусоливать полезной, но не к месту, информацией.
Итак, уважаемый Дмитрий Леонидович, Вы намерены высказаться ПО СУЩЕСТВУ?
+++
Да воскреснет Бог, и разсточатся врази его!
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Дмитрий Леонидович » Вс янв 18, 2009 1:23 am

Раб Божий Григорий писал(а):
Дмитрий Леонидович писал(а): Особенно, если причина в гордости.
"Особенно, если причина в гордости."

Если Вы заговорили о личных грехах, то я бы предпочёл говорить о нихъ на исповеди.
Если Вы обвиняете меня в гордости (с чем я полностью соглашусь - я человек гордый), я с удовольствием пообщаюсь со смиренным участником форума, если таковой обретётся. Но это общение с дискуссией о личных грехах предлагаю разместить в отдельной теме.
А эту тему не замусоливать полезной, но не к месту, информацией.
Итак, уважаемый Дмитрий Леонидович, Вы намерены высказаться ПО СУЩЕСТВУ?
+++

Притча от Льва Дурова (http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?year=2003&month=9&id=732):

"Когда я нарушаю, останавливают, конечно. Выхожу из машины, у гаишника сразу улыбка на лице появляется:

- Ну, Дуров, что будем делать?

- Давай обнимемся!

- Ладно, уезжай."
Дмитрий Леонидович

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 12:13 am

Григорий на Диомид.инфо всем головы заглумил, теперь здесь занимается тем-же самым! Одни и те же тексты, одинаковые приемы и... флуд..флуд..флуд.. Сударь, вообще-то за такое поведение бан вечный вешают (что на Диомид-инфо администратор, в конце-концов и вынужден был сделать).
Хотел написать в эту тему несколько мыслей, но просмотрев первую страницу содержащую твой, Григорий, словесный понос, че-та передумал.. все настроение пропало..
Участникам форума.
Я имею, увы, богатый опыт общения с Григорием и уверяю вас, единственный эффективный способ полемики с ним, это.. полный игнор! Как только вы на него отреагировали, ответили, все! Погибла ваша душа! Это парень от вас не отстанет, пока всю душу не вытянет!
Интернет-вампир!
Григорий, умоляю, УСПОКОЙСЯ!
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 1:10 am

Обличительный пафос Григория имел бы какую-то цену в том случае, если бы сопровождался анализом исторических причин, приведших нашу Церковь в столь плачевное состояние, но этого мы не наблюдаем, в этом его риторика очень сходна с риторикой старообрядцев - те тоже, по сути, как бы правы, вроде и возразить им сложно, но чувствуешь, что что-то здесь не так, нельзя так.. А дело именно в этом отсутствии анализа, попыток понять и разобраться, говоря богословским языком, в применении акривии там, где возможна икономия.

В соседней теме я уже изложил свое видение мотивов поведения "революционного Синода" и здесь повторяться не буду. Добавлю лишь то, что не написал там, а именно - в оценке событий 1917-го года необходимо учитывать еще и то, что в результате церковных реформ, сначала Алексея Михайловича, а затем его сына Петра, легитимность царской власти оказалась под очень большим вопросом. Да, благодаря "Мечу Кесаря" им удалось добиться осуществления своих целей, но цели эти, увы, не соответствовали Правилам и Канонам Церкви, а следовательно не удовлетворяли Правде Божьей. То есть, даже если мы условно допустим, что царь Алексей Михайлович еще оставался в рамках Православия, хотя уже вплотную приблизился к роковой черте, то Петр Первый эту черту переступил! Если подходить к вопросу по акривии, как то нам навязывает Григорий, то мы получаем, что династия Романовых после деяний Петра Первого утратила свое право на поддержку Церкви и таковая осуществлялась лишь благодаря силе "Меча Кесаря" и малодушию священноначалия.
Опять же, если пользоваться логикой Григория, то после Большого Московского Собора ВЕСЬ наличный епископат Русской Православной Церкви подпал под анафемы Стоглавого Собора.
И что дальше, Григорий? Куда мы двинемся теперь?
Петр Первый утвердил, а Священноначалие Церкви одобрило Цезарепапизм, почему Вы, ревнитель канонов и правил об этом всем не говорите? Почему всю тяжестьи мощь своего интеллекта и полемического таланта сосредоточили на несчастных потомках тех, кто в конце 17-го - начале 18-го веков заложил под каноническую основу Русской Церкви мощный фугас, а не на самих виновниках этого теракта?
Давайте будем последовательны до конца! Уж коли взялись за ревизию нашего прошлого, то рассмотрим всё страница за страницей и только после этого мы сможем ответить на главный вопрос темы - ГДЕ ЖЕ ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ сейчас?
Последний раз редактировалось Лехнов Сб янв 31, 2009 2:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Сб янв 31, 2009 1:42 am

Лехнову
Лехнов писал(а):Григорий на Диомид.инфо всем головы заглумил, теперь здесь занимается тем-же самым! Одни и те же тексты, одинаковые приемы и... флуд..флуд..флуд.. Сударь, вообще-то за такое поведение бан вечный вешают (что на Диомид-инфо администратор, в конце-концов и вынужден был сделать).
Хотел написать в эту тему несколько мыслей, но просмотрев первую страницу содержащую твой, Григорий, словесный понос, че-та передумал.. все настроение пропало..
Участникам форума.
Я имею, увы, богатый опыт общения с Григорием и уверяю вас, единственный эффективный способ полемики с ним, это.. полный игнор! Как только вы на него отреагировали, ответили, все! Погибла ваша душа! Это парень от вас не отстанет, пока всю душу не вытянет!
Интернет-вампир!
Григорий, умоляю, УСПОКОЙСЯ!

Эдуард, что за припадок? Вы меня откровенно удивляете. Вы так раньше себя не вели, пытаясь как то сдерживать Ваши негативные эмоции. Неужели Ваш ум так сильно повредило то, что я ранее называл Вас еретиком? Думаю причина в ином и тесно связана с последними событиями в Вашей религиозной организации.
Не хочу Вас обидеть, но, к сожалению, вынужден признать, что чувствуется окончательное лишение Вас благодати Божией, как члена богоотступнической и богоборческой МП (мечущегося в поисках неизвестно чего и пытающегося заразить духовной истерией других), с приходом к власти открытого иезуита.

Если Вам что-то не нравится в чужих высказываниях, то это не значит, что Ваш оппонент не прав.
Зачем Вы пытаетесь лгать и клеветать, говоря что меня забанили с форума Диомида за флуд? Это ничуть не прибавляет Вам чести.
На самом деле меня убрали за "хулу" на "еп. Диомида" и Вы это хорошо знаете, так как Вы там "под наблюдением" за то же самое.
+++
Если у Вас, кроме логической диареи, не обретаются мысли по существу поставленных мной вопросов, то никто, кроме Вас, увы, в этом не виноват.
Если Ваша душа погибла в стенах мультиеретической МП, это вовсе не значит, что то же самое должно происходить с другими, которые в отличии от Вас пытаются выбраться из духовного болота.
+++

P.S. Благодарю за присвоение мне нового прозвища ("интернет-вампира").
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 2:43 am

Раб Божий Григорий писал(а):[...]Если у Вас, кроме логической диареи, не обретаются мысли по существу поставленных мной вопросов[...]

Если ты не заметил, то чуть выше есть мой пост с "ответами по существу" (хотя, что-то мне подсказывает, что для тебя они таковыми не являются).
Отвечать не обязательно, это всего лишь моя точка зрения.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Сб янв 31, 2009 5:07 am

Лехнов писал(а):Обличительный пафос Григория имел бы какую-то цену в том случае, если бы сопровождался анализом исторических причин, приведших нашу Церковь в столь плачевное состояние, но этого мы не наблюдаем, в этом его риторика очень сходна с риторикой старообрядцев - те тоже, по сути, как бы правы, вроде и возразить им сложно, но чувствуешь, что что-то здесь не так, нельзя так.. А дело именно в этом отсутствии анализа, попыток понять и разобраться, говоря богословским языком, в применении акривии там, где возможна икономия.

Можете сколь угодно долго демагогизировать на богословские темы и метаться в поисках истины по всем историческим эпохам одновременно - Вы так и не познаете ничего. Потому, что для Вас, Лехнов, как и для многих Ваших собратьев по организации (МП) каноны "устарели" и "не работают" . Простите, но вместо разговора по существу (по канонам и Соборным определениям), Вы, увы, от своего ума неутомимо продуцируете религиозный венигрет и пытаетесь замусолить примитивным постингом здравые идеи. Вот Вы уже и меня грешного в старообрядцы готовы записать, как это на "диомиде" Вы сделали с Серафимом Саровским. Ваша проблема в том, что Вы (подобно католику или протестанту), думая, что богословствуете ( акрабатически жонглируя богословскими терминами) на самом деле не понимаете то, о чём говорите, потому как мыслите и действуете вне рамок, установленных Православной Церковью. Вы - в сущности адепт своей церковной организации (МП), лишь только на словах заявляющий о приверженности к поиску истины.
+++
В соседней теме я уже изложил свое видение мотивов поведения "революционного Синода" и здесь повторяться не буду. Добавлю лишь то, что не написал там, а именно - в оценке событий 1917-го года необходимо учитывать еще и то, что в результате церковных реформ, сначала Алексея Михайловича, а затем его сына Петра, легитимность царской власти оказалась под очень большим вопросом. Да, благодаря "Мечу Кесаря" им удалось добиться осуществления своих целей, но цели эти, увы, не соответствовали Правилам и Канонам Церкви, а следовательно не удовлетворяли Правде Божьей. То есть, даже если мы условно допустим, что царь Алексей Михайлович еще оставался в рамках Православия, хотя уже вплотную приблизился к роковой черте, то Петр Первый эту черту переступил! Если подходить к вопросу по акривии, как то нам навязывает Григорий, то мы получаем, что династия Романовых после деяний Петра Первого утратила свое право на поддержку Церкви и таковая осуществлялась лишь благодаря силе "Меча Кесаря" и малодушию священноначалия.
Опять же, если пользоваться логикой Григория, то после Большого Московского Собора ВЕСЬ наличный епископат Русской Православной Церкви подпал под анафемы Стоглавого Собора.
И что дальше, Григорий? Куда мы двинемся теперь?
Петр Первый утвердил, а Священноначалие Церкви одобрило Цезарепапизм, почему Вы, ревнитель канонов и правил об этом всем не говорите? Почему всю тяжестьи мощь своего интеллекта и полемического таланта сосредоточили на несчастных потомках тех, кто в конце 17-го - начале 18-го веков заложил под каноническую основу Русской Церкви мощный фугас, а не на самих виновниках этого теракта?

Вам уже делали другие люди замечание на форуме Диомида, что Вы в поисках причин трагедии 17 года готовы доскакать до периода прародительского грехопадения. Не стоит рыскать по истории и искать истину там, где её нет.
Мы говорим не о мотивах преступления (поведения) революционного Синода, которые могут быть благовидными (ибо благими намерениями выстлана дорога в ад), а о факте нарушения церковных канонов и Соборных определений. Разницу ощущаете, о чем идёт речь?
Не стоит так же предательство и бунт против помазанника Божиего в 1917 году списывать на причины 17 го века. Следуя вашей оригинальной логике можно легко оправдать не только иерархов-революционеров, но и нынешних еретиков-экуменистов, что пытаются сегодня делать Ваши коллеги по МП (А.Горбунов, например, который напрочь пытается отрицать существование цареборческой ереси).
Я уже писал Андрею Горбунову, и он вроде как согласен, что в церковных делах клин клином не вышибается и преступление преступлением не врачуется. И в 17 веке и потом нужно было призвать к ответу нарушителей церковных правил (царей), а не поднимать народ на бунт и измену (и уж тем более не канонизировать предателей).
+++
По поводу цезарепапизма. Если Вы были бы внимательны и иногда читали бы посты своих оппонентов, то заметили бы, что против этой ереси на "диомиде" более менее активно выступал только Григорий (всегда в противовес священнику Евгению Смольянинову, тоже бывшему МП-цу, носителю идей царебожия и цезарепапизма).
Если на данном ресурсе полемика по данному вопросу ещё не велась, то я с удовольствием поучаствую в дискуссии (я против цезарепапизма и считаю, что царь, как чадо Матери - Церкви должен и обязан подчиняться ВСЕМ (без исключения) Соборным определениям и пример показывать в их строгом исполнении (как это делал Иоанн Грозный).
+++
Давайте будем последовательны до конца! Уж коли взялись за ревизию нашего прошлого, то рассмотрим всё страница за страницей и только после этого мы сможем ответить на главный вопрос темы - ГДЕ ЖЕ ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ сейчас?

Если у Вас (как, например, у еретиков-католиков) при изучении церковной истории будет присутствовать один лишь академический подход (по букве), вместо рассмотрения вопросов по духу, то к положительному решению Вы, увы, никогда не придёте.
Следуя Вашей логике нужно будет признать, что русской поместной Церкви (как части ЕСС и АЦ) не существует с 17-го века.
Не советую Вам опять забегать далеко назад, как Вы это делали на "диомиде", тем более, что Вы сейчас не сможете предоставить доказательств в виде достоверных исторических фактов, а только частные мнения "историков" типа князя Ухтомского.
+++
В 17-м году ситуация совсем была другая и сравнивать её с 17-м веком было бы не корректно. В 17-веке согрешили царь, бояре и иерархи (кроме Никона и народа не пошедшего за раскольниками -мнимыми староверами). Не будет же Бог из за предательства верхушки наказывать всю Церковь (весь православный народ)? В 17-м году согрешили ВСЕ против Бога и царя (кроме самого царя, его семьи, некоторых его слуг, родственников и того малого числа верных, о которых мы почти ничего не знаем) .
Не надо усложнять там, где всё ясно и просто и, наоборот, упрощать там, где всё не очень просто. Начинать двигаться надо от простого к сложному, то есть от 17-го года к 17-му веку, а не наоборот, чтобы самому не запутаться и других не ввести в заблуждение.
+++
Если Вы готовы к дискуссии, позвольте задать Вам первый вопрос: почему люди в разных церковных юрисдикциях, считающие друг друга вероотступниками вдруг дружно канонизировали изменников и бунтовщиков революции 1917 года, тогда как в действительности (по церковным канонам и Соборным определениям) они анафематствованы Самим Богом ?
Речь идёт о конкретных деятелях, например о Владимире Богоявленском и Тихоне Белавине.
+++
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 1:21 pm

Раб Божий Григорий писал(а):Можете сколь угодно долго демагогизировать на богословские темы и метаться в поисках истины по всем историческим эпохам одновременно - Вы так и не познаете ничего. Потому, что для Вас, Лехнов, как и для многих Ваших собратьев по организации (МП) каноны "устарели" и "не работают" . Простите, но вместо разговора по существу (по канонам и Соборным определениям), Вы, увы, от своего ума неутомимо продуцируете религиозный венигрет и пытаетесь замусолить примитивным постингом здравые идеи. Вот Вы уже и меня грешного в старообрядцы готовы записать, как это на "диомиде" Вы сделали с Серафимом Саровским. Ваша проблема в том, что Вы (подобно католику или протестанту), думая, что богословствуете ( акрабатически жонглируя богословскими терминами) на самом деле не понимаете то, о чём говорите, потому как мыслите и действуете вне рамок, установленных Православной Церковью. Вы - в сущности адепт своей церковной организации (МП), лишь только на словах заявляющий о приверженности к поиску истины.

....и большинство ответов Григория в таком стиле - обличительный пафос, как на митинге! :)
Григорий, разве это ответ? Поменьше воды, умоляю! В твоем красноречии я ни чуть не сомневаюсь, но меня интересует историческая правда, а не твои витийства.
Что касается моей юрисдикционной принадлежности, то с МП ты "попал пальцем в небо" - к ней я не принадлежу. Я сейчас себя вообще ни с одной юрисдикцией пока не отождествляю, осматриваюсь, думаю.. Пока мои симпатии склоняются к Архиерейскому Совещанию, созданному епископом Григорием (Лурье) и его единомышленниками, имхо, их подход к решению проблемы разделения "Осколков" правильный.
Если Вы готовы к дискуссии, позвольте задать Вам первый вопрос: почему люди в разных церковных юрисдикциях, считающие друг друга вероотступниками вдруг дружно канонизировали изменников и бунтовщиков революции 1917 года, тогда как в действительности (по церковным канонам и Соборным определениям) они анафематствованы Самим Богом ?
Речь идёт о конкретных деятелях, например о Владимире Богоявленском и Тихоне Белавине.
+++

Тебя интересует только это? Канонизация патриарха Тихона тебе спать не дает?
Я тоже не до конца поминаю мотивы его канонизации, скорее-всего это политический акт, вернее идеологически-целесообразная (как посчитали) канонизация, как и Дмитрия Ростовского, или Арсения Мацеевича, но лично мне это жить не мешает - время все расставит по своим местам.
События 17-го года я воспринимаю почти фатально, как некую неотвратимую историческую фазу, через которую должна была пройти Россия и Церковь, для того что бы очиститься.
Если ты веришь в Бога, Григорий, то должен Ему и доверять!

Как то у царя Давида тяжело заболел сын. Давид ушел за пределы города, посыпал голову пеплом и стал молиться о выздоровлении сына. Но вот к нему подходит слуга и сообщает, что сын умер. Тогда Давид встает, отряхивается и идет домой. Слуга в удивлении спрашивает о причинах такого спокойствия царя, на что тот ответил - пока мой сын болел и от меня хоть что-то зависело, я делал что мог, молился, но вот свершилась воля Божья и, что я должен делать теперь - похоронить сына!
Увы, члены Синода были правы "Свершилась Божья воля.." - это необходимо признать, но в целом я их действия не одобряю, хотя и анафеме за это их предавать.. имхо, перебор.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 5:20 pm

Рассуждая о границах Церкви Воинствующей полезно обращаться к опыту старообрядцев, ибо они уже с 18-го века проходят тот путь, по которому мы начали идти только в ХХ, изучить нужно хотя бы для того, что бы не повторять их ошибок.
Прежде-всего нужно постараться избежать крайностей, в которые впали некоторые старообрядческие согласия, в основном это касается безпоповцев, полностью отвергших иерархию. Формально они конечно правы - вся иерархия отпала, во всем мире не осталось ни одного епископа противоставшего торжествующему злу, все подчинились апостасии. Но беглопоповцы пошли на некоторый компромисс и сочли возможным принятие в сущем сане епископов собором мирян и духовенства через попазание древним Миром.
Сейчас для нас ситуация на много проще - есть епископы которые отвергают большинство болезней и ересей свойственных "официальной" церкви, единственная беда, это их внешняя разобщенность. Но выход из этой ситуации предложен патриархом Тихоном в его знаменитом Указе №362, по сути это универсальный порядок существования Церкви в условиях гонений, единственное чего нам не хватает, так это смелости признать тот факт, что спокойному, легальному существованию Церкви Христовой в том виде, к которому мы (а особенно священноначалие) так привыкли, пришел конец. Все! Пора отказываться от внешней пышности и глаголепия, которые в нынешних условиях выглядят даже как-то нелепо на общем фоне.
Эта точка зрения известна уже давно - легальное, открытое существование Церкви возможно лишь в условиях Православного Государства, находящегося под властью Православного (подчеркиваю - ПРАВОСЛАВНОГО, а не какого угодно) Царя. Как только это условие перестает соблюдаться, нужно следовать совету "Бегите в горы.." - ибо промежуточного состояния между гонениями и существованием на правах официальной государственной религии не существует. Цепляться за сохранение внешних форм, это значит обречь себя на рабство светской власти, эту ошибку совершили российские архиереи в конце 17-го, начале 18-го веков, эта ошибка была повторена и в ХХ веке, благодаря ей большевики легко смогли подчинить себе церковь в лице священноначалия, а через это и сломить духовное сопротивление народа своему режиму.
Нужно наконец признать, что мы находимся на войне, при чем силы противника многократно превосходят наши, соответственно этому и стратегию борьбы нужно выбирать - не выстраиваться на расстрел в шеренгу, а переходить к партизанским действиям, то есть существовать в максимально-мобильном состоянии. Идеальный вариант, если вся церковная утварь умещается в один чемодан.
Почему то сектанты-баптисты и им подобные могут существовать в таком положении и это ни чуть не влияет на эффективность их деятельности, они смогли пережить все гонения, то же самое относится и к старообрядцам (разбежались и фиг ты их найдешь), но нам православным обязательно нужно в центре города храм построить, да чтоб купол позолотить, за чтоб с настоятеля машина была не последней модели и прочая "пыль в глаза", а потом сокрушаемся "зависимости от власти", тому что "храмы вынуждены принимать ИНН", что священникам приходится "целоваться с чиновниками" и прочее.. прочее..
Пора отвыкать от "красивой жизни"
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Сб янв 31, 2009 5:40 pm

Следующий не маловажный момент - возвращение Православной Церкви истинной соборности, которую она утратила, нет, не в советские времена, а на много раньше - еще во времена Никона, основная вина и ошибка которого была вовсе не в "правке богослужебных текстов", а в утверждении начал папизма в русской церкви, уничтожении соборности, что сделало возможным царю, в последствии проведение своих губительных для России Реформ.
И так здесь нам тоже необходимо заимствовать опыт старообрядцев, потому что сами мы уже давно и прочно забыли, что же такое "Соборность"?
Старообрядцы сделали нужные и, в основном верные выводы из произошедшей трагедии и постарались исправить допущенные ошибки.
Прежде-всего это касалось изменения, вернее возвращения и исторической православной традиции статуса епископа и механизму его выдвижения - не сверху вниз, по указке Синода, а снизу вверх, из народной среды, в результате чего епископ становился истинным носителем соборного сознания и выразителем мнения своей паствы, благодаря этому исчезала необходимость в проведении полномасштабных Поместных Соборов, было вполне достаточно архиерейских с участием духовенства, ибо Церковь не разделялась на "Учащую" и "Учимую", а была Единой, Соборной. Послереформенная конструкция формирования архиерейского корпуса себя не оправдала, более-того, она является анти-каноничной, по сути все ныне существующие архиереи исходя из акривии должны быть извергнуты из своих санов (это им, кстати необходимо иметь ввиду, когда в очередной раз будут "меряться хиротониями друг перед другом - вы все "условные архиереи", являетесь таковыми, лишь по соображениям крайней икономии).
Вот если мы сумеем соблюсти и провести все это в жизнь, то у нас есть шанс восстановить Единую Соборную и Апостольскую Церковь.
Хотя пишу сейчас все это и сам поминаю, что это утопия! Слишком много уже искорежено в нашем сознании :(
Лехнов

Непрочитанное сообщение Иоанн » Сб янв 31, 2009 8:44 pm

Раб Божий Григорий писал(а):И в 17 веке и потом нужно было ... не поднимать народ на ... измену

А кому изменил народ (оставшийся в святотеческой вере) в 17 веке?
Иоанн

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс фев 01, 2009 12:01 am

Иоанн писал(а):А кому изменил народ (оставшийся в святотеческой вере) в 17 веке?

А Григорию это просто не интересно! Его вообще тот исторический период не интересует - его полностью захватила идея о том, что в феврале 17-го года иерархия церковная предала Царя и теперь нужно жизнь положить на то, что бы убедить всех признать всех фигурантов тех событий, еретиками! На этом задачу спасения России (а заодно и собственной души) Григорий будет считать исполненной :)
Одержимость идеей - вещь недопустимая для человека берущегося за исторический анализ.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Раб Божий Григорий » Вс фев 01, 2009 9:55 am

Желающим спастись и Лехнову
Лехнов писал(а):
Иоанн писал(а):А кому изменил народ (оставшийся в святотеческой вере) в 17 веке?

А Григорию это просто не интересно! Его вообще тот исторический период не интересует - его полностью захватила идея о том, что в феврале 17-го года иерархия церковная предала Царя и теперь нужно жизнь положить на то, что бы убедить всех признать всех фигурантов тех событий, еретиками! На этом задачу спасения России (а заодно и собственной души) Григорий будет считать исполненной :)
Одержимость идеей - вещь недопустимая для человека берущегося за исторический анализ.

Признателен Эдуарду за пристальное ко мне внимание, чего я грешный, увы, не достоин. Однако его комментарии на р.Б.Григория нуждаются в пояснении и уточнении.
+++
В феврале-марте 1917 года церковная архиэлита не просто предала Царя (это было бы ещё не так страшно и опасно).
Вся беда заключается в том, что иерархическая верхушка выступила против самой идеи Богоустроения государственной формы правления - самодержавия, подменив её демократическим устройством.
Вопреки лехновским утверждениям и утверждениям его предшественников цареборцев-богоборцев в феврале-марте 1917 года свешилась не воля Божия, а воля человеческая (точнее сказать бесовская), когда церковные генералы в одночасье вдруг стали призывать народ к послушанию масонам Временного правительства.
Однако Бог отсрочил предателям время на покаяние: во время проведения собора 1917-18 гг, когда царь с семьёй в течении года томился под арестом, возможно ещё было решить вопрос о восстановлении монархии и симфонии светской и церковной власти. Но иерархи того не захотели, окончательно засвидетельствовав своё цареборчество-богоборчество. Последователи революционеров-цареборцев до сих пор главенствуют в различных церковных юрисдикциях, поэтому покаяния русского народа до сей поры так и нет.
В подмосковном с.Тайнинском при Алексее Михайловиче Ридигере были попытки обозначить подобное покаяние, но эти попытки так ими и остались потому, что русский народ призывали каяться не в грехе цареборчества-богоборчества, а в грехе цареубийства (в котором виновны иудеи, но никак не православные христиане, так как само убийство носило ритуальный каббалистический характер).
+++
Почему пристальное внимание должно быть уделено событиям 1917 года, а не событиям 17-го века?
Потому, что в 1917 году по решению первосвященников РПЦ был удалён УДЕРЖИВАЮЩИЙ, который удерживал мир от совершения "тайны беззакония" и прихода антихриста (2Сол.2:7). По толкованию святых отцов под "Удерживающим" должно понимать власть помазанника Божиего - царя.
В 17-м веке и в последующий синодальный период, несмотря на канонические отступления и дисбаланс симфонии властей, таковой опасной проблемы (то есть исполнения пророчества, указанного в 2Сол.2:7) не было.
Таким образом, можно свидетельствовать, что замалчивание факта отстранения Удерживающего ( которое чётко симптоматизирует ересь цареборчества), является так же и активным участием в совершении "тайны беззакония" в которой православные христиане никоим образом не должны быть задействованы.
+++
Вся беда Лехнова и иных горе-исследователей заключается в том, что они, к сожалению, позволяют себе либерально-демократическое отношение к православным канонам и догматам: то ставят их "на полочку", как в случае с 1917 годом, то воспринимают события строго по букве (с отсутствием рассуждения по духу), как в случае с 17-м веком. Пример: если попытаться следовать их логике акдемического буквального канонического исполнения, то следует оставить привычку пользоваться унитазом и туалетной бумагой и обзавестись индивидуальными сапёрными лопатками с последующим их практическим применением по образцу древних иудеев.
Для упорствующего в заблуждениях и тяготеющего к старообрядческому расколу Лехнова это не будет новостью, а для желающих спастись повторю, что в период православного патриарха Никона в святоотеческой вере остались православные христиане, а не мнимые старообрядцы (расколовшиеся на множество сект и наплодившие множество канонических отступлений).
+++
Раб Божий Григорий

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс фев 01, 2009 1:55 pm

Раб Божий Григорий писал(а):[...]Почему пристальное внимание должно быть уделено событиям 1917 года, а не событиям 17-го века?
Потому, что в 1917 году по решению первосвященников РПЦ был удалён УДЕРЖИВАЮЩИЙ, который удерживал мир от совершения "тайны беззакония" и прихода антихриста (2Сол.2:7). По толкованию святых отцов под "Удерживающим" должно понимать власть помазанника Божиего - царя.
В 17-м веке и в последующий синодальный период, несмотря на канонические отступления и дисбаланс симфонии властей, таковой опасной проблемы (то есть исполнения пророчества, указанного в 2Сол.2:7) не было.
[...]Вся беда Лехнова и иных горе-исследователей заключается в том, что они, к сожалению, позволяют себе либерально-демократическое отношение к православным канонам и догматам: то ставят их "на полочку", как в случае с 1917 годом, то воспринимают события строго по букве (с отсутствием рассуждения по духу), как в случае с 17-м веком.
[...] в период православного патриарха Никона в святоотеческой вере остались православные христиане, а не мнимые старообрядцы (расколовшиеся на множество сект и наплодившие множество канонических отступлений).

Григорий, в 17-м веке был изменен Символ Веры, для тебя это пустяк? Да, отмена анафематизма и удаление из молитвословий упоминаний о Царе то же серьезное вмешательство в богослужебный чин, но не влечет за собой тех эсхатологических последствий, как изменение Символа Веры.
Если свержение Царя в России можно назвать удалением Удерживающего из среды, то изменением в Символе Веры "Его же Царствию несть конца.." на "...не будет конца",был выпущен из своей темницы апокалиптический зверь, так что два этих события можно поставить в один ряд, но первое по времени будет являться ПРИЧИНОЙ, а более позднее - СЛЕДСТВИЕМ. Соответственно и рассматривать последнее в отрыве от первого, будет неправильным.
В 1666 году был запущен эсхатологический механизм мины замедленного действия, который сработал в 1917-м году и запущен этот механизм был царем (Никон в тех событиях уже не участвовал), в начале ХХ века совершенное Алексеем Михайловичем настигло его потомка, Царя Николая Второго, который был совершенно не причастен к грехам своего пра-...деда, но именно благодаря этой своей непричастности, как ветхозаветный агнец был принесен в жертву, не столько за грехи русского народа (в чем нас часто хотят убедить цезарепаписты-"царебожники"), а во искупление династических грехов потомков Алексия Тишайшего.
Именно это я и пытаюсь тебе объяснить, Григорий - да, ответственность с участников тех событий не снимается и каждый понес наказание в меру тяжести совершенного, но оценивать их поступки по столь примитивной схеме, как это предлагаешь ты - не правильно!
Ведь что такое ересь? Это некое учение, которое зрело в недрах Церкви какое то время, было сформулировано и потом уже начала утверждаться, как единственно истинное. Можно ли со всей ответственностью утверждать, что члены Святейшего Синода в своих действиях руководствовались именно этими, метафизическими, а не чисто утилитарными мотивами? Врядли!

Ведь чем опасен цезарепапизм - тем, что формирует особый тип подданного, который отвыкает мыслить самостоятельно, нести ответственность за свои поступки и решения. Именно этим, скорее-всего мотивировался Николай Второй, когда противостоял созыву Поместного Собора и восстановлению патриаршества - священноначалие русской Церкви было совершенно не готово к существованию в такой форме, превратившись в чисто клерикальную полу-государственную структуру, совершенно утратившую соборное начало.
Именно эта сложившаяся ментальность русских архиереев не позволила им критически осмыслить Манифест об отречении Николая Второго, усомниться в его легитимности, как то возразить. "Царь так сказал - нужно исполнять!" - вот и вся их логика! Какая тут "Ересь"? Это обычное мышление государственного чиновника, который ВЛАСТЬ не оценивает с точки зрения ее Духовного вектора, а рассматривает ее, как универсальный механизм управления государством. Именно по этому масонская сущность Временного Правительства не произвела на членов Святейшего Синода ни какого впечатления - для них это была та же самая ВЛАСТЬ (сакральный сам по себе институт), только в несколько иной, чем императорская, форме!
Как ты, Григорий, этого понять не можешь? Не требуй от ребенка взрослых поступков!
Да, эти люди ошиблись и ошиблись страшно, но не нужно именно их ошибкой объяснять дальнейшую катастрофу.
Когда то и я (правда очень непродолжительное время) был очарован этой идеей - ведь как соблазнительно увидеть ПРИЧИНУ российской Катастрофы в деяниях небольшой группы лиц - жидов, масонов, священноначалия, но это примитивный подход, упрощение исторической действительности, а значит - не верный!

Другое дело - обоснованность канонизации основных фигурантов тех событий, членов Синода. Я являюсь сторонником той идеи, что их не нужно ни идеализировать (канонизировать), ни демонизировать - они делали что могли, а Патриарх Тихон, даже более всех! Я готов склонить перед ним колени уже за один указ №362, благодаря которому получило законную основу существование Катакомбной и Зарубежных Церквей. Да, под конец большевики его сломали, но для меня более удивительно не это, а то, что патриарх Тихон еще так долго держался! Сопротивлялся обновленчеству и, нужно признать, так до конца и не благословил это движение которое поставило бы жирный крест на Православии (даже в том ущербном виде, в каком оно осталось) в Советском Союзе.
Лехнов

Непрочитанное сообщение Лехнов » Вс фев 01, 2009 2:36 pm

Суть "Никонианства" сформулировал (сам о том не догадываясь) патриарх Иосаф, тогда еще игумен перед своей архиерейской хиротонией. На вопрос "Какой веры держишься - старой, или новой?", этот бедняга ответил - "Для меня нет ни старой веры, ни новой, но как начальство прикажет, тако и будем служить!" - это квинтэссенция "Никонианства", основной Догмат которого - ПОКОРНОСТЬ СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, который позже выразился точнее - "Нет власти не от Бога!"
Так что, Григорий, подвергая столь строгому суду "революционных архиереев", ты невольно судишь и всю послереформенную русскую Церковь, сформированную по выше-указанному принципу, исключающему возможность духовной оценки действий ВЛАСТИ. Сказали "Подпрыгни!" - спроси "На какую высоту?"

Именно по этому, Григорий, я считаю последовательными "Никонианами", а правильнее сказать новообрядцами тех архиереев, что участвовали в Большом Московском Соборе и подпавших под анафемы Стоглавого, и тех, кто безропотно принял Духовный Регламент, подпав под анафемы 7-го и других Вселенских, и тех, кто принял отречение Николая Второго и благословил Временное Правительство, и Патриарха Тихона и его верного последователя Сергия Страгородского и всех последующих, вплоть до Кирилла Гундяева.
Григорий, давай будем последовательны и судить членов корпорации по законам этой корпорации, а не по законам Вселенской Церкви, которые эта корпорация нарушила еще за долго до исследуемых событий!

И еще.. ты бы определился - я старообрядец, или член МП? А то ты меня то туда запишешь, то сюда.. :) На всякий случай напоминаю - я себя [пока] не связываю ни с одной известной Православной юрисдикцией - присматриваюсь, определяюсь.. Да и нет у нас в городе священника альтернативной МП юрисдикции - ни кто не хочет обрекать себя на нищенское существование исповедника :( Но это вопрос времени, ибо после интронизации Кирилла священники начнут уже более серьезно задумываться о своем выборе).
Лехнов

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»