Откуда в ереси святые?

Re: ОТКУДА В ЕРЕСИ СВЯТЫЕ?

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пт ноя 06, 2009 1:35 pm

Юрий Юнгеров писал(а):
Павел Д. писал(а):...

Дело не в "православной гордости", а в том, что кто вне Церкви - не спасается. А уж как там Господь с ними будет разбираться - это не мое дело. У нас есть завет Господа о том, что надо быть в Церкви. О том же говорили и Апостолы, и Св. Отцы единодушно, а об остальных говорили как неспасающихся. Но кто конкретно спасется - знать не можем.

Я тоже считаю что надо быть в Церкви.И весьма серьёзно к этому отношусь, я говорил, что даже в Церкви далеко не все спасутся, опасно быть вне.Но вот Родионов не был там, ты думаешь он не спасся?Я не могу категорично утверждать это.
Павел Д.

Re: ОТКУДА В ЕРЕСИ СВЯТЫЕ?

Непрочитанное сообщение Юрий Юнгеров » Пт ноя 06, 2009 1:44 pm

Павел Д. писал(а):
Я тоже считаю что надо быть в Церкви.И весьма серьёзно к этому отношусь, я говорил, что даже в Церкви далеко не все спасутся, опасно быть вне.Но вот Родионов не был там, ты думаешь он не спасся?Я не могу категорично утверждать это.

С Родионовым сложно, т.к. по сути, он не был еретиком как таковым (т.е. принимающим ложное учение). Я так понимаю, что он вообще был далек от какой-либо церкви. Возможно, Господь принял его в Церковь в момент его действительно мученической кончины. Но этого мы знать не можем.

В то же время, есть правило Собора, которое говорит о невозможности почитания мучеников у еретиков (даже называет их лжемучениками), но это немножко другое, я думаю. Ведь мы знаем и факты прославления тех, кто формально был в общении с еретиками. Напр., знаменитые мученики-"иконоборцы".
Лампада. Свет во тьме светит. http://lampada.ucoz.ru/
Истинно-Православная Церковь России: http://www.ipc-russia.ru
Юрий Юнгеров

Пред.

Вернуться в Епископ ДИОМИД. За созыв Поместного Собора для сопротивления апостасии. Крещенское Обращение и последующие документы