Кто станет преемником Алексия II?

Назаров М.В.

Сообщение М.В. Назаров » Пт янв 30, 2009 1:29 pm

Патриарх Кирилл преумножит наследие Алексия II, уверена глава Дома Романовых

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна поздравила митрополита Кирилла с избранием патриархом Московским и всея Руси.

"Я считаю, что избрание патриархом Московским и всея Руси Кирилла является надежной гарантией, что наследие Алексия II будет не только сохранено, но и преумножено", - заявила она "Интерфаксу".

Со своей стороны руководитель канцелярии Дома Романовых Александр Закатов рассказал агентству, что Мария Владимировна "следила за ходом Архиерейского и Поместного Соборов по прямому телевизионному эфиру".

"Сразу же после объявления результатов выборов я передал ее устное поздравление патриарху и сообщил о том, что великая княгиня прибудет в Москву 30 января для того, чтобы принять личное участие в торжественном богослужении и интронизации нового патриарха", - сказал А.Закатов.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=28564

+ + +

..."Большевистские темпы" были проявлены и при избрании 16-го патриарха. Накануне Поместного Собора представители РПЦ предсказывали, что процедура уложится в один день и в один тур, намекая: митрополит Кирилл победит со значительным отрывом.

Однако последовали сюрпризы. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) снял свою кандидатуру в пользу Местоблюстителя. Свое решение он объяснил желанием "быть ближе к цели". И добавил: "Не дай Бог, второй тур". После этого, рискуя впасть в немилость своего патрона, епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий (Бильченко) отважился предложить избрать главу РПЦ с помощью жребия. Но его никто не поддержал. Зато "на ура" прошло на Соборе предложение митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона (Шукало) отказаться от дополнения списка. В одночасье развеялись опасения, что в ход голосования вмешается "украинская партия". "Складывалось впечатление, что нас ломают через коленку, – признался "НИ" делегат Собора из числа мирян. – Сначала обсуждать кандидатуры запретили, потом наложили вето на внесение своих претендентов. Неужели владыка Кирилл настолько опасался открытой борьбы?".

Вопрос, на который у владыки Кирилла есть ответ. Своей ранней и скорой карьерой он всецело обязан несостоявшемуся 14-му патриарху митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Никодиму (Ротову). Выступая на прошлогодней конференции, посвященной 30-летию со дня кончины своего наставника, владыка Кирилл так описал полученные у него уроки: "В некоторых восточных единоборствах победа достигается путем обращения против нападающего его собственной силы, так что чем могущественнее соперник, тем вернее он будет повержен тем, кто владеет этой тонкой техникой".

На Поместном Соборе урок митрополита Никодима принес свои плоды. ...

Михаил Поздняев
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", 29 января 2009 г.
Последний раз редактировалось М.В. Назаров Пт янв 30, 2009 7:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
М.В. Назаров
Администраторы

Сообщение Иоанн » Пт янв 30, 2009 3:53 pm

Новоизбранный Патриарх Кирилл допускает экуменические молитвы, не считает католиков и протестантов «расколом или ересью», призывает читать Евангелие в храмах на русском языке и не обращать мусульман в христианство

Избранный Патриархом РПЦ МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), отвечая на вопросы читателей российского лютеранского интернет-ресурса "Luther.Ru", уклонился от четких определений католических и протестантских конфессий как "расколов", "ересей" или "безблагодатных Церквей", а также выступил с некоторыми реформаторскими предложениями, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Полный текст ответов нового предстоятеля РПЦ МП на вопросы протестантов опубликовал 28 января сайт "Baznica.info".

В частности, митрополит Кирилл признал возможность спасения за пределами православной Церкви, в протестантизме, ответив на прямой вопрос о возможности такого спасения: "Если человек живет в согласии со своей совестью, идет путем покаяния, всей душой стремится к осуществлению правды Евангелия, то для такого человека дверь спасения не может быть закрыта".

Новый предстоятель РПЦ МП дал понять, что хорошо знаком с публикациями "Портала-Credo.Ru", представив свой развернутый комментарий опубликованной Порталом статьи русского католика Павла Парфентьева "В России мы не гости". Митрополит отнес эту статью к числу "наиболее резких и однозначно негативных по отношению к Русской Православной Церкви", а деноминацию, к которой принадлежит ее автор, назвал "так называемой Российской греко-католической церковью". Употребляя ее название в кавычках, новый Патриарх РПЦ МП так характеризует эту Церковь: "Небольшая группа представителей интеллигенции, выразивших через переход в католицизм болезненное стремление "реформировать" Православие, а затем игравших противоречивую роль и в Католической Церкви".

Попутно митрополит Кирилл обвиняет и все руководство Римско-Католической Церкви в том, что оно "искало покровительства" большевиков "в то время, когда они вели жесточайшие гонения на Русскую Православную Церковь". "Подобные выступления, - заключает новоизбранный Патриарх свой комментарий публикации Портала, - способны нанести вред православно-католическому диалогу и никоим образом не содействуют улучшению отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами".

Комментируя свое заявление о том, что РПЦ МП не намерена обращать мусульман в христианство, митрополит Кирилл подтвердил: "Мы не собираемся кого-либо назойливо "обращать"… Сам термин "обращение" предполагает наличие определенной стратегии по привлечению людей, уже принадлежащих к иной религиозной традиции".

Иерарх вновь упрекнул протестантов в "переманивании верующих", пояснив: "Обращение в протестантизм людей, крещенных в Русской Православной Церкви, но пока не вполне воцерковленных, является прозелитизмом, поскольку их обращают не в некое абстрактное христианство, а в конкретную деноминацию". По его мнению, протестантские миссионеры, работающие в России, "могли бы посоветовать им [невоцерковленным людям] посещать православный храм. Однако, как правило, они употребляют все усилия, чтобы буквально "затащить" человека в свою общину". "Случаи же обращения протестантов в Православие, - замечает при этом митрополит Кирилл, - практически всегда являются результатом их личного выбора, а не навязчивых усилий православных".

Говоря о возможности членства чад РПЦ МП в масонстве и ордене розенкрейцеров, новоизбранный Патриарх ограничился обтекаемой формулировкой: "Русская Православная Церковь, - сказал он, - не запрещает своим чадам вступать в различного рода общественные организации, однако они не должны носить характера тайных обществ".

Митрополит Кирилл фактически признал возможность экуменических молитв православных с инославными, отметив только, что "на данном этапе" представители РПЦ МП "в таких молитвах активного участия не принимают". При этом новоизбранный Патриарх сразу же оговорился: "Однако это не означает, что они не могут присутствовать на собраниях инославных христиан, где в приемлемых для них формах совершается молитва или произносится проповедь".

Достаточно либерально высказался митрополит Кирилл и о проблеме богослужебного языка в РПЦ МП: "Использование того или иного языка во время богослужения не относится к догматике, а значит, не должно становиться причиной каких-либо разделений в рамках Церкви". Он предложил осовременивать церковнославянский текст псалмов и использовать современный русский язык при чтении Священного Писания в храмах. "Ведь и дома подавляющее большинство людей читает Библию на русском языке, а не на церковно-славянском", - заметил он.

Говоря о своей позиции относительно развития деятельности Римско-Католической Церкви на "канонической территории" РПЦ МП, новый предстоятель Московского патриархата отказался мотивировать это тем, что католики отступили от православия или Вселенской Церкви. "Когда мы говорим о пастырской ответственности на конкретной территории, - сказал митрополит Кирилл, - то не имеем в виду догматическую сторону дела и не выносим суждения о степени благодатности той или иной местной христианской общины, а, признавая факт ее долговременного существования в качестве "народной церкви" или церкви большинства, заявляем о недопустимости оскорбительного и неуместного прозелитизма".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68252&cf=

Одним из участников Собора было предложено внести в Устав РПЦ формулу, согласно которой Патриарх является гарантом соблюдения святоотеческих традиций и канонов. Кирилл ответил на это предложение не сразу, но ответил. Так вот, то, что Патриарх является гарантом чистоты православия, не что иное, как католическая ересь, сказал он. Это у них Папа – хранитель чистоты вероучения. А у нас таким хранителем является собор.

http://www.stoletie.ru/obschestvo/diako ... -01-29.htm
Иоанн

Сообщение р. Б. Алексей » Пт янв 30, 2009 5:08 pm

Краткое резюме:
Мы становимся свидетелями величайшей подмены Истины, а именно:
1) Вместо Православной России почти создана лже-россия = РОССИЯНИЯ с россиянцами (россиянами) вкупе. Недееспособное к духовному возрождению государственное образование.
2) Вместо духовного лидера, который мог появиться бы по Промыслу Божьему (жребий) - был явлен административно-подтасовочным методом лже-патриарх, легетимность которого подтвердили все враги Православной России.
3) Следующим шагом будет явление лже-царя...

Таким образом к появлению антихриста создается лже-сатаноборец, которого (созданного по всем "пророчествам и знамениям") "истинный царь царей" низложит в пол-силы, демонстрируя правоту своего "новейшего завета от второго пришествия". Многие нестойкие будут именно этим соблазнены (по слабости духовной), неугодые по обнаружению будут "побиваться камнями"...

Можно до безконечности вести дисскусию о "ситуациях" и "шансах"... Но задумаейтесь... Посмотрите в себя... Посмотрите вокруг... Как мало осталось верных Христу!!

Не пора ли вместо колебания воздуха, занятся своей верой в Бога! В приведении ее в соотвествии Благой Вести и Предания.

Ведь вся эта "суета сует" отвлекает... мы напрасно жжем свой жертвенник перед теми, кто "уже в деле"...

Всегда ли во время Вашей сугубой вечерней (утренней, дневной)молитвы вы не отвлекаетесь на "насущные проблемы спасения Отечества"?

Мы как войско перед битвой - нас собрали, дали командиров, цель ясна... но тактика и стратегия не проработана (прошу извинить за сравнение с армией)
Мы дружно отвечаем на провокации... теряем наиболее активных (по ст.282)... а основные силы врага уже собираются... мы упаваем на Бога, на его помощь - забывая, что если нет на нас брони Проведение от этой глупости не защитит.
За Веру, Царя и Отечество
р. Б. Алексей

Сообщение Андрей Архаров » Сб янв 31, 2009 2:09 am

Христос Воскресе!

р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):
Андрей Архаров писал(а): Явился Господь к одному человеку и сказал: «Будешь епископом в народе, среди которого ты живёшь».
Но человек этот взмолился: «Господи помилуй! Я самый грешный и самый не достойный в этом народе».
«Вот поэтому ты и будешь здесь епископом», – приказал ему Господь, и дальше Он молвил: «Это народ очень согрешил передо Мной, и Я долго искал самого грешного и самого недостойного, и поэтому выбрал тебя, в наказание этому народу».
Типичная мпэшная притча, по которой выходит, что Бог назначил Гундяева, и он, Гундяев, избранный Божий (...)

В отличие от ситуации в МП, человек о котором идёт речь в этой притче, имеет общение с Богом, а это значит он, уж точно, верует в Бога.
И, человек этот становится епископом не путём демократических выборов, а его избирает Бог.
Андрей Архаров

Сообщение Карамазов » Сб янв 31, 2009 3:24 am

Иоанн писал(а):Сергию.

У Вас: Митрополит Антоний (Храповицкий) утверждал,...
Реплика: Митр. был еретиком-имяборцем (да к тому же и активно участвовал в жестоком изгнании в 1913 году монахов с Афона за их имяславие), и, как таковой, еретик, находится вне благодати Св.Духа, и все его заключения внимания не достойны.

Неуважаемый, а не кажется ли Вам, что это Вы здесь распространяете ересь, наскоро состряпанную большевиками в боорьбе с Русской православной церковью заграницей. Напомню, что Владыка Антоний самый авторитетный архиерей РПЦ начала 20 века, архиерей набравший подавляющее число голосов при выборах патриарха на Поместном соборе 1917-18 гг., первый Первоиерарх РПЦЗ.
Популярности и авторитету Владыки Антония среди православного люда могли бы позавидовать многие православные иерархи всех времен. Никогда и ничем не запятнал Владыка Антоний своей христианской совести и монашеского служения.
Помним мы и то, что Патриарх Тихон сразу после своего избрания Патриархов обратился со словом именно к Владыке Антонию:"... Вы, ныне здравствующий владыка Антоний, в беседах, и часто после вечерней молитвы говорили студентам о восстановлении патриаршества. Владыка Антоний паче других потрудился в сем деле и мы свидетели сего. Пропоём ему многая лета."
Может Вы, неуважаемый, расточая голословные обвинения, никогда и никем не подтвержденные, просто банальный клеветник и последователь большевизма?
Карамазов

Сообщение М.В. Назаров » Сб янв 31, 2009 12:06 pm

На форуме должны быть элементарная дисциплина, иначе он расплывется в необозримую кашу. Предупреждаю в последний раз: высказывания не по теме администратор будет удалять.
С другой стороны, прошу сообщения об избрании ставить сюда, а не плодить новые темы. Переношу:

Игорь Александрович
Добавлено: Сб Янв 31, 2009 10:47 am
Заголовок сообщения: 27.01.09.ХрамХристаСпасителя,Поместный Собор,трансляция НТВ

http://content.foto.mail.ru/mail/jesus_ ... i-1510.jpg
Администраторы

Сообщение Андрей Архаров » Вс фев 01, 2009 1:09 pm

Христос Воскресе!

Кажется, этих ссылок здесь ещё нет…

http://www.staroobrad.ru/modules.php?na ... le&sid=335
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

http://www.staroobrad.ru/modules.php?na ... le&sid=336
ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Андрей Архаров

Сообщение Сергей Александрович » Пн фев 02, 2009 3:10 am

р. Б. Алексей писал(а):Можно до безконечности вести дисскусию о "ситуациях" и "шансах"... Но задумаейтесь... Посмотрите в себя... Посмотрите вокруг... Как мало осталось верных Христу!!

Не пора ли вместо колебания воздуха, занятся своей верой в Бога! В приведении ее в соответствии Благой Вести и Предания.

Ведь вся эта "суета сует" отвлекает... мы напрасно жжем свой жертвенник перед теми, кто "уже в деле"...

Всегда ли во время Вашей сугубой вечерней (утренней, дневной)молитвы вы не отвлекаетесь на "насущные проблемы спасения Отечества"?

Алексей, как Вы безконечно правы в своих словах !

Дай Бог на них обратят внимание те, кто живут не в молитве и трудах, укрепляя их постом, а в излияниях и переливаниях пустого в порожнее.

Задумайтесь, форумчане, сколько уходит времени на то, чтобы написать одно среднее по объему сообщение, обдумать его, да еще и уследить за ходом дискуссий всего форума ! Умножьте это время на количество своих сообщений и поделите на общее время вашей регистрации на форуме. Получите коэффициент, который показывает какую часть Вашего времени Вы проводите на форуме.
Если это большая часть Вашего времени, можете потребовать у Михаила Викторовича зарплату :)
А лучше просто задуматься о полезности такой "патриотической работы" (конечно же исключаю редакторов сайта).
Надеюсь мои слова будут правильно восприняты.

Информация должна быть полезной, содержательной, актуальной и, главное, структурированной (упорядоченной) и обозримой.

И в первую очередь, не будем забывать о главной нашей цели каждого человека в отдельности.

Спаси Христос !
Последний раз редактировалось Сергей Александрович Пн фев 02, 2009 8:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Хроника Минской группы СРН - http://srn-belarus.blogspot.com/
Служба новостей СРН@РуссТВ - srn.russtv[AT]gmail.com
Русское Православное ТВ - http://RussTV.ru/
Сергей Александрович

Сообщение Андрей Архаров » Пн фев 02, 2009 10:37 am

Христос Воскресе!

р. Б. Алексей писал(а):Ведь вся эта "суета сует" отвлекает... мы напрасно жжем свой жертвенник перед теми, кто "уже в деле"...

Хочу покаяться перед вами братия. Посты я соблюдаю, но плохой я молитвенник. Не запоминаю я длинных молитв и отвлекаюсь во время молитвы.
А теперь вот стал плохим звонарём… Даже в минувшее воскресенье меня упрекали в моём храме, что звоню я не празднично, а «по погребальному». Теперь, когда поднимаюсь я на звонницу, то, не могу сдержать слезу. За 19 лет я привык своим колоколам передавать своё душевное настроение, а сейчас я прибываю в неуёмной скорби. Отвечаю всем: «Если, неугоден гоните меня из звонарей, а лукавить не буду». Правда, к звону на восседание Гундяева на престол Св. Патриарха Тихона нашли весёлых звонарей.

Плохой я молитвенник, оправдаюсь ли перед Богом, но перед вами братия попробую…
Как-то священник, выступая по радио, привёл такой пример, сказав примерно следующее:
«Ф.М. Достоевский чувствовал себя неуютно в храме и редко посещал его, а всё время спешил за свой рабочий стол, а скольких людей он привёл к Богу!».
Я думаю, что можно до безконечности находить примеры «плохих молитвенников», которые не стали монахами, но, безсомнения угодили Богу – положили душу свою, а то и голову – за Веру, Царя и Отечество.
Уповаю на Божий милостивый Суд.
Андрей Архаров

Сообщение Иоанн » Пн фев 02, 2009 3:25 pm

М.В.Назарову.
Михаил Викторович, просьба: уж если вы удаляете ответ, то удаляйте вместе с ним и вопрос, а то он (вопрос) становится риторическим и как бы обладающим истиной. Так нехорошо. Хотя, может быть, и хорошо: очевидными становятся пристрастия и их глубина, поскольку здесь уже не только слово, но и дело. Хотя надеюсь, что это все исключительно по недосмотру. Спаси Христос.
Иоанн

Сообщение _Андрей_ » Пн фев 02, 2009 4:37 pm

Андрей Архаров писал(а):За 19 лет я привык своим колоколам передавать своё душевное настроение, а сейчас я прибываю в неуёмной скорби. Отвечаю всем: «Если, неугоден гоните меня из звонарей, а лукавить не буду».

Андрей, звоните с надеждой, звоните с призывом, с призывом ко Христу. Этого-то у Вас не отнять. Да и людей этим вдохновите.
_Андрей_

Сообщение Сергей Александрович » Пн фев 02, 2009 4:58 pm

_Андрей_ писал(а):
Андрей Архаров писал(а):За 19 лет я привык своим колоколам передавать своё душевное настроение, а сейчас я прибываю в неуёмной скорби. Отвечаю всем: «Если, неугоден гоните меня из звонарей, а лукавить не буду».

Андрей, звоните с надеждой, звоните с призывом, с призывом ко Христу. Этого-то у Вас не отнять. Да и людей этим вдохновите.

Если кто слышал, в Калужской области уже внедрили электронную систему управления колоколами в одной маленькой церкви.

... к теме о том, "Кто станет преемником Алексия II" ...
Хроника Минской группы СРН - http://srn-belarus.blogspot.com/
Служба новостей СРН@РуссТВ - srn.russtv[AT]gmail.com
Русское Православное ТВ - http://RussTV.ru/
Сергей Александрович

Сообщение р. Б. Алексей » Пн фев 02, 2009 6:33 pm

Разъясню свою позицию – малодушия и маловерия….

За которую, мне предлагают взимать мзду (даже в шутку):

«Если это большая часть Вашего времени, можете потребовать у Михаила Викторовича зарплату :)»

Разве не примечательно то, что все патриотическое движение России живет по правилам (законам), благодаря которым оно всегда в проигрыше?

С самого создания форума РИ про Кирилла многажды было явлено разоблачений его беззакония и греховности. Однако, это не помешало взойти на патриарший трон, лукаво освящая свое восшествие святынями Русского Православия.

В борьбе за «непущание кирилку на царство» - было упущено главное, а именно – приведение русского народа к Богу!

Мне понравилась цитата у Андрея Архарова про Ф.М.Достоевского.

Выигрывая, политические и идеологические сражения упускался шанс духовного возрождения Руси.

СРН во времена Николая II был создан в православном государстве для поддержки православного царя и православной церкви.

Нынешний СРН создавался в неправославном государстве и в противовес неправославной власти, с надеждой стать опорой возрождающейся церкви.

СРН во времена Николая II был весомой силой.

Нынешний СРН лучший из патриотических движений (мое мнение) … и только! Он не смог явно восприпятствовать приходу к власти в церкви беззаконников. Но все-таки это не его полностью вина, так как этому способствовала духовная слабость – маловерие русского народа.

Где есть Политика – там нет Христа! Политика, попадая в православную среду, разобщает, развращает и разрушает церковное единение, разгоняет всех по углам. Одиночек потом легче добивать!

Какое там возрождение Отечества? Какая там борьба за монархию и православного царя? Какая там борьба за чистоту православной Церкви? Если русский народ не приведен к Богу! Слаб наш народ духовно, слаб! Он живет телевидением и универсамом "Пятерочка" - травя свой живот Е-добавками и душу слащавым "словом пастора".

Теперь новый патриарх, конечно, наведет порядок… Борьба пойдет за каждую душу. Какова вера таков и пастор!
Мы Крестный Ход, он организует 100 таких, да еще с показом по телевидению и трансляцией по радио… Мы книгу про белое движение, а они пиар-акцию нового блогбастера (со своей интерпритацией) с благословлением пастор-патриарха.

Все знают что компромисс с врагами невозможен и, что, вступая в диалог с ними мы частично принимаем их точку зрения. Если бы Ева уклонилась от диалога со змием, где бы сейчас был бы мир? Христос отверг диалог с сатаной…

Если вы престанете поминать Кирилла единолично, что изменится? Да, практически ничего!
А если таких будет много?
Тут все зависит от позиции. Если будут активисты, то рано или поздно привлекут по закону (ст.282) – достаточно одного неосторожного слова или просто лживого доноса.

А если не будут активистами (до поры до времени)? И количество будет расти?
И будут жить как говорил Спаситель:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
И буду вам Отцом, и вы будете Моими сыновьями и дочерями, говорит Господь Вседержитель.» (2 Кор., 6, 14-18)

«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
Ты же, человек Божий, убегай этого, а преуспевай в праведности, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
Борись доброй борьбой веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим., 6, 8-12)

«Итак укрепляйся, мой сын, в благодати Христом Иисусом,
и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.» (2 Тим., 2, 1-3)

В лозунге – За Веру, Царя и Отечество – Вера все-таки первична и без нее возрождение Отечества не возможно.

А «плохие молитвенники» - угодившие Богу и положившие душу свою За Веру, Царя и Отечество – вряд ли бы это сделали, если бы Вера в церкви оскудела.
За Веру, Царя и Отечество
р. Б. Алексей

Сообщение Андрей Архаров » Ср фев 04, 2009 12:09 pm

Христос Воскресе!

Напрасно некоторые думают, что с избранием «Табачного патриарха» поутихнет этот скандал, вот ещё статья:
http://rupor.info/spec/dosie/novoe-delo ... avoslavni/
Андрей Архаров

Сообщение Андрей Архаров » Ср фев 04, 2009 2:39 pm

Христос Воскресе!

Церковь в России дольше всех сопротивлялась коммунистическому режиму, а теперь её синодальные вожди (достигшие своих высот благодаря этому режиму), как последователи этого режима, стали невольными разрушителями Русской Православной Церкви.

В истории Церкви ещё не было патриарха, о котором на момент его избрания, было бы известно столько отрицательной информации. Если бы этим человеком двигало не примитивное тщеславие и, если бы он обладал достоинствами порядочного человека, он должен был бы отказаться от такого своего выдвижения.

«Это – не наш патриарх!», – говорят со слезами многие люди в церкви.
«Это – наш патриарх, – такого мы заслужили нашим нерадением, за нашу греховность»
, – говорят со слезами другие, тоже, церковные люди.
И вот, что я замечаю: люди далёкие от церкви воспринимают нового "избранника" как своего. Они говорят: «Грешен? Ну и что?.. "А кто без греха?"».
А я – грешный, швыряю в него свой камень, в надежде, что долетит. Но камень мой не долетает. Потому что грешен…

Очень надеюсь, что мне удастся пережить это несчастье, пережить во временном смысле, – дождаться Патриарха настоящего, не такого как сейчас: попущенного нам от Бога за нашу греховность (как чума или нашествие Наполеона).
Дождёмся ли? Станем ли мы достойны Патриарха, при котором станет возможным реконструкция православия в России? Ведь затем, через оздоровлённую церковь, станет возможна и реконструкция Русского Государства.
Последний раз редактировалось Андрей Архаров Вс фев 08, 2009 1:39 am, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Архаров

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»