Александр Робертович писал(а):1. Вы, мягко говоря, неправы. Именно новомучеников Российских, которых Русская Православная Церковь причислила к Лику Святых в количествве более двух тысяч человек, убивали большевики. И Вы это должны были бы знать.
Равно как и Вы должны знать, уважаемый Александр Робертович, ЧТО говорили и писали многие из Новомучеников о митр. Сергии Старгородском и созданной им Московской Патриархии. Разумеется, подавляющее большинство из них МП не прославила, да оно и вполне понятно: они ведь ее обличают.
2. По указке Московской Патриархии не убивали новомучеников. Напротив, епископов Московской Патриархии, сященников её и мирян планомерно уничтожали.
В первую очередь уничтожали катакомбников, которые обличали митр. Сергия и сергиан в предательстве Христа и Его верных. Каково было отношение МП к митр. Иосифу Петровых, например? Вы не в курсе? Разумеется, и те кто хотел сохранить "безмолвное житие" при совдепе тоже отчасти пострадали, но, повторюсь, главный удар был всегда направлен на Катакомбную Церковь. И гонения эти, между прочим, не прекращались ни при Сталине, ни при Хрущеве ни при Брежневе... Менялась только форма гонений. Каково при этом было отношение к катакомбникам МП? Как и сегодня: "раскольники" и "сектанты"...
3. Сидя в безопасном запраде очень удобно было свидетельст вовать о львах, тиграх, богоборцах и т.д. А тут надо было спасать людей и Церковь, что Сергий и попытался сделать. И в какой-то степени это получилось.
Ну если понимать под словом "Церковь" земную организацию, то разумеется в какой то степени получилось... Только вот верные несколько шире понимают что такое Церковь. Вот лишь одна цитата:
Священномуч. архиеп. Виктор (Островидов): "Если внимательно вникнуть в Сергиевскую работу и окружающую нас печальную церковно-историческую обстановку, то нельзя не убедиться, что митр. Сергий спасает не Церковь Божию, а тело Блудницы и барахло ее».
Прав ли он был? Не знаю. Тут мнения могут быть разными.
Совершенно верно. Разными. Либо ты с Новомучениками (и тогда ПРОТИВ Сергия) либо ты с Сергием (и тогда ПРОТИВ Новомучеников, а значит и ПРОТИВ Церкви, и ПРОТИВ Самого Спасителя). И ТОЛЬКО так. Третьего пути - НЕТ. Ваше "не знаю" - это "...не холоден не горяч".
4. Не стоит цепляться к тем словам, которые имеют совершенно определённый смысл. В словах Сергия об общих радостях ничего дурного нет.
А как Вы прокоментируете упоминание в декларации "варшавского убийства"?
Р.S. Вашу позицию относительно "большевизма наоборот" я полностью разделяю. Считаю, что все лучшее, что было в советский (оккупационный) период надо использовать во благо России (если она возродится, даст Бог).