Определение координат любого человека – как это возможно
Итак, кто я и зачем я пишу эту статью. Разрешите представиться – Степан! Я – бывший сотрудник службы безопасности, а ныне собственник сервиса, который предоставляет услугу по определению местоположения любого человека. Фамилии и отчества своего не называю по понятной причине. Я по роду своей деятельности больше десяти лет находил "врагов государства нашего" без спутниковых систем типа GPS и три с лишним года у меня ушло на разработку «гражданской» технологии определения нахождения человека. Поэтому меня очень злит, что на один настоящий сервис в вебе приходятся десятки "липовых", на которых мошенники орут на весь интернет о некоей секретной технологии, какая свободно позволяет все определить, а реально – ты отсылаешь SMS, а в ответ – молчание. Но при всем этом, старая сказка о том, что спец. органы могут легко вычислить человека по мобильнику - один из тех случаев, когда на самом деле вcё так и есть. Давайте определимся с возможными методами определения координат без GPS. Так вот, если не брать в расчет особо экзотические варианты, а также отбросить технологии профессионального наблюдения, какие доступны только спец. службам, типа СОРМ-2 и спец. техинки, то основных реально работающих способа три:
1. Определить IP-адрес и с помощью специальной базы данных узнать город, в каком находишься, и потом - широту и долготу.
2. Определить местонахождение по находящимся рядом базовым станциям GSM/UMTS. Это возможно при наличии базы данных с идентификаторами вышек и их координатами.
3. Использовать для определения долготы и широты данные о находящихся рядом беспроводных точках доступа, передав их характеристики на спец. сервер.
Варианты 1 и 3 в нашем случае не интересны. Они больше подходят для вычисления человека по компьютеру или мобильному телефону со включенным интернет. Поэтому перейду сразу ко второму варианту.
Телефонная трубка всегда находится в зоне действия, по меньшей мере, одной базовой станции сотовой сети. Ну, или не находится - но в этом случае от нее толку не более чем от кирпичика. Любая из базовых станций имеет определенный набор параметров, которые получает телефон - благодаря этому каждую БС можно распознать. Один из этих параметров – CellID (сокращенно CID) - уникальный номер для каждой соты, присвоенный оператором. Зная его, можно определить базовую станцию, а зная расположение базовой станции, можешь, понять где ты находишься. Точность варьируется от 50 до нескольких сотен метров, но это неплохая отправная точка, чтобы разобраться с координатами.
Вот и выходит, что имея в наличии табличку, где в соответствие каждой станции соты будут сопоставлены ее координаты, можно приблизительно вычислить положение абонента. Вопрос один– где взять такую табличку? Ответ есть – у Google. В Эпловском АйФоне возможность определения своего местонахождения встроена по умолчанию и также доступна для любого телефона с поддержкой Java. Одно нажатие - и ты видишь нахождение твоего телефона. А раз Гугл Мапс может так лихо определять координаты нахождения человека, то у него должна быть база с координатами всех базовых станций всех операторов мобильной связи. Вопрос - откуда?
Координаты вышек сот мобильных операторов – пускай и не секретная, но и не открытая информация. Даже с учетом размаха проектов Гугла, с трудом верится, что тот договорился с абсолютно всеми операторами сотовой связи в мире- ведь определение местоположения работает в любом месте. Ответ находится в лицензионном соглашении во время установки программы, на который мы, естественно, забили и не читая нажали «Я согласен» . А ведь там русским языком пишется, что, приняв соглашение, мы разрешаем программе анонимно передавать на сервер данные о текущем нахождении и данные о сотовых вышках поблизости. Да! Базу данных с примерными координатами мобильных вышек составляют для Гугла сами пользователи Гугл Мапс, имеющие на борту своих мобильников и коммуникаторов встроенный GPS-приемник. И что самое интересное: даже при полном отказе от применения как официальных, так и неофициальных баз данных с расположением базовых станций, функция для определения координат отлично работает. Проверь сам!
Гугл не открывает протокол взаимодействия Гугл Мапс, не публикуя API, но его легко вскрыли. В итоге базы стали доступны и более того дополнены энтузиастами, какие нетмониторами сами собирали данные. Но как вычисляется местонахождение человека с точностью десяти метров? Это делается так: считываются данные о мощности сигнала и задержках в радиоканале (эти данные есть в базовой станции) с каждой из как минимум трех базовых станций, которые вокруг телефона. После чего строится математическая модель нахождения телефона в той или иной точке используя метод триангуляции.
Я надеюсь, что со своей трубкой вроде бы все понятно. Но как вычислить нужный (чужой) телефон, если человек не берет трубку на звонок с незнакомого номера, т.е. не передает никакой информации в сеть. Конечно, телефон данные передает ближайшим станциям в любом случае, но она в пассивном режиме не передается дальше. Решение было найдено самое простое – СМС. Как известно, протокол SMS предусматривает обратную связь, т.е. отсылку отправителю информации отчета о доставке. Вместе с ним передается и куча служебной информации. Разумеется, стандарт GSM прилично защищен и эта информация фильтруется при передаче непосредственно на телефон, но она обязательно доступна всем базовым станциям, передающим сигнал. Мы получаем ее следующим образом: при получении от вас номера человека, координаты которого нужно определить, со специального комплекса, состоящего из компьютера, соты, работающей в пассивном режиме, и GSM-модема с короткого номера отсылается СМС рекламного содержания. При получении отчета о доставке SMS с соты считывается информация о базовых станциях искомого человека, а дальше все просто – по базе данных вычисляются координаты искомого человека.
Легально ли это? Для вас – абсолютно легально. Для нас – условно легально. Само по себе нахождение координат по коду соты с точки зрения закона абсолютно чисто. Единственный тонкий момент – использование пассивной соты. Поэтому мы надеемся, что наш сервис будет работать долго и принесет вам много пользы и заодно правды. Так как скрыть свое местоположение человек сможет только полностью выключив мобильный. Вот в принципе и все! Пользуйтесь на здоровье и приятного вам использования нашего сервиса!
Искренне Ваш, Cтeпaн.
Андрей Олегович писал(а):P/S: Практически все сервисы такого рода - это лохотрон, мне кажется что и этот в том числе, поэтому ссылку не размещаю. Но интересно само описание работы системы. Было бы неплохо уточнить что в этом письме есть правда, а что вымысел?