О самых истинных

Назаров М.В.

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Сб сен 26, 2009 10:26 pm

Юрий Юнгеров писал(а): Нет, Андрей, это не шутка. Новомученики и исповедники Российские являются правопреемниками ГРПЦ, т.к. они сохранили Православную веру.

Правда? А как? Может поддержкой февральского бунта? Или Разбойничьим Собором с выбором "патриарха"? Или м.б. отменой 11 анафемы? Или может переходом на новый стиль? Можно подробнее и с фамилиями?
Если честно, я Вас не понимаю. Для Вас важен факт самих слов "ГРПЦ" или что?

Если честно, я Вас тоже. Для меня важен факт не слов "ГРПЦ", а самой ГРПЦ, которая была, но благодаря "новомученникам и исповедникам" исчезла.

Андрей, если у Вас есть какие-то конкретные обвинения против нас, то говорите сразу, а общие фразы только помешают продуктивному диалогу.
...
Пожалуйста - Апология Матфеевского Синода в двух частях .....

Ув. Юрий, пожалейте, мое время. Дайте, пожалуйста, просто цепочку архиереев с 17 года от которой ведет приемство ваша юрисдикция. Когда у меня будет побольше времени, я постарюсь почитать подробнее о вас.

Хотя сразу скажу, если в этой цепочке будет "новомученник и исповедник" с Собора 17-18 гг., то читать уже не буду. Пустая трата времени. Извините заранее.
"Я мечтаю вернуться с войны, на которой родился и рос..."
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс сен 27, 2009 9:34 am

Андрей Козин писал(а):Правда? А как? Может поддержкой февральского бунта? Или Разбойничьим Собором с выбором "патриарха"? Или м.б. отменой 11 анафемы? Или может переходом на новый стиль? Можно подробнее и с фамилиями?

Андрей, для начала объясните, что из указанных Вами действий является ересью, и откуда взялся 11 анафематизм в чине Торжества Православия.

Кстати, на Соборе никто не переходил на новый стиль, Вы что-то явно путаете.

Андрей Козин писал(а):Ув. Юрий, пожалейте, мое время. Дайте, пожалуйста, просто цепочку архиереев с 17 года от которой ведет приемство ваша юрисдикция. Когда у меня будет побольше времени, я постарюсь почитать подробнее о вас.

Хотя сразу скажу, если в этой цепочке будет "новомученник и исповедник" с Собора 17-18 гг., то читать уже не буду. Пустая трата времени. Извините заранее.

С таким настроем, конечно, мало о чем можно поговорить, но все же попробуем. Итак, наше преемство:

Греческая Церковь до 1924 г. - три старостильных митрополита - Герман Димитриадский, Хризостом Флоринский, Хризостом Закинфский, ими рукоположен в 1935 г. - еп. Матфей Вресфенский, от хиротоний которого и идет по сей день т.н. "Матфеевский" Синод.
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вс сен 27, 2009 4:59 pm

Юрий Юнгеров писал(а):Андрей, для начала объясните, что из указанных Вами действий является ересью,

А что если не ересь, то дышим ровно? Так получается? Нет, это не ересь, это просто предательство, будьте покойны... Все номально. Просто банальное предательство. Не тревожтесь.
К тому же факт ереси налицо, а ваше якобы непонимание - просто странно.
и откуда взялся 11 анафематизм в чине Торжества Православия.

У меня дореволюционный ( копия с подлинника. если сканер не подведет сейчас - выложу). А Вы каким чином пользуетесь? Безумно интересно, если принять во внимание, что 11-й для Вас - уже перебор. Итак, у Вас не больше десяти. Правильно? Тоже, если не тяжело отсканируйте или ссылку на него дайте, пожалуйста. Безумно интересно.
Кстати, на Соборе никто не переходил на новый стиль, Вы что-то явно путаете.

Я про Собор и не говорил, если Вы внимательно посмотрите. Я просто навскидку перечислил наиболее яркие примеры священноисповедничества" "новомученников".
Греческая Церковь до 1924 г. - три старостильных митрополита - Герман Димитриадский, Хризостом Флоринский, Хризостом Закинфский, ими рукоположен в 1935 г. - еп. Матфей Вресфенский, от хиротоний которого и идет по сей день т.н. "Матфеевский" Синод.

...1935 г. - еп. Матфей Вресфенский
Расскажите кратко о нем и продолжите, пожалуйста, хиротонии от него.
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс сен 27, 2009 5:12 pm

Андрей Козин писал(а):А что если не ересь, то дышим ровно? Так получается? Нет, это не ересь, это просто предательство, будьте покойны... Все номально. Просто банальное предательство. Будьте покойны.

К тому же факт ереси налицо, а ваше якобы непонимание - просто странно.

Андрей, прошу Вас вспомнить, как восходили на Престол византийские Императоры. Многие - через предательство, через убийство (что еще хуже), и Церковь их помазывала. Вспомните, как взошла на престол Екатерина 2.

Простите, я действительно не знаю, о какой ереси идет речь.

Андрей Козин писал(а):У меня дореволюционный ( копия с подлинника. если сканер не подведет сейчас - выложу). А Вы каким чином пользуетесь? Безумно интересно, если принять во внимание, что 11-й для Вас - уже перебор. Итак, у Вас не больше десяти. Правильно? Тоже, если не тяжело отсканируйте или ссылку на него дайте, пожалуйста. Безумно интересно.

Мы тоже пользуемся дореволюционным, т.к. в нем нет никакого неправомыслия. Но ставить вопрос предательства, бунта и измены в один ряд с ересью - это неправильно.

Так Вы знаете, откуда взялся 11 анафематизм? и по какому поводу?

Андрей Козин писал(а):Я про Собор и не говорил, если Вы внимательно посмотрите. Я просто навскидку перечислил наиболее яркие примеры священноисповедничества" "новомученников".

Да, я прочитал невнимательно. Но Вы считаете, что до революции все уж так гладко было? почему Вы не считаете их еретиками за то, что они причащали католиков, венчали с еретиками (в т.ч. и царских особ или приближенных к ним)? это посерьезнее, чем введение нового стиля в том случае, в каком его вводил Тихон.

Андрей Козин писал(а):...1935 г. - еп. Матфей Вресфенский
Расскажите кратко о нем и продолжите, пожалуйста, хиротонии от него.

Один из ревнителей старостильного движения в Греции, духовник двух крупнейших монастырей того времени. В 1935 г. был рукоположен во епископы. Стоял на позиции, что новостильная церковь - лжецерковь с безблагодатными таинствами. После раскола 1937 г. и некоторых событий остался один, т.к. остальные архиереи заняли униатскую позицию - т.е. признание новостильной церкви. А глава их движения - Хризостом Флоринский - даже поклялся никогда не рукополагать старостильных архиереев. 11 лет еп. Матфей призывал вернуться к православному исповеданию отпавших епископов, но они отказывались, и тогда в 1948 г. он совершает единоличную хиротонию, а позже образовывает Св. Синод ИПЦ Греции. Через 1,5 года он почил в возрасте 90 лет. Именно от него и идет наша иерархия.

Если точнее. В 1948 г. был рукоположен еп. Андрей, который потом стал Архиепископом Афинским. В 1995 г. им в сослужении с другими епископами был рукоположен митр. Кирик, который и является председателем Синода ИПЦ Греции.
Последний раз редактировалось Юрий Юнгеров Вс сен 27, 2009 6:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс сен 27, 2009 5:54 pm

Андрей, вот еще ссылки по Свт. Матфею

Апостольское преемство ИПЦ Греции

О Свт. Матфее
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вс сен 27, 2009 6:14 pm

Вот отсканировал. Посмотрите. Теперь качество очень хорошее. (Забыл снять галочку "уменьшить до").

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Вс сен 27, 2009 7:26 pm

Андрей Козин писал(а):Вот отсканировал. Посмотрите. Теперь качество очень хорошее. (Забыл снять галочку "уменьшить до").

Благодарю, Андрей.
Да, вроде, это классический дореволюционный вариант.
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Андрей Евгеньевичъ » Вт сен 29, 2009 1:11 pm

Весьма радует, что в данной теме, о самых истинных церквях перестали писать поклонники Мансонвильского синода. Видимо сами стали понимать, что любая реклама их юрисдикции в наше время уже воспринимается очень глупо.

Кто хоть немного в курсе, что из себя представлял в 2001-2006 году Мансонвиль и кто там всем заправлял хорошо понимает для чего была сделана эта очередная подствава, когда прикрывались больным стариком митр. Виталием разные далеко не православные христианки, типа Роснянской, Рудзинской, Митце, которые и управляли всеми мансонвильскими епископами Рудеем, Суржиком, Целищевым, Пивоваровым и т.д.

Сейчас активизировались российские «греки» по такому же сценарию, что и когда Мансонвильские осколки РПЦЗ. Чтож …. пережили Мансонвиль, со временем и переживем когда угомонятся российские «греки»
Андрей Евгеньевичъ

Непрочитанное сообщение Владимиръ » Вт сен 29, 2009 5:22 pm

29 сентября 2009, 13:30
РИПЦ и "хризостомовский" Синод ИПЦ Греции установили полное каноническое общение

Третья официальная встреча иерархов Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) во главе с председателем ее Синода Архиепископом Омским и Сибирским Тихоном (Пасечником) и „хризостомовского" Синода ИПЦ Греции во главе с Архиепископом Афинским и всея Эллады Хризостомом II прошла 23-26 сентября в монастыре Панахранду в пригороде Афин Мегаре, сообщает корреспондент „Портала-Credo.Ru" со ссылкой на источники в "хризостомовском" Синоде.

Первые две официальные встречи иерархов двух Церквей имели место в Лесненском женском монастыре во Франции и на Синодальном подворье РИПЦ в Одессе (Украина) в 2008 г. На них обсуждалась общая экклезиологическая позиция двух Церквей, которая была фактически принята Освященным Собором РИПЦ в октябре 2008 г., когда эта Церковь – один из "осколков" исторической РПЦЗ – отказалась от криптоэкуменического учения греческого Митрополита Киприана (Куцумбы), принятого РПЦЗ в 1994 г. и во многом подготовившего присоединение значительной ее части к РПЦ МП.

Помимо первоиерархов, в мегарской встрече приняли участие архиепископ Черноморский и Кубанский Вениамин, епископ Гомельский и Черниговский Гермоген, протопресвитер Виктор Мелехов (РИПЦ), митрополиты Максим, Каллиник, Иустин, Хризостом, Геронтий, епископы Фотий и Григорий (ИПЦ Греции).

Главным результатом встречи стало установление полного канонического общения между РИПЦ и „хризостомовским" Синодом, которые провели первый совместный Архиерейский Собор, рассмотрев на нем ряд канонических вопросов. Делегация РИПЦ совершила паломничество к мощам святителя Нектария Эгинского и посетила старостильный Свято-Никольский монастырь в Пеании под Афинами, где ее принимал митрополит Акакий.

С целью тщательной подготовки и оповещения клира и паствы первое торжественное сослужение первоиерархов и архиереев РИПЦ и ИПЦ Греции назначено на 26 ноября нынешнего года, когда отмечается день тезоименитства Архиепископа Афинского и всея Эллады Хризостома. Богослужение, знаменующее установление полного канонического общения двух братских Церквей, состоится в соборном храме монастыря Панахранду в Мегаре.

На фото: Архиепископы Тихон и Хризостом.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=73236&cf=
Владимиръ

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вт сен 29, 2009 9:45 pm

Юрий Юнгеров писал(а):Андрей, прошу Вас вспомнить, как восходили на Престол византийские Императоры. Многие - через предательство, через убийство (что еще хуже), и Церковь их помазывала. Вспомните, как взошла на престол Екатерина 2.

Напоминает МП-шную риторику - что бы не случилось, что бы не произошло, - "ТАК УЖЕ БЫЛО" и "РАНЬШЕ ТОЖЕ НЕМАЛО БЫЛО ПЛОХОГО" . Ну и вывод уже как бы сам собой: ходите все хоть на голове - нам все равно, - так уже было. Вы не пробывали, Юрий, говорить с МП-шными? Уверен, что все было именно в таком духе.

Я согласен, что в Истории было много чего такого, что православному очень тяжело принять. У меня самого немало вопросов на которых я не могу найти пока ответа. Например, царь Николай. Я почитаю его как святого конечно, но я не могу найти ответы на такие вопросы как его посещение в молодости буддийских храмов, католических в возрасте, греховная связь с Ксешинской, его курение, публичные дома в РИ. Тяжело также осмыслить институт единоверия, реформы Петра Первого и многое др.

Но пытаясь осмыслить все это, задавал себе еще и такой вопрос: а как же в таком случае-то вообще Россия (да и весь мир) не сгинули давным-давно? Знаете, выскажу свое мнение по этому вопросу, но опять же я не претендую на то, что это действительно так и есть. Но пока другого ответа не нахожу. Буду рад выслушать чье-нибудь другое мнение.

Я думаю, что несмотря на то, что бывали такие очень очень неканоничные моменты в Российской Истории, думаю, что все это потихоньку подлечивалось Духом Святым через Помазанника Божьего. С 17г как Помазанник Божий был предан, отстранен от власти и впоследствии убит, - лечение окончилось, пошло ГНИЕНИЕ.

Что же нам делать сейчас? Можно конечно, как и все МП-шные: так уже было, значит... Хоть что. Хоть в публичные дома на отдых. Ведь было же... Но они пусть хоть так делают, нам так поступать не стоит. Короче говоря, как бы там ни было в прошлом нам нужно стараться стремиться к идеалу.
Простите, я действительно не знаю, о какой ереси идет речь.

Все никак нет времени начать новую тему со всеми фактами против Тихона и Ко. Юрий, добрый совет, снимите розовые очки и посмотрите на все с февраля 17г через призму Православного учения и обыкновенной человеческой порядочности. А не через розовую призму асов двойных стандартов.

Мы тоже пользуемся дореволюционным, т.к. в нем нет никакого неправомыслия.

Юрий, привожу отрывок из вашего прошлого вопроса об 11 анафематизме: "...и откуда взялся 11 анафематизм в чине Торжества Православия".
Вопрос составлен так, что сложилось впечатление, что его (11 анаф.) в вашем чине нет вообще. Вы неправильно составили вопрос или так и есть? Где можно посмотреть ваш чин?

...т.к. в нем нет никакого неправомыслия.

Правильно. Теперь Вы не могли бы сказать как следует называть тех людей, которые так не считали и с легким сердцем "лишнее" обрезали? Может их нужно называть "священноисповедниками"? Нет? А как тогда? Ответьте пожалуйста. Очень интересует меня этот вопрос.
Но ставить вопрос предательства, бунта и измены в один ряд с ересью - это неправильно.

Золотые слова, Юрий! Я тоже считаю, что ни в коем случае нельзя ставить вопрос предательства в один ряд с ересью. Несомненно предательство на порядок выше.

Есть три вида отступления от веры: раскол, ересь и отступничество. Вот предательство - это третье.
Так Вы знаете, откуда взялся 11 анафематизм? и по какому поводу?

Нет. С удовольствием выслушаю.
Да, я прочитал невнимательно. Но Вы считаете, что до революции все уж так гладко было? почему Вы не считаете их еретиками за то, что они причащали католиков, венчали с еретиками (в т.ч. и царских особ или приближенных к ним)? это посерьезнее, чем введение нового стиля в том случае, в каком его вводил Тихон.

Прошу прощения, это Вы т.о. оправдали введение Тихоном нового стиля?
Если точнее. В 1948 г. был рукоположен еп. Андрей, который потом стал Архиепископом Афинским. В 1995 г. им в сослужении с другими епископами был рукоположен митр. Кирик, который и является председателем Синода ИПЦ Греции.

Русские, русские кто ваши?
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Вт сен 29, 2009 10:00 pm

Андрей Евгеньевич, будет ли когда-нибудь ответ на этот вопрос:

Изображение

Могут ответить составители данной таблицы на каком основании они "Революционный Синод" поставили в белый сектор в один ряд с "Монархическим епископатом"?

Андрей Евгеньевич, вы говорите "Российские "греки" активизировались". Зато "Российские "зарубежники"", видимо, срочно приняли обет молчания...

Кстати, когда в Движении разбирали вопрос о возрождении Церкви (ее путях) самым более мене близким к истине был вариант именно Матфеевского извода. Но помнится, что было две довольно больших проблемы: 9 летнее пребывание их в новостилии и непочитание иконы Святой Троицы А.Рублева. Юрий, насколько это правда?
И.Тальков
Андрей Козин

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Ср сен 30, 2009 6:39 am

Андрей Козин писал(а):Кстати, когда в Движении разбирали вопрос о возрождении Церкви (ее путях) самым более мене близким к истине был вариант именно Матфеевского извода. Но помнится, что было две довольно больших проблемы: 9 летнее пребывание их в новостилии и непочитание иконы Святой Троицы А.Рублева. Юрий, насколько это правда?

Здравствуйте, Андрей.

Архиереи, рукоположенные еще до календарной реформы, присоединились к старостильникам в 1935 г. через Исповедание Веры. В период еретических смут это довольно обычная ситуация. Часто было, что епископ входил в общение с иконоборцами (или даже рукоположен был ими), а через несколько лет мог оттуда выйти, отречься от ереси и возглавить акефальную общину. Поэтому здесь я не вижу проблемы.

Троица А. Рублева у нас почитается, это нас кто-то спутал с григорианами, которые ее не почитают.

На Ваше большое сообщение я отвечу позже.
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Андрей Евгеньевичъ » Ср сен 30, 2009 8:13 am

Андрей Козин писал(а):Могут ответить составители данной таблицы на каком основании они "Революционный Синод" поставили в белый сектор в один ряд с "Монархическим епископатом"?

Это было начало разделения церкви.
De iure, в 1917 году Сергий Страгородский находился в церкви, а De facto он уже тогда начинал сколачивать команду своих сторонников революционного синода. Позже все узнают что это была за его команда, которая существует до наших дней в виде МП. Вот поэтому команда Страгродского и находится в красном секторе таблицы под названием РАСКОЛ КОНТОРА
http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=1242

В 1927 году Сергий Страгородский на весь мир объявил, что успехи безбожников сатанистов
http://svpressa.ru/society/photo/9363/19#f
являются его успехами
См. его декларацию http://www.rusidea.org/?a=25072905

Что касается Вашей привязанности к Греко-Российской Поместной Церкви, поездите по Греции, пообщайтесь непосредственно с руководством вашим, на греческом языке. Со временем Господь все расставит на свои места. Пережили предательство митр. Лавра и массу мансонвильских истинных расколов с 2002 по 2006 гг, переживем и это тоже…
Андрей Евгеньевичъ

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Ср сен 30, 2009 7:32 pm

Андрей Козин писал(а):Напоминает МП-шную риторику - что бы не случилось, что бы не произошло, - "ТАК УЖЕ БЫЛО" и "РАНЬШЕ ТОЖЕ НЕМАЛО БЫЛО ПЛОХОГО" . Ну и вывод уже как бы сам собой: ходите все хоть на голове - нам все равно, - так уже было. Вы не пробывали, Юрий, говорить с МП-шными? Уверен, что все было именно в таком духе.

Андрей, мой принцип не "стоять на ушах можно", а такой: какой предел терпели святые мужи - такой можем терпеть и мы. Раз они не считали достаточным разрывать общение из-за того, что был предан прежний Царь и помазан новый (а то и вообще в следствие этого отступники приходили), то и мы должны так поступать.

Андрей Козин писал(а):У меня самого немало вопросов на которых я не могу найти пока ответа. Например, царь Николай. Я почитаю его как святого конечно, но я не могу найти ответы на такие вопросы как его посещение в молодости буддийских храмов, католических в возрасте, греховная связь с Ксешинской, его курение, публичные дома в РИ.

Андрей, а на сколько Вы уверены, что это все правда? Ведь это серьезные обвинения, при которых и вопрос святости может ставиться под вопрос (прошу прощения за тавтологию).

Андрей Козин писал(а):Знаете, выскажу свое мнение по этому вопросу, но опять же я не претендую на то, что это действительно так и есть. Но пока другого ответа не нахожу. Буду рад выслушать чье-нибудь другое мнение.

Это уже правильный подход.

Андрей Козин писал(а):Я думаю, что несмотря на то, что бывали такие очень очень неканоничные моменты в Российской Истории, думаю, что все это потихоньку подлечивалось Духом Святым через Помазанника Божьего. С 17г как Помазанник Божий был предан, отстранен от власти и впоследствии убит, - лечение окончилось, пошло ГНИЕНИЕ

У меня немножко другой взгляд. Была Церковь. Но Православными все были лишь формально (иногда и Цари тоже), царскую власть давно уже не воспринимали как власть Помазанника, но просто как институт, поэтому 1917 г. - закономерное следствие. НО. Потому-то Господь, думаю я, и очистил Церковь до фундамента, вырубил Ее под корень, оставив лишь единицы, а потом и вовсе лишив ее преемства. Кстати, заметьте, что большинство новомучеников и исповедников (пускай Вы их не почитаете, но посмотрите с нашей стороны) - это люди "нового поколения", которые часто осозновали гибель России, многие из них были рукоположены в епископы после революции и они действительно словом и делом показали свою верность Христу. Поэтому я не могу сказать, что Церковь "погибла" в 1917 г., несмотря на все то, что было.

Андрей Козин писал(а):Короче говоря, как бы там ни было в прошлом нам нужно стараться стремиться к идеалу.

В этом я с Вами полностью согласен. Но надо ли для этого отвергать тех, кто были в Церкви, где не все было идеально, мягко говоря?

Андрей Козин писал(а):Все никак нет времени начать новую тему со всеми фактами против Тихона и Ко. Юрий, добрый совет, снимите розовые очки и посмотрите на все с февраля 17г через призму Православного учения и обыкновенной человеческой порядочности. А не через розовую призму асов двойных стандартов.

Андрей, простите, но это все эмоции. Хотелось бы догматического и канонического обоснования.

Андрей Козин писал(а):Юрий, привожу отрывок из вашего прошлого вопроса об 11 анафематизме: "...и откуда взялся 11 анафематизм в чине Торжества Православия".
Вопрос составлен так, что сложилось впечатление, что его (11 анаф.) в вашем чине нет вообще. Вы неправильно составили вопрос или так и есть? Где можно посмотреть ваш чин?

Мы в нашей общине не практиковали вычитывания этого последования, т.к. по старой традиции, это можно было совершать только в епархиальных храмах или с благословения епископа. Но, оказывается, совершать может даже мiрянская община, поэтому, думаю, следующий Великий Пост пройдет у нас с этим чином. Епископ благословляет совершать по дореволюционному чину, т.е. по тому, который выложили Вы. Но, кстати, 11 анафематизм, на мой взгляд, смотрится несколько странно. Ведь учитывая то, к чему он был приурочен (об этом ниже), петь его – это нечто непонятное. Ведь он был нужен для Царской России, а сейчас надо молиться о даровании этого Царя. Как будет Царь (если будет, по милости Божией), то снова 11 анафематизм будет обоснован.

Андрей Козин писал(а):Правильно. Теперь Вы не могли бы сказать как следует называть тех людей, которые так не считали и с легким сердцем "лишнее" обрезали? Может их нужно называть "священноисповедниками"? Нет? А как тогда? Ответьте пожалуйста. Очень интересует меня этот вопрос.

Обрезали они это по одной простой причине – не стало Царя. Конечно, это деяние и революционное. Но многие позже осознали, что они сделали. Почему Вы не учитываете это? Когда пришли большевики, то настроение иерархов совершенно изменилось, т.к. они увидели, какие плоды они теперь пожинают.

Андрей Козин писал(а):Золотые слова, Юрий! Я тоже считаю, что ни в коем случае нельзя ставить вопрос предательства в один ряд с ересью. Несомненно предательство на порядок выше.

С той лишь разницей, что просто из-за предательства чего-либо (кроме православной веры) не является причиной для непризнания юрисдикции, в которой находятся эти предатели, Церковью. А предатели были всегда. Разве Феофан Прокопович – не предатель?

Андрей Козин писал(а):Нет. С удовольствием выслушаю.

11 анафематизм был введен во времена правления Екатерины II, по ее указу. Сама она взошла на престол через преступление. В то время начинались бунты, да и сама Екатерина была в положении «не очень», т.к. так же, как она совершила бунт против законного наследника, могли совершить и против нее. Поэтому Синод, который в то время был «конторой» при Императоре (Императрице) и управлялся обер-прокурором (ставленником власти) и издал соответствующую анафему. Сама ее суть (особенно ее первая часть) правильная, но вот причина введения и причина анафемы... Вы знаете, наверняка, что про царскую власть и симфонию Царства и Церкви говорил св. Юстиниан Великий. И несмотря на то, что в Византии очень чтилась царская власть и тоже считалось, что Царь – Помазанник Божий, никогда вопрос о царской власти не ставился как догмат. Да, это Богом благословленная власть, но не догмат. Иначе бы 2/3 убийств царей там бы не прошли без отделений от Церкви. Если надо будет пояснить, почему не догмат – поясню.

Андрей Козин писал(а):Прошу прощения, это Вы т.о. оправдали введение Тихоном нового стиля?

Нет, таким образом я показал Вам, что нужно применять один стандарт, а то получается, что новый стиль – все, конец, а общение с еретиками в синодальный период Вы упускаете.

Что касается нового стиля. Это действительно была ошибка. Но ошибка не делает Церковь автоматически безблагодатной, иначе придется попрощаться с Церковью еще со времен арианской смуты. Тем более, введение в данном случае нового стиля не было связано с ересью экуменизма, как мы можем то увидеть на «Всеправославном Конгрессе».

Андрей Козин писал(а):Русские, русские кто ваши?

Последний русский епископ, Петр Ладыгин, умер еще в 1957 г. В 2008 г. был рукоположен для России митр. Серафим (Бонь).
Юрий Юнгеров

Непрочитанное сообщение Андрей Козин » Ср сен 30, 2009 9:14 pm

Андрей Евгеньевичъ писал(а):Это было начало разделения церкви.

Какой именно? Название скажите, пожалуйста.
В 1927 году Сергий Страгородский на весь мир объявил, что успехи безбожников сатанистов

Зато "священноисповеднику" Тихону такое вменяется в святость. Где логика? Один лоялел - "священноисповедник", другой - трусливая сволочь, предатель.

Чем все вы, зарубежники, с такой убийственной логикой отличаетесь от сергиан? Да ничем абсолютно. А может вы еще и хуже. Те хотя бы ревнителей из себя не корчат. Здесь же просто трагикомедия какая-то...
Что касается Вашей привязанности к Греко-Российской Поместной Церкви...

Удивительное дело. Здесь на сайте большинство наверняка монархисты. И большинство надеется заново возродить Монархию. Но интересно был ли тут прецедент, когда тут кому-то чуть ли не с презрением выдавали: ну а что касается вашей привязанности к Российской Империи...

Человеку искренне надеющемуся возродить Церковь, которую русские предали и уничтожили - подобное выдают. Ну чтож дело белавиных и храповицких продолжается...

А мы все платочки вымачиваем: да что же это Россия у нас не возрождается? Да что же народ такой равнодушный? А сами-то кто? Слепые вожди слепых.
И.Тальков
Андрей Козин

Пред.След.

Вернуться в Диалог РПЦЗ и МП: «Соединение может быть только в Истине»