Иван Грозный

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Пт дек 18, 2009 10:37 pm

Глеб Ц. писал(а):По вашей логике надо прославить и Ельцина и всех депутатов-говорунов

С чего же это МОЯ ЛОГИКА? Где я призвал прославить Ельцина и всех депутатов? Почему клевещете и лжете на меня???
Похоже, вы окончательно съезжаете с катушек и бездоказательно пытаетесь приписать другим людям (в данном случае - мне) свои собственные потаенные мысли и желания!
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Сб дек 19, 2009 12:08 am

р. Б. Илия писал(а):Примечательно, что Грозного Царя, искоренителя жидовствующей ереси, оклеветали по той же точно схеме, что и многими веками раньше оклеветали римского Императора Калигулу

Сравнение Ивана Грозного с Калигулой уже само по себе замечательно. И ведь нельзя не отметить, что доля правды в Вашей теории есть... :)
"... Пройдут года и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда –
Взлетит опять орёл двуглавый
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Евгений М. » Сб дек 19, 2009 12:21 am

Пискаревский летописец

Видение Макария митропалита о опришни[не].
Не в кую нощную годину стояше святителю на обычной молитве и глагола великом гласом:
“Ох, мне, грешному, паче всех человек! Како мне видети сие! Грядет нечестие и разделение земли! Господи, пощади, пощади! Утали свой гнев! Аще не помилуеши ны за наши грехи, ино бы не при мне, по мне! Не дай, господи, видети сего!”

И слезы испущаше велии. И слышаше тогда его келейнику, некоему духовну и удивися сему, и помышляше в себе: “С кем глаголет?” И не виде никого же и удивися о сем.
И глагола ему духовно о сем:
“Грядет нечестие и кровоизлияние и разделение земли”.
И бысть тако. За много время до опришнины виде сие видение.
Того же году не в кое время послал царь и великий князь Иван Васильевич к отцу своему и богомольцу к Макарию митропалиту книги просити душеполезные. И Макарей прислаше ему погребален. И князь велики гневашеся на него тайно и рече ему: “Прислал еси ко мне погребален, а в наши царьские чертоги такие книги не вносятца”. И рече ему Макарей: “Аз, богомолец твой, послал спроста по твоему приказу, что еси велел прислати книгу душеполезную; и та всех полезнее: аще хто ея со внимание[м] почитает, и тот в веки не согрешит”.

О опришнине. Того же году попущением божием за грехи наши возъярися царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии на все православное християнство по злых людей совету Василия Михайлова Юрьева да Олексея Басманова и иных таких же, учиниша опришнину разделение земли и градом. И иных бояр и дворян, и детей боярских взяша в опришнину, а иным повеле быти в земских. А грады также раздели, и многих выслаша из городов, кои взял в оприш нину, и из во[т]чин и ис поместей старинных. А сам царь живя за Неглинною на Петровке. А ходиша и ездиша в черном и все люди опришницы, а в саадацех помяла. И бысть в людех нена висть на царя от всех людей. И биша ему челом и даша ему челобитную за руками о опришнине, что не достоит сему быти. И присташа ту лихия люди ненавистники добру сташа вадити великому князю на всех людей, а иныя по грехом словесы своими погибоша. Стали уклонятися [к] князю Володимеру Андреевичю. И потом большая беда зачалася.

О первой казни. Лета 7078 положил царь и великий князь опалу на многих людей и повеле их казнити розными казньми на Поганой луже. Поставиша стол, а на нем всякое оружие: топоры и сабли, и копия, ножи да котел на огне. А сам царь выехал, вооружася в доспехе и в шоломе и с копией, и повеле казнити дияка Ивана Висковатово по суставом резати, а Никиту Фуникова, дияка же, варом обварити; а иных многих розными муками казниша. И всех 120 человек убиша грех ради наших. Того же году преставися царица Марья Черкаска. И того году женися третьим браком, понял Собакину Васильеву дочерь.

О походе и о казни навгородцкой. Того же году ходил царь и великий князь Иван Василье вич всея Русии в Новгород гневом и многих людей Навгородцкия области казнил многими розноличными казньми: мечем, огнем и водою. И в полон велел имати и грабити всякое сокровище и божество: образы и книги, и колокола, и всякое церьковное строение. И оттоле пошол во Псков и хотел то же творити, казнити и грабити. И единаго уби игумена Корнилия Печерскаго да ке ларя. И прииде к Никуле уродивому. И рече ему Никуда: “Не замай, милухне, нас и не пробудет ти за нас! Поеди, милухне, ранее от нас опять. Не на чом ти бежати!” И в то время паде головной аргамак. И князь велики поеде вскоре и немного зла сотвори.

Лета 7081-го... То[го] же году о другой казни на Москве на площади у Пречисты[я] с). Положи царь опалу на многих людей, повелеша казнити на площади у Пречистый в Большом городе при себе боярина князя Петра Куракина, Протасия Юрьева, владыку наугородцкого, протопопа архагельского, Ивана Бутурлина, Никиту Бороздина, архимарита чюдовского [и] иных многих казниша; а главы их меташа по дворам к Мстисловскому ко князю Ивану, к митропалиту, Ивану Шереметеву, к Андрею Щелкалову и иным.

Лета 7092-го преставися царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии месяца марта в 19 день, с середы на четверг, за пять часов до вечера; а жил 54 лета; а положен во Архангеле, в пределе, на Москве. А жен было у него шесть: 1. царица Анастасея Романовна; 2. черкасково царица Марья; 3. Сабакиных; 4. Васильчиковых; 5. Колтовских; 6. Нагих.

http://www.russiancity.ru/books/b61.htm

Резюмирую: надо быть законченной мразью, глубоким моральным уродом с ампутированным мозгом, чтобы провозглашать кровопийцу Ивана IV "святым".
"... Пройдут года и вихрь кровавый
От нас умчится навсегда –
Взлетит опять орёл двуглавый
И сгинет красная звезда"
Н. Зубов
Евгений М.

Непрочитанное сообщение Александр Кутузовский » Сб дек 19, 2009 12:58 am

Из ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ БОГОСЛОВСКОЙ КОМИССИИ РПЦЗ (Митрополита Агафангела) писал(а):

5/18 НОЯБРЯ 2009 ГОДА.

(...) вопрос о Грозном царе более политический, нежели церковный и работает, таким образом, на раскол Церкви. Лучше вопросы такого типа – о Иоанне Грозном, Григорие Распутине и др. – отложить и не трогать.
Постановили: Богословская комиссия, к сведению Архиерейского Синода, констатирует, что обсуждение вопроса о царе Иоанне Грозном не актуально для нашей Церкви.(...)

Правда совсем не понятно на раскол какой такой Церкви работает этот вопрос?
Этот религиозный деятель,выйдя из официальной вселенской Церкви(допустим что он в ней когда-то был),либо должен считать таковой только свою группировку и узкую группу лиц,находящихся с ней в общении ,либо признать,что пока ни он ни его последователи пока не готовы дать ответ на вопрос что есть Церковь.
Скорее всего верно второе,а поэтому совершенно верно он пишет ,что вопрос о благоверном государе Иоанне для него сейчас не актуален.
Александр Кутузовский

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Сб дек 19, 2009 11:47 am

р. Б. Илия писал(а):
Глеб Ц. писал(а):По вашей логике надо прославить и Ельцина и всех депутатов-говорунов

С чего же это МОЯ ЛОГИКА? Где я призвал прославить Ельцина и всех депутатов? Почему клевещете и лжете на меня???
Похоже, вы окончательно съезжаете с катушек и бездоказательно пытаетесь приписать другим людям (в данном случае - мне) свои собственные потаенные мысли и желания!

Но вы же прославляете депутата НСДАП Гитлера на основании его депутатских лозумгов. Так почему логически не продолжить и дальше прославлять депутатов? Например Жирриновского?
Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение Глеб Ц. » Сб дек 19, 2009 11:52 am

Евгений М. писал(а):Пискаревский летописец
Резюмирую: надо быть законченной мразью, глубоким моральным уродом с ампутированным мозгом, чтобы провозглашать кровопийцу Ивана IV "святым".

Думаю, не всех жидов Иван Грозный побил. А жаль. Надо было в десять раз больше побить.
Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источники вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей.
Глеб Ц.

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Сб дек 19, 2009 12:29 pm

Глеб Ц. писал(а):Так почему логически не продолжить и дальше прославлять депутатов? Например Жирриновского?

У меня такой логики точно нет. Если Вы обладаете такой логикой - то, если угодно, поступайте по ней сам, прославляйте депутата "Жирриновского" (кстати, а кто это?)!:-)
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Сб дек 19, 2009 12:31 pm

Евгений М. писал(а):Резюмирую: надо быть законченной мразью, глубоким моральным уродом с ампутированным мозгом, чтобы провозглашать кровопийцу Ивана IV "святым".

Надо быть еретиком-цареборцем, чтобы считать себя «православным христианином» и при этом дерзать осуждать Помазанника Божия – Православного Царя. Впрочем, на этом форуме, где большинство составляют псевдоправославные совки, еретики иных мастей, а также психи и хамы – подобная персона ощущает себя в своей тарелке и вовсю резвится в хуле на Св. Государя.
Св. Писание свидетельствует: первый Царь Израиля Саул стал неугоден Господу и Он поставил на его место иного Царя – Св. Давида. Он не поднял мятежа против Саула, скрывался от преследования и, хотя мог убить Саула, не сделал сего: «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула.» (1 Цар.24,7-8). Ничто, кроме благочестия и страха Божия не мешало ему восстать против Царя и убить его; мог он пойти и к врагам Израиля, язычникам филистимлянам, дабы попытаться вместе с ними вторгнуться в страну и свергнуть Саула, но Св. Давид не сделал и сего... А вот любимец еретиков и либералов, «несчастная жертва произвола кровопийцы Ивана Грозного» Курбский попрал клятву верности, данную на Св. Кресте, сбежал к врагам и не постыдился затем, иуда-предатель, вести на православную Россию войско еретиков!
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение р. Б. Илия » Ср дек 23, 2009 9:10 pm

Опричникам

Мы - неподкупные Стражи Границ,
Мы Русь храним от врага,
Мы "заседатели тайных темниц"
Острие Царёва Клинка.

Нас "царскими псами" кличет молва-
-"Кромешники, "Черные Клобуки"
На то у седла - Пёсья Голова
Оскалившая клыки.

Мы Чистим - на то Нам дана Метла,
От крамолы и черных дел,
Мы чистим от скверны людские тела.
Души чистить - Божий удел...

Ведет Малюта Земную Рать,
У каждого - Меч остёр.
Пойдет Государев крамольник-тать,
На Плаху, в Петлю, на Костер!

Шесть сотен выйдут за окоем
Зло карая Огнем и Мечем,
И нареченного "Грозным Царем"
Мы Святым Царем наречем...

И в страхе бегут и дрожат они -
БесовскАя, зловещая гнусь:
лжецы, крамольники, клеветники -
Люд Опричнины чистит Русь.

Ингварр
http://www.stihi.ru/2006/05/03-125
р. Б. Илия

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Сб дек 26, 2009 9:43 am

Дегтярёв Геннадий писал(а):Моего деда, когда он попал в плен в 1941 году немцы просто отпустили домой, потому-что в это время военнопленных у немцев было более 4 млн красногвардейцев. Правда отпускали только тех, за кем приедут родственники. В нашем селе, которое в Курской области, немцы поначалу помогали местному населению питанием, выдавали бесплатный хоз.инвентарь. Дети впервые попробовали вкус шоколада.

Угу.А потом немцы переменили отношение, и получили отпор по полной.
Павел Д.

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Сб дек 26, 2009 10:45 pm

Глеб Ц. Я терплю Вашу кликушескую наглую самоуверенность на форуме из последних сил. Но вот это мои силы превосходит:

Глеб Ц. писал(а):Как на меня, то лучше бы он (Митрополит Агафангел) в проруби утопился, чем такое произнести. Меньше было-бы наказание от Господа, который не попустит и не простит.

Малограмотный сопляк произносит это во время поста в адрес первоиерарха РПЦЗ...

Я Вас уже просил представиться: Ваш возраст, заслуги перед Россией и Церковью, хотя бы Ваше образование (и опубликованные труды), дающее Вам право на такое поведение. Даю еще три дня. После чего, если не сможете подтвердить свою квалификацию (и не принесете извинений), Вы не сможете продолжать Ваш залихватский триумфальный бенефис на нашем форуме.
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение М.В. Назаров » Пн дек 28, 2009 1:20 pm

В наших правилах содержится требование "соблюдения православных правил полемики: недопускаются анонимные обличения (за них необходимо нести личную ответственность и обосновывать их доказательствами), личные оскорбления, кощунства, хула на Бога и на Православие".

Поэтому после нескольких предупреждений пришлось закрыть доступ на форум Глебу Ц. - за нарушение правил (оскорбления) в сочетании с отсутствием православной трезвости мышления и уравновешенности (например: Слава Крашенинников - Григорий Распутин-Новый!!! http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=2337 ).
М.В. Назаров
Администраторы

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пн янв 18, 2010 7:30 am

Я знал что у Глеба не все в порядке с рассудком, но не знал что настолько:

http://www.diomid.info/forum/index.php/ ... 211.0.html

Насчет меня:нужно быть полным дурачком, чтобы принять мой сарказм об участии в жидомасонском заговоре за чистую монету.

Забавно, но неудивительно, что на форуме Штильмарка люди такие же.

И ещё , доро-гой (это снова шутка, если ты не понял) Глеб - надо приводить фразу в контексте, чтобы все здравомыслящие люди посмеялись над глупеньким Глебом Ц., буде такие появятся на "диомидовском" форуме.
Павел Д.

Иван Грозный

Непрочитанное сообщение Святослав Николаевич » Пн янв 18, 2010 12:48 pm

какой же ты "хороший", Павел.Д. Прямо всем глаза открыл.
Святослав Николаевич

Непрочитанное сообщение Павел Д. » Пн янв 18, 2010 3:39 pm

Ради справедливости:

Первый период правления Ивана Четвертого:

Присоединение Поволжья и Сибири, установление дипломатических и торговых отношений с Англией, Голландией, Персией и Хорезмом, металлургия, строительство городов и крепостей, Стоглавый Собор, и т. д..

Второй-в минус.
Павел Д.

Пред.След.

Вернуться в Из истории России