Обряд принятия из секты «иоаннитов».
...Миссионерский Совет при Святейшем Синоде постановил: от лиц, подозреваемых в принадлежности к секте «иоаннитов», но желающих принять Святые Тайны, предварительно надо требовать публичного засвидетельствования чистоты их веры и совести.
Обряд публичного засвидетельствования чистоты религиозных утверждений послужит в своем роде «фильтром», очищающим совесть православного христанина от еретических наслоений «иоаннитства». Если бы кому-либо из еретиков с «сожженной совестью» и удалось лицемерно приобщиться к Святым Тайнам, то предварительно ему пришлось бы отречься по пунктам от всех ересей «иоаннитства», после чего последующая пропаганда не имела бы в народе никакого успеха.
Обряд публичного засвидетельствования чистоты правосланных убеждений надо по возможности совершать в воскресные или праздничные дни в храме при большом стечении народа. Обряд этот должен совершаться при следующей обстановке: на средину храма выносится аналой, на котором лежат Святой Крест и Евангелие. Подозреваемый в сопровождении священника подходит к аналою, поднимает правую руку и призывает во свидетели Бога; клятвенно подтверждает свою не принадлежность к секте «иоаннитов» и публично исповедует чистоту православной веры.
Формула положений, устраняющих подозрения в принадлежности к секте «иоаннитов»
1. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не принадлежу к нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», которые учат, что Кронштадтский пастырь Иоанн есть «Спаситель и Судья вселенной».
2. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не принадлежу к нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», которые учат, что мещанка города Ораниенбаума Порфирия Киселева есть «Госпожа не от миpa сего» и что она есть «столп и светильник православия».
3. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не принадлежу к нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», которые учат, что проживающий в иоаннитских притонах города Кронштадта старец Назарий есть никто иной, как Иоанн Богослов, явившийся на землю пред скорым концом миpa.
4. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не принадлежу к нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», которые учат и сбивают с толку народ нелепыми предсказаниями о скором пришествии Христа и близкой кончине миpa, которая последуете в 1915 — 1916 году.
5. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не принадлежу к нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», которые учат и проповедуют нечестивые бредни о том, что супружеское сожительство,
освященное в Таинстве брака, есть «мерзость, грех и падение», а дети, рожденные от церковного брака, — «живые грешки, бесенята» и т. п.
6. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что я не нахожусь и не буду находиться в общении с главарями нечестивой и богохульной ереси «иоаннитов», осужденной Святейшим Синодом.
7. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что отныне без благословения Святой Церкви и ее пастырей я никогда не буду устраивать самовольных религиозных собраний, открывать приюты и собирать детей.
8. Клянусь всемогущим и всевидящим Богом, что отныне я никогда не буду читать и распространять среди других «иоаннитские» книги и журналы, наполненные еретическими бреднями, хулою и клеветою на пастырей Православной Церкви.
9. После сего читает Никео-Цареградский символ веры.
Такую же осторожность в своих пастырских отношениях соблюдают православные миссионеры и к заподозренным в принадлежности к старому хлыстовству.
Журнал «Миссионерское обозрение». № 6, июнь 1912 года. Санкт-Петербург.
Подготовил к печати А. Рожинцев.