Андрей Козин писал(а):Напоминает МП-шную риторику - что бы не случилось, что бы не произошло, - "ТАК УЖЕ БЫЛО" и "РАНЬШЕ ТОЖЕ НЕМАЛО БЫЛО ПЛОХОГО" . Ну и вывод уже как бы сам собой: ходите все хоть на голове - нам все равно, - так уже было. Вы не пробывали, Юрий, говорить с МП-шными? Уверен, что все было именно в таком духе.
Андрей, мой принцип не "стоять на ушах можно", а такой: какой предел терпели святые мужи - такой можем терпеть и мы. Раз они не считали достаточным разрывать общение из-за того, что был предан прежний Царь и помазан новый (а то и вообще в следствие этого отступники приходили), то и мы должны так поступать.
Андрей Козин писал(а):У меня самого немало вопросов на которых я не могу найти пока ответа. Например, царь Николай. Я почитаю его как святого конечно, но я не могу найти ответы на такие вопросы как его посещение в молодости буддийских храмов, католических в возрасте, греховная связь с Ксешинской, его курение, публичные дома в РИ.
Андрей, а на сколько Вы уверены, что это все правда? Ведь это серьезные обвинения, при которых и вопрос святости может ставиться под вопрос (прошу прощения за тавтологию).
Андрей Козин писал(а):Знаете, выскажу свое мнение по этому вопросу, но опять же я не претендую на то, что это действительно так и есть. Но пока другого ответа не нахожу. Буду рад выслушать чье-нибудь другое мнение.
Это уже правильный подход.
Андрей Козин писал(а):Я думаю, что несмотря на то, что бывали такие очень очень неканоничные моменты в Российской Истории, думаю, что все это потихоньку подлечивалось Духом Святым через Помазанника Божьего. С 17г как Помазанник Божий был предан, отстранен от власти и впоследствии убит, - лечение окончилось, пошло ГНИЕНИЕ
У меня немножко другой взгляд. Была Церковь. Но Православными все были лишь формально (иногда и Цари тоже), царскую власть давно уже не воспринимали как власть Помазанника, но просто как институт, поэтому 1917 г. - закономерное следствие. НО. Потому-то Господь, думаю я, и очистил Церковь до фундамента, вырубил Ее под корень, оставив лишь единицы, а потом и вовсе лишив ее преемства. Кстати, заметьте, что большинство новомучеников и исповедников (пускай Вы их не почитаете, но посмотрите с нашей стороны) - это люди "нового поколения", которые часто осозновали гибель России, многие из них были рукоположены в епископы после революции и они действительно словом и делом показали свою верность Христу. Поэтому я не могу сказать, что Церковь "погибла" в 1917 г., несмотря на все то, что было.
Андрей Козин писал(а):Короче говоря, как бы там ни было в прошлом нам нужно стараться стремиться к идеалу.
В этом я с Вами полностью согласен. Но надо ли для этого отвергать тех, кто были в Церкви, где не все было идеально, мягко говоря?
Андрей Козин писал(а):Все никак нет времени начать новую тему со всеми фактами против Тихона и Ко. Юрий, добрый совет, снимите розовые очки и посмотрите на все с февраля 17г через призму Православного учения и обыкновенной человеческой порядочности. А не через розовую призму асов двойных стандартов.
Андрей, простите, но это все эмоции. Хотелось бы догматического и канонического обоснования.
Андрей Козин писал(а):Юрий, привожу отрывок из вашего прошлого вопроса об 11 анафематизме: "...и откуда взялся 11 анафематизм в чине Торжества Православия".
Вопрос составлен так, что сложилось впечатление, что его (11 анаф.) в вашем чине нет вообще. Вы неправильно составили вопрос или так и есть? Где можно посмотреть ваш чин?
Мы в нашей общине не практиковали вычитывания этого последования, т.к. по старой традиции, это можно было совершать только в епархиальных храмах или с благословения епископа. Но, оказывается, совершать может даже мiрянская община, поэтому, думаю, следующий Великий Пост пройдет у нас с этим чином. Епископ благословляет совершать по дореволюционному чину, т.е. по тому, который выложили Вы. Но, кстати, 11 анафематизм, на мой взгляд, смотрится несколько странно. Ведь учитывая то, к чему он был приурочен (об этом ниже), петь его – это нечто непонятное. Ведь он был нужен для Царской России, а сейчас надо молиться о даровании этого Царя. Как будет Царь (если будет, по милости Божией), то снова 11 анафематизм будет обоснован.
Андрей Козин писал(а):Правильно. Теперь Вы не могли бы сказать как следует называть тех людей, которые так не считали и с легким сердцем "лишнее" обрезали? Может их нужно называть "священноисповедниками"? Нет? А как тогда? Ответьте пожалуйста. Очень интересует меня этот вопрос.
Обрезали они это по одной простой причине – не стало Царя. Конечно, это деяние и революционное. Но многие позже осознали, что они сделали. Почему Вы не учитываете это? Когда пришли большевики, то настроение иерархов совершенно изменилось, т.к. они увидели, какие плоды они теперь пожинают.
Андрей Козин писал(а):Золотые слова, Юрий! Я тоже считаю, что ни в коем случае нельзя ставить вопрос предательства в один ряд с ересью. Несомненно предательство на порядок выше.
С той лишь разницей, что просто из-за предательства чего-либо (кроме православной веры) не является причиной для непризнания юрисдикции, в которой находятся эти предатели, Церковью. А предатели были всегда. Разве Феофан Прокопович – не предатель?
Андрей Козин писал(а):Нет. С удовольствием выслушаю.
11 анафематизм был введен во времена правления Екатерины II, по ее указу. Сама она взошла на престол через преступление. В то время начинались бунты, да и сама Екатерина была в положении «не очень», т.к. так же, как она совершила бунт против законного наследника, могли совершить и против нее. Поэтому Синод, который в то время был «конторой» при Императоре (Императрице) и управлялся обер-прокурором (ставленником власти) и издал соответствующую анафему. Сама ее суть (особенно ее первая часть) правильная, но вот причина введения и причина анафемы... Вы знаете, наверняка, что про царскую власть и симфонию Царства и Церкви говорил св. Юстиниан Великий. И несмотря на то, что в Византии очень чтилась царская власть и тоже считалось, что Царь – Помазанник Божий, никогда вопрос о царской власти не ставился как догмат. Да, это Богом благословленная власть, но не догмат. Иначе бы 2/3 убийств царей там бы не прошли без отделений от Церкви. Если надо будет пояснить, почему не догмат – поясню.
Андрей Козин писал(а):Прошу прощения, это Вы т.о. оправдали введение Тихоном нового стиля?
Нет, таким образом я показал Вам, что нужно применять один стандарт, а то получается, что новый стиль – все, конец, а общение с еретиками в синодальный период Вы упускаете.
Что касается нового стиля. Это действительно была ошибка. Но ошибка не делает Церковь автоматически безблагодатной, иначе придется попрощаться с Церковью еще со времен арианской смуты. Тем более, введение в данном случае нового стиля не было связано с ересью экуменизма, как мы можем то увидеть на «Всеправославном Конгрессе».
Андрей Козин писал(а):Русские, русские кто ваши?
Последний русский епископ, Петр Ладыгин, умер еще в 1957 г. В 2008 г. был рукоположен для России митр. Серафим (Бонь).