Василиев Владимир » Пт фев 13, 2009 10:36 pm
Лариса Матвеевна писала: «За правильным пониманием Священного Писания православный должен всегда обращаться к Отцам, иначе может своим мудрованием ошибаться. Вот что написано в толковании на это место главы четвертой Евангелия от Матфея у Феофилакта Болгарского: «(9)Все это дам тебе, если пав, поклонишься мне. По своей гордости он признает мир своей собственностью. Так и доныне он говорит любостяжательным, что они, поклоняясь ему, будут иметь все это. (10)Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. – Господь разгневался на диавола, когда увидел, что он присваивает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: Все это дам Тебе, - будто свое собственное. Познай отсюда, как полезно Писание: Господь им заградил уста врагу».
Василиев Владимир не стал рассматривать вопрос, кому принадлежат царства, а Феофилакт Болгарский об этом сказал. Тогда все меняется...»
В стихах 9 и 10 гл.4 Евангелия от Матфея Василиев Владимир обратил внимание только и исключительно только на то, что сказал Господь Бог и Спас наш, ничуть и нисколько не толкуя слов и, уж тем более, самого Промысла Божия, а именно Василиев Владимир писал: «И, в связи с предложением диавола… Господь Бог и Спас наш не говорит диаволу: ты лжец и искуситель, ибо не можешь дать то (власть над всеми царствами и царями мира сего и славу их), что тебе не принадлежит, но говорит Господь Бог и Спас наш…: "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".»
И ведомо также всякому, исследующему Писания, что в ином месте Господь Бог и Спас наш прямо и недвусмысленно сказал о диаволе: «…диавол… Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине… ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8,44). Но в случае искушения властью над всеми царствами и царями мира сего и славой их не сказал диаволу, что он лжец и отец лжи, но сказал: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».
И еще свидетельствовано для всякого, имеющего уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть: «Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от него, то и говорю миру» (Ин. 8,26). «Я говорю то, что видел у Отца Моего» (Ин. 8,38), ибо «пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить… Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец» (Ин. 12,49-50).
А о чем и что пишет Феофилакт Болгарский, толкуя указанные стихи Евангелия от Матфея? Феофилакт Болгарский пишет: «Господь разгневался на диавола, когда увидел, что он присваивает себе то, что принадлежит единому Богу, и говорит: Все это дам Тебе, - будто свое собственное»
Кто поведал, кто открыл Феофилакту Болгарскому сокровенную тайну логоса (чувствования, мышления и слова) Божия – ту сокровенную тайну и те слова Божии, которые Сам Бог не открыл и не сказал миру? Кто, кроме Бога и тех, кому Он Сам открыл это, ведает сокровенную тайну логоса Его? И кто свидетельствует, что именно Господь Бог открыл Феофилакту Болгарскому сокровенную тайну чувствования и мышления Своего в момент Его искушения диаволом на горе высокой властью над всеми царствами и царями мира сего и славою их в мире сем?
Во всяком случае нам не ведомо о том, что сам Феофилакт Болгарский говорит, что он (Феофилакт) был в духе, и Господь Бог открыл ему сие тогда, когда он (Феофилакт) был в духе.
О помрачение! О гордыня мудрости мира сего – за Бога и вместо Бога домыслить сокровенную тайну логоса Его!
Но сказано нам: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,31-32).
Уважаемые Лариса Матвеевна и Эдуард Геннадьевич, написав то, что вы написали, по существу вы (вослед многим пастырям сынов человеческих) предлагаете слышать слово, сказанное Господом Богом и Спасом нашим не так, как оно сказано Самим Богом, но слышать его так, как слышит и как истолковывает это слово Феофилакт Болгарский или кто-либо еще.
Об одном молю Господа Бога и Спаса нашего, чтобы по милости Его для спасения своего личного нашли бы вы в себе силы ответить не мне, не участникам форума сего, ни кому-либо еще, но себе самим - кому в действительности поклоняетесь и служите вы по вере и совести своей: Господу Богу нашему либо же Феофилакту Болгарскому и иным святым отцам и епископам.
Ибо не можете не знать, что каждый сам собирает горящие угли на голову свою, и сказано всякому, имеющему уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10,27), «и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10,16). Ибо «написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4,9).
И еще на один вопрос прошу вас ответить самим себе: кто и как будет судить Вас лично, как и каждого из нас: Господь Бог и Спас наш либо же Феофилакт Болгарский и иные из человеков, канонизированные церковью земной как святые? По соответствую дел наших слову, сказанному Им миру, судить будет каждого из нас Господь Бог и Спас наш в последний день либо же Господь Бог судить будет нас в последний день по соответствию дел наших словам Феофилакта Болгарского и иных толкователей слов, сказанных Господом Богом миру?
«И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти его. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день». (Ин.12,47-48).
И уж если говорить о святых отцах, то не следует забывать также и о том, что практически все они без колебаний готовы были обсуждать и обсуждали тексты Писания, решительно отвергая то, что они считают ложным толкованием этих текстов. Вот один из примеров сего, данный преподобным Симеоном Новым Богословом: «[Говорят:] «И кто же дерзнет сказать, что он видит или вообще когда-либо видел Его? Да не будет! Написано: Бога не видел никто никогда (Ин. 1,18)». О, помрачение! Кто же, объясни мне, сказал это? «Единородный, говорит, Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Правду говоришь, и истинно свидетельство твое, но только оно – против твоей собственной души. Ибо что скажешь, если я покажу тебе, что Сам Сын Божий называет это возможным? Слушай же, что говорит Христос: Видевший Меня видел Отца (Ин. 14,9). И это сказал Он не о созерцании плоти, но об откровении Божества…»
И еще об одном прошу, Христа ради, - не спешите обвинить меня теперь уже в протестантизме или в принадлежности к какой-либо иной ереси отступления от Православия, ибо вряд ли сие обвинение будет истинным. Но вынести суд окончательный о сем может только Господь Бог - Судия и Спас наш, на что смиренно с надеждою, верою и любовью ко Христу только и уповаю.
P.S. Лариса Матвеевна писала: "Василиев Владимир не стал рассматривать вопрос, кому принадлежат царства"
Прочтите внимательно еще раз все тексты Василиева Владимира по обсуждаемой теме и, ежели не закрыты глаза Ваши, чтобы видеть, и на затворены уши Ваши, чтобы слышать, увидите и услышите, что именно слова Божии о том, кому принадлежат царства в падшем мире сем, как раз и приведены, и рассмотрены Василиевым Владимиром наряду со другими вопросами, связанными с этим.
Простите, Христа ради, ежели словами своими досадил Вам или как-то иначе обидел Вас.