Лехнов писал(а):Раб Божий Григорий писал(а):За рамками догматов и канонов, то есть вне границ ЕСС и АЦ находятся еретики и вообще все любители пофилософствовать на религиозную тему.
Нет, Григорий, не обольщайся! Твои "Рамки и круг", это отнюдь не "Догматы и Каноны", а, во-первых - твое их субъективное восприятие
Есть люди, пытающиеся жить по канонам и догматом и воспринимают они их (с учётом православного толкования) не иначе как СУБЪЕКТИВНО.
А есть люди отвергающие те же каноны и те же догматы (либо применяющие их произвольно). Так кто же из этих двух типов людей обольщается?
+++
во-вторых - узко-монархическая тема
Никто с Вами не будет спорить о том, что эта тема узко-монархическая.
Но она касается церковного догмата, нарушенного архиереями в 1917-м году.
+++
Если лично для Вас этот вопрос не принципиальный и слишком "узкий", то Вы можете применить Ваш талант в решении иных, с Вашей точки зрения глобальных, проблем.
+++
Анализ какой-либо проблемы вне-контекста существующих других - путь в тупик, а то и к повреждения рассудка.
Будь осторожнее, Григорий..
Премного благодарен за проявление заботы о мне грешном и недостойном. Я полагаю, что налицо разница в подходах к анализу проблем. Я уже говорил Вам об этом на "диомиде".
Вы пытаетесь отыскать проблему там, где она минимальна по последствиям и закрываете глаза на очевидный негатив.
Никто из православных, к примеру, не будет отрицать наличие ереси цезарепапизма, но где сейчас её проявления в реальной жизни, когда Помазанник и Наследник убиты?
Иное дело с ересью цареборчества: её последствия вполне ощутимы, например, сегодня, когда в так называемых юрисдикциях молятся не за царя, а за безбожную власть, приближая таким образом власть самого антихриста.
Нужно правильно оценивать тяжесть отклонений от истины и применять действенные методы врачевания (которые имеются в Церкви - анафема, например), а не заниматься религиозной демагогией.
Тем более не годится полюбившийся многим религиозным философам в последнее время способ: когда больному раком внушают мысль о том, что он болен насморком.
+++