Скvменъ писал(а):Вопрос важен вот почему: если так всё канонически ясно, то почему внутри самого старообрядчества раздоры нешуточные, и у всех "аргументы"?
Простите мне Христа ради слабость - хочу начать издалека и изложить популярно. Итак:
До момента создания Богом мира и человека, на небесах произошло трагическое событие: отпадение от Истины («не устоял в Истине») Денницы и низвержения его с примкнувшими к нему ангелами. Так началось безвременное бытие сатаны и темных сил бесплотных.
.
По создании же человека Господь Бог «заповедал человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт.2,16-17).
.
Но прародители не устояли перед искушениями сатаны, и Ева «взяла плодов и еле; дала также мужу, и он ел» (Быт.3,6). Результатом же этого переступления через заповедь Божию стало не только повреждение природы человека, но и (по родству материала - «прах ты» (Быт.3,19)) мира (природы), над которым сатана теперь получил власть.
.
Об этом Господь прямо говорит Адаму: «за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева…, проклята земля за тебя» (Быт.3,17). Но одновременно с этим было дано и обетование спасения путем прихода в мир Спасителя, и вся дальнейшая библейская история описывает подготовку человечества к этому событию.
.
И вот свершилось обещанное - Боговоплощение: «…нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы вочеловечшася». Потерял ли при этом сатана власть над миром и человеком? Вряд ли, поскольку даже после крещения Господа и освящения, таким образом, стихий мира, в пустыне, «сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк.4,6).
.
Власть осталась еще у сатаны, и Господь предупреждает учеников: «В мире будете иметь скорбь…» (Ин.16.33). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин.2,15-17). «Царство Мое не от мира сего, … ныне Царство Мое не отсюда» (Ин.18,36).
.
Но что изменилось? Открылись врата, хоть и узкие, но дающие реальную возможность спасения, восстановления утраченного подобия Божия и даже более – усыновления Богу-Отцу. Как? «Исус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденный от Духа есть дух» (Ин.3,5-6). «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Исус есть Сын Божий?» (1 Ин.5,4-5).
.
А где это может произойти? В Церкви, про которую Господь говорил: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Она имеет свою структуру («И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1 Кор.12,28)) и Таинства, благодаря которым «елицы во Христа Исуса крестихомся, в смерть Его крестихомся. Спогребохомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем" (Рим. 6, 3-4).
.
Но уже в годы раннего христианства апостол Павел предупреждает: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою (Дн.20,28-30).
.
Вся дальнейшая история Церкви Христовой – есть история расхищения «волками» и «восставшими людьми» стада, но и памятование остающимися: «Не бойся, малое стадо». Физические гонения и духовные ереси – есть попущения Божии для укрепления в вере, созревании и дозревании «рожденных свыше». «Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.11,9). «Невозможно не придти соблазнам…».
. . .
Вот таким примерно образом, начиная со времен «она», я могу ответить на Ваш вопрос, «почему внутри самого старообрядчества раздоры нешуточные». «Невозможно не придти соблазнам», и поредение стада ожидалось: «Пришед, найдет ли Сын человеческий веру на земле?». В последние времена, которые мы сейчас и переживаем, борьба примет настолько острый характер, что потребуется даже вмешательство свыше: «И если бы не сократил Господь дни те, то не спаслась бы никакая живая плоть».
Но помним: «Не бойся, малое стадо».