Денис Тихонов » Сб мар 03, 2007 2:07 am
Здравствуйте. Я здесь человек можно сказать случайный.
Прочитав открытое письмо уважаемого епископа Анадырского и Чукотского Диомида сильно озадачился. Смутное неприятие и несогласие обозначились сразу, и хотелось их здесь высказать, но некоторое время мне пришлось подумать - что же не так. На данный момент мысли более-менее сформировались и я всё же решился написать.
Вначале вопрос по мелочи, вроде бедного затюканного ИННа. Просто несерьёзен по моему. Честно говоря я свой ИНН даже не знаю, и меньше всего он меня заботит вообще. И чем он хуже скажем моего номера паспорта, который кстати тоже уникален, или номеров медицинского страхования имеющихся у подавляющего большинства европейцев и американцев. Причём эти номера существуют уже в общем не один десяток лет. Чего все так переполошились с этим ИНН, который кстати действует, заведомо индивидуален и уникален только в России и на роль всемирной дьявольской нумерации никак не подходит. Или у нас ожидается исключительно местный Апокалипсис? :) Извините.
Кстати по поводу Апокалипсиса. Совершенно серьёзно хочу узнать, как увязывается в Православии двойственность отношения к приближающемуся Апокалипсису. Возможно это классический вопрос и на него уже тысячу раз отвечено, но я не знаю, подскажите.
Стараясь противодействовать явным признакам пришествия Антихриста, наподобие протестов против введения ИНН или "экуменизма" мы совершенно очевидно одновременно пытаемся отдалить и Второе Пришествие? Насколько я понимаю, противостоять и отодвинуть мы не в силах и можем лишь не поддаться? И вообще – стоит ли бояться конца света если мы жаждем второго пришествия и наоборот?
Второй вопрос касается обвинений в экуменизме и неприятия «духовного примирения.
Христианство и его различные течения как известно существует две тысячи лет, Ислам на пятьсот лет меньше. Ещё множество не менее древних религий - Иудаизм, Индуизм, Буддизм, Даосизм, Кришнаиты и др. распространены в не многим меньших и зачастую больших масштабах.
Русская Православная церковь, за тысячу лет существования смогла охватить не более четырёх процентов от общей потенциальной паствы в мире.
Верю, что Господь, (а он несомненно един, абсолютов не может быть несколько) в милости своей не отвергнет основную часть человечества только лишь потому что люди на протяжении тысяч лет имели несчастье рождаться в период отсутствия Русского Православия как такового, ещё тысячу лет рождались в недосягаемой дали от центров Русского Православия среди мощнейших "языческих" культур и не могли стать добрыми чадами РПЦ просто потому что никто не озаботился к ним придти и рассказать т.к. заметного миссионерского движения со стороны Православия просто нет. Собственно, не приходится так же ожидать, что при такой скорости распространения Православия в обозримом будущем ситуация серьёзно изменится.
Мир(человеческий) тем не менее заметно изменился со времени первого Пришествия Христа. Да, раньше можно было более-менее обособиться в своём отечестве, не слышать, не видеть и не знать ничего за его пределами и не пускать на порог иноверцев, не подавать им руки. Кстати даже тогда люди разных вер общались, торговали и договаривались. И храмы строились иногда далеко на земле "чужой" веры.
Сегодня же, в вашем подъезде могут жить мусульманин, православный и иудей, а на работе вам придётся общаться с католиком или буддистом. Каждый из них может быть добропорядочным мирянином, примерным семьянином и искать Божественной Благодати.
Паства перемешалась.
Да, религиозные центры и традиционные зоны влияния остались, но сейчас Веры стоят настолько тесно, что игнорировать друг друга уже почти нет возможности и дальше она совсем исчезнет. Общение так или иначе будет происходить и будет нарастать. Либо это будет конфронтация, либо сотрудничество, либо попеременно и то и другое, иного нам не дано.
Вопрос - для чего нужна конфронтация? Да, смешение религий вряд ли может принести пользу, скорее неразбериху, и центры Вер и догматы должны остаться в неприкосновенности. Но сотрудничество, по крайней мере в доступных мелочах вроде предотвращения войн, голода, растления, преступности - разве это не может принести пользы?
В третьих общая категоричность высказываний против "взаимного уважения религиозных течений, их лидеров" и заявления наподобие "Мы не можем иметь единые нравственные ценности с современными иудаизмом и его моральным кодексом талмуда по которому все люди кроме евреев – «гои»" не то чтобы настораживает, но несколько озадачивает и огорчает. Нескольких тысячелетий известной нам истории, вроде бы достаточно показали что религиозная нетерпимость - хорошее топливо для войны. А сегодня слова "религиозный экстремизм" приобретают всё новый смысл и масштаб. И всё может стать гораздо хуже. Пресловутый "технический прогресс" не стоит на месте, и то что сегодня способна натворить разожжённая неприятием "взаимного уважения религиозных течений" ненависть одного человека - завтра может показаться цветочками. Одно непродуманное слово общественной фигуры, патриарха Церкви, может стоить жизни сотням единоверцев. Да, молчать не нужно. Но лишних проблем можно избежать снижая накал обстановки путём сотрудничества или хотя бы диалога, выбирать слова исходя из упомянутых принципов "взаимного уважения". Да, возможно сегодня некоторые религиозные течения во взглядах и действиях радикальнее и импульсивнее христианства, но не доводить же из-за этого дело до резни. :)
Обвинение в "Молчаливом согласии вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящем к распаду государства, демографическому кризису, и другим негативным последствиям" честно говоря непонятно.
Антинародность политики существующей власти проявляется в том что "власть" последние семь лет непрестанно и последовательно старается одновременно: укрепить экономику, промышленность, правовую систему, повысить рождаемость, средний уровень образования, решить проблемы с валом мигрантов, придушить оргпреступность, осадить олигархов и повернуть лицом к стране и до кучи укрепить дружеские связи, торговлю и позиции страны в мировом сообществе?
Или спотыкания пенсионной и здравоохранительной реформ, произошедшие с руки осовевших от неуёмной жадности наших же "простых сограждан" именуемых "олигархами" есть Антинародная Политика?
Или может быть неуёмная страсть к пьянству и безалаберности заставляющая простых сограждан не доживать до пенсии и тысячами гибнуть от цирроза, сердечной недостаточности, ожирения, рака и просто в дорожных авариях есть Антинародная политика?
Или наконец тяга одних сограждан к тщеславию и стяжательству любыми способами, которая развращает и заражает тщеславием других сограждан и заставляет и тех и этих жить "гражданскими браками" и годами откладывать рождение первого ребёнка а второго считать вообще "пределом нагрузки" - это есть та самая политика государства ведущая к демографическому кризису?
Возможно вместо обвинений "существующей власти" стоит удесятерить собственные усилия в проповедовании христианских ценностей и расширении паствы. Благо это наиболее действенный и привычный инструмент.
Ну и напоследок. Я всё же как простой мирянин помню о том что через год нашу страну ждёт весьма непростой период именуемый "выборами президента". Выбираться по сути будет не президент, а дальнейший курс развития или деградации государства. Собственно процесс формирования будущих противоборствующих групп, агитация, политическая борьба и пр. уже идёт вовсю. Будущие активные участники непосредственно выборов уже вовсю кучкуются, строятся, перепихиваются и пиарятся. При желании каждый может это видеть. Памятуя всяческие "оранжевые" и "розовые" революции в соседних государствах, можно не сомневаться - попытки развести Россиян так же как украинцев или грузин будут и непременно настойчивые. Что занятно - инициаторы этих попыток стороны достаточно далёкие от Русского Православия, скорее возможно даже сторонники Католицизма в некоторой степени. :) В этом смысле существующая власть оказывает поддержку и содействие РПЦ, пусть даже и путём невмешательства.
Волнения же и (не дай Бог) разделения внутри РПЦ, тем более сопровождающиеся слишком активными обвинениями в адрес власти в текущем году могут дополнительно дезориентировать и разделить и без того растерявшийся электорат на предстоящих выборах. Ох не вовремя всё это…
Похоже получилось больше собственных мнений чем вопросов. :)