Раб Божий Григорий писал(а): Ни одна из современных официальных юрисдикций в настоящее время, увы, не является Церковью (я уже Вам говорил об этом, но Вы, увы, не слышите меня) .
Почему РПЦЗ (А) - не является Церковью?
Мы стремимся заполнить "белые пятна" истории и дать ключ к пониманию происходящего.
Раб Божий Григорий писал(а): Ни одна из современных официальных юрисдикций в настоящее время, увы, не является Церковью (я уже Вам говорил об этом, но Вы, увы, не слышите меня) .
Павел Д. писал(а):Почему РПЦЗ (А) - не является Церковью?
Павел Д. писал(а):Исправил =)). Не знаю откуда это вообще, наверно тема в соседней ветке.
Вы хотите сказать, что для вас не отличается РПЦ МП и РПЦЗ (А) ?
Абсолютно не согласен. Как небо и земля. МП ввязана в ереси сергинства, экуменизма и богоотступничества. РПЦЗ в этом замечена не была.
Что такое киприанизм-я вразумительного обьяснения в поисковике не нашёл.
Лехнов писал(а):
Все это очень и очень относительно в наше сложное время :( Я ведь оцениваю ситуацию в более глубокой исторической ретроспективе, начиная от злополучного Раскола произошедшего в конце 17-го века
Лехнов писал(а):
Старообрядцы эту проблему решили просто (имеются ввиду "Белокриницкие", они в свое время, отчаявшись найти "истинного архиерея" просто наняли себе иностранца, который нарукополагал им своих епископов сколько нужно, с тех пор сей континген у них содержится в "голодном теле", дабы не шалили и высоко о себе не думали.
Лехнов писал(а):
Нам, "Никонианам" это в силу традиции не доступно, для нас архиерей это "Живой образ Бога на земле" (прости Господи..), мы сами сотворили этих идолов и нам с ними жить - тут выбора уже нет, разве что в старообрядцы пойти, что не так просто, ибо это совершенно иная субкультура, к которой в зрелом возрасте привыкать сложно, да и проблем и у них хватает, своих, свойственных их корпорации.
Лехнов писал(а):
Так что для себя я решил эту проблему так - то что они там все творят на верху - это их проблемы, Господь то попустил и не мне "немощною рукою своею" это пытаться исправить. С меня достаточно того, что я не приемлю их дел, "путями их" ходить не собираюсь, а спасаюсь, как Бог даст в лоне Святой Соборной и Апостольской Церкви, границы которой Бог ведает.
Павел Д. писал(а):РПЦЗ-разве прогибалась под богоборцев и гонителей ? Поздравляли Гитлера в 1937 и 1941-ом, идеализируя его, как борца с гонителями-большевиками.
Но не было экуменизма и сергианства.
А насчёт Петра-неверно, Пётр носил крест, а не выкидывал его в мусорку как Ленин. И при Петре 1 не было разделения на юрисдицкции, как в 20-х.
Про гонения на старообрядцев-вот вы бы мне рассказали про ту эпоху, а я послушаю с удовольствием.
Насколько я понимаю, в данном случае-их гнали всё же за раскол.
Ведь собор восточных патриархов-он поддержал реформы Никона, а самого его осудил.
Вот то что сделали старообрядцы-это классический раскол.Они разошлись в мнениях некоторых-в кол-ве аллилуйа, в перстном сложении, в написании имени Исус.
Резня раскольников-это грех. Так же как и резня "жидовствующих" при Иосифе Волоцком и Геннадии Новгородском.
...абсолютно другое... делали сергиане. Они не за ереси или расколы резали, а за именно Православие чистое.
У меня могут взгляды показаться отчасти протестантскими, но я не протестант никоим образом.
Насчёт Лурье - вы знаток, я так понял он просто раскольник-из РПЦ МП?
Василий Великий,Максим Исповедник, Иоанн Златоуст-придумали фелиокве.Златоуст вообще писал вещи противоречащие Евангелию-например то что надо бить врагов. И он вообще ствл святым-только с подачи Папы Римского.На Востоке он считался еретиком, то ли раскольником, был в ссылке.
Павел Д. писал(а):А что за иностранец?
Это неправильно, уважаемый Лехнов (забыл как вас зовут) (Эдуард)
Бог даёт понять любящим Его границы. Я так понял вы в "Красной Патриархии" - так вот это не есть "церковная ограда".
р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Павел Д.
Откуда такие сведения? В "Житиях..." Дмитрия Ростовского этих сведений нет.
р.Б. Виталий Анатольевич писал(а):Павел Д.
В "Житиях..." Дмитрия Ростовского этих сведений нет. Тщательнее изучайте источники. И не выдергивайте из контекста.
Первое упоминание о филиокве идет в Афанасиевском символе вере 5 века и связан со св. Амвросием Медиоланским, Августином Блаженным и Винсентом Леринским.
Клеветать на святых погибельно.
Лехнов писал(а):Ну, то что Иоанн Златоуст рекомендовал давать в морду богохульникам - факт широко-известный :) Впрочем, то что Павел несколько погорячился - мне тоже показалось.
К Отцам нужно быть снисходительнее! Они, конечно были святые и все-такое, но, все-же люди и ошибались часто.
Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0