Уважаемый Михаил Викторович! Может быть вопрос, который я Вам задам сформулирован не совсем корректно что ли. Просто я затрудняюсь сформулировать свой вопрос как то явно, словами. Уж простите меня, грешного. Каким образом происходит пречисление к лику святых у нас в Православии? Каким образом, по каким критериям можно судить о православном подвижнике как о святом или даже назвать его Апостолом? Ведь не зря же Господь и Бог наш Исус Христос предупреждает в Евангилие о лжепророках и лжемиссиях. Хотелось бы узнать суждение такого опыного историка и философа, как Вы.
Поясню контекст вопроса. По случаю, в общем-то, случайно приобрёл книгу отца Иоанна "Апостол огненного христианства" - жизнеописание пути служения Христу Иннокентия Балтского. Книга произвела сильное впечатление, особенно тем, что и в наше время возможно появление святых такой силы Божией. Приведу аннотацию к книге, см. ниже...
Иоанн. Апостол огненного христианства. Издательство: Мир Софии.
Дата выхода: май 2004.
Аннотация.
Иннокентий Балтский - пожалуй, самый необъяснимый русский святой ХХ века. В годы большевизма, когда рухнуло вместе с империей здание государственного православия, вдруг возник этот несокрушимый, огненный пророк Царствия Божия. Его боялись самые закоренелые красные комиссары. От его взгляда разбегались расстрельные команды и среди зимы наступало лето. Чудотворец и мученик, несколько раз расстрелянный, заколотый штыком, он снова и снова воскресал, проповедуя покаяние и близкое царство Святого Духа, и, подобно библейскому пророку Илье, взошел на небеса на крылатой огненной колеснице.