КАКОЙ ВЕРЫ ГАМАЮНЫ, БАТЬКОВНЫ И ДРУГИЕ ПРЯНИШНИКОВЫЕ Ш.А.Р.ИКОВЫ?
Грубая, разнузданная провокация, начатая на сайте Штильмарка немногочисленной, но наглой этнической группировкой и (моментально!) подхваченная сайтом «Азбука» в лице Гамаюн-Гореликова фактически вылилась в столкновение двух противоположных представлений о подлинной церковности. То есть о том, чем она определяется: безусловным послушанием Христу и Церковным Канонам или – безоговорочным (или нарочитым) почитанием церковного начальства, даже если оно Церковные Каноны по своему произволу отвергает.
Отвергает
словами ли:
- на 5 Международной богословской конференции в середине ноября 2007 года митр. Кирилл открыто отверг святые каноны, заявив что к «современной межхристианской ситуации» запрет о совместном молении «с так называемыми еретиками» (!) не относится...».
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=3&id=17120,
или - своими действиями:
- полувековое хождение на совет нечестивых;
- позволение еретику-католику действовать в Православном храме как священнослужителю (11 ноября 2007 года митрополит Кирилл освящал православный храм во имя Архистратига Михаила в испанском городке Альтеа провинции Аликанте совместно с католическим епископом);
- вхождение патриарха в еретический храм для молитвы (молебна) в присутствии нескольких тысяч католиков в соборе Парижской Богоматери 3 октября 2007 – разумеется, не без организационного участия ОВСЦ МП;
- ростовщичество нынешнего возглавителя МП в статусе соучредителя банка «Пересвет», … и т.д. и т.п.
За десятилетия экуменической деятельности случаев пренебрежения Апостольскими Правилами и др. Канонами Церкви наберётся не один десяток. Но и перечисленных достаточно (по
Правилам Св. Апостолов 45* и 65** и др.) для извержения из сана и отлучения.
А
10-е Ап. правило воспрещает молиться даже и дома с отлученным от церковного общения и налагает отлучение на каждого, имеющего молитвенное общение с отлученным. (Это Правило призвано отрезвить
боящихся Господа [Пс.33], но таковы ли гореликовы-кирьяновы и штильмарки-прянишниковы?).
Невыполнение Канонов неизбежно сужает видимые очертания Церкви, и на месте святем появляется мерзость запустения (
Мф. 24.15). Любящим и боящимся Бога и
повинующимся Ему больше, нежели человекам (Деян. 29), понятно, почему это происходит. – Потому что Господь наш Иисус Христос сказал апостолам (
Лк. 10.16): «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
То есть ослушание Апостолов и Апостольских Правил есть отвержение Христа, христоотсупничество, навлекающее «мерзость запустения»: «… а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим небесным» – (
Мф. 10.33).
Так что «заботами» Штильмарка о посещаемости храмов МП – не прикрыть отвержения Христа её возглавителями. Необходима деятельная верность Христу и соборная молитва прихожан и священства МП об очищении её от мерзости христоотступничества, от попирателей Святых Церковных Канонов. Возможно, – и через покаяние: Бог милостив.
Таким образом, неправославность штильмарковцев (в предпочтении критерием церковности считать не верность и послушание Христу, Истинному ВозглавителюЦеркви, а папистский принцип необличаемости её земного вероотступнического начальства, словно некоей недосягаемой касты) – именно их низводит в ранг еретиков и отступников и подтверждает правоту и православность оценок в статье М.В. Назарова.
И тот факт, что свой оскорбительно-наглый выпад они "аргументируют" явно неправославными, а значит, ложными воззрениями на церковность , меняет направление вектора их обвинений на противоположное, обрушивая на их же головы помои их собственных оскорблений. Ибо по слову Христа: «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7.1,2).
Ап. Правило 65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.